Jump to content
Tomcat_MkII

Банки больше не будут хранить ваши деньги бесплатно

Recommended Posts

Эта новость не имеет прямого отношения к Bitcoin и криптовалютам, но может стать еще одним предупреждением о радикальных изменениях в мировой финансовой системе. Банковская система США, похоже, исчерпала методы влияния на экономику, и "количественное смягчение" привело к закономерному тупику. Это заставит многих пересмотреть свое мнение о том, где и в каких валютах хранить свои сбережения. И наиболее осведомленные могут обратиться к криптовалютам.

 

Все мы привыкли к тому, что банковский депозит является одним из самых надежных, хотя и низкодоходных способов сохранить свои накопления. Проценты по вкладам в России колеблются около уровня инфляции, в самых выгодных предложениях немного превышая его. В западных странах этот процент как правило ниже. По данным http://us.deposits.org почти все банковские вклады в США убыточны в долгосрочной перспективе, хотя номинально приносят доход, в основном менее 1% годовых. Но приносят, и хотя бы иллюзия прибыльности у вкладчиков может сохраняться.

 

Но теперь всесильное мировое правительство решило показать свое истинное лицо. Ведущие банки США предупредили, что скоро будут вынуждены взимать процент со своих клиентов за хранение средств на депозите. То есть доходность банковских вкладов станет отрицательной во всех значениях. Причиной этого являются планы ФРС снизить выплату процентов по банковским резервам и уменьшить ежемесячные закупки ценных бумаг на 85 миллиардов долларов, которые поддерживали финансовые рынки в течение последнего года. Уже сейчас проценты по депозитам приближаются к нулю, но платить за то, чтобы только хранить деньги на банковском счете, будет крайне необычно и неприятно как для компаний, так и для домохозяйств.

 

По данным с октябрьского заседания ФРС, эти меры могут быть приняты уже в ближайшие месяцы, вероятно с декабря, хотя и планируется компенсировать их применением других стимулов. Директора двух из пяти крупнейших банков США заявили, что снижение ставки на 0.25% по их резервам в размере 2.4 триллиона долларов заставит их переложить затраты на плечи клиентов. Банкиры говорят, что само по себе хранение депозитов не бесплатно для банков - они вынуждены делать отчисления по правительственной программе страхования вкладов.  Как сказал один из них, "уже сейчас мы балансируем у нулевого уровня доходности. Уменьшение процентной ставки ФРС приведет нас к отрицательным значениям. Банки будут вынуждены деинтенсифицировать прием депозитов и потенциально ввести плату за них". Другие банкиры добавили, что переход к отрицательным процентам не только вызовет ответную реакцию клиентов, но и вынудит управляющих к поиску более доходных, но рискованных активов. "Это не значит, что мы вдруг начнем выдавать ссуды мелким и средним предприятиям. Опасность в том, что банки толкают на приобретение рискованных активов в поисках прибыльности".

 

Примерно половина банковских резервов приходит из иностранных банков, которые не платят по программе страхования. Их излюбленный маневр - взять деньги в одном из рыночных фондов и оставить их на ночь в ФРС, получая миллионные доходы на свопах без всякого риска. Снижение процентной ставки разрушит эту схему. Также, это повысит доходы самой ФРС, так как она не будет выплачивать проценты банкам за их резервы.

 

Источник:

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/b1d409d0-5399-11e3-b425-00144feabdc0.html#axzz2lbnuUi4D

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-моему, для биткоина очень позитивная новость. Люди, спасая свои сбережения, начнут искать альтернативы: "...и тут появляюсь я в ослепительно белом костюме" (с)

Share this post


Link to post
Share on other sites

сто процентов для биткоина хорошая новость. скоро эти фантики в виде доллара никому нужны не будут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже делается всё для того, чтобы люди покупали биток. Только вот у битка есть один гигантский минус - жизнь сети(интернета)... Мне кажется, что тут что-то не так. Биток доллар и т.п. всё тупик, а точнее ловушка для слепых. Я думаю вкладывать свои сбережения в юани.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже делается всё для того, чтобы люди покупали биток. Только вот у битка есть один гигантский минус - жизнь сети(интернета)... Мне кажется, что тут что-то не так. Биток доллар и т.п. всё тупик, а точнее ловушка для слепых. 

 

вы правильно все поняли - на этой стадии уже присоединение к битку не выгодно, так-же как и в любой пирамиде.

(первые выигрывают - опоздавшие на них работают)

 

А США все равно откуда выкачивать прибыль - из USD или битка - они это делают через свои инвест-фонды,

а не напрямую через инфляцию как Зимбабве и Россия...

 

 

 

Я думаю вкладывать свои сбережения в юани.

 

юань конечно лучше обеспечен товаром, но печатается он так-же легко и имеет ограничения...

 

лучше бы что-то вроде этого сделать

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1383861795/0#0

 

Vladimir

PS  вообще, "глобальные" валюты вроде битка не годяться для развития экономики - чтобы работал

эффект рыночного саморегулирования, нужны правильно сделанные региональные или отраслевые валюты.

(насчет проблем у золотых денег экономисты не врали - проблемы действительно есть - это потом уже

банкиры и все кому не лень извращали их слова в свою пользу, но дыма без огня не бывает)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Банкиры сходят с ума. Если у них хватило наглости требовать процент с депозита, стоит спросить у них отрицательный процент про кредиту.

Ну мы же взяли у вас деньги, аналогично несем риски и издержки.

Какой смысл нести вклад в банк, если он уже не теоретически, а визуально будет отъедаться?

Если раньше вопрос вклада  еще имел некоторую грань целесообразности, большей части психологическую, особенно для консервативных людей, то такой подход просто распугает и их.

