Jump to content

отваливаются видюхи

Quagga

Recommended Posts

Posted

конфига следующая:

Материнская плата MSI Z77A-G45, Z77, Socket 1155, DDR3, ATX
процессор Intel Core i3-3220, 3.30ГГц, 3МБ, LGA1155, OEM
Видеокарта Sapphire 11199-16-20G, AMD Radeon, HD 7870, PCI-E, 2048МБ, GDDR5, 2xDVI, HDMI, DP, 256-бит, Retail - 4 штуки,   Sapphire 6870. 

Модуль памяти для компьютера DIMM DDR3, 4ГБ, PC3-12800, 1600МГц, Silicon Power - 2 штуки

Блок питания Thermaltake 1450 Вт

вопрос:

начали отваливаться видюхи, не только на программном уровне, но и на аппаратном, то есть 2 видеокарты вставлены в PCI-E прежде исправно работали, после очередного зависания системы и пальцевой перезагрузки фермы видеокарты тупо не работают, не вращаются пропеллеры и не определяются системой. При переносе на другую ферму с другой матерью эти видеокарты исправно работают. На днях отвалилась третья видюха, извлечение из этой фермы и установка в другую говорит мне о том что карта исправна и выдает мне на гора 420 М/Хш. Возврат на эту ферму одной из прежде отвалившихся видеокарт не приносит (как я надеялся) результата. Все стоит, молчит, прибыли нет. Кто-то в курсе что происходит? Эксперименты с дровами АПП СДКами, установкой-переустановкой Виндовз 8, претыкиванием райзеров в разные PCI-E 16, 4 результата не принесли. 

Posted (edited)

Явно  что то не так с материной по питанию. Посмотрите внимательно на матернку, ничего не погорело на ней?

Edited by ipbad
Posted

Явно  что то не так с материной по питанию

А при чем тут питание? Кулеры на видяхах не будут крутиться только при условии, что нет детекта по шине.

Явно  что то не так с материной по питанию

Чисто ради интерса, оставьте 2 или 3 карты в ферме и проверьте работоспособность. Возможно там стоит тиггер,который срабатывает на защиту, и поэтому и не определяются потом. Сбросить его можно только полным отлучением от церкви от питания и сбросом чмос.

Posted

в ней и так осталось 2 карты одна из них мертвой прикидывается, а вторая работает. Кстати батарейку я секунд на 5 вытаскивал, не помогло.

Posted

@Quagga, напиши точно в какие слоты какие карты и как именно подключены.

Posted (edited)

было 4 шт 7870, но, как я допетрил, БП их не тянул и начал я их потихоньку менять на карты с другой фермы где стояли 5770, 5870, и 6870. Сначала отправил на другую ферму 2 шт 7870 и взял оттуда 1 шт 5870 и вроде всё пошло нормально, но через день ферма стала зависать наглухо, перезагружалась только аппаратно, пальцем, в оконцовке я вижу, что одна из оставшихся 2-х видюх 7870 мертва как рыба об лед. Я удаляю 5870, потому что давно на нее грешу, что эта она вешает систему, а "мертвую" 7870 меняю на другую 7870 ( с другой фермы). Ура все заработало и я, на радостях, в ферму из за которой открыл эту тему добавляю 1 шт 6870. История повторилась с некоторыми нюансами, через сутки ферма стала зависать, а у карты 6870 стал сильно вращаться вентилятор, так как будто она вообще неуправляемая (однажды я подключил какую-то видео карту из этих в мат. плату. без подключения проводов доп. питания от БП, обороты и рёв вентилятора был таким же), а сама она исчезла из ГУЙмайнера и из виндоса навсегда, После перезагрузки фермы первым делом раздавался рёв вентилятора видеокарты 6870 а потом уже запускалась система. Пока я пытался понять в чем дело, я не обратил внимание на то, что опять одна из 2 оставшихся в ферме видеокарт 7870 "сдохла", Я извлёк эту видеокарту из этой фермы и, для теста, поставил во вторую ферму в которой она благополучно заработала. До кучи я извлёк и 6870, потому как рёв не исчез, а сама она не появилась в системе. Теперь у меня ферма на которую я возлагал большие надежды работает как и положено геймерскрму компьютеру, с 1 видеокартой 7870... Из последних опытов сообщаю что карты "умершие" в первой ферме успешно работают (запускаются) во второй и при возврате снова не работают в первой, а последняя из уцелевших карт в первой ферме прекрасно работает во всех слотах pci х16 и х1  и напрямую и через райзеры. Извлечение батарейки из мат платы и, как следствие, обнуление ЧМОСа не помогает моей беде. 

