Перейти к содержанию

20 лиц российской индустрии блокчейна


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

20-lic-rossiiskogo-blockchaina_0.jpg

 

Индустрия блокчейна в России развивается стремительными темпами. Разрабатывается законодательная база для блокчейна и криптовалют, открываются новые стартапы, проводятся ICO. Ведутся новые разработки в частном и государственном секторе. Ведущие российские банки под руководством Банка России тестируют мастерчейн. Майнинг и торговля криптовалютами становятся все популярнее. среди населения.

 

Однако, за всей этой деятельностью стоят конкретные люди. Госслужащие и криптоанархисты, бизнесмены и программисты, общественные деятели и просто энтузиасты - все они делают свой вклад в будущее российского блокчейна. В этой статье мы расскажем о людях, которые, по нашему мнению, сыграли важную роль в развитии отрасли.

 

Александр Иванов

 

top-20-ru-blockchain_01-Ivanov.jpg

 

 

Александр Иванов - российский предприниматель, создатель децентрализованной платформы краудфандинга WAVES, хорошо известный в отечественном криптосообществе. Он закончил физический факультет МГУ по специальности «Теоретическая физика», а в последние годы активно занимается работой с криптовалютами и технологией блокчейна.

 

В прошлом году команда проекта Waves собрала в ходе ICO 16 миллионов долларов. Сегодня CEO Waves Platform Александр Иванов является значительной фигурой в российском криптовалютном сообществе. И работает он не только над своим проектом, но и способствует популяризации технологии блокчейна в целом.

 

На базе WAVES уже провели собственные ICO целый ряд популярных проектов.

 

«Похоже, до сих пор мы пребывали в серой зоне. Хотелось бы вести нашу деятельность в регламентированных рамках. Хотя мы и не помышляли нарушать закон: блокчейн как технология несёт позитив сама по себе. Она повышает устойчивость любого бизнеса, государственной или общественной структуры.

 

Нужно понимать, что в криптоиндустрии никаких правил нет, вы сами выдумываете свои правила, что очень круто. Это просто Дикий Запад, но Дикий Запад в хорошем смысле. Вы придумали свои правила, вы предложили их людям, и люди согласились. Это свобода в лучшем смысле этого слова.»

 

«Сейчас мы можем наблюдать развитие ICO, то есть краудинвестинга на блокчейне. Идея ICO уже существует не только в рамках криптовалютного сообщества, она становится частью реальной экономики. Благодаря ICO, различные проекты поднимают десятки миллионов долларов в день на платформах Ethereum, Waves. Это новый и более эффективный способ привлечения средств. Сейчас происходит процесс легитимизации этого механизма. Если он будет введен в правовое поле, бизнес получит огромный стимул для развития, поскольку многие вещи с точки зрения ведения бизнеса можно будет оптимизировать».

 

Дмитрий Мариничев

 

top-20-ru-blockchain_02-Marinichev2.jpg

 

Дмитрий Мариничев – российский предприниматель, интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России». Возглавляет компанию Radius Group.

 

Активный сторонник легализации криптовалют в России. Одним из первых российских политиков объявил о приеме биткоинов для своей избирательной кампании.

 

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев перечислил несколько инициатив на уровне законодательства, необходимых, чтобы вдохнуть жизнь в блокчейн-проекты. Среди них — ввод криптовалюты в гражданский кодекс в качестве объекта имущественного права и признание судами записей в блокчейне.

 

Участвует в совместном международном проекте по развитию майнинговых технологий и производстве оборудования в России.

 

«Я считаю, что можно построить блокчейн изнутри для своих нужд, но это уже будет не совсем блокчейн. Экспериментальные попытки применения технологии в министерствах и банках поэтому и кажутся такими несостоятельными».

 

«Я убежден, что у России есть все возможность стать майнинговым центром мира или, по крайней мере, занять весомое место в криптосообществе. Российская электроэнергия достаточно дешевая, поэтому майнинг в стране будет более выгодным.

 

Россия просто создана для майнинга. Вместо нефти и газа мы должны продавать не электричество, а производительность вычислительных машин.»

 

Элина Сидоренко

 

top-20-ru-blockchain_04-Sidorenko.jpg

 

Элина Сидоренко – профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО, руководитель межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы ФС РФ.

