Jump to content

Новые Mac на своих процессарах М1 для криптовалютчиков


Recommended Posts

Posted

Долго думал, в какой раздел разместить - в итоге решил в общий.

 

Вопрос у уважаемому сообществу - кто-нибудь уже испробовал новые Маки с их собственным процессором M1 (болеелучшийэтовсё) для наших повседневных дел - запуск полных кошельков в количестве, несколько параллельно открытых бирж? - Просто текущего "поездного" MacBook Air уже откровенно нехватает (а в перспективе и замена основного Mac Mini) - вот интересно было бы узнать отзывы, если кто уже проапгрейдился.

Posted

@iRybin M1 это возврат к архитектуре моторолы. Раньше такое у них было. Для майнинга всё одно не годится, а кошельки и на древнем железе заводятся. Приобретать нужно не скрепя сердце, а то что лучше. (скупой плотит дважды).

Я меня ноутбуку 8 лет. Он на процессоре i7 и ssd имеется. Любые кошельки, в том числе и Bitcoin Core в лёгкую. То есть даже два кошелька с полной нодой, ещё и Litecoin Core легко и незаметно.

 

А если покупать, а жаба жим - жим, то через два, три года снова придётся такой же отсой покупать. Вот по этой причине я никогда не использую AMD. Выгода сиюминутная, в перспективе, если посчитать расходы за много лет, то на AMD выходит дороже и что самое главное, придётся постоянно бороться с глюками не полной совместимости с Intel. 

 

Для кошельков полной ноды интернет важен. Если у вас оптика с тарифом несколько сотен мегабит, то кошельки идеально работают.

Posted

@Lenchik тут вопрос в том, что яблочники обещали рост производительности в том же типоразмере (который актуален, ибо машинка поездная а мотаться сейчас приходится раз в месяц). Тянуть-то он тянет, но покупался в своё время срочно из наличия - и памяти бортовой маловато (внешний ssd решает безусловно эту проблему - но это костыль) и таки нолные ноды (кошельки) упираются при синхре в проц - это просто видно по графику загиузки.

 

Интернет, увы, 4G и быстрее не будет в обозримом будущем - но затык явно не в нём - на виртуалке в той же сети на серваке кошельки синхрятся заметно шустрее даже на HDD в RAID.

 

Биржи тоже жрут от души.

 

ЗЫ: а памяти сколько в том ноуте? 8 лет назад, если верно помню, 8GB был пиком. Сейчас это минимум допустимый при нашей работе...

Posted

@iRybin Было 4, установил ещё одну планку, стало 8. Больше туда не поставишь. SSD стоял 32 гигабайта, я поменял на 128. HDD с момента покупки 640 Г.

 

M1 это общее название серии. Процессоры есть разные, с разной производительностью и ценой. Выбирайте ни что подешевле, а что покруче. Дольше менять не придётся и в целом за много лет даже дешевле выйдет чем покупать слабые, но часто менять.

Posted

@Lenchik то, что отбраковку с частью нерабочих ядер брать не стоит - понятно. Памяти по-максимуму. На SSD я уже сэкономил... (тут, правда, есть резон - она неснимаемая - а значит регулярные бекапы - и проще держать на встроенном SSD только ОС и самое необходимое, а остальное на внешник).

 

Насколько я понял, М1 это всё-таки ARM, а не PowerPC, который у них был до Интела. Вообще интересно почитать детали - если оно не х86-совместимое - то что вообще будет с совместимостью старого кода?.. Помню время, когда Маки только переходили на Интел, софт был двух версий (почти как х32/х64 на Win). Но тогда я от Ябломира был далёк и только краем глаза это наблюдал...

Posted

@iRybin Для себя давно сделал выбор что топ макбук это прошка 12го года, из плюсов - кор и5\и7, память 16гб (можно самому расширить с 8), двд меняется на ссд так что имеем 2 винта - для системы ссд и для данных хдд. Другое дело какая именно - 15 или 13. У 15 и 17 4 ядра а не 2 как на 13шке

Posted
20 минут назад, iRybin сказал:

Насколько я понял, М1 это всё-таки ARM

Будешь тонкие кошельки от афона использовать? 

 

Систему они написали уже. Сейчас много что пишется на скриптовых языках типа питона. Тормоз конечно конкретный, но зато работает на любой платформе. 