Edited by Quagga
Posted

@Quagga, написал много, но бестолково. Какие карты, в какие слоты, напрямую или через райзеры, если через райзеры, то через какие конкретно, с питанием или без, есть ли перемычки HotPlug на использованных райзерах? Теперь ещё и без длинных исторических сообщений нужно точно удостовериться, что все карты, участвующие в экспериментах, рабочие. Начинать нужно с одной карты, потом добавлять вторую и следующие, заведомо не перегружая БП. Убийство БП или и плат вместе с ним лучше оставить на десерт в самом конце шоу. ))

Posted

По первому вопросу, 3 карты через х16 (широкий) райзер были подключены в три х16 слота на матери, одна карта через х1 (узкий) подключена в слот х1. Про питание недопонял, карты подключал естественно шнурами которые с картами в комплекте шли к БП. Про перемычки HotPlug вообще первый раз слышу ибо читал на сайте что современные дрова позволяют использовать карты и райзеры безо всяких перемычек и все такое. Подключая "мертвые" видюхи к другой матери я убедился что они рабочие и выдают мегахеши.

• 4 weeks later...
Posted (edited)

И радость и горе пришли в мой дом.. Причина неполадок найдена. Всему виной был БП.

По непонятной мне причине в моём дорогостоящем блочном БП оплавились 2 контакта в 2-х 6-пиновых прериферийных коннекторах (Peripheral Connector 12V1). По 1 в каждом из 2-х коннекторов.

Хотелось бы спросить мнения знающих людей смогу ли я при таком раскладе вернуть деньги в магазе за сломаный (правда не до конца) блок питания? 

post-2976-0-99217300-1388323546_thumb.jpg

post-2976-0-34627000-1388324454_thumb.jpg

post-2976-0-38824700-1388324471_thumb.jpg

post-2976-0-74486900-1388324486_thumb.jpg

Edited by Quagga
Posted

у термалтейков это помоему болячка. по крайней мере у меня на тт1350 тоже самое.

насчет возврата- у меня большие сомнения, т.к. имеются явные следы оплавления.

Posted

А что, если производитель в разъеме не дожимает железячку для плотного контакта и идёт нагрев и, как следствие, оплавление пластика, это вина покупателя?

Posted (edited)

И радость и горе пришли в мой дом.. Причина неполадок найдена. Всему виной был БП. По непонятной мне причине в моём дорогостоящем блочном БП оплавились 2 контакта в 2-х 6-пиновых прериферийных коннекторах (Peripheral Connector 12V1). По 1 в каждом из 2-х коннекторов.

у термалтейков это помоему болячка. по крайней мере у меня на тт1350 тоже самое. насчет возврата- у меня большие сомнения, т.к. имеются явные следы оплавления.

Ну а кто же еще-то виноват? Конечно же - ТТ! Больше некому.

Это же они заставили вас воткнуть 2 переходника 2 * молекс-6/8пин на один кабель.

Они надоумили запитать таким образом 1 карту - исключительно через переходники молекс.

Они принудили (пытками?) использовать выходы БП не по назначению.

Они виноваты в отсутствии у вас здравого смысла и неспособности применить школьные знания по физике за 8 класс в быту.

Они виноваты во всем - по-определению и априори.

Edited by Uliss
Posted

У меня тоже самое и на аеркуле!!! Причем из 4-х блоков на 2Х!!! Закономерность такая!! Всего 4 фермы. 2 на одной розетке, 2 на другой. Приче розетки на разных линиях в многоквартирном доме.  Сначала ферма подвисала, потом отваливались видюхи. В итоге погорела мать!! На одной сгорели дороги, причем в прямом смысле!!! С обратной стороны материнки все черное и основной порт питания выгорел на матери, а на блоке все,как на вашей фото!! То же самое со второй матерью!!!! И все они были в одной розетке!!! Это случилось еще в августе.  оставшиеся фермы работают по сей день! Отсюда вывод - виновата линия!!! Либо кто-то подключает на ней источник питания большой, либо что-то мутит, отматывая электричество! Конфиги всех ферм были одинаковы и других причин я не вижу в моей ситуации!