 

Активно занимается экспертной деятельностью и участвует в разработке законодательной базы для криптовалют в России. Она активно поддерживает развитие отрасли блокчейна в России:

«Необходимо оказать поддержку тем, кто работает с криптовалютой. При этом надо обеспечить безопасность на обменных площадках. Важно не допустить отмывание преступных доходов и вывода активов за рубеж.»

Именно Элина Сидоренко первой определила возможные варианты правового статуса биткоина:

 

«Мы рассматривали криптовалюты в рамках кулуарных обсуждений в Госдуме довольно долго и выделили четыре основных направления определения понятию “криптовалюта”.

Первое – криптовалюта как денежное средство, средство расчётов. Такой позиции придерживается, в частности, Центробанк. Второе направление – криптовалюта как товар, третье – как универсальный платёжный инструмент. Четвёртое направление – как денежный суррогат.»

 

Марина Гурьева

 

top-20-ru-blockchain_03-Gurieva.jpg

 

Марина Гурьева – энтузиаст блокчейна, CEO в cyberFund, заместитель директора Инновационного центра ВШЭ, член Bitcoin Foundation. Принимает активное участие в процессе легализации криптовалют в России.

 

CyberFund сосредоточен на оценке и развитии технологий, которые выдвигаются и проходят обкатку на самых разных криптовалютах.

 

Деньги будут перетекать из традиционной системы в новую экономику, уверена представитель Высшей школы экономики Марина Гурьева. По её словам, блокчейн может стать базой в товарно-денежных отношениях, в том числе в системе «робот – робот».

 

«Одной из самых перспективных тем я считаю развитие технологии блокчейна, которая крайне полезна для подтверждения собственности, авторства и в сфере смарт-контрактов на что угодно. Развитие технологий, по моему мнению, остановить невозможно - какая-то из них обязательно выстрелит, и самым разумным будет присоединиться к прогрессу, а не препятствовать ему.»

 

«Криптовалюты, наряду с Интернетом вещей, машинным обучением, беспилотными автомобилями и прочими передовыми технологиями отмечены на цикле Гартнера. Соответственно, с технологической точки зрения блокчейн-системы однозначно имеют перспективы развития. При этом потенциал использования блокчейн-технологии невероятно большой».

 

Алексей Архипов

 

top-20-ru-blockchain_05-arkhipov.jpg

 

 

Алексей Архипов - директор по развитию криптотехнологий в QIWI, один из создателей проекта «битрубль» - первой криптовалюты в России. Когда-то в QIWI запустили проект для молодых специалистов, где каждый мог попробовать найти уязвимости в финансовой или IT структуре компании и получить за это вознаграждение. Алексей был в числе лучших «хакеров» и вскоре стал сотрудником QIWI. С тех пор вместе с компанией он пережил процесс превращения стартапа в серьезный бизнес, IPO, SPO, множество сделок и не собирается останавливаться.

 

«Эксперимент с биткойном уникален по соотношению ресурсов, потраченных на его разработку, к эффекту, который он произвел. Он произвел эффект сотрясания основ, в том числе в очень консервативной финансовой системе. Этот эффект колоссален.

 

Создатели биткойна смогли очень сильно повлиять на умы с помощью относительно небольшого по объему количества действий. Существует огромное количество других разработок - например, Ethereum может быть гораздо более технически совершенным инструментом.»

 

 

 

Читать полностью

Изменено пользователем Tomcat_MkII
  • 1 месяц спустя...
  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано

@marlllboro нет, он тут не живет и не работает. Он в мае 2016 приезжал в Москву на конференцию "Ethereum Russia 2016", но потом обратно в Канаду уехал. Потом в августе 2017 приезжал в Казань на конференцию "Блокчейн: новая нефть России", но тоже ненадолго, вернулся потом домой в Канаду.

Опубликовано

Виталик дело сделал о котором знают все, а что сделали все эти, мимо проходившие?

 

Кто-то какую-то книжку написал, кто-то "еще один из блокчейнов" которым мало кто пользуется и так же о котором мало кто слышал, ну и какие-то примазавшиеся юристы, омбудсмены и политики как пиявки присасывающиеся к любой сфере деятельности человека до которой только могут дотянуться.

