ВНИМАНИЕ! Обнаружен взлом форума. Рекомендуется всем срочно сменить пароли! Подробности в этом топике.

Перейти к публикации

Uliss

Bits.media Team
  • Публикации

    15 302
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    184

Последний раз Uliss выиграл 30 ноября 2017

Публикации Uliss были самыми популярными!

Репутация

8 821 Ващпе красавчег

О Uliss

  • Звание
    Продвинутый пользователь
  • День рождения 2 мая

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город:
    Москва
  • Интересы
    Радиолюбитель, в последнее время - майнинг
    Что-то сделать самому мне интересней, чем купить.

Посетители профиля

23 579 просмотров профиля
  1. Done. А прикольная капча установлена...
  2. Утренние 18-20оС способствовали трудовой активности в условиях ограничения по шуму. Если честно, то меня этот вопрос в большей степени интересовал не с точки зрения использования более дешманских вентиляторов для корпусов, а тот факт, что снижение допустимой производительности вентилятора, умноженное на количество вентиляторов и на количество ригов, существенно меняет общую картину по производительности вытяжного (и/или приточного) в самом помещении-майнерной. "Китайский" метод грубой силы, успешно применяемый ими в майнерах мне совершенно не нравится, доведенные до ума Терминаторы, Зевсы, ДР2 и другие аппараты работали с Косами 110cfm/37db вместо установленных китайдзами "дельтообразных" вентиляторов с шумом взлетающего истребителя. Простой пример: 5 ригов по 3 вентилятора 60cfm = 900cfm = 1500м3/час 5 ригов по 3 вентилятора 85cfm = 1275cfm = 2160м3/час 5 ригов по 3 вентилятора 110cfm = 1650cfm = 2800м3/час А результат выливается в покупку более производительного и более дорого вент. оборудования, которое будет работать с меньшей эффективностью. Эффективность в данном случае это не кубы воздуха, а отношение затрат к полученному результату. На практике это выглядит так: В помещение, оборудованное вытяжным вентилятором 2000м3, можно установить: (или увеличить количество ригов, снизив производительность продувки до оптимальной) - 8 ригов с 3 вентиляторами 50cfm - 5~6 ригов с 3 вентиляторами 70cfm - 3~4 рига с 3 вентиляторами 110cfm P.S. Установка на крышку корпуса "нашлепки", уменьшившей высоту свободного пространства над картами с 4,5см до 2см дало снижение температуры карт на 2 градуса только за счет уменьшения паразитного воздушного шунта и концентрации воздушного потока непосредственно по сечению установки карт. Есть мысли и по установке ограничительной перегородки со стороны вытяжных корпусных вентиляторов для пущего эффекта, со стороны притока стоит БП и перекрывать ему продух нельзя. "Из коробки" в майнинге или мало что работает или работает отвратительно плохо, подразумевая именно "китайскую грубую силу" там, где достаточно просто внимательно посмотреть и включить голову. Подводя итог. Не стоит воспринимать это как призыв "Делай как я!" и бездумно копировать чужие решения без учета особенностей применения и привязки к конкретным условиям. Нужно изучить вопрос и создать собственное решение с учетом всех своих исходных данных и требований.
  3. Я в +25 (могу сидеть на спине перед телеком под вентилятором. двигательная активность исключительно между диваном и холодильником)
  4. ИМХО, хватит. Я еще в самом начале тестировал продувку карт 7950/70, в то время еще без даунвольта, и на тяжеленном скрипте и вентиляторы 50-55cfm нормально справлялись из расчете 3 вентилятора на 4-5 карт при установке с интервалом 3-4см. Титаны 1800об/мин 69cfm были выбраны как "самое лучшее дешевое говно" из перечня имеющегося в продаже, при разнице в цене между 50cfm и 70cfm около 20р. Анемометр есть, измерительная труба на 125мм тоже есть, там из неприятного - необходимость перестановки вентилятора из нутра наружу корпуса, чтоб можно было к нему крепить фланец трубы с анемометром. Можно измерять как на притоке, так и на вытяжке производительность работы в системе с динамическим сопротивлением внутренностей майнера.. Ну и, как всегда, нехватка времени и категорический отказ организма двигаться шевелиться при повышении температуры на улице выше 20-22оС.
  5. Анемометр есть, только замеры реального значения CFM при работе в корпусе - довольно муторное занятие. Проще замерить обороты и CFM вентилятора в свободном пространстве. Вот тот же риг с регулятором в положении "II" на лоджии при температуре +28оС, аптайм 2 часа, 25 минут. (видимо, я неправильно температуру в помещении отметил при первом тесте)
  6. Не стал уточнять, но пока писал пост прошло достаточно времени, разница в температуре +/- 1оС, так, что, тест имеет право на жизнь. Карты стоят с интервалом 4см. Ты не путай ШИМ 12в, хоть и на 50% и просто 5в - это две большие разницы!