Windows конечно на прямую не будет работать. Хотя Windows 10 существует и для APM, о там не работают десктопные приложения i86. напишут эмулятор. Через эмулятор с тормозами заработает.

Posted (edited)

@iRybin Не вижу смысла покупать этот шлах под видом безопасной ОС. Проще взять рязань 7 укомплектовать, как топовый мак, отучиться на остатки на сисадмина и не париться в будущем о безопасности, настроил и ни каких проблем.

 

А что-бы там не создовали M1 - X1 до лампочки, юзверь он и есть юзвер, в итоге всё равно заканчивается словами караул у меня увели битки, или слова, а как восстановить доступ, особые личности которые могли-бы научится приходят на форум со словами, а как то и как это, у кого мак стоит я им да-же принципиально не помогаю, это проблемы Apple им помогать, закрылись от всех, вот пускай там и сидят.

 

Оффлайн кошель пусть хоть на core2duo на 100% лучше, чем всё остальное, будь то хоть аппаратный, хоть унифицированный прграммный кошель.

 

А биржа она и в африке биржа, от скама биржы ни кто не застрахован тут да-же любой кошелёк бесполезен.

 

Так что смысла от этого пока нет, если есть core клиент и ssd 4tb на рынке + камень на 12 ядер.

 

У меня такое впечатление, что яблоко откусывает от каждлго клинта ровно столько сколько там нарисованно. )))

Edited by friend2007
Posted
35 минут назад, friend2007 сказал:

Не вижу смысла покупать этот шлах

Топик стартеру лаптоп нужен. Маленький ноутбук, а не круто дома.

 

Даже мой ноутбук не очень мобильный, хоть и корпус из титана. У меня i7 второго поколения, он жрёт 45 ватт. Абсолютно новая заряженная батарея, полтора часа и готово. Хотя работает быстро.

Posted
5 часов назад, Lenchik сказал:

Вот по этой причине я никогда не использую AMD. Выгода сиюминутная, в перспективе, если посчитать расходы за много лет, то на AMD выходит дороже

 

Огласите, пожалуйста, методику расчета?

Сам имею ноутбук как раз где-то 8-ми летней давности на АМД. Для ноутубка производительности хватает до сих пор.

ПК так же давным давно был собран на феноме 6-ти ядерном. Он и сейчас актуален, но увы, запорол материнскую плату да и потоков больше захотелось. Перешел на райзен 1700. На нем так же буду до последнего сидеть.

Posted
1 минуту назад, Lenchik сказал:

Топик стартеру лаптоп нужен. Маленький ноутбук, а не круто дома.

 

Даже мой ноутбук не очень мобильный, хоть и корпус из титана. У меня i7 второго поколения, он жрёт 45 ватт. Абсолютно новая заряженная батарея, полтора часа и готово. Хотя работает быстро.

Ну тут литий побольше ёмкостью человеку нужен и проц на 7нм, а так что-бы быстро и за это не платить, так не бывает, мобильный проц на 7нм + резервная батарея с автономной зарядкой.

 

Там хоть яблоко, хоть нет, хочешь быстро, значит мощный проц + по потреблению, я бы подумал в сторону резерва АКБ и мощности батареи, ну проц с меньшим tdp и меньшей частотой и большим колличеством физических ядер, соотвественно на 7нм тут лучшие. ARM тут конешно побыстрее будет в силу свой архитектуры, но если ARM то тут ведроид внеконкуренции, т.е. чисто андроид под крипту без левых приложений и без плеймаркета, т.е. ставишь то что нужно, и отрубаешь всё что можно. Смотря на apple и остальных, скажу так, повербанк возможно решение, но для лаптопа повербанк тоскать не вариант.

 

А так если брать спец устройство M1 от яблока автоматом, записать себя в крипто активистов, и получить банковскую карточку в виде лаптопа, политика яблока не для крипты. На леджере утечки не хватило видимо. А тут ещё и устройство зашифрованное, могут заблокировать из-за политических соображений, и будет потом прощай крипта. Централизованные системы не для децентрализации.

Posted
1 час назад, friend2007 сказал:

@iRybin Не вижу смысла покупать этот шлах под видом безопасной ОС.

