Jump to content

iancoleman.io — что это и как пользоваться данным сервисом? + что делать при replay attack


 Share

Recommended Posts

Инструкция добавлена 21.03.2021

Ссылка: https://iancoleman.io/bip39 (далее по тексту = янколеман)
Что это вообще за сайт?
На основе сид-фразы (обычно состоит из 12 случайных “словарных” слов, но бывает и больше) могут быть сгенерированы триллионы пар адрес-приватный ключ. Специальное программное обеспечение генерирует эти ключи — например, скрипты, работающие на описываемом сайте. Возможны разные пути генерации ключей, на основе разных стандартов шифрования, разных путей деривации и т.д. Для конкретной монеты обычно можно сразу подобрать «дефолтный», но если он не подходит для генерации ключей к адресам с содержимым, придется пробовать другие.


Как им пользоваться?
Давайте рассмотрим, вероятно, самый частый повод обратиться к помощи янколемана — когда у вас есть сид-фраза от какого-то кошелька, но нет приватного ключа от конкретного адреса(адресов) конкретной монеты, и вы не можете распоряжаться своими средствами, как надо.
Вам нужно убедиться, что ваша монета вообще поддерживается в янколемане
(найдите и выберите ее в списке Coin). Далее записать нужные адреса с содержимым (от которых вам нужны приватные ключи), или просто запомнить их последние символы. Далее скопировать сид-фразу в окно под «BIP39 Mnemonic»(но не нажимайте Generate, это для генерации совсем новой фразы). Как правило, сразу после этого первые 20 пар адрес-ключ будут сгенерированы (точнее, «троек», но Public Key нам не очень интересен). Ищите нужные адреса в столбце под Address, и соответствующие им приватные ключи будут в самом правом столбце , надписанном как Private Key. В редких случаях нужные адреса будут за пределами первых 20, но чаще, если их там нет, это значит, что вы что-либо делаете неправильно.

(Тогда, как минимум, стоит поэкспериментировать с полем Internal/External. Если в этом поле поставить 1 вместо 0, будут показаны адреса сдачи. + И/или - вместо BIP44 под Derivation path выбираем BIP32 и ставим свой кошелек под Client. В редких случаях помогает выбрать BIP49, BIP84 и т.д.)


Дальше вам нужно импортировать нужные ключи в кошелек, который поддерживает и импорт ключей в принципе, и данную монету. Как это сделать — зависит от настроек конкретных кошельков.


Для пущей предосторожности
Важно отметить, что исходный код странички https://iancoleman.io/bip39 работает и без подключения к интернету.
Для большей безопасности можно скачать его с гитхаба (если совсем уж параноить, то и версию постарше) и запустить в браузере, открыв файл оффлайн.
Или, хотя бы, открыть сайт в приватной вкладке, далее использовать его при отключенном интернете, и закрыть вкладку после получения приватных ключей. Подробнее эти меры описаны здесь , под спойлером , а также в посте выше него.

В ряде случаев проще и надежнее вообще миновать янколеман, и вставлять сид сразу в иной надежный кошелек. Например, стоит вставить сид-фразу от blockchain.com напрямую в электрум, как описано здесь.

Янколеман - это все-таки для более сложных случаев, когда более простые пути не проходят.

 

Первоначальный текст:

Привет всем. Вопрос по использованию https://iancoleman.io/bip39

 

как найти приватник, если известны сид и адрес, но в поле адресов этот адрес не видно?

Если тема и была, найти ее не могу.

 

Возникли две разнотипные проблемы https://forum.bits.media/index.php?/topic/4815-онлайн-кошелек-blockchaininfo/&do=findComment&comment=1890258 и https://forum.bits.media/index.php?/topic/161052-курс-bitcoin-sv-взлетел-почти-на-100-после-заявления-крейга-райта/&do=findComment&comment=1890340.

Вкратце, в первом случае я даже не понял, как получить от blockchain.com приватник для BCH (при известном сиде). Во втором приватник нарыть смог, но распорядился им во зло.Повторное воспроизведение транзакции (replay protection), импортировал ключ от BCH, перевел BSV в пределах одного сида, в результате BCH на том же приватнике тоже перевелись, контроль над ними потерял, надеюсь, не насовсем.

