Перейти к публикации
mooncoin

Сотый взгляд на тему. О тренировках на отключение Рунета от прочих Интернетов

Рекомендованные сообщения

(изменено)
Гендиректор Технического центра «Интернет», одной из организаций, отвечающих за функционирование Рунета, Алексей Платонов рассказал РБК, что управление доменными зонами .ru и .рф может быть передано какой-то из госструктур. Сейчас его осуществляет независимый Координационный центр национального домена сети интернет: через посредников он раздает «имена» для сайтов и напрямую общается с глобальным администратором - ICANN, базирующейся в США.
284120032243528.jpg
Фото: ТАСС

Минкомсвязи вместо КЦ

Сейчас правила, по которым живут доменные зоны .ru и .рф, разрабатывает Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Центр аккредитует частных регистраторов (чтобы получить адрес в рунете, нужно обратиться в одну из уполномоченных организаций – RU-Center, Reg.ru, R01 и др.). КЦ также взаимодействует с глобальной организацией ICANN – она распределяет домены верхнего уровня (.ru и .рф) и поддерживает их работу.

КЦ – некоммерческая организация, в числе ее учредителей нет госструктур, она существует на комиссию от продажи доменных имен.

Гендиректор ЗАО «Технический центр «Интернет» (ТЦИ), главный технический подрядчик КЦ (центру принадлежит 75% ТЦИ) Алексей Платонов рассказал РБК, что государство может «усилить свою роль в управлении доменами». Управленческие функции могут быть переданы госоргану или другой организации, уточнил он.

По его информации, есть несколько потенциальных претендентов на эту роль – все они ФГУПы, подведомственные Минкомсвязи; в их число входит ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ЦНИИС, создан при Россвязи) и ФГУП «Восход» (занимается программами электронного правительства и др.). Источники газеты «Ведомости» подтверждали, что функции КЦ могут перейти к Россвязи.  

ЦНИИС и «Восход» не ответили на запрос РБК.

Директор КЦ Андрей Колесников говорил РБК, что не слышал о такой инициативе со стороны государства.

В пресс-службе Минкомсвязи заявили, что им «неизвестно о намерении передавать функции КЦ другим структурам». В совет КЦ входит представитель Минкомсвязи, и у него есть право вето на любое решение центра, уточнили в министерстве.

Этот представитель появился в начале 2000-х, когда нынешняя система только строилась. «Тогда министерство связи возглавлял Леонид Рейман, шли разговоры о том, чтобы взять домен .ru под жесткий контроль государства. Но в результате переговоров и, в том числе, по результатам встречи с Владимиром Путиным [в 1999-м] была выработана компромиссная модель», – рассказывает Платонов. Модель, при которой КЦ не зависит от властей, но в его совет входит представитель министерства, позволяет соблюсти интересы общества и государства, пояснил Платонов.

Совбез обсудит

На этой неделе на заседании Совета безопасности России руководство страны, спецслужбы, члены правительства и интернет-операторы обсудят проблемы информационной безопасности в интернете. Скорее всего, эта встреча пройдет в среду, 1 октября, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю. Платонов предполагает, что на заседании действительно обсудят передачу полномочий КЦ новой организации.

По словам источника РБК, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложит Путину на заседании Совбеза о результатах июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам интернет извне или нет. 

Учения проходили по поручению главы государства, в них участвовали представители силовых структур (ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД) и доменной отрасли («Ростелекома», КЦ, ТЦИ, центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX). На этих мероприятиях шла речь, например, о технической готовности государства к новым возможным санкциям – отключению Рунета, то есть сайтов зоны .ru и .рф, от глобальной сети извне, рассказали РБК их участники.

Минкомсвязи 28 июля отчиталось на своем сайте, что на этих учениях была проведена оценка «состояния защищенности и стабильности функционирования национального сегмента Сети» и «степени критичности его связанности с глобальной инфраструктурой», а также проанализированы уязвимые места Рунета. Собравшиеся оценили «уровень готовности... в случае негативного целенаправленного воздействия».

Платонов уверен, что госорганизациям будет непросто справиться с задачами КЦ. Во-первых, рынок сложен с технической точки зрения. Даже если КЦ и ТЦИ пойдут навстречу и передадут все знания другим техническим специалистам, разобраться в сложной системе DNS-адресов (связывают адреса сайтов и IP-адреса устройств) будет очень непросто, подчеркивает эксперт. «Специалистов этого профиля готовили не одно десятилетие. И хотя у Координационного центра никаких юридических отношений с ICANN нет, и зона .ru уже сейчас существует достаточно автономно, надо будет пройти некоторые формальные процедуры передачи всего, что может занять годы», – считает он.

Во-вторых, администратор доменов взаимодействует с множеством профессиональных сообществ, это огромный пласт работ, и надо будет нанимать дополнительных специалистов: по словам гендиректора ТЦИ, «сейчас людей такого уровня в России – как пальцев на двух руках».

В-третьих, КЦ работает по правилам, которые постоянно меняются, считает Платонов. «Координационный центр работает с очень специфическими и инертными организациями. Переделегирование страновых доменов может занимать годы, как это было в случае Молдавии, или длиться бесконечно, как в ситуации с доменом Туркменистана», – резюмировал он.

 

Изменено пользователем mooncoin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так они и"обламываются",причем с завидным постоянством.Все это борьба с ветряными мельницами.Разговоров и шума на тонну- реальных результатов на 200 грамм.Особенно умиляет как всерьез рассматривают экстренное отключение рунета от всего мира.Интересно,у них и на небо консервная крышка одеваться будет в такой"экстренной" ситуации?Вдоль границ,наверное,глушилки поставят как в старые-добрые  ;)

 Я этот бред даже читать не стал.Просто лень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если грубо, то интернет - это большая локальная сеть. Достаточно убрать связи за пределами РФ и ...