ARM он такой.

Ах, да...

Цитата

Architecture[edit]

The M1 has four high-performance 'Firestorm' and four energy-efficient 'Icestorm' cores, providing a configuration similar to ARM DynamIQ and Intel's hybrid Lakefield and Alder Lake processors.[6] This combination allows power-use optimizations not possible with previous Apple–Intel architecture devices.

то-бишь там и Intel Management Engine  могёт быть, да усё что угодно.

Posted
9 минут назад, mass сказал:

то-бишь там и Intel Management Engine  могёт быть, да усё что угодно.

Вы верите в эту чушь про IME? Я его до последнего байта знаю. Там не то что слежение, там сам владелец со стороны не подключится. Нет там такой возможности в принципе.

29 минут назад, friend2007 сказал:

меньшей частотой и большим колличеством физических ядер

Очередное заблуждение. Вы много софта видели способного работать в мультипоточном режиме? 99% софта работает в один поток. Вот поэтому такой софт и тормозит на AMD с многими ядрами и просто летает на средних интелах.

 

Никак ты не заставишь приложение написанное в один поток работать не нескольких ядрах сразу. Это невозможно в принципе.

Posted
9 минут назад, Lenchik сказал:

Очередное заблуждение. Вы много софта видели способного работать в мультипоточном режиме? 99% софта работает в один поток. Вот поэтому такой софт и тормозит на AMD с многими ядрами и просто летает на средних интелах.

 

Никак ты не заставишь приложение написанное в один поток работать не нескольких ядрах сразу. Это невозможно в принципе.

60% требовательного софта уже переписанно под многопоток, хватить жить в прошлом, человеку с этим лаптопом жить в будущем, а тут и так всё понятно, что все идут в многопоток, вы обновления библиотек C, C++ давно смотрели?

Библиотеки активно переписываются, а дальше софт просто компилируется на этих библиотеках с небольшими правками, этот процесс идёт очень быстро, если вы имеете в виду софт для печатной машинки, то да Ваш аргумен учтён. )))

А по сути если есть многопоток, только тупой софт и прогер его не сможет использовать, любую задачу можно распаралелить, да-же notepad.

 

Posted
1 минуту назад, friend2007 сказал:

60% требовательного софта уже переписанно под многопоток, хватить жить в прошлом,

Где оно переписано, ткните пальцем. Я сам программист и знаю как это пишется. Недавно тут утилиту выкладывал для исправления ключей. Библиотеки MIT брал от кошелька Bitcoin Core. Там местами правки самого Сатоши Накамото с комментариями. Всё в один поток. Даже признаков нет, раскидать нагрузку по ядрам.

 

4 минуты назад, friend2007 сказал:

А по сути если есть многопоток, только тупой софт и прогер его не сможет использовать, любую задачу можно распаралелить, да-же notepad.

 

Ну значит Сатоши Накамото тупой прогер, раз у него весь кошелёк в один поток. 

Да кому это надо, заморачиваться? Это же надо сначала определить что за процессор, потом как то задачи раскидать по ядрам. Всё в один поток, кроме рендеринга и обработки аудио.

Posted (edited)
19 минут назад, Lenchik сказал:

Где оно переписано, ткните пальцем. Я сам программист и знаю как это пишется. Недавно тут утилиту выкладывал для исправления ключей. Библиотеки MIT брал от кошелька Bitcoin Core. Там местами правки самого Сатоши Накамото с комментариями. Всё в один поток. Даже признаков нет, раскидать нагрузку по ядрам.

 

 

Ну значит Сатоши Накамото тупой прогер, раз у него весь кошелёк в один поток. 

Да кому это надо, заморачиваться? Это же надо сначала определить что за процессор, потом как то задачи раскидать по ядрам. Всё в один поток, кроме рендеринга и обработки аудио.

Так мухи отдельно, котлеты отдельно, для коре нет необходимости в многопотоке, есть необходмость в быстром доступе к блокчейну, т.е. sdd с высоким iops, 2 гигагерц ему и так хватает если нет ssd с pcie4, зачем переписывать, я вообщето о приложениях для торговли писал типа бинанса, им нужен проц в данном случае именно там, для коре то зачем многопоток.

