Jump to content
cleopoison

Проверка сомнительного БП

Recommended Posts

Добрый день колеги. Притащили кучу БП. При разборе и продувке часть сразу уехала в ремонт, некоторые внутри выглядели без видимых повреждений. Включать просто через автомат уже был опыт, свет не отключается, но в силовой части все нахер выгорает. Эти решил проверить через "лампочку" включил сотку в разрыв. На первом с виду чистом блоке после включения (выключатель на задней стороне в положении выключен) лампочка моргает и потухает. При включении в розетку с включенным выключателем на задней стороне лампа загорается и не тухнет так же был слышен щелчок релюшки. После обесточивания после разряда емкостей слышно отщелкивание реле. Правильно ли я понимаю что у блока где то КЗ в силовой части? Если есть схемотехники можете на картинке разрисовать блок по функциональным модулям, буду очень благодарен.

 

Еще вопрос, второй блок "муравей" так же подключил через лампочку, он запустился, но лампочка не погасла, а начала моргать, я так понимаю что все в норме?

 

Фото блока

photo_2019-11-17_19-29-31.jpg

photo_2019-11-17_19-44-46.jpg

Edited by cleopoison

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все просто, блок с APFS через лампу 100 не запустится, будет щелкать реле. Через пару ламп на 300Вт может и запустится, но это не защитит от сгорания. И скорее всего все что надо уже сгорело. Можно выпаять мосфеты и диоды apfs и запустить напрямую через лампу 100 , там еще резистор надо допаять в качестве обманки корректора

Share this post


Link to post
Share on other sites

APFC надо запускать не через лампу, а через развязывающий трансформатор 220-220.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@3865th Бог с ней с никрофилией старых постов, но вот ваш опыт заинтересовал. Как трансформатор поможет в деле безопасного пуска БП с APFC? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
20.12.2019 в 13:57, 3865th сказал:

развязывающий трансформатор 220-220.

hqdefault.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Splinter сказал:

Как трансформатор поможет в деле безопасного пуска БП с APFC? 

 

Никак, но будет соблюдена ТБ - работать через разделительный трансформатор при гальванической связи аппарата с питающей сетью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Uliss а разве это не называют - гальванической развязкой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lexis77 , именно так.

И это существенно снижает требования к помещению по электробезопасности.

Edited by Uliss

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так речь идет об обычном БП. Там развязка есть, связь на реле и оптронах. Но гражданин @3865th затер про какой-то индуктивный способ 1:1, про который я не в теме ни разу (честно). Хотелось бы услышать, что за "развязывающий транс 220-220"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть у меня одна лыжа - подключаю машинку , всё работает штатно , но через час просто тупо выключается . Какая там защита срабатывает ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Uliss сказал:

 

Никак, но будет соблюдена ТБ - работать через разделительный трансформатор при гальванической связи аппарата с питающей сетью.

Бесспорно, ТБ(ОТ) дело важное и дело нужное. Тоже давно хочу заполучить такой транс, но вот никак не попадается подходящей мощности, штука специфичная. Но контекст был в безопасном запуске БП с APFC - ограничении тока при возможном КЗ, а не в гальванической развязке. Поэтому всетаки хотелось бы чтобы  @3865th  поделился своим опытом, а то я (и все остальные) походу не в теме и все по старинке с галогенками пускаю.

8 часов назад, Lexis77 сказал:

Так речь идет об обычном БП. Там развязка есть, связь на реле и оптронах.

Речь об импульсном БП, высокая сторона которого находится под потенциалом сети имея непосредственную гальваническую связь с ней. Изолированна только низкая сторона, но и там есть нюанс в виде емкостной связи. Работая с высокой стороной при ремонте у вас всегда есть большой шанс замкнуть собой или используемым сетевым измерительным прибором контур фазы на землю. Поэтому в мастерской должен быть надежный контур заземления и УЗО. Но разделительный трансформатор исключает путь тока на землю. О чем и сказал уважаемый @Uliss .

