Jump to content

Как я хотел сэкономить (ферма на Asus P5B, LGA775)

Recommended Posts

Posted (edited)

Решил я однажды видеокарты с двух компов перенести в один.

Вот такой вот зоопарк (5850, 5770, 6930, 6970).

post-14853-0-98037900-1395169734_thumb.jpg

Взял старый корпус типа 4U, попилил его слегка, и купил за недорого материнку Asus P5B (чипсет P965) с процом E6400. Вентиль с проца снял, ибо не нужен.

post-14853-0-52918300-1395169844_thumb.jpg

Сборка шла, чувство инженерской гордости зашкаливало:

post-14853-0-20921300-1395169942_thumb.jpg

и наконец настал торжественный момент запуска.

post-14853-0-29141000-1395169943_thumb.jpg

После чего началось самое интересное.

1. Оказывается, не все видеокарты одобряют подключение райзера к одному БП, а хвостов - к другому.

- MSI 6970 светит красным светодиодом около разъемов хвостов и не работает

- PowerColor 6930 не вертит вентиляторами и не работает

- ASUS 5770 завыла вентилятором на полную мощь (и до сих пор воет и больше не работает)

- и только 5850 было пофиг, откуда питаться.

2. Оказывается, если в в ASUS P5B установить 3 видеокарты - то нет смысла ставить более 2 GB памяти - она все равно их не видит. А при попытке поставить в BIOS'е опцию "Memory Remap" система виснет на этапе прохождения POST. 

3. При попытке поставить 4-й картой 7850 (жаль, с 5770 проверить не удалось) - мать не стартует вообще. Даже изображения на экране не появляется. Хотя нашлась в столе старая GeForce 6700 - с ней (4й) работает.

4. Похоже, разгонный потенциал видях зависит от матери.

- PowerColor 6930 в прежнем компе (Athlon 64 X2 на сокете AM2, чипсет AMD 690G) стабильно работала на 940 МГц, в новой ферме периодически валится даже при 890 МГц. Впрочем, ее родная частота 750 :)

- 5850 в прежнем работала на 890 МГц, сейчас на этой же частоте валится по нескольку раз в день.

Запас мощности по питанию есть.

Мораль: не надо нищебродствовать.

Edited by rldep
Posted

На счет отказа стартовать загрузку с более чем 3-мя видео-картами на борту подтверждаю. Но, у меня данная МП работала с 4 гигами памяти на борту.

Posted

@oleg_klimin, а видяхи с каким объемом памяти были? У меня с одной 6970 (2GB) при включенной Memory Remap нормально виделось 6GB памяти, с тремя (2 GB + 1GB + 1GB) Memory Remap не работает и более 2GB (точнее, 1984 MB) не видит. Точнее - видит, но считает "зарезервированной под устройства".

Posted

Оказывается, не все видеокарты одобряют подключение райзера к одному БП, а хвостов - к другому.

Как электрически выполнено включение в систему 2х БП ?

Posted (edited)

@devastor, Win7 точно 64-разрядная, проблема в самой материнке еще до старта винды )

@Uliss, вот так:

post-14853-0-68535900-1395208102_thumb.jpg

Второй БП стартует, когда появляется +5v на выходе первого.

Земли соединены в жгутах питания МП 5-ю проводами.

P.S. А интересно, почему 6930 больше не гонится до 940? Она даже единственной картой в этой системе не гонится.

Edited by rldep
Posted (edited)

Никаких коллизий при таком включении 2х БП быть не должно. Земли объединены, поэтому все напряжения привязаны к действующей земле.

Скорее всего, второй БП просаживается по 12в и некоторые карты отказываются работать.

Просто включите нагрузку в цепь +5в на второй БП - можно резистивную на 10-20Вт, можно пару ламп 12в 25-35Вт

ну и про чувство гордости, сборку и организацию воздушных потоков:

ИМХО - все карты подвинуть вправо на 1 шаг, к БП, выломать остатки  перегородок между планками крепления карт и закрыть крышку.

Или сместить материнку влево, до упора, черный БП установить вертикально, вентилятором внутрь, карты распределить равномерно по ширине корпуса.

А так - все ГУД!

http://club.dns-shop.ru/Uliss-msk/photo/40402/

http://club.dns-shop.ru/Uliss-msk/photo/39751/

Edited by Uliss
Posted

ну и про чувство гордости, сборку и организацию воздушных потоков: - может стоит повернуть оба БП вентиляторами наружу? в стенке сделать отверстие сбоку в крышке сделать отверстие сверху)   а то доп БП засасывает воздух для него не предназначенный)

Я боюсь, что вентиляторы БП не справятся с преодолением избыточного давления внутри - два кулера на передней стенке довольно серьезные...

Скорее всего, второй БП просаживается по 12в и некоторые карты отказываются работать. Просто включите нагрузку в цепь +5в на второй БП - можно резистивную на 10-20Вт, можно пару ламп 12в 25-35Вт

Ха, а вот напряжения-то померить я и не подумал... позорище :)

Поскольку карт осталось только 3, то сейчас они распределены по оставшемуся пространству равномерно...

