Поскольку размер блокчейна у Биткойна уже перевалил за 100 Гб и растёт всё быстрее, первый вопрос будет такой:
Как лучше решить проблему хранения?
Я знаю только ключевые слова:
LVM для Linux и
DISKPART для Windows.
Идея в том, чтобы использовать два накопителя разной емкости, объединённые в один логический раздел. Когда выпускают новый накопитель большей ёмкости, подключаем его третьим, расширяем группу томов на него, а меньший исключаем. Данные с него при этом копируются на больший.
Это обеспечит:
1) Своевременное удаление самых старых накопителей из системы;
2) Необходимость копировать каждый раз лишь меньшую долю данных;
3) Отсутствие необходимости заново качать какую бы то ни было долю блоков.
Но это в теории. Тот, кто знаком с этими инструментами, скажите, заработает оно таким образом?
Второй вопрос касается статьи пятилетней давности про безопасность кошелька.
Теневое копирование, вы серьёзно? Для блоков-то оно зачем? Для wallet нужно, это понятно. А как сделать, чтобы они были в разных разделах?
С другой стороны, такая расточительность понятна для тех времён, когда под данные выделяли всего 50 Гб. А как вообще виртуалки дружат с вещами, упомянутыми в первом вопросе?
И вообще, полную ноду держат те, кто хочет помочь сети, и держат её постоянно включенной, и средства, по крайней мере крупные, на ней не хранят. Если уж озаботиться до такой степени, то в виртуалку лучше запихивать клиент с локальными ключами, но упрощённым подтверждением, правильно я говорю?
Статью надо бы актуализировать.
И третий вопрос связан со вторым, он про помощь сети и количество подключений к ней. Закрыты у меня эти порты, все три. Как открыть в Windows, почему не написано?
Не глупо ли обеспечивать объём для хранения блоков кошельку, количество подключений которого не превышает восьми, а чаще и того меньше?