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Lexis77 сказал:

Хотелось бы услышать, что за "развязывающий транс 220-220"

 

Это чтобы высоковольтку входную от сети развязать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю, как другие, и вообще, конкретные БП проверять не приходилось. Но, в общем, делаю так: ищу питание контроллера ККМ, подкидываю ему внешнее питание и обманываю защиту UVLO. На ключах ККМ появляется ШИМ. Подаю вместо сетевого небольшое постоянное напряжение, вольт 15-20. Смотрю, удаётся ли ККМ разогнать эти вольты до своего номинального около 400В на выходе. Если да и ничего не пробивает, пробую подгрузить ККМ, а напряжение на его входе повысить. Если держит нагрузку и на ключах/диодах нет звона с большой амплитудой, корректор признаю исправным. На всякий случай проверяю напряжения в цепях делителей защит UVLO/OVLO. Если возможно, силовой преобразователь, что после корректора, на время тестирования ККМ глушу, его проверяю следующим этапом аналогично, на малом постоянном напряжении (не 400В, обманывая датчик входного напряжения).

 

-=Deleted=-

Пожадничал, не буду делиться всеми секретами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@cleopoison Да надо просто прозвонить все цепи на входе. Диоды, транзисторы APFC, затем транзисторы основного преобразователя, затем диоды на выходе. Найдите схему любого БП с APFC в интернете и посмотрите на неё, там всё будет понятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Nikolay_Po  Раз уж полезли внутрь БП до включения, то быстрее сделать как @Efluder  уже написал. Если БП неизвестный, то искать вами указанные цепи будет долше чем, прозвонить все силовые элементы. Схемы хоть и разные, но принципов всего несколько и силовые элементы определишь всегда сходу. 

8 часов назад, Efluder сказал:

Диоды, транзисторы APFC, затем транзисторы основного преобразователя, затем диоды на выходе.

вот именно так, только не диоды на выходе, в мощных БП там полевики в синхронном выпрямителе. Токи большие, если уж пробило, то наглухо и часто с визуальным опознаванием дефекта. Если сила нигде не пробита накоротко, то берем ограничитель тока на галогенках, с шагом 150Вт и включаем в сеть без нагрузки по низкому. 150 - горит - в ремонт, моргает - ставим 300.  В зависимости от алгоритма APFC многие БП запускаются проморгавшись секунд 5-10.  Если моргает долше, то можно поставить 450, но тут уже на опытный глаз мастера, если знаешь этот БП и знаешь что он 300 не заведется. Есть еще маленькая хитрость. Дать поморгать на 300вт лампе секунд 5-10, отключить питание и через 1-2 секунды опять включить. Большинство так заводятся без проблем.

Это все про БП до 2-х кВт. Выше - не все так просто.

То что вы написали несомненно канонически правильно, но если так ласково с каждым БП возиться то за день его одного только и посмотришь.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Splinter, спасибо что поделились. Отмечу, что попадался на подгоревшие цепи драйверов, и после замены ключи горели снова, иногда только после приложения полной нагрузки. Оказывалось или резисторы в обрыве, или магнитопроводы GDT вышли из строя. Поэтому подкидываю питание ШИМ и смотрю сигналы на затворах без высокого, потом подавая на силу низкое. В принципе, один раз изучив схемы применения тех или иных топологий и микросхем, делители обратных связей и защит, цепи вспомогательного питания вижу прямо по плате, если не залита в какой-нибудь трудноудаляемой гадостью. Блокировочные ёмкости по питанию видны, драйверы полевиков видны. Мне спокойнее убедиться, что управление работает чётко.

Соглашусь, что с точки зрения скорости ремонта ваш подход оптимален. Мне чаще приходится ремонтировать уникальные устройства, где спешка не нужна. К тому же имею некоторый опыт в разработке силовой электроники. Отсюда и разность подходов к ремонту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Nikolay_Po Опять же соглашусь, все верно. Каждый случай уникален и исходить нужно из вводных симптомов/заявленных дефектов. Вы описываете полный процесс диагностики, поузловой проверки и проверки после ремонта. Тем более когда устройство дорогое или уникальное, то лучше никуда не спешить и проверить все ровно так как вы описали.

