Jump to content

polym0rph

Recommended Posts

7 минут назад, Dmitrii Storm сказал:

Скоро будет прекрасная зона для покупки. 1-2 дня, думаю, надо подождать еще перед закупом.

А можно не пытаться поймать дно и покупать постепенно, повышая размер ордера при каждом падении)

Screenshot 2023-05-13 at 15-00-23 26810.66 BTCUSDT Binance Spot.png

Edited by Mikanoshi

16 часов назад, romamania сказал:

Вы бы не были таким категоричным в суждениях. Аналитику пишете зачетную, снимаю шляпу, но настоящий аналитик не должен свое мнение даже вообще иметь, не то что показывать. Примите к сведению.

На секундочку, это не мои рассуждения, а точные факты. Никто не управляет Биткоином. Это трудно понять, мы привыкли к иерархии. К тому, что есть кто-то главный, кто всем и рулит. С Биткоином наш привычный взгляд на мир даёт сбой.

Я специально это подробно расписывал, есть целая отдельная ветка обсуждения про это:

https://forum.bits.media/index.php?/topic/177452-кто-такие-сообщество-разработчиков-биткоин/

Спойлер

1. Код - это закон. Код биткоина - это и есть согласованная реальность всех пользователей, держателей полных нод, майнеров и остальных причастных.

2. Есть несколько вариантов программы для полной ноды/сети Биткоина. Код открыт, в свободном доступе, каждый может написать свой клиент для сети Биткоина, и если он будет соблюдать консенсусные правила сети, сеть его примет наряду с другими.

Так получилось, что более 90% полных нод работают на программном обеспечении BitcoinCore /клиент Satoshi/.

1991421239_.png.fa026e7df8d1e79bf9ba00dd376b4fa1.png

Но даже тут нет единства, на разных узлах установлены разные версии BitcoinCore:

890657821_.thumb.png.f652c37d17c2bfe7f767eb81ec44f078.png

Но это, в общем, не важно, ибо все изменения в коде биткоина уже много лет только в виде софтфорков - и они обратно совместимы с более ранними версиями. (хардфорков в истории Биткоина было ровно два - и каждый раз это было нечто экстраординарное. Например.)

3. Далее, BitcoinCore разрабатывается сообществом программистов и инженеров. Автором может стать любой человек. За 12 лет истории биткоина к нему приложили руку более 600 человек. Кто-то больше, кто-то - меньше. Кто-то - однократно, кто-то - на постоянной основе.

В настоящий момент в депозитарии на Гитхабе перечислены 100 разработчиков Биткоина, большинство мы знаем лишь по никнеймам. Мы не знаем имен, национальностей и стран проживания большинства разработчиков и программистов Биткоина. Такая вот астролябия.

Точка сборки сейчас - Гитхаб. Просто так удобно. Станет удобно в другом месте - фокус сместится туда. Полная анархия. Никто не управляет и не руководит разработкой и сборкой Биткоина.

Есть 6 человек, у которых есть PGP-ключи доступа к сборке окончательной версии на Гитхабе. Они не главные, они не начальники, они не руководят ничем. Они, скорее, технический персонал, наблюдатели и хранители кода БиткоинКора. Они не имеют никаких прав и никаких привилегий. Список этих шестерых меняется время от времени. Одни уходят, на их место приходят другие. Их ключи могут быть похищены или скомпрометированы какой-то секретной службой любого государства мира - это не нарушит целостности Биткоина. Они могут добровольно начать работать на АНБ США и вносить любые изменения в код БиткоинКоре по указке правительства США, например, это не нарушит работу сети Биткоин никоим образом - потому что сеть просто не примет этих изменений и останется на старых версиях Bitcoin Core.

