Перейти к содержимому

YoBit.Net

Фотография

Как я хотел сэкономить (ферма на Asus P5B, LGA775)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#21 rldep

rldep

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 826 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 21:37

Подключать PCI-e питание к одному блоку, а питание riser'а - к другому - наихудший из возможных вариантов использования нескольких БП. Проблемы, в принципе, неизбежны. Вопрос когда они наступят: сразу или очень-очень не скоро.

 

Но почему? Мне, как инженеру, это непонятно. Проблема может (и обязана) возникнуть только в одном случае - если +12 от разъема PCI-E и от хвостов доп.питания соединены на плате. Но за такое разработчиков положено бить по жопе, которая смонтирована у них вместо головы.


Но в плане БП лучше экономить и взять хороший блок за 7-8к, чем иметь вероятность сжечь ВК!

 

Блин. Я, конечно, могу купить БП на 1200 Вт за 12 тысяч. Но как-то религия не позволяет, особенно когда два 600-ваттных обходятся в 3000.


Когда начинал майнить, то же искал самые дешевые варианты, из-за лишней 100тни заморачивался. К плюсам такого фермерства можно отнести общий навык майнера развиваеться лучше т.к. проблем приходиться решать много. К минусам большая затрата времени, простои и соответственно потери денег. В результате сэкономили 100 потеряли 1000, но опыт бесценен.

 

Вот именно азарт-то у меня и проснулся - как при минимуме вложений получить максимум профита :)) интересно же :))) А ведь хотел взять нормальную мать на B75-м чипсете, но это ж неспортивно, если можно купить мать с процом в три раза дешевле :))


  • 0

#22 Project

Project

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 22:25

Подключать PCI-e питание к одному блоку, а питание riser'а - к другому - наихудший из возможных вариантов использования нескольких БП. Проблемы, в принципе, неизбежны. Вопрос когда они наступят: сразу или очень-очень не скоро.

С чего Вы это взяли? Это касается всего питания карты со слота или только 12в ?

Хватит уже к моим словам цепляться. ) Всё, что я пишу - это уже по определению ИМХО, если я не даю ссылок. А ссылок я  давать не люблю. Сейчас дам ссылку без объяснения, там только о последствиях: 
https://forum.bits.m...e-57#entry37381

3.3V подаётся с одного БП, поэтому подобные проблемы ему не свойственны. Кстати, в "USB-райзерах" китайцы, в принципе, решили и этот спорный момент, запитав 3.3V через стабилизатор от +12V райзера.

Но в плане БП лучше экономить и взять хороший блок за 7-8к, чем иметь вероятность сжечь ВК!

А что, с БП за 7-8К вероятности сжечь ВК нет? И почему именно 7-8? Мощность БП, как я понимаю, тоже значения никакого не имеет, если цена в нужном диапазоне? И линейна ли, по-Вашему, вероятность сжигания БП? )
  • -1

#23 Lion74

Lion74

    Кусатель флудеров

  • Супермодераторы
  • 7113 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 22:41

...кому как..я уже на личном опыте узрел-лучше 2-3 мощных идентичных карты ОДНОГО бренда, (да черт с ним-даже 270Х)с минимумом гемора в настройках и подключениях... Запустил ферму и забыл про нее.. Думаю избавляться потихоньку от этих 7850-7870...


  • 1
Универсальный ответ на все вопросы-необходимо разработать адекватные меры..которые будут эффективны
ПРАВИЛА ФОРУМА прочти, а потом пиши..но вдумчиво..https://forum.bits.m...§ion=boardrules

#24 rldep

rldep

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 826 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 22:59

Хватит уже к моим словам цепляться. ) Всё, что я пишу - это уже по определению ИМХО, если я не даю ссылок. А ссылок я  давать не люблю. Сейчас дам ссылку без объяснения, там только о последствиях:  https://forum.btcsec...e-57#entry37381 3.3V подаётся с одного БП, поэтому подобные проблемы ему не свойственны. Кстати, в "USB-райзерах" китайцы, в принципе, решили и этот спорный момент, запитав 3.3V через стабилизатор от +12V райзера.