Контекст беседы был немного другой - как включить чтобы не бахнуло. Если подгорели драйверы мосфетов, или дохлый шим гонит единицу на затворы, то мосфеты и прочая сила уже бахнули у клиента, остается только включить через лапу и по ее яркому свечению констатировать факт смерти. Как мне кажется топикстартер интересовало именно это.

После ремонта же конечно проверка только через лампу крайне безрассудно. Может моргать как обычно и на 450Вт, а только включишь напрямую так мосфет APFC стрельнет мама не горюй. И это только потому, что поменяю мосфеты, диоды и драйверы упустил один резистор в токоследящей цепи контроллера APFC. Как говорится - Одна копеечная деталь на рублевую нагрузку.

 

P.S. Куда же всетаки делся товарищ с трансформатором?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините что не ответил сразу — много работы привалило в канун НГ.

Вольт-амперная характеристика у ламп накаливания нелинейна и имеет восходящий характер. Из-за этого ККМ при старте через лампу уходит в разнос, БП или работает рывками или сваливается в защиту.  Для проверки блоков питания с ККМ я использую самодельный развязывающий трансформатор на железе трансформатора ОСМ-0,4-380/110 с перемотанной вторичкой на напряжение 220В. Габаритная мощность такого трансформатора нормально тянет БП до 800Вт (при увеличении сечения провода сдюжит и больше). 

Трансформатор позволяет 1) увеличить безопасность работ, т.к есть гальваническая развязка и можно не напрягаясь работать осциллографом в высоковольтных цепях, 2) сохранить целой проводку и пробки, т.к ток КЗ при неожиданном бабахе будет прямо пропорционален габаритной мощности сердечника, а следовательно ограничен

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, 3865th сказал:

Трансформатор позволяет 1) увеличить безопасность работ, т.к есть гальваническая развязка и можно не напрягаясь работать осциллографом в высоковольтных цепях, 2) сохранить целой проводку и пробки, т.к ток КЗ при неожиданном бабахе будет прямо пропорционален габаритной мощности сердечника, а следовательно ограничен

С первым все ясно, и этот очевидный плюс все сразу разглядели.

А вот со вторым непонятно. Да лично я сразу подумал что мощность транса значительно больше испытуемого и этим моментом пренебрег.  Но 800Вт ограниченная пусть и трансом это ж  все равно много. Ведь все равно ж бахнет?!

Edited by Splinter

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бахнет, поскольку энергия, запасенная во входных емкостях никуда не делась. Но последствия  куда меньше (обычно сквозняком пробивает мосфет и конденсатор разряжается на индуктивность) чем при прямом включении. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Splinter @3865th @Nikolay_Po @Nikolay_Po @Uliss  Да "вы пацаны вообще ребята". Задача была такая - есть у меня "человек выключатель/включатель" и хотелось бы выдать ему простой "инструмент" который позволит его необразованному мозгу сделать вывод, стоит ли включать БП (не сработал запуск например с материнки) или не стоит (с блоком уже беда). А щас он включает все не думаю/зная и добивает их окончательно (иногда с осколочными ранениями от кремния :) ). Единственное что я понял, лампа не проканает :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, cleopoison сказал:

Задача была такая - есть у меня "человек выключатель/включатель" и хотелось бы выдать ему простой "инструмент" который позволит его необразованному мозгу сделать вывод, стоит ли включать БП

Вот же ))

24.12.2019 в 11:39, Splinter сказал:

берем ограничитель тока на галогенках, с шагом 150Вт и включаем в сеть без нагрузки по низкому. 150 - горит - в ремонт, моргает - ставим 300.  В зависимости от алгоритма APFC многие БП запускаются проморгавшись секунд 5-10.  Если моргает дольше, то можно поставить 450, но тут уже на опытный глаз мастера, если знаешь этот БП и знаешь что он 300 не заведется. Есть еще маленькая хитрость. Дать поморгать на 300вт лампе секунд 5-10, отключить питание и через 1-2 секунды опять включить. Большинство так заводятся без проблем.

Наипростейший инструмент без заморочек. 3 галогенки по 150 Вт, три выключателя и розетка. Собирается в корпусе от старого БП ATX. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
24.12.2019 в 10:39, Splinter сказал:

@Nikolay_Po  Раз уж полезли внутрь БП до включения, то быстрее сделать как @Efluder  уже написал. Если БП неизвестный, то искать вами указанные цепи будет долше чем, прозвонить все силовые элементы. Схемы хоть и разные, но принципов всего несколько и силовые элементы определишь всегда сходу. 

