Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

Многие задаются вопросом как сделать резервную копию кошелька. В этой статье мы и обсудим несколько вариантов сохранения кошельков, а также их ремонта в случае повреждения. Итак, приступим:

Вся информация о кошельке, адрес, количество монет, транзакции находится в одном файле, который называется wallet.dat, который, по умолчанию, находится в папке по пути C:/users/appdata/roaming/НазваниеМонеты. (Для быстрого перехода в папку appdata в windows 7 можно нажать кнопку "Пуск" и набрать в строке поиска %appdata%). Для сохранения своего кошелька можно просто скопировать файл wallet.dat куда-нибудь в другое место, например на флешку. Этим мы обеспечим сохранность нашего кошелька. Для восстановления сохраненного таким образом кошелька необходимо просто установить заново кошелек нужной монеты и заменить созданный по умолчанию в папке C:/users/appdata/roaming/НазваниеМонеты файл wallet.dat тем, который мы сохранили. После замены и перекачки всех блоков кошелька мы увидим все наши деньги в кошельке, а также адреса и транзакции. Данный способ является самым простым, но не самым надежным, так как файл можно потерять, его могут украсть злоумышленники и. т. д.

Рассмотрим второй способ сохранения кошелька. Он несколько посложнее, но зато позволяет сохранить Ваш кошелек даже на бумажном носителе! Итак:

1. Резервируем (сохраняем на всякий случай в другое место) wallet.dat
2. Запускаем кошелёк. Переходим в консоль кошелька. В консоли выполняем команду: dumpprivkey <№_кошелька> (это Ваш адрес).
3. В консоли получаем ответ в виде ReavHQGBYeVsNq68nyUnTnDM2YZ5fMHREyg6koUHjhyhGTgzhJ9EuM. Это и есть приватный ключ Вашего кошелька. Никому его не сообщаем, т.к. он даёт полный доступ к вашему кошельку! Данный текст можно распечатать и убрать подальше в сейф. Теперь, что бы ни случилось с Вашим wallet.dat, Вы всегда имеете его резервную копию, распечатанную на бумаге! Также, можно сохранить его в текстовом файле и также куда-нибудь переместить.

Таким образом мы получаем полную резервную копию нашего кошелька.

Теперь о том, как восстановить из такой резервной копии наш кошелек:

1. Устанавливаем кошелек. Новый пустой wallet.dat будет создан автоматически.

2. Запускаем кошелёк. 
6. Переходим в консоль и выполняем команду: importprivkey <ваш_приватный_ключ>
7. Ждём, пока перекачается база блоков. В итоге имеем все монетки в кошельке!

ВНИМАНИЕ! Зачастую, при таком способе, не попадают данные о монетах, заработанных в соло. Поэтому, прежде чем сохранять приватный ключ рекомендуется перевести все накопления из кошелька в новый кошелек и сохранять приватный ключ именно этого нового кошелька! Таким образом все монеты, даже заработанные в соло, гарантированно попадут в кошелек, восстановленный с помощью команды importprivkey. 

Если Ваш кошелек зашифрован, то на время открыть зашифрованный кошелек можно командой walletpassphrase <Ваш пароль> и указать время на сколько открыть кошель в секундах. Пример: walletpassphrase HyhGftshsb 120. Это откроет Ваш кошелек на 120 секунд (Две минуты).

Данный способ часто помогает при ремонте кошельков в случае их какого-то повреждения. Главное добраться до консоли кошелька, но лучше всегда иметь резервную копию Вашего приватного ключа! Сохраняйтесь почаще и в различных местах и Вы никогда не потеряете свои заработанные монеты!

Также, для восстановления кошельков, точнее всех транзакций в них, часто помогает команда repairwallet. Лучше всего ее запускать через .bat файл, созданный в папке с кошельком со следующим содержимым:

Имя Файла Запускающего Кошелек -repairwallet

Например:

piggybank.exe -repairwallet

Создаем такой bat файл в папке с кошельком и запускаем его. Кошелек начинает перепроверять все транзакции, которые были направлены на данный адрес кошелька и с него и приводить их в нормальное состояние, то есть то, которое и должно быть в хронологическом порядке. Зачастую находятся многие потерянные транзакции.

Второй вариант запустить с этой командой - это через ярлык. Создаем ярлык запускающего файла, щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт "Свойства". В строке "Объект" дописываем в самом конце -repairwallet чтобы получилась строка примерно следующего содержания:

"C:\cent\piggybang.exe" -repairwallet

Запустив этот ярлык мы заставим кошелек запуститься с заданным параметром.

Статья не моя, в свое время где-то скопированная, так как были проблемы с восстановлением кошелька.