 

Вопрос в следующем. Известен сид, на котором (предположительно) остались ключи от BCH. Известны адреса, где есть монеты. Но в первой сотне адресов я этих полных не вижу, соответственно, приват кей получить не могу. Как найти приваткей, зная сид и адрес ?

 

Upd: советы про расцепление монет при Replay attack - чуть ниже

Edited by Helber
Дополнено по боевому опыту
Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, Helber said:

Как найти приваткей, зная сид и адрес ?

Самый простой (ручной) алгоритм как найти ключ от одного адреса: вбить в янколеман сид, а потом перебрать все разумные-возможные комбинации составляющих derivation path:

  • Purpose: 44 - не трогаем
  • Coin: 0, 145, 236, - во вторую очередь
  • Account: 0, 1, 2, 3... - это в последнюю очередь
  • External / Internal: 0, 1 - в первую очередь

Т е вписали нужные значения, а затем Ctrl+F нужным адресом по странице (предварительно поставив нужный формат адресов).

P.S. В этой теме тоже ответил.

Link to comment
Share on other sites

@sankopolo , спасибо, разобрался и с этим.

Все нужные адреса нашлись в BSV, соответственно External / Internal либо 1, либо 0, в зависимости от того, адрес сдачи или заново генерированный.

 

В Coinomi, если я перевожу BSV внутри своего сида, на адрес для пополнений в BSV, то BCH автоматически летят на тот же самый адрес, и остаются невидимыми в кошельке.

При этом адрес для пополнений в BCH совсем другой.

 

Может, в выходные попробую их «расцепить».

 

Кому еще потребуется искать адрес среди всех возможных комбинаций — можете сделать вот такую таблицу, чтобы фиксировать, что уже проверено.

 

 

Снимок экрана_2020-01-18_03-45-23.png

Edited by Helber
Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, sankopolo сказал:

Почему происходит replay (можно гуглить по replay attack) для coinomi + bch-bsv - не знаю, не разбирался в этом.

@sankopolo , я читал, что проблема Replay attack в принципе характерна для BCH+BSV после их хардфорка... Как это обошли в blockchain.com, не знаю.

 

18 минут назад, sankopolo сказал:

Простой способ расцепить: сделать перевод с биржи себе любой суммы и потом всё одержимое кошелька переслать себе одной транзакцией.

Спасибо, как попробую — отпишусь, помогло ли. 

 

18 минут назад, sankopolo сказал:

переслать себе одной транзакцией.

«Себе» — т.е. на адрес для пополнений в BSV, так? Если я заведу с биржи BSV.

Edited by Helber
Link to comment
Share on other sites

27 minutes ago, Helber said:

«Себе» — т.е. на адрес для пополнений в BSV, так? Если я заведу с биржи BSV.

По сути на любой адрес. Смысл в том, что если у транзакции будет хоть один вход, которого нет в сети BCH (те монеты с биржи), то и реплея не будет.

Link to comment
Share on other sites

18.01.2020 в 15:55, sankopolo сказал:

Простой способ расцепить: сделать перевод с биржи себе любой суммы и потом всё одержимое кошелька переслать себе одной транзакцией

Благодарю и подтверждаю: помогло.

Link to comment
Share on other sites

  • vovchik changed the title to iancoleman.io
  • 8 months later...
16 часов назад, jam72 сказал:

Плохой совет, это аварийный способ, когда больше ничего не помогает, а это не тот случай. И после такого следует создать новый сид и все туда перевести.

Насчет компрометации сида можно поспорить. Ведь есть же способы на 100% оффлайн использовать янколемановский инструмент?

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Helber сказал:

Насчет компрометации сида можно поспорить. Ведь есть же способы на 100% оффлайн использовать янколемановский инструмент?

Если комп навсегда офлайн (почему вы в этом слове пишете две ф, кстати))? ), то тогда вы правы, компрометации не будет. Но давая подобные советы нужно это явно указывать, иначе лучше такой совет не давать.

Link to comment
Share on other sites

15.12.2020 в 12:09, jam72 сказал:

Если комп навсегда офлайн (почему вы в этом слове пишете две ф, кстати))? ), то тогда вы правы, компрометации не будет. Но давая подобные советы нужно это явно указывать, иначе лучше такой совет не давать.

