Jump to content

Свич работает как хаб и асики отваливаются

Recommended Posts

Posted (edited)

Возникла проблема. При подключении 12 асиков через свич Tenda S16 с источником мобильного интернета - бытовым модемом HUAWEI CPE B593 все работает отлично. При подключении профессионального модема HUAWEI AR161 свич начинает работать как хаб и асики отваливаются. В чем может быть проблема и как её решить?

p.s. в административную часть модема войти не удалось и в документации указано, что модем "предконфигурирован" сотовым оператором.

Edited by AlterEco
Posted
16 минут назад, AlterEco сказал:

хаб начинает работать как свич

Так не бывает. Бывает наоборот.

Posted
7 минут назад, Alex_kr сказал:

Так не бывает. Бывает наоборот.

Да, верно, поправил

Posted (edited)
2 минуты назад, AlterEco сказал:

Да, верно, поправил

Ну так я ответил, если идут постоянно броадкаст пакеты - это забивает сеть. А сам коммутатор не может стать хабом в теории. Проще заменить и проверить - как работает сеть. По сути коммутаторы это расходники, стоят не дорого и часто дохнут. Проверь потом напиши результат.

Edited by Alex_kr
Posted
7 минут назад, Alex_kr сказал:

Ну так я ответил, если идут постоянно броадкаст пакеты - это забивает сеть. А сам коммутатор не может стать хабом в теории. Проще заменить и проверить - как работает сеть. По сути коммутаторы это расходники, стоят не дорого и часто дохнут. Проверь потом напиши результат.

Свич рабочий. При подключении к HUAWEI CPE B593  пул видит асики, производительность асиков в норме. Свотодиоды на свиче моргают вразнобой, одинаково со светодиодами в соответствии с подключеными к каналам асиками. При подключении HUAWEI AR161 все светодиоды на свиче начинают моргать синхронно, пул перестает видеть асики и через пару минут на асиках загорается красный светодиод.

Posted

в теории значит что HUAWEI AR161 шлет широковещательные пакеты. Не? Я не силет в ъэтих модемах, они же являются и маршрутизаторами или как? Если да, то надо смотреть настройки

Posted (edited)
3 минуты назад, AlterEco сказал:

Свич рабочий. При подключении к HUAWEI CPE B593  пул видит асики, производительность асиков в норме. Свотодиоды на свиче моргают вразнобой, одинаково со светодиодами в соответствии с подключеными к каналам асиками. При подключении HUAWEI AR161 все светодиоды на свиче начинают моргать синхронно, пул перестает видеть асики и через пару минут на асиках загорается красный светодиод.

А зайти на свитч и посмотреть, что происходит во время подключения HUAWEI AR161 ?  Получает ли IP адрес? попробуйте прописатть DNS в свитче вручную на гугловский.

Edited by Skadzhar
Posted

а, еще петля кстати может быть если синхронно мигают. 

Так, понял что такое HUAWEI AR161. Это маршрутизатор, а не модем (я ваще себе представлял USB-свисток). Проблема 200% в настройках сети маршрутизатора. Надо искать проблему там.

Асики имеют статичные адреса в своих настройках?

Posted
4 минуты назад, Alex_kr сказал:

в теории значит что HUAWEI AR161 шлет широковещательные пакеты. Не? Я не силет в ъэтих модемах, они же являются и маршрутизаторами или как? Если да, то надо смотреть настройки

Да, они же и маршрутизаторы. Но в админку HUAWEI AR161 попасть не могу. Если прописываю Ipv4 в соответствии с инструкцией, то не видит сеть, если ставлю на автоматическую настройку, то не заходит в админку.

5 минут назад, Alex_kr сказал:

а, еще петля кстати может быть если синхронно мигают. 

Так, понял что такое HUAWEI AR161. Это маршрутизатор, а не модем (я ваще себе представлял USB-свисток). Проблема 200% в настройках сети маршрутизатора. Надо искать проблему там.

Асики имеют статичные адреса в своих настройках?