4. Все любые изменения должна принять сеть Биткоин - а это 100 тысяч держателей полных нод Биткоина. Кто они и где находятся - неизвестно. Есть данные о 9058 публично открытых нодах Биткоина:

1131719663_.png.e286e208f6bc3fd39ff8539b7496bb4f.png

Об остальных 90 тысячах нод мы не знаем ничего. Они за NAT, файерволлами, они не транслируют в сеть свои ip-адреса. Но они есть, и они работают каждую секунду. Держатели полных нод не получают никакого вознаграждения за свою работу. Но именно они и есть - сеть Биткоина.

Любое изменение в коде Биткоина должно принять экономическое большинство сети - держатели полных нод.

Как написано в BIP-002 Биткоина.

BIP хард-форка требует принятия всей экономикой Биткойна, включая тех, кто продаёт востребованные товары и услуги в обмен на платежи в биткойнах, а также держателей биткойнов, которые в случае хард-форка могут хотеть тратить свои биткойны (включая продажу за другие валюты) по-другому. Принятие должно быть выражено посредством фактического использования хард-форка на практике (а не простого выражения публичной поддержки, хотя это хороший шаг для достижения согласия перед принятием BIP)…

…Майнеры не входят в экономику, так как они всего лишь полагаются на то, что другие будут продавать/тратить их бесполезный в противном случае продукт майнинга. Таким образом, они должны принимать указания всех остальных при принятии решений по консенсусным правилам.

Биржи не входят в экономику, так как они всего лишь предоставляют услуги, связывая продавцов и пользователей, желающих торговать. Даже если все биржи откажутся от Биткойна, эти продавцы и пользователи всегда смогут торговать напрямую и/или создать собственные биржи.

Разработчики не входят в экономику, так как они всего лишь пишут код, а использовать этот код или нет – решают другие…

Настоящее BIP не стремится дать определение того, что «должно» служить основанием для решений. Подобное утверждение, как бы идеально оно ни было оправдано, будет бесполезным без способов заставить других его придерживаться. Процедура BIP не имеет своей целью служить принудительным «управлением» Биткойном, а лишь предоставляет коллективный репозиторий для предложения и предоставления информации о стандартах, которые люди могут добровольно принять или нет. Можно лишь надеяться на достижение точности в отношении поля «статус», стремясь отразить реальность, какой она является на самом деле, а не какой она *должна быть*

5. Общая эмиссия в 21 миллион биткоинов в срок до 2140 года - это общая реальность всех держателей полных нод и один из краеугольных камней Биткоина. На изменение этого числа сеть не согласится никогда и ни при каких условиях. Поэтому можно считать, что это - константа.

6. Вообще, любые изменения в код биткоина принимаются очень-очень долго и с большим скрипом. Сейчас вот будут вводить Taproot, на это отведено 2 года. И то до конца не решено, будет ли это по процедуре BIP8 проводится или по BIP9. Всё очень сложно. А это всего лишь софтфорк, с которым согласны процентов 90% нод и майнеров уже сейчас.

7. Поэтому,

не смотря на то, что код биткоина пишут вполне конкретные программисты, о которых мы, по большей части, не знаем ничего, их код еще должен быть принят сетью. Большинство кода сетью отвергается. Программисты не имеют власти над сетью Биткоина и над самим биткоином.

8. Месяц назад Владимир ван дер Лаан решил отказаться от роли технического администратора Bitcoin Core. Это нормальное явление. Такое случалось уже не раз. В апреле 2014 Владимир Ван дер Лаан сменил на этом посту Гавина Андрессена. А вот теперь и сам решил отойти в тень.

Вот список самый активных разработчиков BitcoinCore за последний год:

Screenshot_441.png

Лидирует по количеству добавленного кода MarcoFalke, но это, опять же, ничего не значит. Тут никто не главный.

Это трудно понять. Мы слишком привыкли к централизации и иерархии.

Источник графиков и картинок

Отдельно еще отвечу на непростые вопросы:

1. "Сообщество разработчиков биткоина" - это фикция. 600 не знакомых друг с другом людей. Никто. И звать их никак. И не влияют они ни на что. Любого разработчика Биткоина можно смело слать нахер. Он - пустое место. Ноль. Никакой власти над сетью Биткоина или кодом БиткоинКоре никто из них не имеет.