 

Я Вам за низкий tdp и реальность, чем выше частота тем больше потребление 2-3 гигареца и многопоток достаточно, Вы мне надо гнать на полную, пофиг на ядра надо 5 гигагерц и будем топить улицу с лаптопа. ))) Я под столом.

Edited by friend2007
Posted
6 часов назад, Lenchik сказал:

через два, три года снова придётся такой же отсой покупать. Вот по этой причине я никогда не использую AMD.

Не то что интел, который тот же 7700 уже 3 сокета сменил ;D

А рязань почти все (старые-новые) на одном сокете запускаются. (Что там на мобильных процах точно не знаю, но в курсе, что за последние 6 лет ничего хорошего ни у АМД ни у Интел не случилось)

P.S. Сам поклонник Интела, но против фактов не пру.

 

6 часов назад, Lenchik сказал:

M1 это возврат к архитектуре моторолы

Вообще ничего подобного и общего

2 часа назад, friend2007 сказал:

Не вижу смысла покупать этот шлах под видом безопасной ОС. Проще взять рязань 7 укомплектовать, как топовый мак, отучиться на остатки на сисадмина и не париться в будущем о безопасности, настроил и ни каких проблем.

А выделенный чип безопасности ни о чём не говорит?

У винды такого никогда не будет

Posted (edited)

@friend2007 Так человеку лаптоп как раз и нужен для кошельков. Вылазь уже из под стола.

 

Bitcoin Core: File List вот исходники Bitcoin Core, поизучай на досуге. Там в кошельке даже бенчмарк для CPU есть. Чем быстрее процессор, тем больше циклов при хэшировании пароля и тем сложнее подобрать пароль.

То есть подобрать пароль для кошелька созданного на крутом компьютере гораздо сложнее чем для кошелька созданного на тормозе вроде AMD.

Edited by Lenchik
Posted

К вопросу присоединяюсь, тоже поглядываю на М1, макбук 12 2016 при 10 вкладках сафари + 5 вкладок хрома + 2 биржи уже не хочет) и батарейку кушает с радостью

Posted
3 минуты назад, tray_d сказал:

А выделенный чип безопасности ни о чём не говорит?

У винды такого никогда не будет

Ну мы такими темпами сейчас к Сноудену придём, не спроста наши свой проц лепили для своих задач. С такими замахами как у Вас только оффлайн кошель. И минимум средств на бирже.

А то что у винды такого не будет, одной кортавой в системе достаточно.

Posted
4 минуты назад, tray_d сказал:

А рязань почти все (старые-новые) на одном сокете запускаются.

Так это как раз и есть одна из причин тормозунтости AMD. Сокет не меняется, значит и шина данных и шина к ОЗУ та же самая, старая.

Кстати у Intel давно нет Socket У них даже процессоры Core втыкались в LGA а не в Socket. Ног нет, зачем Socket?

Posted
32 минуты назад, Lenchik сказал:

Вы много софта видели способного работать в мультипоточном режиме? 99% софта работает в один поток.

Любимая программа всех домохозяек - браузер умеет распараллеливать Java Script от разных вкладок на разные ядра. Я собственными глазами это сейчас наблюдаю: Firefox, в котором открыто несколько вкладок с интерфейсами бирж грузит мой древний четырёхядерный Phenom II на 60-80%.

 

Понятно, что домохозяйкам шестнадцатиядерные процы ни к чему, но четыре ядра нынче минимум, ниже которого совсем всё будет тормозить.

 

31 минуту назад, Lenchik сказал:

Ну значит Сатоши Накамото тупой прогер, раз у него весь кошелёк в один поток. 

Да кому это надо, заморачиваться? Это же надо сначала определить что за процессор, потом как то задачи раскидать по ядрам. Всё в один поток, кроме рендеринга и обработки аудио.

 

А это что, по вашему, не многопоточность?

// Number of script-checking threads <= MAX_SCRIPTCHECK_THREADS
    script_threads = std::min(script_threads, MAX_SCRIPTCHECK_THREADS);

    LogPrintf("Script verification uses %d additional threads\n", script_threads);
    if (script_threads >= 1) {
        g_parallel_script_checks = true;
        StartScriptCheckWorkerThreads(script_threads);
    }

 

Posted
3 минуты назад, Lenchik сказал:

Сокет не меняется, значит и шина данных и шина к ОЗУ та же самая, старая.