Да, все асики на статичных IP

Posted
Только что, AlterEco сказал:

Если прописываю Ipv4 в соответствии с инструкцией, то не видит сеть, если ставлю на автоматическую настройку, то не заходит в админку.

Это все развернуто и со скринами надо. Так как вряд ли кто-то найдется сейчас у кого такая же железка. Попробуй сбросить на заводские. И еще, откуда раздача инета? Со шнура провайдера или на том конце есть еще маршрутизатор? Если второе, то скорее всего совпадают подсети у них.

Posted
9 минут назад, Skadzhar сказал:

А зайти на свитч и посмотреть, что происходит во время подключения HUAWEI AR161 ?  Получает ли IP адрес? попробуйте прописатть DNS в свитче вручную на гугловский.

Я не силен в компьютерных сетях, но разве в свич можно зайти?

Posted
1 минуту назад, AlterEco сказал:

но разве в свич можно зайти

нельзя на неуправляемый. твой неуправляемый. забей на этот совет.

Posted
Только что, AlterEco сказал:

Я не силен в компьютерных сетях, но разве в свич можно зайти?

Конечно можно! ищите инструкцию к своему оборудованию, через web итнерфейс точно можно. попробуйте подключиться к одному из портов с ноутбука например, посмотритк какие адреса вам выдал свитч, обратите внимание на днс, если стоит, что получать автоматически, установите вручную гугловский 8.8.8.8 , так же можно проверить в коммандной строке пинг на 8.8.8.8

Posted
2 минуты назад, Alex_kr сказал:

Это все развернуто и со скринами надо. Так как вряд ли кто-то найдется сейчас у кого такая же железка. Попробуй сбросить на заводские. И еще, откуда раздача инета? Со шнура провайдера или на том конце есть еще маршрутизатор? Если второе, то скорее всего совпадают подсети у них.

Инет по воздуху, симка сотового оператора стоит.

Попробую скинуть на заводские. Отпишусь.

Posted
15 минут назад, Skadzhar сказал:

Конечно можно! ищите инструкцию к своему оборудованию, через web итнерфейс точно можно. попробуйте подключиться к одному из портов с ноутбука например, посмотритк какие адреса вам выдал свитч, обратите внимание на днс, если стоит, что получать автоматически, установите вручную гугловский 8.8.8.8 , так же можно проверить в коммандной строке пинг на 8.8.8.8

Наркоман штоле? Коммутаторы не имеют IP-адресов, работают на канальном уровне и оперируют МАС-адресами. Ты матчасть слегка подтяни сначала, прежде чем советы давать. А еще меня убил перл про адреса, которые выдал свитч. Адреса выдает DHCP-сервер, который в состав свитча может входить только в фантазиях *** )) (это не оскорбление а отсылка)

ТС призываю игнорить советы этого знатока, а то еще хуже сделаешь.

Posted (edited)

1 час назад, Alex_kr сказал:

Наркоман штоле? Коммутаторы не имеют IP-адресов, работают на канальном уровне и оперируют МАС-адресами. Ты матчасть слегка подтяни сначала, прежде чем советы давать. А еще меня убил перл про адреса, которые выдал свитч. Адреса выдает DHCP-сервер, который в состав свитча может входить только в фантазиях ***)) (это не оскорбление а отсылка)

ТС призываю игнорить советы этого знатока, а то еще хуже сделаешь.

Ну, на личности то переходить не стоит и оскорблять тоже? да и коммутаторы бывают со встроенным dhcp сервером, кстати... D-link очень любит это делать. Есть охренительные управляемые коммутаторы MOXA с функцией сервера dhcp. Allied telesis например у меня это делает с легкостью.

Edited by Skadzhar
Posted
1 час назад, AlterEco сказал:

12345678.JPG

Posted (edited)

Ещё дополнение.

На асиках IP статические и прописаны 192.168.1.X.

