Jump to content

Litecoin Core

Recommended Posts

Posted (edited)

Официальный сайт   |   Github   |   Coinmarketcap   |   

В теме действуют все Правила форума:

• перед тем как задать вопрос, посмотрите НОВИЧКИ Bits.Media, все сюда. Уважайте своё и чужое время;

• для обсуждения и поиска программ/драйверов пользуйтесь разделом Файлы;

• сообщения, не относящиеся к теме обсуждения (оффтоп), удаляются без предупреждения.

Litecoin [LTC] - одна из первых криптовалют, появившаяся  8 октября 2011 года на алгоритме Scrypt, форк Bitcoin. Litecoin частично позаимствовал у Bitcoin технологию и основные принципы работы, в мае 2017 года активирован Segwit.

В настоящее время капитализация криптовалюты составляет $3'000'000'000, занимает седьмое место в рейтинге криптовалют по этому параметру.

В обращении находится порядка 65'000'000 LTC из общего количества в 84'000'000 LTC. 99% монет от общего количества будет достигнуто к 2032 году. LTC торгуется на многих десятках бирж, таких, как:

image.png.aceeedc81c9b632c9ea4e3825cebdb37.png image.png.c9c270548261b3b8f0b3ed099eebd311.png  image.png.146b3f236fab3053602d7689493db02f.png

и многих других.

Дополнительная информация о Litecoin:

Litecoin Core wallet - официальный "полный" кошелек Litecoin. Для того, чтобы скачать Litecoin Core перейдите на официальный сайт Litecoin: - https://litecoin.org

750289429_.thumb.png.e65910a634cb12f32440e326d7f670c5.png

Установка кошелька.

Выберите подходящий для вас вариант. Так, для Windows доступны 32/64-битные версии кошелька. Запустите установку:

2128883942_.thumb.png.186ea9477bd4c6083c9a44e4373311f0.png_975897585_.thumb.png.d8537ddf8d675870daa54c63ad0820aa.png_

Выберите место, куда будет скачан блокчейн.

1984603449_.thumb.png.664abc567199d10f60735247baa348a1.png_1824551079_.thumb.png.555828cdc7dd92216a76c40a544a4968.png_28562889_.thumb.png.88caa750f497d4d25a90269d3c6274b8.png_

Установка завершена. Запускаем кошелек. Необходимо дождаться окончания синхронизации кошелька с сетью. Это может занять некоторое время.

Для этого необходимо как минимум 25 ГБ свободного дискового пространства и этот размер все время увеличивается.

По окончании синхронизации сделайте резервную копию кошелька и периодически ее обновляйте, особенно, если пользуетесь кошельком регулярно.

2092475778_.thumb.png.8d6df30a46f89df89fc9c02eb5182bce.png_1258994974_.thumb.png.72e701a1c3293116ae9c56f03233d55e.png_

FAQ - наиболее часто задаваемые вопросы:

Где посмотреть транзакции ? Обозреватели блокчейна LTC - Litecoin blockchain explorer

Что такое "перемотка блоков"?

Начальный этап синхронизации кошелька с сетью.

Шифрование кошелька. Потеряли пароль от зашифрованного кошелька? Что делать?

Перед использованием кошелька надо проверять, что пароль к нему подходит. Набранный пароль проверьте в блокноте, может нужная клавиша "подзалипает" и.т.д. и.т.п.

Единственный способ вывести с кошелька - подобрать пароль, который кошелек примет.

Вспоминайте, перебирайте, можете воспользоваться сервисом по подбору пароля к кошельку.

Вот есть сервис @sankopolo. Только там не 30%, а меньше.

https://walletrecoveryservices.com - еще. Использовать на свой страх и риск.

Пароль к litecoin core лучше подбирать только на своем компе тем же https://hashcat.net/hashcat/, там есть поддержка GPU и NVidia и ATI

Где хранятся пароли от кошелька?

Пароли нигде не хранятся (ни в Windows, ни в Litecoin Core) и никуда не отправляются. Это защита от физической компрометации носителя.

Пароли могут храниться только в голове или на бумажке.

Можно ли зашифровать кошелек?

Да, во вкладке "Настройки" можно зашифровать кошелек. После этого не забудьте обновить wallet.dat.

А как расшифровать кошелек?

walletpassphrase пароль длительность_в_секундах

Где лежит wallet.dat ?

По умолчанию wallet.dat лежит по адресу C:\Users\<имя профиля>\AppData\Roaming\Litecoin

Как в Litecoin Core извлечь приватный ключ [ private key ] ?

экспорт ключа Help -> Debug window -> Console: dumpprivkey {адрес}

Предварительно не забыв расшифровать кошелек.

