Jump to content
Quagga

отваливаются видюхи

Recommended Posts

конфига следующая:

Материнская плата MSI Z77A-G45, Z77, Socket 1155, DDR3, ATX
процессор Intel Core i3-3220, 3.30ГГц, 3МБ, LGA1155, OEM
Видеокарта Sapphire 11199-16-20G, AMD Radeon, HD 7870, PCI-E, 2048МБ, GDDR5, 2xDVI, HDMI, DP, 256-бит, Retail - 4 штуки,   Sapphire 6870. 

Модуль памяти для компьютера DIMM DDR3, 4ГБ, PC3-12800, 1600МГц, Silicon Power - 2 штуки

Блок питания Thermaltake 1450 Вт

 

вопрос:

начали отваливаться видюхи, не только на программном уровне, но и на аппаратном, то есть 2 видеокарты вставлены в PCI-E прежде исправно работали, после очередного зависания системы и пальцевой перезагрузки фермы видеокарты тупо не работают, не вращаются пропеллеры и не определяются системой. При переносе на другую ферму с другой матерью эти видеокарты исправно работают. На днях отвалилась третья видюха, извлечение из этой фермы и установка в другую говорит мне о том что карта исправна и выдает мне на гора 420 М/Хш. Возврат на эту ферму одной из прежде отвалившихся видеокарт не приносит (как я надеялся) результата. Все стоит, молчит, прибыли нет. Кто-то в курсе что происходит? Эксперименты с дровами АПП СДКами, установкой-переустановкой Виндовз 8, претыкиванием райзеров в разные PCI-E 16, 4 результата не принесли. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Явно  что то не так с материной по питанию. Посмотрите внимательно на матернку, ничего не погорело на ней?

Edited by ipbad

Share this post


Link to post
Share on other sites

А разве можно что-то визуально определить? Куда смотреть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Явно  что то не так с материной по питанию

А при чем тут питание? Кулеры на видяхах не будут крутиться только при условии, что нет детекта по шине.

 

 

Явно  что то не так с материной по питанию

Чисто ради интерса, оставьте 2 или 3 карты в ферме и проверьте работоспособность. Возможно там стоит тиггер,который срабатывает на защиту, и поэтому и не определяются потом. Сбросить его можно только полным отлучением от церкви от питания и сбросом чмос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в ней и так осталось 2 карты одна из них мертвой прикидывается, а вторая работает. Кстати батарейку я секунд на 5 вытаскивал, не помогло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Quagga, напиши точно в какие слоты какие карты и как именно подключены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

было 4 шт 7870, но, как я допетрил, БП их не тянул и начал я их потихоньку менять на карты с другой фермы где стояли 5770, 5870, и 6870. Сначала отправил на другую ферму 2 шт 7870 и взял оттуда 1 шт 5870 и вроде всё пошло нормально, но через день ферма стала зависать наглухо, перезагружалась только аппаратно, пальцем, в оконцовке я вижу, что одна из оставшихся 2-х видюх 7870 мертва как рыба об лед. Я удаляю 5870, потому что давно на нее грешу, что эта она вешает систему, а "мертвую" 7870 меняю на другую 7870 ( с другой фермы). Ура все заработало и я, на радостях, в ферму из за которой открыл эту тему добавляю 1 шт 6870. История повторилась с некоторыми нюансами, через сутки ферма стала зависать, а у карты 6870 стал сильно вращаться вентилятор, так как будто она вообще неуправляемая (однажды я подключил какую-то видео карту из этих в мат. плату. без подключения проводов доп. питания от БП, обороты и рёв вентилятора был таким же), а сама она исчезла из ГУЙмайнера и из виндоса навсегда, После перезагрузки фермы первым делом раздавался рёв вентилятора видеокарты 6870 а потом уже запускалась система. Пока я пытался понять в чем дело, я не обратил внимание на то, что опять одна из 2 оставшихся в ферме видеокарт 7870 "сдохла", Я извлёк эту видеокарту из этой фермы и, для теста, поставил во вторую ферму в которой она благополучно заработала. До кучи я извлёк и 6870, потому как рёв не исчез, а сама она не появилась в системе. Теперь у меня ферма на которую я возлагал большие надежды работает как и положено геймерскрму компьютеру, с 1 видеокартой 7870... Из последних опытов сообщаю что карты "умершие" в первой ферме успешно работают (запускаются) во второй и при возврате снова не работают в первой, а последняя из уцелевших карт в первой ферме прекрасно работает во всех слотах pci х16 и х1  и напрямую и через райзеры. Извлечение батарейки из мат платы и, как следствие, обнуление ЧМОСа не помогает моей беде. 