Настройки модемов (роутеров) как были изначально, ничего не менялось. По инструкции у нового IP админки 192.168.1.1. У работоспособного роутера IP тоже 192.168.1.1

На роутере интернет есть и через WiFi раздается.
Интернет по кабелю раздается на ноутбук со всех портов и только при настройке IPv4 на автоматическое определение сети.
Если IPv4 прописывать по инструкции на IP 192.168.1.2, основной шлюз 192.168.1.254 и маску 250.250.250.0, то сеть не видит и в админку модема (роутера) войти через браузер не может.
При устранении неполадок (Диагностика сетей Windows) пишет, что DHCP не включен на сетевом адаптере. При этом на закладке "Службы" (Win+R service.msc) в значении DHCP-клиент состояние "Выполняется". После устранения неполадок включается автоматическое определение сети и вход в админку через браузер опять не дает. IP ноута показывает при этом 192.168.200.124, DNS-серверы 193.210.18.18 и 193.210.19.19.

ps.png

Edited by AlterEco
Posted
18 минут назад, AlterEco сказал:

По инструкции у нового IP админки 192.168.1.1. У работоспособного роутера IP тоже 192.168.1.1

Тогда почему назначаешь адрес шлюза 192.168.1.254  ?

19 минут назад, AlterEco сказал:

Если IPv4 прописывать по инструкции на IP 192.168.1.2, основной шлюз 192.168.1.254 и маску 250.250.250.0, то сеть не видит и в админку модема (роутера) войти через браузер не может.

Иногда бывает, что адреса АСИКов прописаны в другой подсети 192.168.0.Х, поэтому у меня на всех устройствах, начиная с роутера маска сети определена как 250.250.0.0 - бывает очень полезно при подключении "неизвестных" устройств.

Правда, у меня и роутеров (шлюзов) два - 192.168.0.1 и 192.168.1.254 (до замены роутера МГТС был 192.168.1.1 )

Posted
40 минут назад, AlterEco сказал:

IP ноута показывает при этом 192.168.200.124

А шлюз какой показывает?

41 минуту назад, AlterEco сказал:

По инструкции у нового IP админки 192.168.1.1

Значит, ваш роутер настроен не по инструкции.

Posted
14 минут назад, Uliss сказал:

Тогда почему назначаешь адрес шлюза 192.168.1.254  ?

Иногда бывает, что адреса АСИКов прописаны в другой подсети 192.168.0.Х, поэтому у меня на всех устройствах, начиная с роутера маска сети определена как 250.250.0.0 - бывает очень полезно при подключении "неизвестных" устройств.

Правда, у меня и роутеров (шлюзов) два - 192.168.0.1 и 192.168.1.254 (до замены роутера МГТС был 192.168.1.1 )

У меня все асики прописаны 192.168.1.X

а что нужно ставить вместо 254?

1 минуту назад, Old Miner сказал:

А шлюз какой показывает?

Значит, ваш роутер настроен не по инструкции.

Возможно, сотовый оператор настроил под свои требования.

config.png

Posted (edited)
11 минут назад, AlterEco сказал:

Возможно, сотовый оператор настроил под свои требования.

Подключи комп в локалку и посмотри в Сетевых подключениях Состояние - Сведения что назначено по факту

1398420201_.thumb.JPG.8cbfb01c18b338f4296cef9978453f01.JPG

Edited by Uliss
Posted
4 минуты назад, AlterEco сказал:

У меня все асики прописаны 192.168.1.X

Если асики невозможно настроить на получение параметров сети по DHCP, значит вручную прописываете им такие параметры:

IP:  192.168.200.X

Default gateway (он же шлюз): 192.168.200.254

DNS: 193.210.18.18

Конечно, лучше было бы перенастроить роутер на LAN 192.168.1.0/24, но раз злобный провайдер не разрешает - придётся трахаться с перенастройкой асиков.

Posted
5 часов назад, Skadzhar сказал:

Ну, на личности то переходить не стоит и оскорблять тоже? да и коммутаторы бывают со встроенным dhcp сервером, кстати... D-link очень любит это делать. Есть охренительные управляемые коммутаторы MOXA с функцией сервера dhcp. Allied telesis например у меня это делает с легкостью.

Слабо посмотреть спецификации коммутатора тс? Написано же, неуправляемый. Не надо гуглить и потом тут описывать результаты поиска по запросу "коммутатор с dhcp".