 

На той картинке выгорел контакт +12v. В спецификациях он значится как "reserved", но я так понял, что в слоте x16 по нему тоже подается питание +12v, в дополнение к 4-м другим +12v контактам. Разница только в том, что на плате райзера дорожка от этого контакта тоненькая, потому видать и выгорела. Хотя странно - дорожка тоньше, сопротивление больше, ток должен меньший идти.

 

В любом случае, к 3.3v этот контакт не имеет отношения. Я не поленился два райзера сам сделать, знаю какие контакты зачем :-)


  • 0

#25 Uliss

Uliss

    Модератор

  • Супермодераторы
  • 12503 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 March 2014 - 05:12

Сейчас дам ссылку без объяснения, там только о последствиях: https://forum.btcsec...e-57#entry37381

 

По ссылке - сгорел контакт +12в. Учитывая, что райзер с "китайским отводом" +12в это не удивительно.

Так-то, этот контакт вообще должен быть отключен от шлейфа и карты при подключении провода с отводом питания +12в на молекс, который там тоже маячит.

По этому проводу шлейфа и контакту разъема были включены параллельно (контакт слота В3 - карта - контакты В1,В2,А2,А3) выходы +12в двух БП - даже при незначительной разбалансировке по напряжению БП с более высоким выходом 12в передавал лишнюю мощность на всю ферму. При питании райзера от первого БП такого не может произойти в принципе.

 

Сколько раз говорил и ещё раз повторю - делайте все сами!

Лучше, чем Вы сами, для Вас никто ничего не сделает, тем более - экономные китайцы.

========================

Но почему? Мне, как инженеру, это непонятно. Проблема может (и обязана) возникнуть только в одном случае - если +12 от разъема PCI-E и от хвостов доп.питания соединены на плате. Но за такое разработчиков положено бить по жопе, которая смонтирована у них вместо головы.

Эти цепи не сообщаются.

ИМХО это мнение как-то незаметно перетекло из советов питать ДП карты только от одного БП - не важно какого, первого или второго-третьего, но ДП одной карты должно быть запитано от одного БП.

Были тут любители минималистики в мощностях, которые разгоняли ДП карт по блокам по максималке. В результате параллель выходов 12в, и "борьбы мощностей" БП кто-кого. С обугливанием разъемов и оплавлением проводов в лучшем случае.


Сообщение отредактировал Uliss: 20 March 2014 - 05:18

  • 0

Своё "СПАСИБО" можете сказать, нажав кнопку ........................

Мои GPU фермы   :rtfm: Материнские платы (проверенные) для установки 5 - 8 видеокарт

#26 Lexis77

Lexis77

    Дискурсмонгер

  • Администраторы
  • 13252 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 March 2014 - 05:29

материнку Asus P5B (чипсет P965)

у меня вообще на nForce с 2006 или 07 года пыхтит материнка, и зааааамечательно держит 4 карты. :)

Гемор был только с х1, в который пришлось воткнуть перемычку на детект.


  • 0

#27 lampo4ka

lampo4ka

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородКрым

Отправлено 21 March 2014 - 16:18

под 4 карты даже таких не скоростных понадобится 4Гб в скрипте

вытаскивай одну - майнь, паралельно продавай материнку и ищи что нибудь на ам3 семпрон 145 гига га770т уд3 -

5 карт вывозит любых, до сихо пор лежит в запасе - проверенная штука

У меня 2 системы в каждой 4х7790. В одной системе 4гб DDR3, в другой системе 1,256гб DDR2. Хэшрейт одинаковый. Монитор ресурсов показывает около 950мб использованной оперативки.


  • 0

#28 Project

Project

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 21 March 2014 - 21:12

Ладно. Что-то выпил пива, подобрел, на словоблудие потянуло. ) Объясню свою позицию (читайте: всё ИМХО, отсылов к электротехнике и законам Кирхгофа не будет).

Когда мы подключаем PCI-E питание видеокарты к одному БП, а райзер - к другому БП (или вовсе оставляем питание от МП, которая запитана от другого БП), мы, по-сути, соединяем +12V шины блоков питания между собой (худший случай). Карта начинает через себя уравнивать потенциалы. Выгорает самое слабое место. В приведённом выше примере - это контакт PCI-E райзера. В приведённом ТС примере - сама видеокарта (возможно, её стабилизатор(ы) питания). В лучшем случаи, когда видеокарта не имеет прямого соединения между +12V у PCI-E питания и питания с райзера, может возникнуть "перекос" потребления в сторону источника с максимальным напряжением. Т.е. если на одном БП по шине +12V имеется 12.4В, он окажется в менее завидном положении, чем БП, где эта шина просела, например, до +11.7В. Результат примерно тот же - перегрев/обугливание разъёмов или вовсе выход стабилизаторов ВК/БП из строя.