Так вот, как это делается!!! :)

Posted

либо радикальный вариант...вобще продать весь этот винигрет из видеокарт и купить две 280-290..вставить и наслаждаться..

Posted

либо радикальный вариант...вобще продать весь этот винигрет из видеокарт и купить две 280-290..вставить и наслаждаться..

Тогда уж лучше эту ферму целиком продать ))

Posted

Я боюсь, что вентиляторы БП не справятся с преодолением избыточного давления внутри - два кулера на передней стенке довольно серьезные...

Они и не будут его преодолевать - избыточное давление внутри только облегчит работу вентилятору БП - он берет воздух изнутри и выбрасывает наружу.

Так вот, как это делается!!!

Это как вариант, хотя пробовал разные варианты размещения и компоновки и эта оказалась самой удачной и простой в изготовлении.

Posted

Когда начинал майнить, то же искал самые дешевые варианты, из-за лишней 100тни заморачивался. К плюсам такого фермерства можно отнести общий навык майнера развиваеться лучше т.к. проблем приходиться решать много. К минусам большая затрата времени, простои и соответственно потери денег. В результате сэкономили 100 потеряли 1000, но опыт бесценен.

Posted

У меня 4 карты крутятся на материнке 2007 года (i975)+E6600+4Gb - никаких проблем, правда БП один и карты более однотипные

Posted

А у меня все карты "солянка" как у автора.

Что я постарался сделать - сгруппировать их в рамках одной фермы по следующему принципу: 69-ая + 68ая серия - в одной ферме, 58-ая в другой ферме, 78-ая в третей.

И самым большим головняком было именно подключение двух БП в одну ферму. Т.к. работал преимущественно с б/у железом (карты,БП,материнки, память, процы,винты) , то даже в случае объединения двух б/у БП на одной материнке - такая система работала стабильно максимум месяц. Потом начинались периодические отключения фермы без видимой причины. Т.е. запустил всё , всё работает, всё ништяк. Проходит месяц, а иногда и неделя - комп тихо отрубается, приходишь к нему, тыкаешь кнопку питания, всё заводится и работает снова ещё 1-2 часа. Потом снова всё отключается.

Убирание одной видяхи и доп.БП - нормализовывало работу фермы. Но т.к. шибко мощных б/у БП особенно и не найдёшь то было два варианта: либо покупка мощного БП на киловатт и выше, либо работа на одном б/у БП с максимум 3 картами на одной материнке (на болеше карт просто мощности БП часто не хватало).

Posted

Подключать PCI-e питание к одному блоку, а питание riser'а - к другому - наихудший из возможных вариантов использования нескольких БП. Проблемы, в принципе, неизбежны. Вопрос когда они наступят: сразу или очень-очень не скоро.

У меня есть несколько компов "прошлых поколений". Так некоторые из них вообще не запускаются с современными видюхами, а какой-нить шлак, который даже CUDA/OpenCL не поддерживает в них на ура работает.

Posted (edited)
Подключать PCI-e питание к одному блоку, а питание riser'а - к другому - наихудший из возможных вариантов использования нескольких БП. Проблемы, в принципе, неизбежны. Вопрос когда они наступят: сразу или очень-очень не скоро.

С чего Вы это взяли?

Это касается всего питания карты со слота или только 12в ?

Почему именно 12в ?

Остается питание 3.3в, которое подается со слота - от 1 БП, при использовании 2-3 БП в системе.

Если Ваше мнение чем-то подтверждено, то ждем пруф, иначе - не забывайте добавлять к своим высказываниям "ИМХО" или что проблемы возникли лично у Вас и больше никакой статистикой не подтверждаются.

======================================

@temrus63, ссылки на фото своих ферм даю только в том случае, если заходит вопрос о практическом воплощении или, как в последнем случае, о размещении карт и охлаждении корпуса. Проще показать фото, чем на пол страницы расписывать все варианты.

Частоту публикаций ссылок на фермы можешь посмотреть сам, в моем профиле - https://forum.bits.media/index.php?app=core&module=search&do=user_activity&search_app=forums&mid=5592&sid=99cc8cd4bb8d89e0dee1fa937ce247f0&search_app_filters[forums][searchInKey]=&userMode=content

Edited by Uliss
Posted (edited)

Тут все по-моему собирают из старых железок (кроме ВК разумеется), танцев с бубном много конечно, но зато дешего =) 

Но в плане БП лучше экономить и взять хороший блок за 7-8к, чем иметь вероятность сжечь ВК!

Edited by devastor
Posted

Но почему? Мне, как инженеру, это непонятно. Проблема может (и обязана) возникнуть только в одном случае - если +12 от разъема PCI-E и от хвостов доп.питания соединены на плате. Но за такое разработчиков положено бить по жопе, которая смонтирована у них вместо головы.