Edited by Quagga

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Quagga, написал много, но бестолково. Какие карты, в какие слоты, напрямую или через райзеры, если через райзеры, то через какие конкретно, с питанием или без, есть ли перемычки HotPlug на использованных райзерах? Теперь ещё и без длинных исторических сообщений нужно точно удостовериться, что все карты, участвующие в экспериментах, рабочие. Начинать нужно с одной карты, потом добавлять вторую и следующие, заведомо не перегружая БП. Убийство БП или и плат вместе с ним лучше оставить на десерт в самом конце шоу. ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

По первому вопросу, 3 карты через х16 (широкий) райзер были подключены в три х16 слота на матери, одна карта через х1 (узкий) подключена в слот х1. Про питание недопонял, карты подключал естественно шнурами которые с картами в комплекте шли к БП. Про перемычки HotPlug вообще первый раз слышу ибо читал на сайте что современные дрова позволяют использовать карты и райзеры безо всяких перемычек и все такое. Подключая "мертвые" видюхи к другой матери я убедился что они рабочие и выдают мегахеши.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И радость и горе пришли в мой дом.. Причина неполадок найдена. Всему виной был БП.

По непонятной мне причине в моём дорогостоящем блочном БП оплавились 2 контакта в 2-х 6-пиновых прериферийных коннекторах (Peripheral Connector 12V1). По 1 в каждом из 2-х коннекторов.

Хотелось бы спросить мнения знающих людей смогу ли я при таком раскладе вернуть деньги в магазе за сломаный (правда не до конца) блок питания? 

  

post-2976-0-99217300-1388323546_thumb.jpg

post-2976-0-34627000-1388324454_thumb.jpg

post-2976-0-38824700-1388324471_thumb.jpg

post-2976-0-74486900-1388324486_thumb.jpg

Edited by Quagga

Share this post


Link to post
Share on other sites

у термалтейков это помоему болячка. по крайней мере у меня на тт1350 тоже самое.

насчет возврата- у меня большие сомнения, т.к. имеются явные следы оплавления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что, если производитель в разъеме не дожимает железячку для плотного контакта и идёт нагрев и, как следствие, оплавление пластика, это вина покупателя?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И радость и горе пришли в мой дом.. Причина неполадок найдена. Всему виной был БП. По непонятной мне причине в моём дорогостоящем блочном БП оплавились 2 контакта в 2-х 6-пиновых прериферийных коннекторах (Peripheral Connector 12V1). По 1 в каждом из 2-х коннекторов.

у термалтейков это помоему болячка. по крайней мере у меня на тт1350 тоже самое. насчет возврата- у меня большие сомнения, т.к. имеются явные следы оплавления.

 

Ну а кто же еще-то виноват? Конечно же - ТТ! Больше некому.

Это же они заставили вас воткнуть 2 переходника 2 * молекс-6/8пин на один кабель.

Они надоумили запитать таким образом 1 карту - исключительно через переходники молекс.

Они принудили (пытками?) использовать выходы БП не по назначению.

Они виноваты в отсутствии у вас здравого смысла и неспособности применить школьные знания по физике за 8 класс в быту.

Они виноваты во всем - по-определению и априори.

