Jump to content
Oz

Краткое введение. Начало работы c криптовалютой bitcoin для новичков.

Recommended Posts

Краткое введение. Начало работы c криптовалютой bitcoin для новичков.

Статья написана для новичков и людей, которые не особо хорошо разбираются в компьютерах. Постарался её сжать очень плотно, и снабдить статью большим количеством ссылок. Подразумевается, что работа ведётся в операционных системах Windows Vista/7/8/8.1/10/Server 2008/2008R2/2012. Как самых распространённых в мире. Я намеренно упрощаю термины, и для специалистов некоторое описание может резать слух. Но из опыта именно такое описание наиболее быстро приводит к пониманию у людей, для которых компьютер не является основным средством заработка.

 

Помните. Собираясь использовать bitcoin и криптовалюты надо быть готовым к тому что здесь нет заботливых менеджеров и служб поддержки. Здесь некому позвонить и сказать - "Я потеряла в сумочке карточку и забыла пароль". Криптовалюты дают неимоверную свободу и возможности, но за это приходится платить. Если вы потеряли файл ключей, забыли к нему пароль, если кто-то вас обманул, воспользовался вашей доверчивостью или незнанием технологий, то вы не сможете пожаловаться Дяде Степе, который найдет, накажет и вернёт Вам потерянное. Дяди Степы нет, как и Деда Мороза.

 

Поэтому Вам придется думать о последствиях и что может пойти "не так". Не надеяться "на авось" и принимать взвешенные решения. Привыкать сначала разбираться, собирать информацию, а потом действовать. Помнить про резервное копирование и бэкапы, а так же про то что компьютеры иногда ломаются. И не всегда есть возможность восстановить ценную информацию. Поначалу это пугает, но потом, поверьте, это станет так же естественно как дышать.

 

1. Установка клиента Bitcoin Core.

Теперь мы можем скачать клиент Bitcoin. Переходим на сайт - https://bitcoin.org/en/ . Прокручиваем немного вниз и нажимаем на кнопку "Get started with Bitcoin". Выбираем пункт 2 "Choose your wallet". Я буду описывать официальный клиент Bitcoin Core, как первоисточник. Выбираем его. И затем Install. Нас перекидывает на страницу скачки, где мы выбираем нужную нам версию "Windows (zip)" 64 bit или 32 bit. Если Вы не знаете, какая у Вас версия операционной системы, посмотреть её можно в свойствах компьютера, либо документации на компьютер. Если при всём нашем желании определить рязрядность операционной системы не получилось. Выбираем 32 bit. Сохраняем её на жёсткий диск. И открываем файл. Теперь нам надо его распаковать в удобное для нас место.

Скачать клиент Bitcoin Core Вы так же можете с нашего зеркала на bits.media - https://bits.media/programms/

Примечание: Особенность клиента Bitcoin Core в том, что он хранит всю возможную информацию о сети bitcoin на жёстком диске. На 2015-02-25 она весит ~ 37 Gb и продолжает увеличиваться. (на 2017-02-04 ~ 118 Gb) Надо убедиться, что данное место есть на жёстком диске. Очень часто, компьютеры на ОС Windows настроены на работу с двумя дисками. Диск С и Диск D. Диск С - системный диск. На нём расположена критически важная информация для работы самой операционной системы. При этом место на нём может быть сильно ограничено (используется SSD небольших размеров). Это не самое хорошее решение для хранения базы данных Bitcoin Core. Поэтому распаковку файла желательно делать на диск D. либо на внешний жёсткий диск.

Допустим мы распаковали клиент в папку D:\Bitcoin. Теперь в данной папке расположены папки bin, include, lib. Там же нам надо создать папку data . И файл bitcoin-qt.cmd c содержимым файла:

"bin\bitcoin-qt.exe" -datadir="data"

Это укажет клиенту Bitcoin Core на то, что базу данных мы будем хранить в папке data, в нужном нам месте.

Примечание: Часто у людей встречается ошибка с наименованием файла. Дело в том, что используется программа "Блокнот" (она же Notepad). Когда мы сохраняем файл с названием bitcoin-qt.cmd. Надо убедиться, что мы его сохраняем правильно. В окне сохранения внизу есть два поля. Имя файла. В нём вводится имя файла - bitcoin-qt.cmd и выпадающее меняю "сохранить как". В нём есть выбор между (*.txt) и (все файлы). Нужный нам файл НЕ текстовый, а запускающий. Поэтому при сохранении файла должно стоять - "Все файлы".