Posted

Отсюда вывод - виновата линия!!! Либо кто-то подключает на ней источник питания большой, либо что-то мутит, отматывая электричество! Конфиги всех ферм были одинаковы и других причин я не вижу в моей ситуации!

Очень неочевидный и неправильный вывод.

Энергосеть тут вообще не при чем. Если бы были проблемы в сети выгорел бы вход  в БП с дымком,  но дороги на системной плате пожечь таким образом, а тем более выходные контакты на БП практически нереально.

Posted (edited)

Отсюда вывод - виновата линия!!! Либо кто-то подключает на ней источник питания большой, либо что-то мутит, отматывая электричество!

Конфиги всех ферм были одинаковы и других причин я не вижу в моей ситуации!

http://www.youtube.com/watch?v=GiFqb7Ulmnc

Edited by Uliss
Posted

Uliss,нет, виноваты производители видюх, которые кладут в комплект молекс переходники

Производители видеокарт еше и написали в инструкции, что эти переходники должны подключаться к 2 разным кабелям от БП, а не ко всем молексам на одном кабеле.

Posted

дороги на матери горят от райзеров без дп.

Не верно. Райзер тут ни при чем. Какая разница вставлена карта в слот напрямую или через райзер?

Суть в чем-

Существует три вида карт.

1)Слабые видеокарты, потребляют очень мало, и им хватает питания через PCI-E, мощность там копеечная.

Материнской плате они вреда не причинят, ибо слабые, да и для майнинга практически бесполезны.

2)Картам которые   помощнее этого питания не хватает, и для них сделали дополнительное питание, прямо от БП, прямым проводом. Заметьте особо -питание ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ, т.е основное питание такая карта берет все равно с PCI-E.

Вот от них основная проблема, это они жгут дороги на материнской плате.

3)Очень мощные карты, типа 7950, 7970 и подобных - у них питание идет исключительно напрямую с БП, питание с PCI-E они не используют.

Тут никаких проблем, разве что блок питания слабый, материнской плате вреда никакого.

Итак очевидно что проблему представляет второй вариант - это карты типа 7850, 7870 и подобные.

Они достаточно мощные, ток по питанию очень большой, им нужны проводники питания большого сечения, и тем не менее они берут питание с шины PCI-E.

Разницы нет, через рейзер подключишь такую карту, или напрямую в слот.

Вот что происходит:

Втыкаем карту в слот, дополнительное питание не подключаем - ничего страшного, она не запустится (ну в большинстве случаев).

Втыкаем карту в слот и подключаем доп.питание - карта стартует, тоже ничего страшного основной ток пойдет через разьем дополнительного питания (вспомним физику, закон ома, в частности паралельное подключение)

Через PCI-E пойдет небольшой ток, так как там проводники тонкие, сопротивление побольше, основной ток пойдет по дополнительному питанию, там провод толстый. В итоге все хорошо.

Но!

Допустим карта вышла на полную мощность, потребляет кучу энергии, к ней подводится большой ток, и тут случается неприятность, например плохой контакт в дополнительном питании, и вот тут то когда на дополнительном питании возникли проблемы, основной ток прет через тоненькие дорожки материнской платы, мелкие контакты PCI-E, рейзеры если они есть  - и выжигает их, так как они не рассчитаны на такую нагрузку.

Разницы нет будет там рейзер или нет, все равно дороги выжгет.

Но рейзер может спасти, если он с дополнительным питанием, суть этого в следующем - большой ток в случае проблем пойдет по доп.питанию рейзера, и соответственно не причинит вреда карте.

Вот такая петрушка.

Posted

------

Это что касается выгорания дорог на мат. плате.

А по поводу оплавившихся разьемов на БП, там совсем другое.

Я вижу только две причины для такой фигни.