Edited by Uliss

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Uliss,нет, виноваты производители видюх, которые кладут в комплект молекс переходники  :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже самое и на аеркуле!!! Причем из 4-х блоков на 2Х!!! Закономерность такая!! Всего 4 фермы. 2 на одной розетке, 2 на другой. Приче розетки на разных линиях в многоквартирном доме.  Сначала ферма подвисала, потом отваливались видюхи. В итоге погорела мать!! На одной сгорели дороги, причем в прямом смысле!!! С обратной стороны материнки все черное и основной порт питания выгорел на матери, а на блоке все,как на вашей фото!! То же самое со второй матерью!!!! И все они были в одной розетке!!! Это случилось еще в августе.  оставшиеся фермы работают по сей день! Отсюда вывод - виновата линия!!! Либо кто-то подключает на ней источник питания большой, либо что-то мутит, отматывая электричество! Конфиги всех ферм были одинаковы и других причин я не вижу в моей ситуации!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Отсюда вывод - виновата линия!!! Либо кто-то подключает на ней источник питания большой, либо что-то мутит, отматывая электричество! Конфиги всех ферм были одинаковы и других причин я не вижу в моей ситуации!

Очень неочевидный и неправильный вывод.

Энергосеть тут вообще не при чем. Если бы были проблемы в сети выгорел бы вход  в БП с дымком,  но дороги на системной плате пожечь таким образом, а тем более выходные контакты на БП практически нереально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

дороги на матери горят от райзеров без дп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отсюда вывод - виновата линия!!! Либо кто-то подключает на ней источник питания большой, либо что-то мутит, отматывая электричество!

Конфиги всех ферм были одинаковы и других причин я не вижу в моей ситуации!

 

http://www.youtube.com/watch?v=GiFqb7Ulmnc

Edited by Uliss

Share this post


Link to post
Share on other sites

Uliss,нет, виноваты производители видюх, которые кладут в комплект молекс переходники

Производители видеокарт еше и написали в инструкции, что эти переходники должны подключаться к 2 разным кабелям от БП, а не ко всем молексам на одном кабеле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

дороги на матери горят от райзеров без дп.

Не верно. Райзер тут ни при чем. Какая разница вставлена карта в слот напрямую или через райзер?

 

Суть в чем-

Существует три вида карт.

1)Слабые видеокарты, потребляют очень мало, и им хватает питания через PCI-E, мощность там копеечная.

Материнской плате они вреда не причинят, ибо слабые, да и для майнинга практически бесполезны.

 

2)Картам которые   помощнее этого питания не хватает, и для них сделали дополнительное питание, прямо от БП, прямым проводом. Заметьте особо -питание ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ, т.е основное питание такая карта берет все равно с PCI-E.

Вот от них основная проблема, это они жгут дороги на материнской плате.

 

3)Очень мощные карты, типа 7950, 7970 и подобных - у них питание идет исключительно напрямую с БП, питание с PCI-E они не используют.

Тут никаких проблем, разве что блок питания слабый, материнской плате вреда никакого.

 

Итак очевидно что проблему представляет второй вариант - это карты типа 7850, 7870 и подобные.

Они достаточно мощные, ток по питанию очень большой, им нужны проводники питания большого сечения, и тем не менее они берут питание с шины PCI-E.

Разницы нет, через рейзер подключишь такую карту, или напрямую в слот.

Вот что происходит:

Втыкаем карту в слот, дополнительное питание не подключаем - ничего страшного, она не запустится (ну в большинстве случаев).

Втыкаем карту в слот и подключаем доп.питание - карта стартует, тоже ничего страшного основной ток пойдет через разьем дополнительного питания (вспомним физику, закон ома, в частности паралельное подключение)

Через PCI-E пойдет небольшой ток, так как там проводники тонкие, сопротивление побольше, основной ток пойдет по дополнительному питанию, там провод толстый. В итоге все хорошо.

Но!

Допустим карта вышла на полную мощность, потребляет кучу энергии, к ней подводится большой ток, и тут случается неприятность, например плохой контакт в дополнительном питании, и вот тут то когда на дополнительном питании возникли проблемы, основной ток прет через тоненькие дорожки материнской платы, мелкие контакты PCI-E, рейзеры если они есть  - и выжигает их, так как они не рассчитаны на такую нагрузку.

 

 

Разницы нет будет там рейзер или нет, все равно дороги выжгет.

Но рейзер может спасти, если он с дополнительным питанием, суть этого в следующем - большой ток в случае проблем пойдет по доп.питанию рейзера, и соответственно не причинит вреда карте.

Вот такая петрушка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

------

Это что касается выгорания дорог на мат. плате.

 

А по поводу оплавившихся разьемов на БП, там совсем другое.

Я вижу только две причины для такой фигни.