Если рассматривать любой комп как завирусованный с далеко ненулевой вероятностью, то да, можно согласиться с такой точкой зрения. Правда, с завирусованного компа с кошельком даже и без компрометации сида монеты могут «утечь».

15.12.2020 в 12:09, jam72 сказал:

(почему вы в этом слове пишете две ф, кстати))? ),

От англ.offline

Я не уверен, что в написании этого слова есть устоявшаяся языковая норма.

Для сравнения, офис = англ.office, но «оффис» у нас действительно мало кто так пишет.


 

Дополнение от 08.01.21. Как использовать янколеман на горячем компе, в надежность которого вы верите (и если  вышесказанное вас не убедило, что использовать его на горячем компе вообще не стоит). 

 

Либо скачиваем версию янколемана с гитхаба и запускаем в браузере. Если параноить до конца, то можно выбрать релиз постарше.


Либо, если даже это для вас сложно, то открываем приватную вкладку в браузере (=вкладка инкогнито), открываем сайт янколемана (см.линк в начале топика), отключаем интернет, используем инструменты, как надо, все должно работать и в оффлайн. Результаты сохраняем в блокнот. Закончили - закрываем приватную вкладку, и уж тогда включаем интернет.

 


Вы используете эти советы на свой страх и риск. Но если суммы не особо большие, а комп надежный, этот метод все-таки сочетает простоту и относительную надежность.

Edited by Helber
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Приподнимем тему, чтобы долго не копать раздел, если кому потребуется.

Link to comment
Share on other sites

@jam72 , я тут инструкцию написал по использованию данного сервиса - в самом начале данного топика. Если не трудно, посмотрите, может быть, надо что-то изменить или дополнить.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Helber сказал:

@jam72 , я тут инструкцию написал по использованию данного сервиса - в самом начале данного топика. Если не трудно, посмотрите, может быть, надо что-то изменить или дополнить.

Ну, по-хорошему надо было бы каждое поле расписать, а не только поле для мнемоники и выбора монеты (которые и так, я думаю, всем интуитивно понятны). Как минимум, поле Internal/External.

Link to comment
Share on other sites

Только что, jam72 сказал:

Ну, по-хорошему надо было бы каждое поле расписать,

Тут у меня знаний не хватит.

1 минуту назад, jam72 сказал:

Как минимум, поле Internal/External.

Ок, добавлю

17.01.2020 в 08:19, Helber сказал:

(Тогда, как минимум, стоит поэкспериментировать с полем Internal/External. Если в этом поле поставить 1 вместо 0, будут показаны адреса сдачи)

Вот 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Честно говоря, не знаю, в какую тему спросить...

 

Кто-нибудь знает, как получить из сид-фразы приватники и адреса для BNB?

 

В янколемане такой монеты нет.

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Helber сказал:

Кто-нибудь знает, как получить из сид-фразы приватники и адреса для BNB?

BNB в двух сетях существует: в виде токена BEP2 и в виде токена BEP20. Если BEP20, то попробуйте выбрать: Coin - ETH, Derivation Path - BIP44

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Helber сказал:

нужно узнать по BEP2

Если во вкладке BIP32 в BIP32 derivation path ввести m/44'/714'/0'/0 то получится оно самое. Проверено на Trust Wallet.

 

Проблема в том, что iancoleman ничего не знает о BNB, поэтому адреса получаютсяв формате Base58. Если этот адрес перекодировать в Bech32 с HRP bnb, то получится требуемый результат.

Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, Old Miner сказал:

Проблема в том, что iancoleman ничего не знает о BNB, поэтому адреса получаютсяв формате Base58.

То есть ключ получится как раз в том формате, в каком нужно, но адрес - нет?

45 минут назад, Old Miner сказал:

Если этот адрес перекодировать в Bech32 с HRP bnb, то получится требуемый результат.

Я правильно понимаю, что придется импортировать получившийся ключ в подходящий BNB кошелек, и так получить адрес формата bnb... ? 
Или есть  путь получше?

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, Helber сказал:

То есть ключ получится как раз в том формате, в каком нужно, но адрес - нет?

По идее, да. Но я, честно говоря, не знаю, в каком формате принимают приватные ключи BNB-кошельки.