Мы всегда будем запускать программу Bitcoin Core через файл bitcoin-qt.cmd (если запустить каким-нибудь другим способом, то собьётся указание не базу данных и синхронизация пойдёт в другом месте). Папку с программой можно перенести на внешний жёсткий диск. И запускать оттуда. Запускаем программу. И ждём очень долгий и утомительный процесс синхронизации (может быть более суток). Через несколько минут зайдём в папку data. Если в ней что-то появилось, то всё хорошо и можно приступать к следующим шагам. Если нет. Проверяем всё ли мы сделали без ошибок.

Клиенты под 99% альткойнов настраиваются аналогично. Но, их нельзя использовать на одной операционной системе, вместе с клиентом Bitcoin Core. Так как клиенты альткойнов могут быть не безопасны и содержать вирусы. (многие из них действительно содержат вирусы, поэтому клиенты альткойнов следует держать независимо друг от друга)

 

Если у Вас возникли проблемы с Bitcoin Core, их можно обсудить на форуме - https://forum.bits.media/index.php?/topic/3163-koshelek-bitcoin-bitcoin-qt-bitcoin-core/

 

Вы можете ознакомиться с другими программами кошельков здесь - http://bits.media/bitcoin-wallets/
Прочитать более подробно про обеспечение безопасности кошелька можно здесь - http://bits.media/wallet-security/
 
Я не буду акцентировать внимание на безопасности. Подразумеваю, что данные действия мы проводили на отдельном компьютере. На котором стоит чистая операционная система и он не используется больше ни для чего, кроме кошелька Bitcoin Core. На этом компьютере мы не ходим по сайтам, ничего не скачиваем и ничего больше не запускаем. Необходимо понимать, что все средства в Bitcoin которые хранятся у нас на компьютере теперь полностью под нашим контролем. Следовательно, если компьютер не безопасен, на нём появляются вирусы и средства обязательно будут украдены.

2. Генерация адреса bitcoin.

Подробнее про адреса bitcoin можно прочитать в статьях:
 
Адреса Bitcoin. Часть I, теория - http://bits.media/bitcoin-address-theory/
Адреса Bitcoin. Часть II, практика. - http://bits.media/bitcoin-address-practice/
 
Переходим к практике. И генерируем себе новый кошелёк. В результате мы получим информацию вида:

Address: 1BTCSECzALEjhEjCBRiDWnm8icb5sjt5Rx
Privkey: 5JfxV8BAMT5CkQEEcTmZoRvNv7e6jyJpv1WFLuBDG8gHtc5L5TE

Нам это нужно для перестраховки. Неоднократно я сталкиваюсь с ситуациями, когда файл кошелька стал битым. Его повредили вирусы, сломался жёсткий диск, SSD или ещё произошло что-то. К сожалению бэкапов кошелька никто не делает до тех пор, пока не столкнутся с подобной проблемой. Address и Privkey можно распечатать на бумагу и сохранить уже её. Это наш холодный кошелёк, который может быть не подключён к компьютеру. И может сильно спасти нас в будущем. Повреждённый файл кошелька не всегда возможно восстановить даже специалистам.

 

Сам файл с кошельками - wallet.dat, который теперь находится в папке data желательно сохранить где-либо ещё.

3. Майнинг bitcoin собственным оборудованием.

 
Кошелёк у нас есть. Осталось получить сам bitcoin. Его можно заработать. Например продать что-то за него или сделать кому-либо услугу за биткойн. Можно купить. Можно сгенерировать. Именно этим и пытаются заниматься новички. Войти в новый и неизвестный вид бизнеса, как майнинг. Где-то покупается ASIC. И уже на этом моменте начинается стопор. (При этом ASIC уже куплен, именно по этой причине здесь этот абзац)
 
Я надеюсь, что Вы хотя бы знаете что конкретно Вы купили. Вы знаете производителя и модель оборудования. И Ваш поставщик снабдил вас инструкцией по его включению и настройке. Основной вопрос - Куда майнить?

 

Сейчас просто сэкономим время простоя оборудования.
 
Объяснять процесс настройки буду на пуле ELIGIUS - http://eligius.st/~gateway/ . Просто потому что мне так хочется.

 

У каждого пула есть собственный адрес. Так же для подключения потребуется логин и пароль. Данный пул сразу переводит добытое на Ваш кошелёк, поэтому вместо логина используется адрес Вашего кошелька. (Вашего кошелька, а не кошелька расположенного где-то на бирже). В качестве пароля используется любой пароль придуманный из головы. Найти эту информацию можно на сайте пула.

 

В случае с элигиусом необходимая для подключения информация *имя пользователя желательно сменить на своё* :

URL: stratum+tcp://stratum.mining.eligius.st:3334
Login\User: 1BTCSECzALEjhEjCBRiDWnm8icb5sjt5Rx
Password: abrakadabra

Теперь оборудование не простаивает. И можно всё же почитать, что мы делаем, зачем и как делать лучше.

 

Общие вопросы про майнинг - https://forum.bits.media/index.php?/forum/49-obschie-voprosy-po-mainingu/

Про пулы можно почитать здесь - https://forum.bits.media/index.php?/forum/41-puly-sovmestnogo-maininga/

Подробнее про оборудование - https://forum.bits.media/index.php?/forum/43-apparatnaia-chast/

Калькуляторы - https://forum.bits.media/index.php?/topic/2377-sbornik-ssylok-na-kalkuliatory-okupaemosti/

Так же желательно прочитать этот нудный документ - http://arxiv.org/pdf/1112.4980.pdf

 

В целом же данный бизнес специфический. И совсем не для этой статьи.

 

4. Покупаем и продаём криптовалюты.

 

Купить и продать криптовалюту за бумажные деньги (в криптосообществе чаще используется термин фиатные деньги). Можно двумя способами. Через какое-то частное лицо, которое готово Вам продать криптовалюту. Либо через биржу криптовалют.

 

Биржи криптовалют можно найти в этом разделе - https://forum.bits.media/index.php?/forum/34-birzhi/

Частников в этом - https://forum.bits.media/index.php?/forum/74-p2p-obmen-valiut/

Небольшая статья по безопасности обмена на параллельном форуме - https://bitcointalk.org/index.php?topic=945059.0

Так же оставлю здесь ссылку на стартап https://localbitcoins.com/ , который помогает обмениваться друг с другом напрямую.

 

Рынок новый. Проверенных и качественных сервисов пока мало. Ищите частников с хорошей репутацией и совершайте сделки. Рекламировать никого не буду. Но работать с частниками проще и выгоднее, нежели напрямую с биржей. Объяснять как купить\продать что-то у другого человека не буду.

 

Помните. Все до единой существующие биржи могут закрыться в любое время дня и ночи. Поэтому совершили обмен, вывели на кошелёк. Либо средства держатся на бирже, как торговый капитал и находятся постоянно в деле, соблюдая риск-менеджмент. Средства не под вашим контролем (в чужом кошельке), не ваши средства!

 

 

Статья писалась специально для bits.media 2015-02-25 и не прошла редакцию. Вторая редакция 2017-02-04, 2017-02-18. Т.к актуальность полностью сохранилась, и мне не потребовалось вносить никаких изменений, кроме косметических, всё же выкладываю в общий доступ. Возможно это поможет кому-то сохранить время, а так же напомнит о необходимости безопасной работы с криптофинансами, которые до сих пор находятся в стадии beta-тестирования.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может всё таки
 

Сам файл с кошельками - wallet.dat, который теперь находится в папке data желательно сохранить где-либо ещё.


файлик объёмом 100Кб сохранить в более надёжном месте, чем сторонний сервис?

 

Например по матрасом :) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошее видео, первая часть которого объясняет принципы blockchain

 

Edited by b7b8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго времени суток. Скажите, а где находится весь объем информации по биткоинам? Может кому покажется вопрос смешным, но уж извините - "чайник". Сам принцип децентрализации мне вобщем понятен, но вот, к примеру, я - майнер, я подключен к общей сети(миллионам таким, как я). Весь массив информации распределен по сети, какая часть у меня? Не может же быть у меня все сразу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мдя! Нихто ничиво ни знаит...  Или я не туда зашел?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hello, I sent 8 bits from bitrex to cryptia two weeks ago and they still have not arrived. Can someone tell me why?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@OZRСпасибо, реально полезно. Скажите, а localbitcoins вообще в Россий легально можно использовать?

Edited by Lexis77

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где можно найти советника?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статского или в погонах? :P  Сорри.

Подскажите, плиз, личка когда будет доступна? Что то в правилах не нашёл. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, при установке, точнее синхронизации после запуска bitcoin-qt   вышло сообщение об ошибке

 

повторные запуски дают то же самое

 

что это может быть? и что делать?

 

 

 

в логе 

2017-10-02 17:50:21 ERROR: ReadBlockFromDisk: Errors in block header at CBlockDiskPos(nFile=19, nPos=104726308)

 

ошибка.jpg

Edited by Деревня

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста. начал скачивать этот гиганский кошелек на диск С . скачено 25% и закончилось место на диске С. как мне быть? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное только начать заново загрузку, если на С удалить нечего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень полезная статья для новичков

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.10.2017 в 14:16, Subzero сказал:

Подскажите пожалуйста. начал скачивать этот гиганский кошелек на диск С . скачено 25% и закончилось место на диске С. как мне быть? 