Изменено пользователем SkyLabSD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Поэтому, прежде чем сохранять приватный ключ рекомендуется перевести все накопления из кошелька в новый кошелек

Тут точно нет путаницы в терминах кошелек и адрес? Может достаточно перевести все на один адрес?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(изменено)

Я так понимаю что кошелек состоит из адресов(карманов) В случае если мы копируем приватный ключ одного из адресов кошелька, то получаем доступ ко всем средствам из адресов состоящих в кошельке. 

 

Тут точно нет путаницы в терминах кошелек и адрес? Может достаточно перевести все на один адрес?

Видимо здесь имеется в виду, что в случае наличия средств, на других кошельках(кранах, пулах и тд.) их желательно перевести на свой кошелек, и после этого сохранять приватный ключ. У меня после восстановления кошелька из списка истории платежей пропали все адреса, порядка 6 штук. А в новом кошельке в вкладке "Адреса" появилось 2 адреса ключ которого я ввел и на тот на который были отплаты. Если точнее то - если на какой то из адресов в списке имеющихся(созданных для получения платежа) на момент смены кошелька не поступали хоть какие-то выплаты то эти адреса не привязываются к кошельку, и в последствии если эти адреса остаются на выплату то она будет уходить в никуда. Я погуглю на счет этого, почитаю и подкорректирую статью.

 

UPD перечитал помеченное красным и пришел к такому выводу. Те монеты которые были намайнены в соло имеют другой статус, и поэтому могут возникнуть проблемы в дальнейшем, в случае восстановления кошелька при использовании кода, система валюты опирается на историю транзакций, и отображает наличность в кошельке. Что возможно по другому с монетами соло. Так как фактически это монеты из воздуха. Сколько видел то в блокчейне эти монеты по другому даже отображаются - нет исходящих адресов. И чтобы исключить вероятность ошибки предлагают перевести, оставить след в истории намайненные в соло монеты, на другой кошелек

Изменено пользователем SkyLabSD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(изменено)

Спасибо за подробное изложение темы. Вообще то, то, что написано здесь в качестве инструкции, надо помещать на самое видное место и сделать доступным для всех. А самое главное - обратить внимание всех людей на то, что прежде, чем начинать собирать биткоины необходимо научиться 1. засекречивать кошельки, 2. правильно уметь сделать их копии 3. уметь правильно всё восстановить. Потому как сколько людей насобирав более менее большое количество биткоинов ,вдруг, всё теряют. И это очень и очень печально, так как усилий то затрачено много.

 

У меня к Вам тоже есть пару вопросов:

 

1. Я правильно поняла, что я могу просто скопировать файл wallet.dat, спрятать эту копию в надёжное место, а затем просто удалить оригинальный ( исходный файл ) файл wallet.dat  из клиента (т.е. из программы «кошелёк»)

 

2. После удаления оригинального файла wallet.dat само клиентское приложение ( программу «кошелёк» ) можно без страха удалить?  Или можно не удалять самого клиента (программу  «кошелёк» ) , а при возникшей необходимости просто вновь вставить туда скопированную копию wallet.dat? А так, пусть клиент стоит с отсутствующим файлом wallet.dat хоть месяцами , чтоб  только никто не сумел меня обворовать.

Возникла необходимость - вставил в "брюхо" кошелька сохранённый на стороне файл wallet.dat произвёл необходимые действия ( отправил или получил средства) и снова изъял этот файл и пусть кошелёк опять стоит с пустым "брюхом" до след необходимости?

Такое возможно???

 

Или всё таки лучше загрузить нового клиента с официального сайта , запустить его и вместо нового файла wallet.dat  вставить старую, сохранённую ранее, копию wallet.dat  от старого кошелька? И новый кошелёк со старым файлом wallet.dat   заработает без проблем?

 

3. Или чтобы новый кошелёк, НО со старым файлом wallet.dat  ЗАРАБОТАЛ ПРАВИЛЬНО, надо было перед изъятием этого старого файла wallet.dat   из старого кошелька получить приватный ключ?

 

Но речь о получении приватного ключа у Вас идёт в теме, как «второй способ сохранения кошелька» .

 

Соответственно вопрос: Нужно ли перед копированием файла wallet.dat  получить В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ на него приватный ключ? И только потом ( после получения приватного ключа ) этот оригинальный файл wallet.dat  можно смело удалять? вместе с самим клиентом ( то есть весь кошелёк со всеми файлами)?

 

4. Вы написали, что для получения приватного ключа надо выполнить команду dumpprivkey <№_кошелька> Т.е. я правильно поняла, что сразу после dumpprivkey надо писать адрес моего кошелька ( через пробел?, через дефис? или как? ) ?