Поэтому любой заголовок в любом средстве массовой информации типа "Разработчик Биткоина предложил..." вы должны сразу переводить в понятный текст "Хрен-с-горы высказал своё частное и никому не интересное мнение". Только так.

2. Принципы битка не может изменить никто. Любое изменение должно быть принято сетью, а сеть состоит из владельцев биткоина. Никто не станет резать курицу, несущую золотые яйца.

3. Разработчики БиткоинКоре не имеют никакого отношения к Сатоши Накомото, окромя того, что продолжают развивать его код. Первым автором самой первой версии BitcoinCore как раз и был Сатоши. Его никто никогда из разработчиков не видел, неизвестно даже, мужчина это или женщина. Возможно даже, что это группа программистов. Но не факт. Не известно, в общем, ни хрена про Сатоши Накомото. И это - хорошо. Пусть так и остаётся.

4. Разработчики на архитектуру битка могут влиять лишь в той мере, в которой это примет сеть. А сеть очень осторожно принимает любые нововведения. Большинство новшеств отвергается на самых ранних этапах.

5. Разработчики БиткоинКоре не получают за свою работу по написанию и отладке кода никакой оплаты. Некоторые из них получают именные гранты от разных фирм и компаний, но не на постоянной основе. Никто из них не работает за зарплату.

Например: 1, 2, 3, 4.

6. Еще хочу отметить, что существует определенная путаница с самим словом "биткоин".

Биткоин - это протокол, набор правил.

Биткоин - это сеть полных нод, на которых установлен клиент Биткоин (например БиткоинКор, хотя и не обязательно, клиентов несколько)

Биткоин - это монета, которая существует внутри протокола и сети, существует в виде записей в блокчейне сети Биткоин.

Для простоты я обозначаю сеть Биткоина с большой буквы, а монету биткоин - с маленькой. А клиент, который раньше тоже назывался просто "биткоин" сейчас сменил название на BitcoinCore - БиткоинКор, стало попроще.

Кроме BitcoinCore существуют и другие клиенты для сети Биткоина:

- BitcoinXT

-BitcoinClassic

и еще несколько других, которые уже давно не обновлялись и заброшены своими разработчиками.

1 hour ago, Dmitrii Storm said:

На секундочку, это не мои рассуждения, а точные факты.

Вступлюсь за romamania. Он не про факты, а про Вашу манеру изложения. Коробит немножко Ваш тон. (и меня тоже) Как будто гуру вещает для маленьких неразумных детей. Поменьше пафосу, пожалуйста. Это я не в обиду Вам. Просто просьба. 😉 

2 часа назад, zlg сказал:

Вступлюсь за romamania. Он не про факты, а про Вашу манеру изложения. Коробит немножко Ваш тон. (и меня тоже) Как будто гуру вещает для маленьких неразумных детей. Поменьше пафосу, пожалуйста. Это я не в обиду Вам. Просто просьба. 😉 

Понял. Принял.

Приношу свои искренние извинения всем, кого покоробил мой назидательный тон.

Иногда прорывается у меня такое, сам в шоке. Никого не хотел обидеть или унизить.

Я тут далеко не самый умный и не являюсь экспертом, я это прекрасно осознаю.

4 часа назад, zlg сказал:

про Вашу манеру изложения. Коробит немножко Ваш тон. (и меня тоже) Как будто гуру вещает для маленьких неразумных детей. Поменьше пафосу, пожалуйста. Это я не в обиду Вам. Просто просьба. 😉 

Ну ты это... Димку нашего не тронь. Я может вступлюсь за него.
Для маленьких и неразумных...
Ну, какие есть, такие и есть. Маленькие и неразумные хомячки. А какие забавные)

@Dmitrii Storm Если кого унизить или обидеть надо, то ко мне обращайся. Я та еще беспринципная циничная скотина. ))

Формально, про разработчиков, не спорю, но как говорит Рафаэль в чьих руках первые намайненные примерно 15 млн. биткоинов пока еще никто не знал, что это будет пушка, пока им 10 тыс. за пиццу платили, пока он стоил меньше 1 тыс. и сообщество было в ХХХХХ раз меньше? Вот эти руки бал и танцуют.