Все адреса можно увидеть в консоли через команду "dumpwallet"

dumpwallet "wallet.dump"

Как восстановить / создать дубликат кошелька Litecoin Core на другом компьютере ?

Необходимо взять копию файла wallet.dat с первого компьютера и перенести ее в каталог кошелька на новом компьютере. На нем уже есть свой файл кошелька, он создается при установке, если он ни разу не использовался и не нужен - просто его переписать. В Win7 зайти на диск С:\Пользователи (Users)\Имя_вашего_юзера\AppData\Roaming\Litecoin и вставить туда свой сохраненный старый файл wallet.dat. Согласиться с заменой. Вы ничего не испортите, если на новом компе у вас не было монет.

В Windows может потребоваться открыть скрытые папки, которые нужны для данной операции - в параметрах папок поставьте галочку "показать скрытые папки". Чтобы не лазать по закоулкам Windows, можно поставить FAR manager. (ссылка). В нем видны все скрытые папки и файлы. В папки можно зайти, если у данного пользователя есть доступ. Либо запустить Far менеджер с правами админа. Это кто еще помнит времена DOS-а.

Кошельком можно пользоваться на любой из двух компьютеров.

Сколько дискового пространства занимает кошелек?

В настоящее время около 24 ГБ, продолжает увеличиваться.

1381282209_.thumb.png.f90b77f3a3cb768d44e3799e778c83ea.png

Как уменьшить объем занимаемого пространства под блоки ?

Целиком цепь блокчейна сейчас занимает много места и в некоторых случаях его может попросту не хватать. Поэтому целесообразно будет уменьшить его объем. Для того чтобы сделать это, нужно нажать на ярлык кошелька на Рабочем столе правой кнопкой мыши и выбрать пункт “Свойства”. Затем перейти на вкладку “Ярлык” и в строке “Объект” дописать к названию “-prune=551”

Топик на bitcointalk:

Edited by rammendo
  • 5 months later...
Posted (edited)

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в проблеме.

Делал перевод еще 19.06.2016. На сегодня 0 подтверждений.

В чем может быть проблема?

Вот детальная информация:

Статус: 0/не подтверждено
Дата: 19.06.2016 11:21
Для: BTC-E Leb1gWaQrAUVo7x2c3gPMXnUcTHPJgomDL
Дебет: -200.00 LTC
Комиссия: -0.001 LTC
Чистая сумма: -200.001 LTC
ID транзакции: cc348d73ccdf9d0a88f436ae651737154d896977bda562ee8416764a33ae9b32

Версия кошелька: Litecoin v0.8.6.1-beta

Edited by s7ereotype
Posted

Я подозревал. Новая версия зависала на загрузке блоков, решил не ставить.

Но если проблема только в этом, то как теперь быть? Как можно вернуть монеты обратно?

Posted

,..Вы ж проблему свою озвучивали еще в ноябре 15г.. Так и не решили.. Еще и лайты рискнули отправить..Теперь х.з. какое решение искать..Возможно всеже попытатся самую свежую версию  установить..а пока ставится-поискать на других форумах решение..По биткоин кошельку много инфы даже здесь есть..как транзы отменять и т.п. А по лайтовому увы..только Гуглить видимо

Posted

@Lion74, разве эта не та же проблема, когда виснут транзакции в bitcoin core, например, и они отклинивают при запуске кошелька с ключами -reindex -rescan? или в лайтовском нет такого функционала?

Posted

,..Вы ж проблему свою озвучивали еще в ноябре 15г.. Так и не решили.. Еще и лайты рискнули отправить..Теперь х.з. какое решение искать..Возможно всеже попытатся самую свежую версию  установить..а пока ставится-поискать на других форумах решение..По биткоин кошельку много инфы даже здесь есть..как транзы отменять и т.п. А по лайтовому увы..только Гуглить видимо

Тогда была проблема с обновлением блоков именно из-за нее остался на старой версии. С тех пор я не выводил средства до сегодня. И вот столкнулся...

Posted

@TR123,да кто ж его знает..ветка про лайты подзаброшена..никому неинтересна.. инфы новой нет.. Может и сработает команда..но у человека с синхроном и старым валетдатом заморочки есть..вобщем там сильно теперь думать надо..