 

Надеюсь на скорый ответ.

 

И ещё раз советую: ссылку на Вашу инструкцию по сохранению – восстановлению  кошелька поместите на самом видном месте форума. Тогда многих спасёте от сильных потрясений.

 

Спасибо.

Совсем забыла!  На свой адрес ( т.е. понимать так что на свой wallet.dat? т.к. в кошельке у меня числится пока только один адрес ) я поставила пароль. Это может как то влиять при указанных выше манипуляциях с wallet.dat и с новым клиентом?

Изменено пользователем Irina23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, кстати, вопрос, навеянный постом Ирины... Если запаролить кошелёк, то, я так понимаю, воспользоваться средствами на нём можно только зная (украв; сбрутфорсив) пароль, верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rabinovitch,Издеваешься? :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если запаролить кошелёк, то, я так понимаю, воспользоваться средствами на нём можно только зная (украв; сбрутфорсив) пароль, верно?

А как сами думаете, если этот пароль используется (запрашивается) для подтверждения каждой исходящей транзакции?

Впрочем, использовать кошелек для входящих транзакций можно и не зная его пароля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(изменено)

Я не хацкер, Хз, может, есть способы как-то "крякнуть" wallet.dat, если он окажется в руках злоумышленника...

 

 

 

А так, пусть клиент стоит с отсутствующим файлом wallet.dat хоть месяцами , чтоб  только никто не сумел меня обворовать.

 

Если такой возможности в принципе не существует (кроме перебора), то по идее и не надо заботиться о возможной краже wallet.dat, верно? Придумываем пароль позабористей и вот его-то храним как зеницу ока...

Изменено пользователем Rabinovitch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как востановить из резервной копии биткоин кошелек, если используется Bitcoin 
Core и при востановлении выскакивает такая вот картинка?post-29056-0-26947700-1454214934_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классная статья!

Я Вам аплодирую!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, зашифровал бумажный кошелек з помощью BIP38, фраза легкая, что бы держать ее в голове. Могут ли его как-то взломать зная Passphrase, но не зная Privatkey? Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. 

 

В результате аварии в электросети у меня сгорел блок питания в компьютере и жесткий диск. Кошелек не был скопирован. 

 

После танцев с бубном с поврежденного диска удалось частично восстановить кошелек. В частности файл wallet.dat битый и напрямую в новый кошелек не переносится. 

Но есть файлы wallet.cpp и wallet.h, которые вроде целые, то есть их удалось вытащить полностью из поврежденного диска. 

 

Вопрос. Даст ли мне наличие этих файлов шансы на восстановление кошелька? Может быть, в них есть какие-то следы приватных ключей, адресов или еще что-то? Или если  нет wallet.dat, то сделать уже нельзя вообще ничего?

 

Заранее спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Но есть файлы wallet.cpp и wallet.h, которые вроде целые, то есть их удалось вытащить полностью из поврежденного диска. Вопрос. Даст ли мне наличие этих файлов шансы на восстановление кошелька?

 

Нет. Это исходники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Нет. Это исходники.

Что ж. Пусть мой случай будет уроком. Делайте бекапы!  :wacko:

b3110079aad0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. 

 

В результате аварии в электросети у меня сгорел блок питания в компьютере и жесткий диск. Кошелек не был скопирован. 

 

После танцев с бубном с поврежденного диска удалось частично восстановить кошелек. В частности файл wallet.dat битый и напрямую в новый кошелек не переносится. 

Но есть файлы wallet.cpp и wallet.h, которые вроде целые, то есть их удалось вытащить полностью из поврежденного диска. 

 

Вопрос. Даст ли мне наличие этих файлов шансы на восстановление кошелька? Может быть, в них есть какие-то следы приватных ключей, адресов или еще что-то? Или если  нет wallet.dat, то сделать уже нельзя вообще ничего?

 

Заранее спасибо

Надо попробовать подменить wallet.dat битым и запустить с опцией "-salvagewallet". Если в битом остались привкеи он попытается их вытащить.

Лучше экспериментировать с пустым кошельком, ещё перепутаете новый wallet.dat и удалите вместе со средствами (я уже с таким встречался).

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Надо попробовать подменить wallet.dat битым и запустить с опцией "-salvagewallet". Если в битом остались привкеи он попытается их вытащить. Лучше экспериментировать с пустым кошельком, ещё перепутаете новый wallet.dat и удалите вместе со средствами (я уже с таким встречался).