  7. Оборудовал свои корпуса/риги регуляторами оборотов вентиляторов и провел простенький эксперимент. В корпусе установлены: - 6 видеокарт Palit GTX1060 3Гб c 2-х вентиляторной СО с 3 тепловыми "полутрубками" с разгоном по ядру +160, памяти +500 и PL 85. - 3 вентилятора 120мм Титан 1800 об/мин 69cfm на приток - 3 вентилятора 120мм Gembird FANCASE3/BALL 2100 об/мин 85cfm на вытяжку На каждом значении оборотов риг работал по 10 минут, риг тестировался в помещении с температурой +25оС Применен дешманский простенький ШИМ-регулятор с Али с заявленными 16V / 10A и регулировкой 0%-99% Сравнительно высокую температуру карт можно объяснить изуродованной Палитом изначально неплохой СО - люминёвая подошва теплосъёмника сводит на нет все возможности приличного радиатора с тепловыми трубками. Контакт медных трубок с люминёвым теплосъёмником - тайна, покрытая мраком. На картинке положение ручки регулятора оборотов вентиляторов и соответствующая температура видеокарт внутри корпуса. Можно было бы измерить реальное значение CFM вентиляторов при этих регулировках, но и такого сравнения более, чем достаточно. Думается мне, что для нормальной продувки рига вполне хватило бы и 3 вентиляторов на вытяжку... И мне совершенно не понятно стремление к гигантизму использованию дельтообразных вентиляторов с показателями 120-150+ CFM для продувки закрытых корпусов ригов и каркасов с картами.
  8. Если бы сразу видеть ссылку, что скрывается под "Обсудить на форуме", то можно было бы проверить наличие самой темы в разделе по ссылке (по имени/названию темы в ссылке). ИМХО, тема в это время только готовилась и не была еще опубликована на форуме. А доступа в раздел с черновиками авторов у тебя нет, отсюда и результат - сообщение об отсутствующих правах для просмотра темы.
  9. Времени на это много не потребуется, пару шаблонов хоть из фанеры сделать, а чтоб не подгорали, концы нихрома зачистить и вдвое скрутить, чтоб холодными скрутками по фанере елозили, на резак несколько реек. Зато результат порадует четкими формами и хорошим видом. Можно добиться аналогичных результатов еще проще - покупаешь 2 листа поролона 10мм и 20мм, в листе 20мм прорезаешь сквозные круглые отверстия (заточенной трубкой) диаметром 20-30мм квадратно-гнездовым методом, потом соединяешь/склеиваешь эти 2 листа и получаешь поверхность, аналогичную по свойствам акустическому поролону с пирамидками. Лист с пирамидками - дань станочной резке в производстве - сначала режется как на первом видео, потом заготовка поворачивается на столе на 90о и вновь режется по тому же шаблону - получаются 2 листа с пирамидками при полном отсутствии отходов. Не так. Неровности пирамид создадут турбулентные завихрения, которые уменьшат действующее сечение канала. На рисунке действующее сечение (область прямолинейного движение потока) уменьшается на высоту препятствия. Не стоит путать вентиляцию с шумоподавлением. Для оптимальной работы вентиляции требуются ровные и гладкие каналы, плавные повороты и отсутствие препятствий движению воздуха. Для обеспечения шумоподавления нужно ослабить отраженную от стенок короба звуковую волну. Добиваются этого применением материалов с низким коэффициентом отражения (поглощеним звука) или рассеиванием отраженной волны в разные стороны - именно так работают пирамидки и волны аккустического поролона - часть энергии волны поглощается, остальное переотражается в разные стороны, обеспечивая дальнейшее (многократное) переотражение и ослабление уровня звуковой волны.
  10. Есть сомнения? (тогда стоит посмотреть повнимательней)
  11. Подойдет, почему нет? Если просто на стены набить - лучшее решение. Для воздуховода же решающим немаловажным параметром будет сопротивление потоку воздуха, вносимое поглощающим покрытием. Понятно, что шершавый поролон проигрывает в этом плане плоскому листу. При использовании акк поролона можете смело прибавлять к расчетному просвету/сечению воздуховода высоту пиамидки на каждую сторону, по сравнению с гладким Роквулом или другим листовым покрытием. Второй момент - стоимость. Лист акк. поролона 2м2 стоит 1200р (600р за 1 м2), пачка Роквула 27мм стоит 930р за 7,2м2 (130р за 1 м2) Кстати, можно купить простой и дешевый поролон и простейшим приспособлением - 2 гребенки-шаблона + рамка с нихромом (или стальной струной) + трансформатор - нарезать хоть пирамидки, хоть волны. С метровыми размерами сомнительно сделать качественно, а вот квадраты 0,5м х 0,5м - влегкую. Из одного листа 50мм получается 2 листа 40мм с пирамидками высотой 30мм.
  12. А заголовок этой страницы выглядит так: "К сожалению, у вас нет доступа!"
  13. Uliss

    НОВИЧКИ Bits.Media, все сюда!

    https://bits.media/beginner/
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×