Jump to content

Litecoin Core

Recommended Posts

Posted

понятно. а я думал что из аппаратного кошелька можно попросту забрать wallet.dat или как то так. жалко(

Posted

странно. создал в electrum сид фразу, однако при попытке ее расшифровать через bip32 пишет, invalid mnemonic

Posted
13 минут назад, Atarion сказал:

странно. создал в electrum сид фразу, однако при попытке ее расшифровать через bip32 пишет, invalid mnemonic

Bip39. В Электруме по-своему генерируется сид, он несовместим с BIP39, хоть и очень похож. Если вам важна совместимость, генерируйте в iancoleman-конвертере сид и импортируйте его в Электрум. Хотя я бы так не делал.

Posted

ясно. да я не для этого пробую. хочу купить аппаратный кошелек, и оттуда сид собственно важно чтобы нормально расшифровывался. хочу убедится что смогу восстановить кошелек в любой момент.

Posted

@Atarion Не нужно сид от аппаратного кошелька проверять в горячем, такой сид будет считаться скомпрометированным. Купите аппаратник, сгенерируйте в нем сид, запишите приемный адрес (любой монеты). После сбросьте аппаратник и восстановите из сида. Если приемный адрес совпадет с записанным, проверку сида можно считать успешной. Потом получите на аппаратник небольшую сумму и отправьте ее (или часть). После чего можно грузить весь капитал. На самом деле и эти процедуры делать необязательно, но с ними будете себя чувствовать спокойнее.

Posted

а я и не собирался проверять на горячем) не настолько новичек все ж. есть же скрипт. на офлайн ноуте. но идея тоже отличная, спасибо.

Posted
1 минуту назад, Atarion сказал:

есть же скрипт. на офлайн ноуте

Тогда другое дело. При условии, что ноут не будет больше онлайн до полного  форматирования (точнее даже вайпа, простое форматирование данные не убивает) всех дисков.

Posted

а вот 25-е слово, у опытных пользователей хотелось бы спросить. как, советуете его использовать или нет?

чтобы не получилось так, что оно будет неоднозначно восприниматься скажем, разными аппаратными кошельками. есть какие то подводные камни тут?

Posted

а вот 25-е слово, у опытных пользователей хотелось бы спросить. как, советуете его использовать или нет?

Лучше использовать. Особенно если кошелек - Trezor.

Можно сделать несколько кошельков: один без 25-го слова, и один-два с ним. На тот, который без, закидывается меньшая часть на случай вымогательства сида бандитами, хотя вряд ли они отстанут после этого, но шанс есть). Но тогда и грузить их нужно грамотно, чтобы по транзакциям не видно было наличие еще одного хранилища.

6 минут назад, Atarion сказал:

чтобы не получилось так, что оно будет неоднозначно восприниматься скажем, разными аппаратными кошельками

Нет, там все унифицировано, 25-е слово - это часть BIP39.

8 минут назад, Atarion сказал:

есть какие то подводные камни тут?

Разве что в наборе и количестве символов. Если вы создадите сид с 25-м словом, скажем, в iancoleman из 200 русских букв (это возможно и не противоречит BIP39), то в Электруме вы его введете, а в каком-нибудь леджере - нет (он примет только 100 символов, и кириллица там отсутствует). Пробелы лучше не использовать (по той же причине). Ну и потерять passphrase нельзя, без неё кошелек не восстановить. В остальном никаких подводных камней нет.

Posted (edited)
8 минут назад, jam72 сказал:

"Но тогда и грузить их нужно грамотно, чтобы по транзакциям не видно было наличие еще одного хранилища."

если бы бандиты могли разбираться в трансанкциях, то это были бы не бандиты, а депутаты )

Edited by Atarion
Posted
4 минуты назад, Atarion сказал:

если бы бандиты могли разбираться в трансанкциях, то это были бы не бандиты, а депутаты )

Те бандиты могут поумнее многих криптанов быть, не говоря о депутатах.

6 минут назад, Atarion сказал:

а можно в последнем слове сочетать русские и английские слова?