 

Ключевые кабельные каналы:

 

- г. Анадырь. Russian Optical Trans-Arctic Cable System (ROTACS)

- г. Владивосток. Russian Optical Trans-Arctic Cable System (ROTACS)

- г. Териберка. Russian Optical Trans-Arctic Cable System (ROTACS)

- г. Находка. Russia-Japan Cable Network (RJCN)

- посёлок Логи. BCS North - Phase 2

- г. Новороссийск. Georgia-Russia

- г. Сочи. Georgia-Russia

 

+ хабы в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Челябинске и Находке. Всё.

 

Итого, достаточно перекрыть ровно 13 узлов, чтобы у нас не было никакого интернета, за исключением спутникового. Как по мне это элементарная задача, и при должной подготовке должна занимать не более 10 минут.

 

---

Забыли FidoNET, когда центральный узел в Петербурге связывался с внешним миром и к нему подключались хабы из Москвы, откуда уже информация распространялась дальше ... Ничего не изменилось.

Изменено пользователем OZR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владельцы спутникового инета через тор откроют выходные ноды и  хана запрету

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Речь идет о противодействии отключению интернета ИЗВНЕ, читайте внимательней. Примут очередные санкции и ICANN пендосовский отключит зоны .ру и т.д.

Изменено пользователем Vitox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(ROTACS) это всего лишь прошлый проект, который так и остался на бумаге

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

где там про Новости Биткоин? чего то не увидел...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вы на выборы-то почаще ходите. Иначе скоро строем заставят ходить в прокуратуру и на соседей стучать по любому поводу. Хотя у нас только дай возможность - хуже животных же, очень многие сами с удовольствием пойдут стучать деловитой походкой, и притом с осознанием правильности происходящего. Ещё только вот термин "враг народа" воскресят - и voila.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

https://forum.bits.media/index.php?/topic/9536-otkliuchenie-runeta-ot-globalnoi-seti/
https://forum.bits.media/index.php?/topic/9571-alternativnyi-vzgliad-otkliuchenie-swift-i-internet/
https://forum.bits.media/index.php?/topic/9534-vlasti-rassmatrivaiut-vozmozhnost-otkliucheniia-s/

 

Сколько еще тем надо создать, чтобы хватило? Прикрепил на недельку-другую, пока зуд не пройдет. Все вновь создаваемые темы на эту тему буду закрывать вместе с авторами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

воффка путлер рулит :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последние негативные новости о крипте (отключение Интернет, арест на таможне майнера ROCKMAINER R4  и т.п.) мы наблюдаем только в цифровых СМИ. Телевидение молчит, как не странно. 

И вот сегодня по каналу Россия 24 увидел рекламу о предстоящей конференции по электронной коммерции, которая будет проходить в Риге 13-14 ноября 2014.

http://www.ecom21.com/ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

сегодня по каналу Россия 24

не читайте до обеда советских газет

 

 

Последние негативные новости о крипте (отключение Интернет, арест на таможне майнера ROCKMAINER R4  и т.п.

не увидел там ни слова о крипте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Путин пообещал не устанавливать тотальный контроль над интернетом - http://top.rbc.ru/politics/01/10/2014/542be488cbb20f80d2add7ed

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Susur, точно! Чувак в Россию ROCKMAINER R4 привёз в качестве электрообогревателя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Susur, точно! Чувак в Россию ROCKMAINER R4 привёз в качестве электрообогревателя.

А ведь реально идея! Обогреватель, который не требует оплаты за электричество!

Прикиньте, вот и практическое применение асикам на биток, а вы говорите что не рентабельно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

А ведь реально идея! Обогреватель, который не требует оплаты за электричество!
верно подметил..и не придраться если что.. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По результатам сентябрьского опроса граждан Российской Федерации можно сказать, что большая часть населения России считает необходимым введение цензуры для сети Интернет.

 

http://ugnovosti.ru/articles/detail.php?ID=154655

 

Опрос, определенно, проводился в здании минфина. 

 

В чем логика, для нас - обычных людей, ограничения интернета? Ее и нет, а есть лишь желания определенных сил, удержаться за старое и, к сожалению, ограничение интернета, это так, легенькая разминочка... 

Изменено пользователем Zarmung

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Путин пообещал не устанавливать тотальный контроль над интернетом - http://top.rbc.ru/politics/01/10/2014/542be488cbb20f80d2add7ed

Вовка юморист, обещать - не значит жениться. Тотал контрол никто не может установить, а вот отключить свой сегмент от общей сети - легко.

В случае глобального песца так и сделают, сославшись на нацбезопасность. О майнинге тогда можно забыть до подключения (сколько лет песец продлится ?).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отклеил тему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вовка юморист, обещать - не значит жениться. Тотал контрол никто не может установить, а вот отключить свой сегмент от общей сети - легко.

В случае глобального песца так и сделают, сославшись на нацбезопасность. О майнинге тогда можно забыть до подключения (сколько лет песец продлится ?).

 

 

Зачетно :)  Гугля срузу шары запустит как над Африкой и будем майнить :D

Изменено пользователем fist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По ходу дела надо будет следующий раз разкошеливаться на забугорный VPN, а то наши поставщики стали периодически подводить  и трафф стал иногда идти напрямую - причём первый день таких проблем совпал с днём тренировки отключения рашки от нэта  :take_example: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно дуплексный спутниковый организовать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×