Jump to content

Ой, мороз, мороз


Recommended Posts

Posted

Ферма стояла на лоджии при -10оС, 7970 при частоте 1000 MHz c температурой +36оС на ядре выдавали по 650 Mhash/s.

Но маршрутизатор ASUS RT-G32 прошивка 1.0 отключался каждые два дня. Естественно, нагрев прекращался, большие перепады температур, не знаю как я терпел это два месяца.

Потом он вообще перестал подключатся.

Прошу Вас, polym0rph, и всех остальных помочь советом и поделиться опытом по:

  • использованию ASUS RT-G32, какие трудности возникали у Вас при работе с ним
  • отказам сетевого оборудования при низких температурах, что не стоит покупать
  • надёжной работе при низких температурах, что надо бы купить
  • какие модули фермы боятся холода?
  • как их от него защищать, может выхлоп от видеокарт на туда направить?
  • насколько допустимо разгонять видеокарты, когда они засасывают воздух -10оС?

Posted

@Nirton,

У любого оборудования в тех.паспорте есть диапазон рабочих температур, в пределах которого производитель гарантирует корректную работу устройства. Все остальное - на свой страх и риск.

Как вариант, сетевое оборудование можно вынести за пределы холодной зоны, пустив туда только сетевые кабели, или использовать беспроводные технологии.

 

какие модули фермы боятся холода?

Винчестеры как минимум, из-за температурного расширения и сжатия, загустевания смазки. За вентиляторами тоже имеет смысл последить.

 

Еще есть косяк с электролитическими конденсаторами, т.к. при понижении температуры идет снижение емкости, не морозостойкие модели могут работать до -10C. При замерзании электролита приборы могут выходить из строя. Такие конденсаторы чаще всего стоят на материнских платах и в БП.

 

как их от него защищать, может выхлоп от видеокарт на туда направить?

Как вариант.

 

насколько допустимо разгонять видеокарты, когда они засасывают воздух -10оС?

Большая часть видеокарт сейчас использует твердотельные конденсаторы и к разгону при отрицательных температурах относятся нормально. Рекорды разгона вообще устанавливаются с охлаждением жидким азотом или гелием.

 

Самая большая неприятность это скорее иней и конденсат, вот их надо избегать.

Posted
надёжной работе при низких температурах, что надо бы купить

Можно пройтись по балкону и законопатить крупные щели пеной. Дает где-то +5 градусов. Помогают дешевые корпуса с дерьмовой внутренней вентилляцией. В случае открытого стенда можно просто накрыть его крупной картонной коробкой - от холодильника или стиралки с несколькими прорезями. :) Таким образом можно создать внутри околонулевую температуру и не париться, что что-то замерзнет. У большинства оборудования 0 или 5 градусов минимальная гарантированная температура.

 

Главное не заносить в теплое помещение холодную систему ибо конденсат. Не слишком удобно копаться в ней при морозе, но что делать.

  • 2 weeks later...
Posted

"А что такое DHCP?" - мог бы спросить я, но сам прочитал, что DHCP — протокол динамической конфигурации узла.

А ещё у IP-адресов, выдаваемых через DHCP, есть срок аренды. Могу предположить, что когда он истекает, как раз соединение отключается.

А этого роутера есть как раз такая фича:

Features • Built-in DHCP server automatically assigns IP address to all workstations on your LAN.

Может от этого?

Я пробовал прописывать IP-адреса вручную через Настройку параметров адаптера, но срок слишком мал, чтоб сказать, что не отключается.

Новая проблема: теперь он (RT-G32) при отключении питания перестал настройки сохранять.

Posted

Я очень сомневаюсь, что это из-за DHCP, при окончании срока аренды машина шлет запрос серверу и получает опять адрес, чаще всего тот же самый, что и был. Если хочется убедиться - пропишите статику, но мой опыт подсказывает, что это ничего не изменит.

