Jump to content

Вентиляция майнинг-балкона

Recommended Posts

Posted

Лето практически настало, в связи с тем что сейчас гпу риги у меня живут на карликовом балконе, в добавок сторона солнечная, и с мощностью около 4 кВт открытые окна не справляются, решил заморочаться с вентиляцией.

Вытяжной вентилятор пока смотрю на вот этот

http://www.vent-style.ru/goods/hxm-300

Но млин цена что-то не очень нравится, хотя производительности вероятно должно хватить, и самое главное не шибко шумный!

Есть другие существенно дешевле, но там шум 60-70 дБ это ппц! соседи достанут!

Хотя вроде вентиляционщики простые канальники мин ватой обматывают, вроде как существенно шум уменьшают.

Валяется у меня какой-то вентилятор ~30см с разбитым корпусом, но двиг и крыльчатка внешне целые, хз рабочий или нет всё раздербанено и 4 провода торчит, но должен на 220в быть, в корпусе кондер, ни маркировок, них..я нигде ничего нет, как то надо попробовать его запустить, пока не представляю, как он должен звониться, вдруг рабочий))

Вообще идея была поставить риги портами к верху (чтоб снизу насквозь продувались) у боковой стенки балкона, на постамент в виде пары уголков, на высоту 0.5м.

Под постамент пару обычных бытовых вентиляторов с лопастями 40см.

С боковой и верхней стороны от ригов две панели из фанеры или жести.

Получится типа висящий на 0.5 м короб без дна, под коробом два бытовых вентилятора, а в верхней панели отверстие для трубы/гофры на вытяжной вентилятор на улицу.

Кто какие вентиляторы использовал на балконе и какую производительность надо для отвода 4 кВт тепла?

Кто-нибудь вообще так заморачивался? Есть ли смысл?

ПС. Еще вот такой момент, какая производительность хоть примерно может быть у бытовых вентиляторов 40 см ?

В общем принимаются любые советы и предложения! Хочется с минимумом затрат средств и энергии получить максимальный эффект! :)

• Replies 1.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

@FOL, ищи канальные вентиляторы Soler&Palau TD-SILENT, они реально тихие. А дуют так, что ни одна Мери Поппинс не может подлететь.

Posted

Если сторона солнечная, то как минимум обклеить стекла тонировочноё плёнкой чтобы уменьшить прохождение солнечного света.

Дальше, вытяжка горячего воздуха с балкона,ну и желательно принудительный обдув всей фермы

Posted

Солнце нагревает поверхности, а не воздух. Так что при хорошем протоке воздуха - плевать на солнце.

Posted

@FOL, ищи канальные вентиляторы Soler&Palau TD-SILENT, они реально тихие. А дуют так, что ни одна Мери Поппинс не может полететь.

Да найти то не проблема, только вот ценник в 14т. р. как-то не радует, но то что тихий это да! 21 дБ всего

http://www.vent-style.ru/goods/td-1000200-silent

На украинский малошумный канальник ценник в 1.5 раза ниже, а шум, судя по цифрам, примерно как от современного холодильника.

http://www.vent-style.ru/goods/vents-tt-sajlentm-200-

Если сторона солнечная, то как минимум обклеить стекла тонировочноё плёнкой чтобы уменьшить прохождение солнечного света.

Дальше, вытяжка горячего воздуха с балкона,ну и желательно принудительный обдув всей фермы

Спасибо за совет, но давайте не будем доводить до абсурда - естественно все окна заклеены!

Поставить просто вытяжной вентиль на балконе считаю малоэффективно, тогда придется еще и приточные канальные вентили ставить и тянуть приток прямо к ригам, через чур накладно и геморно - т.е. не соответствует условиям поставленной задачи! :)

Всю предполагаемую конструкцию я описал выше.

Это что??? Прикол чтоли?

Каким млин макаром  240 кубов по вашему снимут 4 кВт тепла?  :blink:

Реально такой ставился или зачем это здесь???

Posted

@FOL, откуда инфа, что у тебя 4квт тепла? Потребление и TDP - охренеть какие разные вещи.

Posted

@FOL, откуда инфа, что у тебя 4квт тепла? Потребление и TDP - охренеть какие разные вещи.

Специально промониторил ситуацию, при расчете серверных вентиляционщики и кондиционерщики берут именно что кол-во потребляемой энергии, равно количеству выделяемого тепла.

А TDP то каким сюда боком??? - действительно охренеть!  :lol:

Что неужели никто норм. вентиляцию не делал?

TD-SILENT конечно хорошо, но млин дорого ведь! И чем ТТ Сайлент хуже?

А варианты допустим с ВКК и обмотать его в мин вату, кто пробовал?

Хотя чую, что тут бесполезно по этой теме спрашивать, надо вентиляционные форумы курить, но может кто уже делал? 

Posted

А TDP то каким сюда боком???
tdp  в данном случае - именно интерфейс отвода тепла. Если взять, скажем, старенькую х1300 и повесить на нее радиатор 15х15х15 от амдшного семпрона, то в данном случае можно "ротом" один раз в сутки на него дунуть и запаса отвода хватит до завтра, а если взять 390х, с кристаллом 3х3см и радиатором размером с пипку китайца, то при таком дизайне потребуется обдув в 1000кубометров пер час.

чую, что тут бесполезно по этой теме спрашивать, надо вентиляционные форумы курить

Покедова.
21038_e63e2a91412459985dba15641c1ce4dd.g
Posted

tdp  в данном случае - именно интерфейс отвода тепла. Если взять, скажем, старенькую х1300 и повесить на нее радиатор 15х15х15 от амдшного семпрона, то в данном случае можно "ротом" один раз в сутки на него дунуть и запаса отвода хватит до завтра, а если взять 390х, с кристаллом 3х3см и радиатором размером с пипку китайца, то при таком дизайне потребуется обдув в 1000кубометров пер час.

При расчете вентиляции считать по tdp мягко говоря не умно!

Расчет идет по общей потребляемой мощности.

Posted (edited)

В забаву стартанул сегодня дуалмайнинг, Т стала овер 83 град.

Стоит на балконе, солнечная сторона, окна закрыты отражателем (который ставят за батареи - тепло-отражатель, летом шикарно помогает + дешево стоит).

Поставил, что под руками было вентили примерно 200 кубов где-то, выделил на фото. Температура упала до 72, при Т окружающей среды 26 град.

Ниже, при Т окружающей 17 град (на улице, сейчас сколько на балконе хз):

Adapter 0 - AMD Radeon R9 390 Series
            Sensor 0: Temperature - 68.00 C

Adapter 1 - AMD Radeon R9 390 Series
            Sensor 0: Temperature - 58.00 C

Adapter 2 - AMD Radeon R9 390 Series
            Sensor 0: Temperature - 62.00 C

Adapter 3 - AMD Radeon R9 390 Series
            Sensor 0: Temperature - 67.00 C

Надо поиграться продувами между видяхами другими куллерами. Даже кейсовыми, и запитать от матери например, ради интереса и дешево и сердито, правда на балконе у меня одно всегда открыто, то есть есть куда деваться воздуху , как и пополняться. 

post-29018-0-29332000-1462396284_thumb.jpg

Edited by Flexystar
Posted
Расчет идет по общей потребляемой мощности.

При чем тут потребляемая мощность, когда речь идет про ограниченное пространство с определенным тепловыделением?

Воткни в розетку 5 метров алюминия, меди и стали одинакового сечения и посмотри на тепловыделение, а потом назовем меня тупым.

Иными словами, включи свою ферму в замкнутом пространстве в 1000 кубов и её-же в 1 кубе. Ферма - одна, потребление - одно. Но что за черт... вентилятор от ноутбука справляется в этих объемах по разному...

Posted (edited)

При чем тут потребляемая мощность, когда речь идет про ограниченное пространство с определенным тепловыделением?

Воткни в розетку 5 метров алюминия, меди и стали одинакового сечения и посмотри на тепловыделение, а потом назовем меня тупым.

Может все таки ближе к теме, зачем нам про сферического коня в вакууме? :)

Я рассчитываю, что мне надо мин 1000 кубов в час прокачивать.

твое мнение?

Edited by FOL
Posted

@FOL, всос и отсос при герметичном помещении. Вот мое мнение.
А на счет коня... я все высказанное практикую уже лет 5, а не теоретизирую. Не хочешь слушать советы практика - действуй на основании собственных ашипок.

Posted

а как рассчитать какое количество тепла нужно убрать? есть практическая задача: имеется помещение 3х4 высота потолка 2 метра с окном и дверью на улицу с одной стороны. Как организовать вентиляцию для 18 ферм по 6 карт? как правильно расположить фермы в помещении? вентиляторы можно установить с любой стены. вообще планировал поставить все фермы в ряд на 3 стелажа. Сделать своеобразный туннель, в конце и начале установить вдув и выдув воздуха с помещения. как рассчитать Производительность м3/час вентиляторов? вдох ставить лучше у пола, а выдох у потолка? не будет ли последним фермам тяжело дышать из-за тепла первых ? надо ли ставить фильтра на вдув?

Posted (edited)

Как обладатель ферм на 8кВт, расположенных на балконе, могу сказать, что обыкновенные комнатные вентиляторы (40см 40Вт) - гениальное изобретение человечества, дёшево и сердито.

Один вентилятор стоит на вдув с низу с одной стороны балкона, второй на выдув с верху с другой стороны, а парочка других обдувают фермы, перемешивая воздух и сгоняя нагретый в дальнюю часть балкона к выдувному вентилю.

Окна закатаны зеркальной плёнкой, она очень сильно гасит ультрафиолет, очень сильно понижая температуру!

Вентиляторы стоят 500р, главное выбирать те у которых максимальный угол атаки лопостей, т.к. попадались вентиляторы с почти плоским поворотом лопастей, которые на расстоянии уже 1,5 метров теряли воздушный удар.

3 года вентили крутятся, пока с любой жарой справляются, а эти все ваши расчёты кубатуры - детский сад, ибо даже половины факторов не учитываете =)

Элементарно, поставьте 1 такой вентилятор продувать ферму и посмотрите, как температура упадёт на 15-20 градусов.

Edited by Strannik
Posted

Специально промониторил ситуацию, при расчете серверных вентиляционщики и кондиционерщики берут именно что кол-во потребляемой энергии, равно количеству выделяемого тепла. А TDP то каким сюда боком??? - действительно охренеть!

Вы не путайте охлаждение (кондиционирование) замкнутого объема с (условным) тепловыделением 4кВт и проточную вентиляцию этого же объема.

Все, что связано с TDP карт решается штатной СО - она переводит выделяемые 4кВт в объем нагретого воздуха в единицу времени.

Рассчитывая проточную вентиляцию вам нужно привязываться не к тепловыделению, а к общему объему прокаченного СО воздуха. (суммарной производительности СО ферм по воздуху)

Поэтому для проточной вентиляции по барабану воздух какой температуры выбрасывать наружу. Главное, чтобы объем притока/вытяжки был равен (или превышал) произведенному СО карт объему воздуха.

При разделении притока и вытяжки (приточная система подает воздух непосредственно в воздухозабор ферм) эффективность работы системы увеличивается.

Как обладатель ферм на 8кВт, расположенных на балконе, могу сказать, что обыкновенные комнатные вентиляторы (40см 40Вт) - гениальное изобретение человечества, дёшево и сердито. Один вентилятор стоит на вдув с низу с одной стороны балкона, второй на выдув с верху с другой стороны, а парочка других обдувают фермы, перемешивая воздух и сгоняя нагретый в дальнюю часть балкона к выдувному вентилю.

Если понадобится продувать этими вентиляторами короба, то нужно ставить пару последовательно, один за другим, для увеличения создаваемого давления/разряжения.

Я собирал фермы в корпусах и именно такой конструкции, чтобы можно было их повернуть на 90о вперед и поставить вентиляторами на короб приточной вентиляции или кондиционирования. Или разделить стенкой холодную приточную и горячую вытяжную зоны.

post-5592-0-30558900-1462416941_thumb.jpg

Posted

Я собирал фермы в корпусах и именно такой конструкции, чтобы можно было их повернуть на 90о вперед и поставить вентиляторами на короб приточной вентиляции или кондиционирования. Или разделить стенкой холодную приточную и горячую вытяжную зоны.

attachicon.gifБезымянный.jpg

Вентили стандартные 20-ки кейсовые?

Posted

Вентили стандартные 20-ки кейсовые?

Вентилятор TITAN "TFD-12025L12S" d120мм

Скорость вращения  1800 об./мин.

Воздушный поток  71.09 CFM

Уровень шума  34 дБА

Ток 0.25А

На первых фермах стоят Залманы (вроде бы...) 2000 оборотов, 79cfm, 0.35А, но сейчас в продаже таких уже нет. Давно нет.

Posted

Как обладатель ферм на 8кВт, расположенных на балконе, могу сказать, что обыкновенные комнатные вентиляторы (40см 40Вт) - гениальное изобретение человечества, дёшево и сердито.

Один вентилятор стоит на вдув с низу с одной стороны балкона, второй на выдув с верху с другой стороны, а парочка других обдувают фермы, перемешивая воздух и сгоняя нагретый в дальнюю часть балкона к выдувному вентилю.

Окна закатаны зеркальной плёнкой, она очень сильно гасит ультрафиолет, очень сильно понижая температуру!

Вентиляторы стоят 500р, главное выбирать те у которых максимальный угол атаки лопостей, т.к. попадались вентиляторы с почти плоским поворотом лопастей, которые на расстоянии уже 1,5 метров теряли воздушный удар.

3 года вентили крутятся, пока с любой жарой справляются, а эти все ваши расчёты кубатуры - детский сад, ибо даже половины факторов не учитываете =)

Элементарно, поставьте 1 такой вентилятор продувать ферму и посмотрите, как температура упадёт на 15-20 градусов.

а как решили вопрос с дождиками, чтобы вода на балкон не попадала, а то открывать - закрывать окошки на балконе не набегаешься, да дождь может ливануть неожиданно, как обычно.

Posted (edited)

а как решили вопрос с дождиками, чтобы вода на балкон не попадала, а то открывать - закрывать окошки на балконе не набегаешься, да дождь может ливануть неожиданно, как обычно.

Если я правильно понимаю, окошко закрыто. Проточная продувка балкона вентиляторами, окошко зачем открывать то? Главное чтобы вентили прогоняли воздух и их хватало чтобы температура на балконе существенно не отличалась от уличной.

Edited by Olleg_ator
Posted

Если я правильно понимаю, окошко закрыто. Проточная продувка балкона вентиляторами, окошко зачем открывать то? Главное чтобы вентили прогоняли воздух и их хватало чтобы температура на балконе существенно не отличалась от уличной.

если тёплому воздуху деваться некуда, то баня получится