26 минут назад, romamania сказал:

в чьих руках первые намайненные примерно 15 млн. биткоинов

В руках сотен тыщ ходлеров эти битки давно, а оставшиеся 4 ляма, которые не двигались уже 7+ лет, такими и останутся, ибо скорее всего утеряны. В итоге 15М это всё предложение битка на сейчас.

10 часов назад, Mikanoshi сказал:

В руках сотен тыщ ходлеров эти битки давно

У Накамото много всяких родственников: брат, сват, теща, сын, внук. 

Насчет сотен тыщ не думаю, но душ пятьдесят точно наберется. Собираются они раз в год на свадьбу или похороны. 
И чешут репу. Кому слить эти несметные сокровища, не понятно). 

14 часов назад, romamania сказал:

но как говорит Рафаэль в чьих руках первые намайненные примерно 15 млн. биткоинов пока еще никто не знал,

Брать во внимание что сказал какой то инфоцыган.............. 😀😀😀 

5 часов назад, Serge71 сказал:

какой то инфоцыган

Тем более который верит, что у битка нет будущего, зато есть у всяких централизованных щиткоинов 😆

А на реддите писали, что вся эта блажь с ординалами показала что биток не предназначен для масштабного внедрения в массы - сразу комса до небес взлетит и будут сутками-неделями идти бабки

а ведь это если по мемпулу судить в три раза поднялась активность только

пишут что если битком начнет пользоватся хотяб каждый десятый то пипец ему настанет моментально

и это как бы развенчивает ожидания криптанов что мол будет внедрение будет хорошо

6 минут назад, крип90 сказал:

А на реддите писали, что вся эта блажь с ординалами показала что биток не предназначен для масштабного внедрения в массы - сразу комса до небес взлетит и будут сутками-неделями идти бабки

а ведь это если по мемпулу судить в три раза поднялась активность только

пишут что если битком начнет пользоватся хотяб каждый десятый то пипец ему настанет моментально

и это как бы развенчивает ожидания криптанов что мол будет внедрение будет хорошо

Хтож с куском золота за батоном водки ходить? Для этого вон скока всякого мусора есть. )

38 минут назад, крип90 сказал:

А на реддите писали

L2? Не, не слышали. Сальвадор ончейн же все микротранзакции проводит, да?

Ну и что что инфоцыган. Он не может быть в чем то прав? Историю про обезьян из видео выше он тоже рассказывал. Так что цитирование не значит согласие со всеми мыслями цитируемого, а значит согласие с цитируемой мыслью. А верить в широкое независимое распределение больших количеств биткоинов это как голосовать за Собчак потому что она оппозиция. Называется одним словом - наивность, а двумя словами - юношеский идеализм. Причем если про кого то говорят, что он в возрасте, но страдает юношеским идеализмом - это вовсе не комплимент.

Edited by romamania

On 5/12/2023 at 7:51 PM, Dmitrii Storm said:

Повисит еще пару недель  и вернется обратно.

Почему именно пару недель, а не месяц или не пару дней? С чего транзакция должна "вернуться" пока она находится в мемпулах майнеров

On 5/12/2023 at 7:51 PM, Dmitrii Storm said:

Я стесняюсь спросить, а майнеры Foundry USA именно из вашего Core берут транзы на обработку? Чё-то я в сомнениях.

А вы считаете, что они принципиально только 300МБ транзакций в своем мемпуле держат?

1 час назад, zuks сказал:

Почему именно пару недель, а не месяц или не пару дней? С чего транзакция должна "вернуться" пока она находится в мемпулах майнеров

А вы считаете, что они принципиально только 300МБ транзакций в своем мемпуле держат?