Это я понимаю, к сожалению, из файла .dat извлечь ничего не удается, диск почти разрушен, восстанавливался в лаборатории

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это я понимаю, к сожалению, из файла .dat извлечь ничего не удается, диск почти разрушен, восстанавливался в лаборатории

Раз удалось увидеть wallet.dat то одна копий fat жива и место размещение файла известно. Попроси считать побитно с заполнением нулями нечитаемых битов. Начало файла такое:

00 00 00 00  01 00 00 00  00 00 00 00

килобайт 200 должно хватить. Переименуйте то что считали в wallet.dat и попробуй подмену и запуск с опцией -salvagewallet

Если там все нули то уже ничего не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

килобайт 200 должно хватить. Переименуйте то что считали в wallet.dat и попробуй подмену и запуск с опцией -salvagewallet Если там все нули то уже ничего не получится.

Ок, спасибо, это обязательно передам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

В далёком 2013 году, имел, не долго, дело с криптовалютой. И сделал копию, или как мне казалось "копию" кошелька.

В данный момент у меня имеются 3 файла с расширением .info, .key, .wallet.

Подскажите: можно ли их открыть как кошелёк, и достать от туда валюту? 

Если это вообще то что нужно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

,если вот этот файл есть-скачивай новый кошель, синхронизируй и потом старый валет копируй взамен нового естесно в нужное место примерно такое C:\Users\User\AppData\Roaming\Litecoin

post-7316-0-36532800-1496469141_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

,если вот этот файл есть-скачивай новый кошель, синхронизируй и потом старый валет копируй взамен нового

 

Такого файла точно нет  :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

В далёком 2013 году, имел, не долго, дело с криптовалютой. И сделал копию, или как мне казалось "копию" кошелька.

В данный момент у меня имеются 3 файла с расширением .info, .key, .wallet.

Подскажите: можно ли их открыть как кошелёк, и достать от туда валюту? 

Если это вообще то что нужно

Добрый! Вы использовали клиент multibit. Скачайте его и замените файлы на свои (папка вроде C:\Users\User\AppData\Roaming\multibit)

Но качайте именно старый multibit, он же classic, вот ссылка с офф сайта https://multibit.org/releases/multibit-classic/multibit-0.5.18/multibit-0.5.18-windows-setup.exe

Есть еще multibitHD, у него другие файлы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый! Вы использовали клиент multibit. Скачайте его и замените файлы на свои (папка вроде C:\Users\User\AppData\Roaming\multibit)

Но качайте именно старый multibit, он же classic, вот ссылка с офф сайта https://multibit.org/releases/multibit-classic/multibit-0.5.18/multibit-0.5.18-windows-setup.exe

Есть еще multibitHD, у него другие файлы.

Помогло, спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет уважаемые форумчане ! Я создал бумажный кошелек в bitaddress.org, Парольную фразу BIP38 сохранил, Длинный Адрес кошелька сохранил, короткий тоже сохранил. Публичные ключи сохранил. И тут я совершил роковую ошибку !! Я сохранил ключ только в формате BIP38 ! Остальные форматы ключа: WIF, WIFC, HEX, B64, B6, MINI я проигнорировал. Перевел bitcoin с blockchain.info на свой длинный адрес бумажника !!  Теперь при импорте адреса в кошелек  blockchain.info пишет что "Данный ключ не подходит к этому адресу " .... Блиннн  BIP38  реально подходит к короткому адресу который мне давал bitaddress.org вместе с длинным !! Что мне делать ?? Есть ли смысл писать в службу поддержки ? Есть ли выход с данной ситуации ?! Я готов щедро вознаградить того кто поможет мне вытянуть мои битки !! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет уважаемые форумчане ! Я создал бумажный кошелек в bitaddress.org, Парольную фразу BIP38 сохранил, Длинный Адрес кошелька сохранил, короткий тоже сохранил. Публичные ключи сохранил. И тут я совершил роковую ошибку !! Я сохранил ключ только в формате BIP38 ! Остальные форматы ключа: WIF, WIFC, HEX, B64, B6, MINI я проигнорировал. Перевел bitcoin с blockchain.info на свой длинный адрес бумажника !!  Теперь при импорте адреса в кошелек  blockchain.info пишет что "Данный ключ не подходит к этому адресу " .... Блиннн  BIP38  реально подходит к короткому адресу который мне давал bitaddress.org вместе с длинным !! Что мне делать ?? Есть ли смысл писать в службу поддержки ? Есть ли выход с данной ситуации ?! Я готов щедро вознаградить того кто поможет мне вытянуть мои битки !! 

Спасибо данному форуму за помощь в решении моего вопроса. Отдельное большое спасибище человеку который мне помог e46btc "  . Радует, что существуют такие толковые люди . Я не мог поверить своим глазам. Мое почтение ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×