,пока не трогайте ничего..а то еще хуже наделаете..лучше инфу поищите-возможно даже в темах про Биткоин кошель-транзакции тут на форуме..Ну и резервную копию держите про запас конечно

Posted

В таком случае советую s7ereotype посмотреть инфу про ключи -reindex -rescan -salvagewallet (не уверен на счет правильности написания последнего) и работают ли они в litecoin core. В bitcoin core, когда у меня клинили транзакции, запуск батника bitcoin-qt -reindex -rescan спасал ситуацию. Если что получится просьба автору темы отписаться

Posted

я у себя кошель сейчас запустил лайтовый..версия 0.10.... за этот год.. Там правда недель 20 синхронизации висит..Если ТС захочет-можно проверить будет подсунув его валетдат в мой кошель.. (За сохранность не сцыте..не украду.. :D )

Posted (edited)

Установил версию Litecoin Core version v0.10.4.0-d1691e5 (32-bit) в папку Litecoin01040.

При запуске кошелек не предложил выбрать место хранения блоков, как в старых версиях.

Я приготовился к загрузке блоков, когда клиент запустился с полным балансом. Блоки хранятся не в стандартной папке на диске С:, а в удобной мне на диске Д. На этом же диски еще несколько копий кошелька разных версий и тоже с блоками. Новый клиент как то нашел именно тот клиент который я сегодня обновлял и подтянул оттуда блоки.

Сейчас я вижу весь свой баланс, будто 19 числа я и не отправлял монеты.

А вот что в транзакциях:

Status: conflicted
Date: 19.06.2016 11:21
To: BTC-E Leb1gWaQrAUVo7x2c3gPMXnUcTHPJgomDL
Debit: -200.00000000 LTC
Transaction fee: -0.00100000 LTC
Net amount: -200.00100000 LTC
Transaction ID: cc348d73ccdf9d0a88f436ae651737154d896977bda562ee8416764a33ae9b32-000

Старая версия теперь не запускается, пишет ошибка ДБ,

Как Вы считаете, я могу пользоваться новой версией безболезненно?

Edited by s7ereotype
Posted

,ну тогда..собравшись духом..можете попробовать перезапустить клиент вот с этим параметром -zapwallettxes согласно этой инфы http://cryptomining-blog.com/7982-how-to-cancel-unconfirmed-bitcoin-transactions/ Пишут что должно сработать и для других форков.. Нашему человеку с форума удалось битки вернуть кстати..

Posted

,ну тогда..собравшись духом..можете попробовать перезапустить клиент вот с этим параметром -zapwallettxes согласно этой инфы http://cryptomining-blog.com/7982-how-to-cancel-unconfirmed-bitcoin-transactions/ Пишут что должно сработать и для других форков.. Нашему человеку с форума удалось битки вернуть кстати..

Дело в том, что баланс кошелька отображается сейчас в новом клиенте, будто я не делал отправку 200 монет 19.06.2016. Я так понимаю они вернулись сами с новым клиентом.

Правда биржа не дает сгенерировать новый адрес для получения монет, пишет что я еще не использовал старым.

Я думаю это не будет проблемой, если я отправлю еще раз на тот же адрес?

Posted

,на всякий случай еще одну копию валетдата сделать..и попробовать отправить.. <_<

Posted (edited)

,на всякий случай еще одну копию валетдата сделать..и попробовать отправить.. <_<

Что то не пошло... Отправил только что, а ставит 19 число.

Status: 0/unconfirmed, broadcast through 7 node(s)

Date: 19.06.2016 11:21

To: BTC-E Leb1gWaQrAUVo7x2c3gPMXnUcTHPJgomDL

Debit: -250.00000000 LTC

Transaction fee: -0.00351288 LTC

Net amount: -250.00351288 LTC

Transaction ID: c4d1167d4d86cf483e5a02dba263bf1c51f1daa20760a31cd894d22e6432f6c6-000

===================================

Хотя если глянуть сюда, вроде порядок.

http://prntscr.com/bj7gh7

Edited by s7ereotype
Posted

..ну тогда все..я пас..предлагаю всеж вернутся к варианту с командой -zapwallettxes и попробовать все косяки отменить.. Решайте сами..

Posted (edited)

..ну тогда все..я пас..предлагаю всеж вернутся к варианту с командой -zapwallettxes и попробовать все косяки отменить.. Решайте сами..

Все в порядке. На бирже появилось в пополнении:

Неподтвержденные транзакции:

+250 LTC - 3 подтверждений - 21.06.16 20:34

c4d1167d4d86cf483e5a02dba263bf1c51f1daa20760a31cd894d22e6432f6c6

Пожалуйста ожидайте 6 подтверждений в сети Litecoin для зачисления на ваш счет

Информация о подтверждениях обновляется раз в несколько минут

========================================

Все, порядок. Монеты зашли на биржу.

Всем спасибо. Тема закрыта.

Edited by s7ereotype
Posted

Перезалил на яндекс диск.
Вот уже какой раз задумываюсь над этим... по идее тогда можно пользоваться в любом месте....