 

Печально!

  • 4 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)
В 19.04.2018 в 22:41, Rabbot сказал:

Первых двух можно вычёркивать.

А Александра Иванова зачем вычеркивать, уж кто-кто, а он популяризирует блокчейн, сейчас вот Vostok запускает. Не факт, что Восток, как блокчейн площадка для крупного бизнеса приживется, но так другие из списка тоже не особо больше сделали. Плюс Александр публично выступает за развитие законов о регулировании криптовалют, чтобы не оставить их в текущем положении

Изменено пользователем Artem05031987
  • 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
13.06.2018 в 22:48, Artem05031987 сказал:

А Александра Иванова зачем вычеркивать, уж кто-кто, а он популяризирует блокчейн, сейчас вот Vostok запускает. Не факт, что Восток, как блокчейн площадка для крупного бизнеса приживется, но так другие из списка тоже не особо больше сделали. Плюс Александр публично выступает за развитие законов о регулировании криптовалют, чтобы не оставить их в текущем положении

 

Хотя бы за то, что он паразитирует в этой сфере и покрывает кидал))

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
28.08.2018 в 00:20, klarki сказал:

 

Хотя бы за то, что он паразитирует в этой сфере и покрывает кидал))

позвольте аргументы привести

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Похожие топики

    • Для частных лиц, кто ищет работу оператором саппорта, например, в обменном сервисе. Пишите тут. Работодатели читают

      Как-то у нас в разделе неорганизованно с этим…   Итак, внимайте: если соискатель ищет работу онлайн-оператором, то он пишет в этом разделе. Кто он, что умеет, на что претендует, ну как обычно. Можно кратко. Контакты обязательно! Личка, еще лучше телеграм.    Если сервис ищет себе оператора, он читает данную тему. Сам тут НЕ пишет. Если соискатель сервису понравился — то сервис пишет соискателю в личку или по указанным контактам.    Для того, чтоб сервис самостоятельно п

      в Работа

    • Минфин США внес в черный список криптоадрес российской Aeza Group

      Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввело санкции в отношении криптоадреса, связанного с Aeza Group, российским поставщиком услуг хостинга. Санкции распространяются на Aeza International, базирующуюся в Великобритании компанию, которая, как утверждает OFAC, использовалась для сдачи IP-адресов в аренду киберпреступникам. Санкции затронули две дочерние компании, базирующиеся в России: Aeza Logistic и Cloud Solutions, а также четырех топ-менеджеров,

      в Новости криптовалют

    • Специалисты Global Ledger обнаружили активные кошельки российской криптобиржи Garantex

      Эксперты швейцарской компании Global Ledger заявили, что обнаружили незамороженные криптокошельки российской криптобиржи Garantex с активами на сумму свыше $15 млн. По словам экспертов Global Ledger, находящаяся под санкциями Garantex располагает не только с USDT, но и другими криптоактивами, включая биткоин, токены ERC20 и BEP20, а также новый стейблкоин A7A5.     Согласно отчету, кошелек биржи, на котором к 6 марта скопилось 3265 эфиров, стал активен к концу месяца. С 22 марта

      в Новости криптовалют

    • «Россети» намерена стать координатором размещения российской майнинговой инфраструктуры

      Компания «Россети» приступила к изучению возможных вариантов дозагрузки свободных мощностей электросетевой инфраструктуры за счет развития майнинга и готова выступить в роли государственного координатора энергопотребления отрасли. «Нам интересно развитие майнинговой инфраструктуры, которая позволит стимулировать спрос в центрах с низкой перспективой загрузки и будет способствовать росту тарифной выручки», — прокомментировали в компании.   «Россети» также обратилась к премьер-министр

      в Новости криптовалют

    • В Госдуме назвали главное условие для создания российской криптобиржи

      Председатель комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что создание отечественной криптобиржи возможно, когда рынок «станет более понятен» регулирующим ведомствам. Приобретенная россиянами или добытая майнерами криптовалюта должна использоваться только для расчетов и обмена на международных площадках, сказал Аксаков.   «Я думаю, что по мере развития рынка, по мере того, как он будет становится более легальным, то есть понятным и для регулятора, и для участ

      в Новости криптовалют

×
×
  • Создать...