В общем, когда мы сочетаем 2 БП, даже если нам кажется, что по мощности их должно хватить, мы не можем знать о реальном положении дел (какая мощность будет снята с каждого из БП). Ситуация усугубляется тем, что современные БП - это не трансформатор с диодным мостом и фильтром на выходе, а очень сложная система, которую китацы вынуждены упрощать в угоду стоимости... Краилово всегда чревато поподаловом.


  • 0

#29 Uliss

Uliss

    Модератор

  • Супермодераторы
  • 12503 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 March 2014 - 21:51

Выгорает самое слабое место. В приведённом выше примере - это контакт PCI-E райзера.

 

При таком изготовлении / реализации отвода питания 12в с райзера этот контакт обречен и при единственном БП и при нескольких. По этому тоненькому печатному проводнику "возвращаются" 12в от БП отвода питания райзера на саму МП. А дальше все зависит от потребления МП и частного случая разводки питания на конкретной МП.

 

Питание 12в со слота и 12в ДП карты это не одна цепь. Эти входы не сообщаются, питают собственные нагрузки и именно поэтому допускается и реализуется наращивание мощностей путем добавления к основному одного или нескольких дополнительных, для питания этих выделенных цепей без каких-либо схем сопряжения и балластов.

 

 

 

В общем, когда мы сочетаем 2 БП, даже если нам кажется, что по мощности их должно хватить, мы не можем знать о реальном положении дел (какая мощность будет снята с каждого из БП). Ситуация усугубляется тем, что современные БП - это не трансформатор с диодным мостом и фильтром на выходе, а очень сложная система,

 

Вы удивитесь, но с точки зрения "когда мы сочетаем 2 БП",  БП ПК тот же самый "трансформатор с диодным мостом и фильтром на выходе".

Собственно это и есть разделительный трансформатор с высокочастотной схемой преобразователя напряжения сети и выпрямителем-фильтром-стабилизатором на выходе. Правда, схема выпрямителя не мостовая, а балансная (для снижения потерь) на диодах Шотки, но общий смысл не меняется. ВЧ преобразователь 30-150кГц всего лишь позволяет очень существенно, на порядок, уменьшить габаритные размеры самого трансформатора и ёмкости/габариты конденсаторов в питающих цепях.

 

Для примера:

Тороидальный трансформатор TH 1000 W 12v

Напряжение сети: 220 - 230В, Частота сети: 50/60Гц

Диаметр трансформатора: 187мм, Ширина трансформатора: 97мм
Масса: 12.4 кг

 

Для сети 100кГц подобный трансформатор будет диаметром 4-5см и весить около 150-200гр.

 

Если вспомнить, то есть и промышленное решение аналогичного назначения - сеть 110в/400Гц, применяемая в промышленной электронике.


Сообщение отредактировал Uliss: 22 March 2014 - 06:32

  • 0

Своё "СПАСИБО" можете сказать, нажав кнопку ........................

Мои GPU фермы   :rtfm: Материнские платы (проверенные) для установки 5 - 8 видеокарт

#30 Project

Project

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 22 March 2014 - 13:26

Прекратите цепляться к словам и отвечать, только ради того, что бы что-то ответить.

Это заявление:

БП ПК тот же самый "трансформатор с диодным мостом и фильтром на выходе".

опровергается Вашими же словами:

ВЧ преобразователь

. Если сказать корректно, то ШИМ-контроллёр, конечно. И он не просто занимается генерацией некой частоты для ВЧ трансформатора, его функционал куда обширнее... Но не суть. Суть в том, что сравнивать "классический" блок питания и современный импульсный - это как проводить прямую параллель между санями и современным автомобилем. Оба - транстпортные средства. И то, и другое - ездит. И тем, и другим можно перевозить пассажиров и груз. Значит, сани и автомобиль - одно и то же (с некоторой оптимизацией).