просто попробуй заново скачать,  или приостанови скачивание, удали ненужные файлы и попробуй ещё раз

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Subzero Нету возможности установить скачивание файла на D диск? Если полетит винда, на С все теряется

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.06.2017 в 21:02, mgmgmg сказал:

Например по матрасом :)

Предварительно переписав его на старый, добрый листик......в клеточку ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, приключилась такая ситуация. Скачал Armory Wallet, сгенерировал адрес и купил туда биткоинов (не особо много, но все же). Потом обратил внимание, что отправить и проверить баланс я не смогу, пока не загрузятся 150 Gb, а кошелек завис на "Preparing databases" не вижу, чтобы шел процесс. Есть бэкап на листке

 

Вопрос: возможно ли как-то решить проблему такую с загрузкой или, что предпочтительнее, восстановить кошелек на другой платформе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@nafarion Если "бэкап на листке" == 12 (или больше) слов или приватный ключ, то можно перейти на другой кошелёк; рекомендую bitcoin core (если есть возможность скачать 150гб) или electrum.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Очень полезная информация!) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я совсем недавно узнала про биткоин. Что посоветуете почитать? У вас тут написано для новичков, но ничего не понятно....((((

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Катюшка сказал:

Что посоветуете почитать?

Ознакомся, для начала, со следующей веткой

https://forum.bits.media/index.php?/topic/3913-литература-по-криптовалютам/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полезная информация для новичка, ведь не имея полного понимая процесса, легко можно потерять собственные средства. А здесь всё разложено по полочкам, только бери информацию и пользуйся.

Да и уже опытным людям, иногда полезно почитать такого плана чтиво, ведь зарабатывать на криптовалюте нынче модно,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за инфу,буду дальше ознакамливаться с другими толмудами

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.11.2017 в 18:42, MoneroGOD сказал:

Ознакомся, для начала, со следующей веткой

Была бы возможность, плюсонул бы, А так, спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

@b7b8 посмотрел видео, понравилось что все разжевано.:preved:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Алекс Тапскотт заплатит штраф в $148 000 за введение в заблуждение инвесторов

      Предприниматель Алекс Тапскотт заплатит штраф в $148 000 и проведет семинары по этике в трех канадских бизнес-школах в соответствии со своим соглашением с Комиссией по ценным бумагам Онтарио (OSC).   Как сообщается в отчете The Globe and Mail, генеральный директор блокчейн-компании NextBlock Global Limited Алекс Тапскотт (Alex Tapscott) подал заявку на публичное урегулирование вопроса на прошлой неделе.   OSC ранее обвиняла NextBlock и Тапскотта во введении в заблужд

      in Новости криптовалют

    • Правительство отложило введение соцнормы на электричество

      Правительство отложило введение социальной нормы на электроэнергию на неопределенный срок и пока займется изучением финансовых последствий для населения. Эффекта для энергетики мало, а недовольства много, объясняют чиновники Что случилось? Правительство отложило введение социальной нормы потребления электричества для населения. Такое решение принято по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января, сообщил его представитель Илья Джус. «Принято решение прекратить на неопредел

      in Новости криптовалют

    • Исполнительный директор BitMEX: Начало 2019 года вскроет колоссальные убытки ICO-фондов

      Сооснователь и генеральный директор криптовалютной биржи BitMEX Артур Хейс (Arthur Hayes) в новостной рассылке рассказал о том, что его команда разработчиков проанализировала 12 ICO, каждому из которых удалось собрать более 50 миллионов долларов США и токены которых до сих пор так и не вышли на открытый рынок.   Все проекты представлены в виде таблицы с подробной информацией о сумме собранных средств, цене токенов на момент последнего раунда и так далее:  

      in Новости криптовалют

    • На введение криптовалютного регулирования в Великобритании понадобится два года

      Директор по правовым вопросам британской юридической фирмы Reynolds Porter Chamberlain (RPC) Джефф Кауфманн (Jeff Kaufmann) считает, что если предложения, изложенные в последнем докладе Комитета казначейства Палаты общин, будут приняты, то на введение мер для регулирования криптовалютного рынка в Соединенном Королевстве может уйти два года.   Кауффман считает, что принятие нового регулирования вызовет повышенное внимание со стороны Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA

      in Новости криптовалют

    • МВД начало проверку стартапа HOQU, основатели обратились в прокуратуру

      К внутреннему конфликту, разгоревшемуся внутри блокчейн-стартапа HOQU, подключились российские правоохранительные органы. Как Bits.Media рассказали представители проекта, по заявлению ранее покинувшего компанию Романа Кауфмана (Михалева) с ними связались представители МВД. Эту информацию также подтвердил и фаундер HOQU Андрей Дужников. Напомним, ранее мы уже рассказывали о том, что один из пяти сооснователей блокчейн-стартапа HOQU Роман Кауфман ранее покинул проект, а впоследствии

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...