1) Некачественный контакт (при плохом контакте, возрастает сопротивление и он сильнее греется) Наиболее вероятный вариант.

2)Превышена предельная нагрузка - на одну линию повесили всю нагрузку. Такое возможно, контакт от повышенной нагрузки тоже будет греться сильнее, хотя думаю в таком случае все же первыми сгорят потроха БП, а не контакты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по поводу оплавившихся разьемов на БП, там совсем другое. Я вижу только две причины для такой фигни.

1) Некачественный контакт (при плохом контакте, возрастает сопротивление и он сильнее греется) Наиболее вероятный вариант.

2)Превышена предельная нагрузка - на одну линию повесили всю нагрузку. Такое возможно, контакт от повышенной нагрузки тоже будет греться сильнее, хотя думаю в таком случае все же первыми сгорят потроха БП, а не контакты.

 

1. есть тех норма на контактное соединение, при превышении которой контакт горит

 

2. для любителей впихнуть невпихуемое:

- в 6/8 пин разъеме ДП карты 3 провода/контакта подают питание +12в

- в молекс-переходнике 2 провода подключены к 6/8 пин разъему ДП карты

- в кабеле с 4 молекс от БП 1 провод подает питание +12в

 

При подключении переходника к одному кабелю, ток течет по одному проводу/контакту БП и дальше делится на 2 контакта/провода переходника и подключается к карте. На подключении к БП контакт/провод перегрузка в 3 раза, на контактах/проводниках переходника перегрузка в 1.5 раза

Аналогично, при 2 переходниках на 1 кабеле БП перегрузка в 6 раз.

 

Вас все еще удивляет, что горят контакты именно в месте подключения к БП?

 

===================================================================

 

Если ваш БП проходит по мощности, но при этом не хватает 6/8пин коннеторов ДП карт, то в первую очередь нужно использовать кабели ДП материнки 4+4 и 8пин - там по 4 провода +12в. Потребуется самодельный переходник - питание в разъемах ДП материнки и карт инверсно! При таком использовании лучше запитать ДП материнки через переходник с молекс, учитывая низкую мощность и нагрузку процессора, а ДП карт перевести на эти кабели. 2 кабелей 8 пин хватит на полноценное ДП 3 разъемов 6/8пин для видеокакрт.

Edited by Uliss

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждый отдельно взятый переход с молекса на видюху (а их 2 на каждую видюху) висел на отдельном кабеле. Я могу показаться идиотом, но даже идиот не станет даже сиди рум с хдд  вешать на 2 молекс-разъёма одного кабеля, они просто не смогут быстро работать (если вообще будут крутиться). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Каждый отдельно взятый переход с молекса на видюху (а их 2 на каждую видюху) висел на отдельном кабеле.

Ну я и говорю что наиболее вероятная причина это плохой контакт. Проводок плохо зажат был, или окислился чуток.

 

 

 

но даже идиот не станет даже сиди рум с хдд вешать на 2 молекс-разъёма одного кабеля, они просто не смогут быстро работать (если вообще будут крутиться).

Хм, а что собственно такого в том чтобы повесить на один кабель CD-ROM и HDD? Я не вижу в этом ничего идиотского.

Их можно на один кабель совершенно спокойно десяток навесить, и все будут прекрасно работать, без всяких проблем.

Потребление у сидюка и у жесткого диска копеечное, разве что во время раскрутки диска более менее приличный ток потребляют, но и то он не сравнится с потреблением видеокарты, а учитывая что раскрутка дело кратковременное, то ничего страшного не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Каждый отдельно взятый переход с молекса на видюху (а их 2 на каждую видюху) висел на отдельном кабеле.

 

Что же это за БП такой, с 4 кабелями по 4 молекса на каждом?

 

Или, все же, 1 переходник в 2 молекса на одном кабеле от БП ?

 

Это больше похоже на правду.


 

 

Хм, а что собственно такого в том чтобы повесить на один кабель CD-ROM и HDD? Я не вижу в этом ничего идиотского.

 

Видимо, товарисч что-то слышал про подключение HDD и CD-ROM на один IDE шлейф в master/slave и незаметно перенес это на питание SATA устройств....

Вот так и рождаются мифы майнинга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...