вот именно так, только не диоды на выходе, в мощных БП там полевики в синхронном выпрямителе.

 

 

В блоках 600-750Вт на выходе стоят диоды шоттки, корпус ТО220, сдвоенные, соединённые параллельно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Efluder сказал:

 

В блоках 600-750Вт на выходе стоят диоды шоттки, корпус ТО220, сдвоенные, соединённые параллельно.

Не спорю. Поэтому и написал, что в "мощных БП". А по меркам майнинга 750Вт БП слабенький. От киловатта и выше, все что видел - только синхронные выпрямители. Но не исключаю, что чего-то я и не видел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

On 12/25/2019 at 6:03 PM, Splinter said:

Не спорю. Поэтому и написал, что в "мощных БП". А по меркам майнинга 750Вт БП слабенький. От киловатта и выше, все что видел - только синхронные выпрямители. Но не исключаю, что чего-то я и не видел.

Splinter, я синхронные выпрямители встречал только в серверных блоках питания. Во всех блоках АТХ (особенно с пометкой для майнинга) стоят Шоттки в корпусе ТО-247.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Проверка Bitcoin на "чистоту"

      Всем привет! Мы планируем запустить сервис по проверке btc-адресов и btc-транзакций на предмет "чистоты" биткоинов, количества поступлений с грязных источников (вроде черного рынка, взломанных адресов, вирусов и т.п.). В Европе с 10 января 2020 года такие проверки станут обязательными в связи с тем, что вступит в силу 5-я Директива AML (5AMLD). Хочется узнать - вы бы стали пользоваться таким сервисом? Мы подготовили небольшой опросник, его заполнение займет 2 минуты: https://docs.google.com/

      in Безопасность

    • AMLBot - проверка крипты на чистоту, чтобы избежать блокировок на бирже

      AMLBot — удобный сервис для оценки чистоты криптовалюты (ее связи с нелегальной деятельностью).   С февраля 2019 г. мы помогаем среднему и малому бизнесу соответствовать требованиям международных норм и избежать блокировок средств на биржах. Мы показываем историю вашего актива, вы принимаете по нему решение.   Зачем это нужно? В 2020 году вступили в силу мировые правила регулирования крипты от FATF и AMLD5. Они обязывают сервисы проверять крипту на чистоту. Поэтому

      in Магазины и сервисы (обсуждение, претензии)

    • Проверка видеокарты

      Добрый день.   Примерно месяц назад покупал первую Б/У карточку для майнинга HD 6930 - продавец предложил "любые проверки, например 3DMark или Furmark", с обой у него на флешке был фурмарк и стали мы тестить им. В тот раз всё прошло гладко, но вчера при покупке очередной Б/У карточки фурмарк разогрел её до 82 градусов и отключив его мы увидели артефакты.   Продавец (Покупал у него все свои карточки), разумеется, мягко говоря, огорчился, сказал, что фурмарк их перегревает и что он дома карточ

      in Видеокарты

    • [zec][hush]Проверка пулов на алгоритме Equihash.

      Затеваю проверку пулов, работающих с форками, созданными на базе алгоритма Equihash с целью определения прибыльности майнинга. Имею в доступе для наблюдения шесть небольших ферм 1. 5х1060 3gb 2. 5x1060 3gb 3. 6x1070 +2x1060 6gb 4. 8x1060 3gb 5. 8x1060 3gb 6. 7x1060 3gb   взял известные три пула по 2 фермы на кажый.   первым на проверку пошел не совсем темный nicehash, у которого алгоритмы прыгают... ферма номер 2 и ферма номе

      in Пулы совместного майнинга

    • Проверка при покупке antminer D3

      Приветствую. Сегодня буду покупать D3. По словам продавца-новый. Как мне его проверить? (Это первый мой Асик, и я не знаю что и как нужно проверить чтобы не расстроиться потом). Подскажите пожалуйста  

      in Общие вопросы по майнингу

×
×
  • Create New...