1) Некачественный контакт (при плохом контакте, возрастает сопротивление и он сильнее греется) Наиболее вероятный вариант.

2)Превышена предельная нагрузка - на одну линию повесили всю нагрузку. Такое возможно, контакт от повышенной нагрузки тоже будет греться сильнее, хотя думаю в таком случае все же первыми сгорят потроха БП, а не контакты.

Posted (edited)

А по поводу оплавившихся разьемов на БП, там совсем другое. Я вижу только две причины для такой фигни.

1) Некачественный контакт (при плохом контакте, возрастает сопротивление и он сильнее греется) Наиболее вероятный вариант.

2)Превышена предельная нагрузка - на одну линию повесили всю нагрузку. Такое возможно, контакт от повышенной нагрузки тоже будет греться сильнее, хотя думаю в таком случае все же первыми сгорят потроха БП, а не контакты.

1. есть тех норма на контактное соединение, при превышении которой контакт горит

2. для любителей впихнуть невпихуемое:

- в 6/8 пин разъеме ДП карты 3 провода/контакта подают питание +12в

- в молекс-переходнике 2 провода подключены к 6/8 пин разъему ДП карты

- в кабеле с 4 молекс от БП 1 провод подает питание +12в

При подключении переходника к одному кабелю, ток течет по одному проводу/контакту БП и дальше делится на 2 контакта/провода переходника и подключается к карте. На подключении к БП контакт/провод перегрузка в 3 раза, на контактах/проводниках переходника перегрузка в 1.5 раза

Аналогично, при 2 переходниках на 1 кабеле БП перегрузка в 6 раз.

Вас все еще удивляет, что горят контакты именно в месте подключения к БП?

===================================================================

Если ваш БП проходит по мощности, но при этом не хватает 6/8пин коннеторов ДП карт, то в первую очередь нужно использовать кабели ДП материнки 4+4 и 8пин - там по 4 провода +12в. Потребуется самодельный переходник - питание в разъемах ДП материнки и карт инверсно! При таком использовании лучше запитать ДП материнки через переходник с молекс, учитывая низкую мощность и нагрузку процессора, а ДП карт перевести на эти кабели. 2 кабелей 8 пин хватит на полноценное ДП 3 разъемов 6/8пин для видеокакрт.

Edited by Uliss
Posted

Каждый отдельно взятый переход с молекса на видюху (а их 2 на каждую видюху) висел на отдельном кабеле. Я могу показаться идиотом, но даже идиот не станет даже сиди рум с хдд  вешать на 2 молекс-разъёма одного кабеля, они просто не смогут быстро работать (если вообще будут крутиться). 

Posted

Каждый отдельно взятый переход с молекса на видюху (а их 2 на каждую видюху) висел на отдельном кабеле.

Ну я и говорю что наиболее вероятная причина это плохой контакт. Проводок плохо зажат был, или окислился чуток.

но даже идиот не станет даже сиди рум с хдд вешать на 2 молекс-разъёма одного кабеля, они просто не смогут быстро работать (если вообще будут крутиться).

Хм, а что собственно такого в том чтобы повесить на один кабель CD-ROM и HDD? Я не вижу в этом ничего идиотского.

Их можно на один кабель совершенно спокойно десяток навесить, и все будут прекрасно работать, без всяких проблем.

Потребление у сидюка и у жесткого диска копеечное, разве что во время раскрутки диска более менее приличный ток потребляют, но и то он не сравнится с потреблением видеокарты, а учитывая что раскрутка дело кратковременное, то ничего страшного не будет.

Posted

Каждый отдельно взятый переход с молекса на видюху (а их 2 на каждую видюху) висел на отдельном кабеле.

Что же это за БП такой, с 4 кабелями по 4 молекса на каждом?

Или, все же, 1 переходник в 2 молекса на одном кабеле от БП ?

Это больше похоже на правду.

Хм, а что собственно такого в том чтобы повесить на один кабель CD-ROM и HDD? Я не вижу в этом ничего идиотского.

Видимо, товарисч что-то слышал про подключение HDD и CD-ROM на один IDE шлейф в master/slave и незаметно перенес это на питание SATA устройств....

Вот так и рождаются мифы майнинга.