Я точного количества дней не могу назвать, когда транза вернется. По моему опыту - самое долгое, это пара недель. Иногда быстрее возвращается. Не могу сказать, от чего зависит. Это не вручную люди выкидывают транзы из пула, это программно, сама сеть Биткоин себя очищает. Без участия людей.

Насколько я понимаю. Здесь есть люди, которые лучше меня в технической части Биткоина понимают, надеюсь, меня поправят, если я не прав.

Я не знаю, какие мемпулы у майнинговых компаний. Я там не работаю. Это всего лишь моё предположение. Не владею информацией. Могу лишь фантазировать на эту тему. Самому интересно, как там у них всё устроено.

2 часа назад, zuks сказал:

Почему именно пару недель, а не месяц или не пару дней?

Такое дефолтное значение:

https://github.com/bitcoin/bitcoin/blob/master/src/kernel/mempool_options.h#L24

Свежие прогнозы от Ванги нашей криптовалютной:

---------------------------------------------------------

image.thumb.png.ffc97c9b99708554edfe2b5940d91b94.png

Месячная картинка у нас [плохая] с надеждой на светлое будущее.

[Плохой] факт #1. Цена находится в негативной зоне ББ. И как я обещал 12 свечей назад, цена таки протестировала оранжевую сма20 после касания растущего нижнего ББ год назад.
[Плохой] факт #2. сма20 падает, и падая давит сверху сопротивлением.
[Плохой] факт #3. МАКД под плинтусом.

Надежда #1. Вот щас цена потопчется под сма20 и пробьет ее вверх, выйдя в позитивную зону бб. Однако если ретест провалится, полетим далее в бездну.
Надежда #2. На МАКД скользящие сходятся. И если синенькая пробьет вверх красненькую, то это будет сигнал "бычий кросс" и МАКД выберется из-под плинтуса. Однако если синенькая отскочит и пойдет вниз, это будет негативный сигнал "медвежий хук" и мы все умрем.

В общем такая вот точка бифуркации. Картинка станет яснее в течении где-то 6 свечей, то есть полугода.

--------------------------

Источник сокровенного знания

По опыту скажу, что Ванга часто ошибается на коротких отрезках, а вот на длинных - наоборот. Зачастую очень точно прогнозирует. Поглядим, как в этот раз.

Ситуация с ценой битка и вправду непонятная сейчас. Я, конечно, за рост, но я тоже часто ошибаюсь, поэтому меня слушать не надо. Думайте своей головой.

Медвежка давно окончена, если на 19-20к сходим, то будет чудо и последний шанс купить биток по таким вкусным ценам.

ТА это конечно хорошо, но фундаментал в долгосрок лучше. Уже было 2 капитуляции, все метрики отрисовали дно.

Спойлер

vals.thumb.png.bb1e63194d458b926bc59f360bb0dbe2.png lsopr.thumb.png.cf5a65ef8f99f5f33d609026966a5a49.png

cbbi.thumb.png.f25bc2d9aff9ba83a3665f2a173a5954.png rup.thumb.png.de383c8430cf8a85fe2fef0bab95afda.png

hype.thumb.png.6cb0eac7fb073313661eb682b59e32a7.png rhodl.thumb.png.e7f4177cc3f80b0dbcc1c59d3fe43cde.png

mvrvc.thumb.png.0eec797ce28d6480638a919426d70212.png mvrvz.thumb.png.f8a39cd7f7c8fb3a0f68550981c58c8f.png

mayer.thumb.png.7ff75fc8e55bb6fb7d301daf20942ba9.png puell.thumb.png.9cc2bb7c47f1ea4f78882903cbdd2cd5.png

cddl.thumb.png.3ed2e86ca1e4e185220b9942ac0afdee.png

Нее будет так, пока сеть битка "лежит", народ массово побежит шортить биток на фьючерсах, тут его и поймают. Свозят вниз, напугают, потом резко вверх, отмаржинколят, а потом начнется долга дорога к 0.

• HePro_Trade changed the title to Обзор на среднесрочное движение BTC в район 32-37к