Да и зачем банки принимают вклады? Уж всяко не для того, чтоб самоотверженно нести эту героическую ношу. Деньги делают деньги, любой финансист это прекрасно знает. И тот процент, что платят за вклад сейчас, очень сильно обкусанная часть той прибыли, что принес ваш вклад банку за этот год.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по-моему они просто зажрались.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А из чего они кредиты выдавать будут, если теперь все будут хранить деньги под матрасом? Не думаю, что это просто идиотизм, там явно на несколько ходов вперед продумано. Последим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Банкиры сходят с ума.

+1. Мало того, что вложенные деньги они дают кому-то в кредит или инвестируя их, получая с этого проценты, так они еще и просят приплатить им за это.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну все! Пришел абзац американской банковской системе!

Интересно, если все будут хранить под подушкой, то у банков не останется средств, а надо сделать перевод средств, то как это будет выглядеть? Они будут на машинах возить из банка в банк или печатать средства, чтоб быстро выдать налик на другом конце провода? :D

На сколько я понимаю,то у банков нет своих средств, у них только цифры в бамажках, а нал они вообще не зарабатывают, а передают из рук в руки, который от их клиентов приходит. И как они дальше жить будут? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lexis77, начнут кэш изымать, чтоб все платежи в электронном виде были. Сделки от суммы N - только в безналичном виде. юрлица - обязательные счета и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Format.C^, его держал в голове в этот момент), но у нас ставки другие и проценты по вкладам. у наших есть еще место для маневра. Но понятно, что и до нас все докатится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не верю я всем этим электронным штуковинам! Они все - зло! 

785615328.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нафиг-нафиг. Берем битки и уматываем в Чили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо смысл в том, чтобы банки брали не у населения деньги а занимали у ФРС

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Видимо смысл в том, чтобы банки брали не у населения деньги а занимали у ФРС

Согласен. Денежную базу расширять надо. так как сейчас для них это единственный способ не обрушиться. А вот рост денежной массы это плохо, значит надо по максимуму сократить депонирование.

 

Вся эта трагикомедия близка к эпилогу, если уже такие меры пошли в ход.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У банкиров доселе не было массового помешательства. Всегда продумывают все на несколько ходов вперед, пусть и не всегда своей головой, а умами советников. Как говорится, поживем - увидим.

И цирку под названием США скоро конец настанет. Не знает история вечных империй. И сейчас там столько экономических проблем, накопленных веками жизни в долг за счет остальных стран, что "разрулить" ситуацию вряд ли кто сможет. У толкователей "Апокалипсиса" Иоанна есть простор для пророческих толкований  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

фанатично верить, что государства не придумают свой, но уже контролируемый биткоин! Об этом уже криптографы говорят на РБК. Биткоин лишь сделан энтузиястами(ом). Вот и всё. Я не верю в жизнь битка более 5, ну максимум 10 лет. Это временное явление на котором можно заработать, а уйдёт он лопнув и потащит за собой все свои прототипы фори. :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта статья про американские банки и их экономику.

Прямо и прапорционально на нашу экономику и БС не повлияет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За скромную плату в 5 % годовых ( с Вас ) , возьму на хранение денежные средства зелёного цвета. Суммы от 1 000 000 и выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аналогичный звоночек прозвучал с другой стороны океана. Правда, отрицательные проценты введены пока не для вкладчиков, а для самих банков, которые хранят оперативные средства на безрисковых счетах ЦБ.

 

ЕЦБ решился на эксперимент с отрицательной ставкой

 

Европейский центробанк (ЕЦБ) понизил базовую ставку рефинансирования в еврозоне с 0,25% до 0,15% годовых (исторический минимум). Кроме того, ЕЦБ понизил ставку по депозитам overnight с нуля до минус 0,1% - это первый раз, когда один из ведущих центробанков устанавливает отрицательное значение процентной ставки. Речь идет о проценте, под который банки размещают свободные резервы на счетах ЕЦБ сроком на сутки. Сегодняшнее решение ЕЦБ фактически означает, что отныне банки будут платить за размещение своих средств в центробанке. Иными словами, это штраф за неработающую ликвидность, или налог на деньги, лежащие мертвым грузом.

 

Ставка по депозитам находилась на нулевом уровне с июля 2012г., что позволило ЕЦБ простимулировать кредитную и инвестиционную активность банков в еврозоне. Тем не менее даже при нулевом проценте банки продолжали оставлять часть избыточных резервов на безрисковых счетах ЕЦБ: на 4 июня объем таких депозитов составил 33 млрд евро. Альтернатива - хранить большие объемы наличности "под матрасом" - не лишена рисков и издержек, и по сравнению с ней все равно выгоднее разместить средства в центробанке.

На пике востребованности депозитного инструмента, в начале 2012г., когда банки боялись делиться деньгами на "межбанке" или покупать европейские госбумаги, депозиты в ЕЦБ достигали 800 млрд евро.

 

С отрицательными номинальными ставками экспериментировали шведский Riksbank в 2009г. и центробанк Дании в 2012г.

Понижая ставки, ЕЦБ стремится подтолкнуть банки к более активному кредитованию и увеличить оборачиваемость денег в еврозоне, чтобы предотвратить угрозу дефляции образца Японии 90-х. В I квартале экономика еврозоны выросла всего лишь на 0,2%, а годовой уровень инфляции опустился в мае до 0,5% - намного ниже целевого ориентира ЕЦБ в 2%.http://top.rbc.ru/economics/05/06/2014/928794.shtml

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте же обгоним мировую финансовую систему, стоящую на краю пропасти!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бедные несчастные банкиры. Как мне жалко их. Предлагают взять у них наличными полмульта+ бабок под 30% годовых. С трудом сводят концы с концами, наверное...Сбербанк только, что золотые унитазы в каждое отделение не поставил...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...