Если бы всё было так просто, как Вы говорите, проблем подключения БП вообще бы не существовало, а все ответы на вопросы "Как подключить видеокарты к 2-м блокам питания" сводились бы к ответу: "да как угодно, лишь бы проводов хватило!". Любой современный приличный БП (с APFC) - это вообще 2 независимых блока питания. Достаточно нежных, требующих аккуратного обращения, в отличии от приведённого Вами тороидального трансформатора. Любая видеокарта - это, по сути, компьютер на плате. С собственным процессором, памятью, системой ввода-вывода, и, собственно, ещё одним блоком питания. И когда этот блок питания подключен к "вышестоящим" блокам питания как попало, то весь этот карточный домик рассыпается при первой же возможности.

Впрочем, более я ничего не желаю доказывать ни Вам, ни остальным. У кого-то вариант со скрепкой не спалил ни единой видеокарты, а кто-то и при штатном подключении ВК к одному БП уже лишился их. Всё до случая. Просто этот самый случай настанет тем быстрее, чем более халатно относиться к, в частности, подключению БП. И, особенно, если принимать, что современные импульстники это:

БП ПК тот же самый "трансформатор с диодным мостом и фильтром на выходе".


  • 0

#31 Uliss

Uliss

    Модератор

  • Супермодераторы
  • 12503 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 March 2014 - 14:42

Это заявление: "БП ПК тот же самый "трансформатор с диодным мостом и фильтром на выходе".
опровергается Вашими же словами: "ВЧ преобразователь"


Так не нужно выдергивать цитату из контекста!
Было сказано: (Вашими словами, кстати) "...с точки зрения "когда мы сочетаем 2 БП", БП ПК тот же самый "трансформатор с диодным мостом и фильтром на выходе".

Это на самом деле так.

При объединениее (включении параллельно) выходов двух независимых БП нет никакой разницы в структуре и схемотехнике этих БП, значение имеют лишь выходные характеристики - напряжение, ток, внутреннее сопротивление (нагрузочная способность) этих источников питания. При этом источник энергии не имеет значения, будь это сеть ~220в 50Гц, ~110в 400Гц, =300в, ~300в 100кГц или  аккумулятор с преобразователем, первичный генератор и т.п.

На выходе БП будет 12в с гальванической развязкой от первичной сети и различной нагрузочной способностью, которые и будут в дальнейшем использоваться или объединяться.

Ещё проще:  вторичная обмотка - выпрямитель - фильтр - стабилизатор - нагрузка.


Сообщение отредактировал Uliss: 22 March 2014 - 14:52

  • 0

Своё "СПАСИБО" можете сказать, нажав кнопку ........................

Мои GPU фермы   :rtfm: Материнские платы (проверенные) для установки 5 - 8 видеокарт

#32 red_topor

red_topor

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 27 March 2014 - 03:10

Мораль: не надо нищебродствовать.

Это верно подмечено ;)  Вообще чем меньше видеокарт в системе, или чем они ближе по характеристикам, тем лучше. В идеале вообще стоит одинаковые карты в ферму ставить.


  • 0

#33 kazbek

kazbek

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 28 March 2014 - 16:20

...чревато  поподаловом.

 

Ну как не прицепиться с такому слову? Прелестно....


Сообщение отредактировал kazbek: 28 March 2014 - 16:29

  • 0

#34 1qaz

1qaz

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 17 August 2016 - 21:46

Тема во все времена актуальна "как бы сэкономить" 

 

Мой веридикт материнка Asus p5b-e тянет 4GPU - r9 290x 3GB -  стабильная работа !


  • 2

#35 Karbados

Karbados

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1921 сообщений
  • Город: Рашен кантри

Отправлено 17 August 2016 - 22:34

..Вот такой вот зоопарк ..

 

Ну и .. Чем всё закончилось? 

У меня до сих пор  местами такое старьё..... ( в плане мамок ) работает.

 С разношёрстными картами. И не плохо..

Да и райзеры ставлю  обыкновенные , с куском проволоки на плюс. Не через разъём.  Просто на скрутке. Ничего не горит.

Ха-ха !

Т. к. разъёмные соединения в основном и поджариваются .Рано или поздно.


Сообщение отредактировал Karbados: 17 August 2016 - 22:41

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных