Jump to content
Sign in to follow this  
volangott

Спам-атака на сеть Ethereum привела к задержкам транзакций

Recommended Posts

спам-атака

 

Ветераны криптовалютного сообщества хорошо помнят серию спам-атак на сеть Биткоина в 2015-2016 годах, когда десятки и даже сотни тысяч «мусорных» транзакций заполняли все блоки, вызывая задержки транзакций обычных пользователей и многократный рост комиссий в сети. Сейчас подобные развлечения в блокчейне Биткоина обходятся слишком дорого, но есть и другой популярный блокчейн, также уязвимый к подобным атакам - это Эфириум.

 

Согласно данным Etherscan, за 2 июля через сеть Ethereum впервые с начала года прошло меньше 500 000 транзакций. До этого их число было относительно постоянным и составляло около 650 000 – 750 000 транзакций в сутки.

 

Виной тому стали внезапно возросшие комиссии, которые в период с 30 июня по 2 июля достигли одного доллара. Однако этому также предшествовали определенные события. А именно, начиная с 30 июня начался спам сети Ethereum. Изначально виновником признали токен GRAM - поддельный токен, якобы принадлежащий ICO Telegram. Один из кошельков с монетами GRAM начал рассылать по одному токену на другие адреса в сети. За сутки было проведено около 6000 транзакций. 

 

Но очевидно, что этого явно недостаточно для того, чтобы стоимость комиссий выросла так существенно. Вскоре стали появляться сообщения о других токенах, с кошельков которых ведется подобная рассылка. На данный момент список рассылаемых токенов выглядит следующим образом: DATx, OCN, LET, ARP, NC, AIT, IONC, TBCoin, LXT, Drink, BRM, HPC, GRAM, EES, 3DB, SGCC, ICC. Отличительной особенностью всех транзакций является повышенная цена газа - более 400 gwei, и вызываемая функция drop().

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

это не проблема спама, это проблема того, что сеть не готова к нормальному по факту объему транзакций 

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, mr_jack сказал:

это не проблема спама, это проблема того, что сеть не готова к нормальному по факту объему транзакций 

Откуда такие мысли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Более того, эфириум как никто уязвим к подобным атакам, даже не смотря на требовнаие обеспечения газом контрактов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

эфир не так легко заспамить, что-то тут не так

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, rlines сказал:

эфир не так легко заспамить

 

Проще пареной репы и гораздо проще, чем биток, несмотря на частоту блоков. Во-первых, в нем родных транзакций гораздо больше за счет контрактов и токенов. Во-вторых нет пакетных транзакций. В третьих, забить  газлимит блока технически проще, чем размер в байтах. Etc.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эфир без всяких атак уже год как не работает практически, полную ноду geth целый подвиг синхронизировать, неделями можно ждать. 
Но никто этого не замечает, потому что никто им не пользуется по назначению, весь эфир на биржах лежит и ждет спекуляций.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, kamikadze69 сказал:

полную ноду geth целый подвиг синхронизировать, неделями можно ждать. 

Вот прямо в точку. кстати по поводу облегченной ноды также очень проблематично . 

Просто физически поднять у себя кошелек пока непредставляетсья возможным ( я сейчас не про кошельки третих лиц ) .

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, kazahin сказал:

Откуда такие мысли?

 

так такие ситуации постоянно: запустили игру с криптокотиками - сеть упала... ну как так-то 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Bluzelle запустит основную сеть для децентрализованного хранения данных в августе

      Проект децентрализованного межсетевого хостинга для данных блокчейнов Bluzelle начнет запуск основной сети 8 августа. Сначала пользователем станет доступен стейкинг BLZ. Согласно пресс-релизу, в рамках первой фазы запуска основной сети пользователям будет доступен стейкинг BLZ и получение вознаграждение за участие в процессе проверки сети. Участники должны создать адрес BluzelleNet, используя платформу стейкинга Bluzelle, чтобы начать зарабатывать BLZ, которые будут зачисляться на их адре

      in Новости криптовалют

    • Банк Англии обновляет платежную сеть RTGS для поддержки государственной криптовалюты

      Центральный банк Великобритании обновляет систему платежей и расчетов RTGS, чтобы в будущем она могла поддерживать работу государственной криптовалюты в случае ее выпуска. Банк Англии хочет, чтобы обновленная Система валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS) – платежная сеть, используемая финансовыми учреждениями Великобритании, – могла быть напрямую совместима с государственной криптовалютой.   Новая система расчетов разрабатывается таким образом, чтобы ЦБ мог использова

      in Новости криптовалют

    • Китайское сообщество запустило тестовую сеть TON Community

      Китайское сообщество TON объявило о запуске тестовой сети блокчейна TON Community, созданного на основе разработок Telegram, и о раздаче 10 млн токенов TONcoins. Основатель проекта Chinese TON Community Туз У (Tooz Wu) сообщил, что тестовая сеть получила название «testnet3» и основана на официальной тестовой сети Telegram Open Network (TON), которую часто называли «testnet2». Посколь ку разработчик TON заявил, что тестовая сеть платформы будет закрыта к 1 августа 2020 года, китайское сооб

      in Новости криптовалют

    • Pi Network - мобильный кошелек + социальная сеть + майнинг Pi

      Pi Network - мобильный кошелек + социальная сеть + майнинг Pi Ссылка на сайт | Ссылка на Google Play | White paper   Особенности: Кошелек и майнинг на смартфоне только криптовалюты Pi Вывод Pi будет возможен только в 3 фазе Для регистрации нужен Invitation code, например tzz1122 Встроенный чат между пользователями   Скриншоты:  

      in Кошельки для криптовалют

    • Сеть Polkadot перешла под управление сообщества

      Разработчики Polkadot сообщили о полной децентрализации сети и снятии администраторских полномочий с некоммерческой организации Web3 Foundation. В мае Web3 Foundation запустила первую фазу основной сети Polkadot, которая работала на основе алгоритма доказательства полномочий (Proof of Authority). Организация все еще контролировала сеть, запускала узлы и подтверждала блоки. Это означает, что Web3 Foundation могла вмешаться в работу блокчейна при возникновении непредвиденных ситуаций. Эти м

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...