Кстати у Intel давно нет Socket У них даже процессоры Core втыкались в LGA а не в Socket

https://ru.wikipedia.org/wiki/LGA#:~:text=требуют 5 правок.-,Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может,LGA (англ.

Я понимаю о чём речь, но LGA так же зовётся сокетом)

То что до 775 у интела названия начинались на Socket, а потом перестали, так это наименование фирменное.

 

Тем не менее политика Интел, вот уже 5 лет не менять ничего, ужасна. Взять тот же 1151 и 1151в2, который обходится программно - разве там шина данных и шина ОЗУ изменились?) 1200 они вообще придумали, что бы программно обойти было сложней, нововведений 0.

Posted
4 минуты назад, Old Miner сказал:

не многопоточность?

Это с GitHub. Там и не такое можно увидеть. Я там алгоритм искал Base58. Штук до десятка проверил. Ни одного рабочего. Пришлось идти на сайт к Сатоши Накомото. 

Я выше ссылку дал. Вы в исходниках кошелька поищите. И не то место где определяется количество ядер, а то где задачи раскидывает по ядрам.

 

А браузер, это же не программа. Развелось скриптописателей, программеров совсем не осталось. Это WIndows скрипты раскидывает по ядрам. 

Posted
9 минут назад, Old Miner сказал:

А это что, по вашему, не многопоточность?



 

Так это вроде подсчёт потоков - не значит, что какие-то задачи будут в многопотоке.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Власти Латвии одобрили новые правила отчетности для поставщиков криптовалютных услуг

      Кабинет министров Латвии согласовал новые правила подачи налоговой отчетности для поставщиков криптовалютных услуг и обязал отраслевые компании  перейти  на стандарты Евросоюза DAC8 к 2026 году. Латвийский кабинет министров одобрил законопроект № 24-TA-3148, направленный на приведение национальных налоговых норм в соответствие с требованиями Crypto Asset Reporting Framework (CARF) и директивой DAC8 Евросоюза. Документ вводит правила автоматического обмена налоговой информацией между фискаль

      in Новости криптовалют

    • Налоговая служба Великобритании вводит новые правила для криптокомпаний

      Налоговая служба Ее Величества (HMRC) сообщила, что с 1 января 2026 года все криптокомпании, работающие в Великобритании или обслуживающие ее граждан, будут обязаны отчитываться перед налоговыми органами о каждом пользователе и каждой транзакции. В ведомстве объяснили цель нововведения усилением прозрачности крипторынка, борьбой с уклонением от уплаты налогов и приближением стандартов отчетности к банковским. Криптокомпании должны будут собирать и передавать HMRC такую информацию о клиента

      in Новости криптовалют

    • azvox.cash -новые электронные карты не выпускают пока

      https://azvox.cash/?r=40480 новые электронные карты без кошелька и т. д., Простота в использовании. Более 60 способов пополнения и вывода средств. Полностью анонимно;Верификация не требуется;Никогда не блокирует кошельки. P2P обменники Монетизация - Подключите свои сайты, ботов и приложения. API-интеграция Включите Azvox API. Автоматизируйте работу с вашим кошельком. Никаких лимитов и ограничений на депозиты и снятие средств нет. Приложение Azvox для Android и IOS Пл

      in Микрокошельки

    • Новые платежные системы есть где вообще?

      Здравствуйте много читал постов про новые платеги на геблингах, белых самых и тд. Где вообще они? можно ссылку где стоят эти платеги на гемблинге каком например. Из всего видел Фрикасу, nicepay и Lava только

      in Общий

    • «Новые максимумы биткоина или четвертая мировая?» Чего мы все ждем от 2025 года

      Чего в наступившем году хотелось бы больше? Стабильного роста крипторынка? Новых исторических рекордов биткоина и альткоинов? Умных и полезных изменений законодательства? Стабильности и мира? Мы задали участникам крипторынка и экспертам один и тот же вопрос: «Чего вы ждете от 2025 года?» Райан Ли, ведущий аналитик Bitget Research   — В 2025 году мы ожидаем, что биткоин достигнет новых высот, возможно, преодолев отметку в 200 000 долларов. Растущий интерес к биржевым фондам (ETF) на ос

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...