Можно, но не нужно. Не ищите проблем, сгенерируйте абракадабру из 12 случайных латинских букв и цифр - этого будет достаточно.

Posted

зачем, это же 25-е слово. я просто добавлю одно слово, которого нет в bip словаре. уже фиг расшифруют.

Posted

зачем, это же 25-е слово. я просто добавлю одно слово, которого нет в bip словаре. уже фиг расшифруют.

Если добудут 24 слова, то любое существующее слово в качестве 25-го подбирается быстро, не так много этих слов, от силы несколько миллионов, пусть 100 - это почти ничто.

Posted

пока не вполне понял вот какой момент: как из сид фразы получается приватный мастер ключ, а из него последовательность приватных  ключей - ясно.

но вот как из сид фразы можно потом восстановить отдельные кошельки - не вполне ясно. а ведь аппартные кошельки позволяют именно это, создавать много кошельков для одной валюты.

Posted

@Atarion В одном предложении вы пишете, что вам понятно, как получить из сида приватники, в другом, что то же самое непонятно ).

И что такое кошельки в вашем понимании? Адреса?

В общем, я не понял вопроса.

Posted (edited)

ну вот система пишет что у меня в кошельке wallet1  0.5 лайткоин

а в кошельке wallet2 - 1 - лайткоин  (это на аппаратном устройстве) там есть опция - завести аккаунты(просо названия с суммами)

ведь как то она их да различает.  (группирует именно по кошелькам) или может я неверно их называю кошельками. аккаунты с названием и суммой. где то же должна хранится информация о соответствии .

https://i.postimg.cc/D0qbL2G6/1.png

Edited by Atarion
Posted

А круто. Я кажется понял. Сбросил устройство, восстановил. Суммы остались но имена потерялись. Видимо все же как то там внутри группируется по суммам.

Posted

@Atarion Понятно. Кошельком вы называете аккаунт. В аппаратных кошельках ключи организованы согласно BIP44. То есть из сид-фразы получается сид, из сида корневой мастер-ключ, из этого "ствола дерева" выходят "сучья" - корневые приватные ключи разных монет (btc, ltc итд), из "сучьев" выходят "ветки" - расширенные приватные ключи аккаунтов, из каждого выходят еще две ветки (приемные и сдачи), на каждой находятся "листья" - простые приватники, из которых вычисляются адреса.

2 минуты назад, Atarion сказал:

А круто. Я кажется понял. Сбросил устройство, восстановил. Суммы остались но имена потерялись. Видимо все же как то там внутри группируется по суммам.

Нет, не по суммам, там все распределено по строгой системе (иерархически детерминировано, поэтому и кошелек называется HD-кошелек). А имена - это пользователь (или программа) произвольно дает, они в аппаратнике не хранятся.

Posted

да я в целом так и думал, спасибо. правда оказалось еще сложнее.   больше сущностей. но в целом ясно, то что можно назвать кошельком тоже там хранится.

• 2 months later...
Posted

Подскажите плз команду в litecoin core для импорта приватных ключей.

В хелпе указано importprivkey "privkey"

а по факту выдают ошибку nvalid Litecoin address (code -5) , приватник валидный точно.

Posted
51 минуту назад, mikle4545 сказал:

Подскажите плз команду в litecoin core для импорта приватных ключей.

В хелпе указано importprivkey "privkey"

Возможно (я не уверен) перед началом импорта с кошелька нужно снять пароль. Или кошелек без пароля? Команда верная вроде, привкей вводишь без кавычек?

Posted
17 минут назад, Leveren сказал:

Возможно (я не уверен) перед началом импорта с кошелька нужно снять пароль. Или кошелек без пароля? Команда верная вроде, привкей вводишь без кавычек?

Кошелек без пароля,  приваткей ввожу в кавычках

Posted
3 минуты назад, mikle4545 сказал:

приваткей ввожу в кавычках

Зачем?

Posted
6 минут назад, rammendo сказал:

Зачем?

Попробовал без кавчек, все равно пишет:

23:09:20

cmd-request

importprivkey(…)