 

22 минуты назад, Helber сказал:

Я правильно понимаю, что придется импортировать получившийся ключ в подходящий BNB кошелек, и так получить адрес формата bnb... ? 

Правильно.

Link to comment
Share on other sites

@Old Miner , (и все), доброй ночи. Я покопал эту тему на практике, хочу рассказать, что дополнительно узнал.

 

Для начала, может это и банально, но для меня оказалось новостью: при установке разных монет в поле Coin и получающиеся приватники выглядят по-разному — даже если путь деривации всё время выставлен один и тот же, m/44'/714'/0'/0

Вы про это не написали, но я в итоге понял, что надо выбрать ETH. Только при этом значении «Coin» удалось получить приватник от BNB BEP-2, который хотя бы Trust wallet смог «прожевать». Он имел вид 0x...


Но даже этот приватник и Jaxx и Exodus помечали как инвалидный, в их формах импорта ключа.


Судя по тому ключу, который Exodus сгенерил самостоятельно, типичный BNB BEP-2 ключ начинается не с 0x..., а с 61...

Хз, в чем разница...

Edited by Helber
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Helber сказал:

Для начала, может это и банально, но для меня оказалось новостью: при установке разных монет в поле Coin и получающиеся приватники выглядят по-разному — даже если путь деривации всё время выставлен один и тот же, m/44'/714'/0'/0

Да, выглядят по-разному. Хотя ключ всегда одинаковый в своем исходном 16-ричном виде (такой применяется, например, в TRX или ETH, если отбросить первые 0x).

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Грязь на binance и других биржах. Мне на Binance прислали грязные биткоины, что делать?

      Друзья помогите. У меня аккаунт с верификацией на бинанс, делал обмен и мне контрагент закинул 0.2 btc с aml риском 100% даркмаркет. подскажите по опыту что теперь будет делать бинанс и вернет ли вообще мои деньги? Кто то вообще сталкивался с такими случаями на бинанс, локал, paxful и других крупных биржах и отдают ли они вообще крипту?

      in Биржи криптовалют

    • Повелся на фишинг, что делать теперь с кошельком?

      Покупал одни монеты на бирже pancakeswap.finance Оплатил деньги через кошелек бинанса, должен был получить их на метамаск здесь https://pancakeswap.finance/swap. Монеты не дошли и я пошел в поддержку этого сайта. Там пишет что поддержка только через телеграмм. Не успев присоединиться к группе - мне пришло несколько сообщений типа от админов мол что случилось. Я описал ситуацию и они мне "подрасказали" и дали ссылку на фишинговый сайт где я ввел секретные фразы от метамаска и бинанс-кош

      in Кошельки для криптовалют

    • Что такое GHOST в двух словах?

      Proof of Stake, или  доказательство доли владения,  — это алгоритм работы криптовалюты, регулирующий подтверждение новых блоков системой. Для конечного пользователя важно то, что этот алгоритм определяет, как именно генерируются новые монеты в сети. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.   Первая криптовалюта, Биткоин, использовала в работе алгоритм Proof of Work, или доказательство выполнения работы, вследствие чего для выработки новых монет понадобились специальные компьютеры — «а

      in Флейм

    • https://t.me/bit2token - Перспективный airdrop токена 2bit что уже торгуется

      Перед тем как делать инструкцию ниже вам нужно будет добавить токен в metamusk в сети bsc нажмите на "импорт токена" и вставьте адрес токена : 0x662258b19Fdb23d204B89720eFEe2e97bF222c68 ии нажмите сохранить токен Для получения токена вам нужно: 1) перейти в телеграмм по ссылке @bit2_airdrop_bot 2) нажать старт и сделать задание которые просит бот(задание 1 подписка на телеграмм)  3) всё вы участвуете  4) BONUS:Так же, вы можете получить бонусные 2000 ТВТ за ввод моего пр

      in Раздачи монет

    • Что такое TonPlace? Не надо вам это знать..

      Это первая крипто-соцсеть, которая готова объединить сразу все социальные сети в России. Это намного круче, чем вы думаете.       Регистрация в TONPlace по ссылке https://тонплейс.рф Для создания профиля, необходимо авторизоваться через менеджер Telegram, альтернативных вариантов создать аккаунт нет.       На данный момент, внешний интерф

      in Флейм

×
×
  • Create New...