А у меня в 1984-м (!) на кафедре АСУ КазХТИ, я там лаборантом 9 месяцев работал, были компы Ереванского завода, 384 кБ памяти, загружаешь на него с утра компиллятор Фортрановский с магнитофонной кассеты (минус что-то около 100кб) и на оставшееся пишешь расчётную прогу. Мы тогда на этой штуке моделировали процесс ректификации для НПЗ, чтобы повысить выход светлых фракций. Как отработал код - запускаешь расчёт и пошёл домой, к вечеру проверяешь не полетела ли какая плата в процессе, если полетела, снимаешь с донора, перезапускаешь и уже до утра.
Сейчас хрен кто поверит, что на таком калькуляторе что-то серьёзное делали. А ведь потом ещё на завод ездили, по результатам расчётов меняли там параметры на ректификационной колонне, смотрели результат. Как сейчас помню - экономический эффект около 4 млн. рублей в год.
Ну и от нечего делать игрушки для себя делал - расчёт полёта на Луну и обратно, с приземлением на парашюте и визуализацией какая была возможна.
Правда не прогер ни разу,- чисто инженерные расчёты.
P.S. Хотел сейчас фотку найти для иллюстрации, гугл не находит. Жёлтенькая такая плоская настольная железяка была 60х60х18см примерно.