Но в плане БП лучше экономить и взять хороший блок за 7-8к, чем иметь вероятность сжечь ВК!

Блин. Я, конечно, могу купить БП на 1200 Вт за 12 тысяч. Но как-то религия не позволяет, особенно когда два 600-ваттных обходятся в 3000.

Когда начинал майнить, то же искал самые дешевые варианты, из-за лишней 100тни заморачивался. К плюсам такого фермерства можно отнести общий навык майнера развиваеться лучше т.к. проблем приходиться решать много. К минусам большая затрата времени, простои и соответственно потери денег. В результате сэкономили 100 потеряли 1000, но опыт бесценен.

Вот именно азарт-то у меня и проснулся - как при минимуме вложений получить максимум профита :)) интересно же :))) А ведь хотел взять нормальную мать на B75-м чипсете, но это ж неспортивно, если можно купить мать с процом в три раза дешевле :))

Posted

С чего Вы это взяли? Это касается всего питания карты со слота или только 12в ?

Хватит уже к моим словам цепляться. ) Всё, что я пишу - это уже по определению ИМХО, если я не даю ссылок. А ссылок я  давать не люблю. Сейчас дам ссылку без объяснения, там только о последствиях: 

https://forum.bits.media/index.php?/topic/1172-zhelezo-dlia-maininga-voprosy-vybor-pomosch-obsuzh/page-57&do=findComment&comment=37381

3.3V подаётся с одного БП, поэтому подобные проблемы ему не свойственны. Кстати, в "USB-райзерах" китайцы, в принципе, решили и этот спорный момент, запитав 3.3V через стабилизатор от +12V райзера.

А что, с БП за 7-8К вероятности сжечь ВК нет? И почему именно 7-8? Мощность БП, как я понимаю, тоже значения никакого не имеет, если цена в нужном диапазоне? И линейна ли, по-Вашему, вероятность сжигания БП? )
Posted

...кому как..я уже на личном опыте узрел-лучше 2-3 мощных идентичных карты ОДНОГО бренда, (да черт с ним-даже 270Х)с минимумом гемора в настройках и подключениях... Запустил ферму и забыл про нее.. Думаю избавляться потихоньку от этих 7850-7870...

Posted

Хватит уже к моим словам цепляться. ) Всё, что я пишу - это уже по определению ИМХО, если я не даю ссылок. А ссылок я  давать не люблю. Сейчас дам ссылку без объяснения, там только о последствиях:  https://forum.btcsec...e-57#entry37381 3.3V подаётся с одного БП, поэтому подобные проблемы ему не свойственны. Кстати, в "USB-райзерах" китайцы, в принципе, решили и этот спорный момент, запитав 3.3V через стабилизатор от +12V райзера.

На той картинке выгорел контакт +12v. В спецификациях он значится как "reserved", но я так понял, что в слоте x16 по нему тоже подается питание +12v, в дополнение к 4-м другим +12v контактам. Разница только в том, что на плате райзера дорожка от этого контакта тоненькая, потому видать и выгорела. Хотя странно - дорожка тоньше, сопротивление больше, ток должен меньший идти.

В любом случае, к 3.3v этот контакт не имеет отношения. Я не поленился два райзера сам сделать, знаю какие контакты зачем :-)

Posted (edited)
Сейчас дам ссылку без объяснения, там только о последствиях: https://forum.btcsec...e-57#entry37381

По ссылке - сгорел контакт +12в. Учитывая, что райзер с "китайским отводом" +12в это не удивительно.

Так-то, этот контакт вообще должен быть отключен от шлейфа и карты при подключении провода с отводом питания +12в на молекс, который там тоже маячит.

По этому проводу шлейфа и контакту разъема были включены параллельно (контакт слота В3 - карта - контакты В1,В2,А2,А3) выходы +12в двух БП - даже при незначительной разбалансировке по напряжению БП с более высоким выходом 12в передавал лишнюю мощность на всю ферму. При питании райзера от первого БП такого не может произойти в принципе.

Сколько раз говорил и ещё раз повторю - делайте все сами!

Лучше, чем Вы сами, для Вас никто ничего не сделает, тем более - экономные китайцы.

========================

Но почему? Мне, как инженеру, это непонятно. Проблема может (и обязана) возникнуть только в одном случае - если +12 от разъема PCI-E и от хвостов доп.питания соединены на плате. Но за такое разработчиков положено бить по жопе, которая смонтирована у них вместо головы.

Эти цепи не сообщаются.

ИМХО это мнение как-то незаметно перетекло из советов питать ДП карты только от одного БП - не важно какого, первого или второго-третьего, но ДП одной карты должно быть запитано от одного БП.

Были тут любители минималистики в мощностях, которые разгоняли ДП карт по блокам по максималке. В результате параллель выходов 12в, и "борьбы мощностей" БП кто-кого. С обугливанием разъемов и оплавлением проводов в лучшем случае.

Edited by Uliss