Posted

Возможно дело не в температуре, а в самом роутере. Я уже три штуки перебрал и пока остановился на MikroTik. Он соединение держит хорошо, но довольно сложен в настройке. А что касается отрицательных температур - у меня комнатная Wi-Fi точка от TP-Link третий год висит на улице (от -30 до +40).

Posted (edited)

Я пробовал прописывать IP-адреса вручную через Настройку параметров адаптера, но срок слишком мал, чтоб сказать, что не отключается.

Новая проблема: теперь он (RT-G32) при отключении питания перестал настройки сохранять.

 

Из личного опыта обслуживания сетей могу сказать что Асус один из худших вариантов.

Раньше рулили D-Linki но новые версии прошивок настолько корявые что их никто брать не берет. Если и брать то стырые типа dir-300.

Сейчас рулят TP-Linki, у самого WR841N проблем нет никаких. Правда ДХЦП у меня отрублен.

 

Что касается твоей железки, для начала поищи новую прошивку на оф. сайте.

Если ДХЦП включен на роутере и статика прописана на клиенте, никакие аренды IP не влияют, но для страховки и исключения варианта, выключи ДХЦП на роутере.

 

Перед тем как роутер ребутить, настройки необходимо сохранить, поищи там должна быть спец кнопочка ;)

 

Когда происходит обрыв связи, выясни причину, попробуй зайти на роутер, попингай его с 2ух сторон(Wan,Lan,WiFi), убедись в том что он не висит. (может интерфейс на ферме вешается)

Ферма вообще на чем висит? WiFi или кабель? (если WiFi usb модуль 99% виноват он)

Маршрутизатор рядом с фермой?

 

Если вешается роутер:

-Всяческие атаки сети(особенно если реальный айпи) - включить/настроить файрвол на железке, сменить прошивку(посмотри логи че там вообще творится, кстати если это и аренда, то логи тебе покажут).

-Плохое питание, если БП у роутера трансформаторный или не качественный и в сети прыгает напряжение, он запросто может виснуть.(Если питание 5/12в как вариант прикрутить его к БП от фермы ;))

 

Самый простой способ замутить ребуталку роутера, можно по питанию, можно через браузер ходить и вручную раз в сутки его ребутить :)

 

 

Ах да! Дело не в температуре :)

Edited by ultra

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Мороз или оттепель? С чем мы встречаем четырнадцатилетие Биткоина

      Сегодня исполняется 14 лет с момента первой в мире криптовалютной транзакции. Биткоин «намотал на блокчейн» еще один год. Какие события бурного 2022-го отразятся на будущем первой криптовалюты? Вечером 3 января исполнилось четырнадцать лет со дня создания генезис-блока («нулевого блока») в блокчейне Биткоина. А 12 января 2009 года Сатоси Накамото отправил первую в истории транзакцию криптографу Хэлу Финни.   В далеком 2009-м сложно было представить, что криптовалюты так быстро при

      in Новости криптовалют

    • Дед Мороз из Великого Устюга выпустит криптовалюту «дедульки»

      Российский Дед Мороз из Великого Устюга намерен выпустить собственную криптовалюту «дедульки» и установить ферму для майнинга. «Я живу очень давно и не помню, сколько мне лет, но хочу идти в ногу со временем. Сейчас миром правит электроника, и друзья советуют мне выпустить свою криптовалюту. Я думаю назвать ее, например, «дедульки». Но как бы ни развивалась электроника, я все равно больше люблю письма, написанные от руки», – сказал Дед Мороз.   Он также сообщил, что собирается отапл

      in Новости криптовалют

    • Дед Мороз не будет выпускать криптовалюту

      Дед Мороз из Великого Устюга опроверг информацию о выпуске собственной криптовалюты «дедульки» – он заявил, что не имеет ничего против биткоинов, но в качестве валюты отдаёт предпочтение шишкам.   «Слухами земля полнится. Что только про меня не говорят. Конечно же нет, обманывают. У меня своя валюта в шишках. Думаю, если вы будете зарплату получать в шишках, только обрадуетесь», – сообщил Дед Мороз.   К криптовалюте Дед Мороз относится положительно:  «Если люди этим пользуют

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...