Jump to content

Выбор GSM роутера для майнинга

Recommended Posts

Posted (edited)

Добрый день уважаемые майнеры.

Ситуация, думаю, довольно стандартна: асики/фермы находятся в помещении, в которое по ряду причин невозможно протянуть проводной интернет от провайдера. Соответственно, единственный выход - использование интернета через Сим-карту, 3G/4G роутер + любой обычный WiFi роутер с Ethernet в режиме репитера. Для этого был приобретен 4G роутер Huawei E5573. Однако, данный роутер может абсолютно рандомно несколько раз в день приостанавливать раздачу интрнета на 2 часа ровно, а потом сам поднимается. Бывает, несколько дней работает без проблем, а бывает  3 отключения по 2 часа за день и так несколько дней подряд. Вначале грешил на роутер, потому у товарища был взят точно такой же роутер, но от некоего иностранного оператора, перепрошит и разлочен. С ним ситуация 1-в-1 точно такая же. Позвонил сотовому оператору (Теле2), те заверили что с их стороны никаких ограничений нет. Пробовал как безлимитный тариф строго для смартфона (который по идее не должен работать на раздачу в непрошитых GSM роутерах), так и лимитный тариф, на котором ОпСоС официально разрешает раздачу интернета, везде отвалы на 2 часа. 

Посоветуйте плиз недорогое решение, модель 3G/4G роутера, который гарантированно работает без проблем 24/7.

Заранее спасибо.

Edited by trinadsatiy
Posted

Можете посмотреть в сторону mikrotik (у меня к примеру стоит 951Ui-2HnD и как раз с 3G модемом). Он сложен в настройке, но в инете куча инструкций

Posted

@yrkrus роутер + 3G свисток - уже 2 устройства, а чем больше устройств, тем больше проблем, потому и думаю именно про "всё в одном", GSM-ротуер что сам с симки инет на вай-фай раздает

Posted
2 часа назад, trinadsatiy сказал:

Посоветуйте плиз недорогое решение,

gsm розетка и удалённая перезагрузка подвисшего роутера.

Posted

Не поможет. Во 1-х, я же не каждую секунду мониторю его активность, он может и ночью отрубиться. Во 2-х, роутер с батареей, при отключении от розетки он успешно продолжит работать без инета на батерее, а без батареи он не стартует. 

Posted
2 hours ago, trinadsatiy said:

Для этого был приобретен 4G роутер Huawei E5573.

во первых, это не роутер - а модем.

во-вторых, вы не сказали с каким роутером его используете, тк это очень важно. Надо обязательно смотерть какие 4Г модемы поддерживает данный роутер.

50 minutes ago, yrkrus said:

Можете посмотреть в сторону mikrotik (у меня к примеру стоит 951Ui-2HnD и как раз с 3G модемом). Он сложен в настройке, но в инете куча инструкций

вообще не вздумайте, чтобы микротик заработал стабильно с 4Г модемом - это надо быть спецом именно в  нем и иметь опыт таких конфигов, у самого был микротик и я полгода мучался с ним чтобы заставить работать стабильно с 4Г модемом, как выяснил позже они много что не поддерживают, да еще и USB порт у них не выдает нужной мощности для работы модема. В итоге постоянные ребуты и потери связи. от этой связки я в итоге отказался.

39 minutes ago, trinadsatiy said:

роутер + 3G свисток - уже 2 устройства, а чем больше устройств, тем больше проблем, потому и думаю именно про "всё в одном"

я тоже об этом думал когда страдал такой проблемой, есть  у Cisco промышленные 4G роутеры со встроенным GSM модулем, серии C819 там даже есть модели с 2мя симками и фейловером между ними, но цена у них от 50-70к:

341ef3a8-0387-11e5-a068-000c298d0960_341ef3ac-0387-11e5-a068-000c298d0960.jpeg

В Итоге я не был оригинален и купил простенький роутер от Zyxel Keenetic III за 2к и в него воткнул 4Г модем, - это самое стабильное решение, за 3мес не было ни одного отвала инета. Однако в моем случае такого роутера не достаточно, тк у меня контейнер, и более 100 девайсов он не тянет, пришлось поставить микротик на роутинг асиков, а спереди этот Zyxel  с 4Г модемом. На данный момент это самое стабильное и дешевое решение. 

Posted
3 minutes ago, sergwayne said:

во первых, это не роутер - а модем.

Ошибаетесь, это именно GSM роутер 

13832067.png

Но все равно, спасибо за ответ, смысл ясен. Тоже склоняюсь к связке Keenetic 4 + свисток.

Posted
5 минут назад, trinadsatiy сказал:

Keenetic 4 + свисток

работает 6 таких связок, в разных локациях. Но столкнулся с такой проблемой, последние прошивки не дают зарегестрировать больше 12 устройств...

Posted

@scopus Что вы имеете в виду? я предполагаю от кинетика кануть шнур и там обычный маршрутизатор на сколько угодно устройств по кабелю. Сейчас у меня тоже самое, GSM роутер раздает вайфай на DIR-300, который принимает его в режиме репитера и отдает дальше на маршоутизатор через Ethernet 

Posted
45 минут назад, scopus сказал:

работает 6 таких связок, в разных локациях. Но столкнулся с такой проблемой, последние прошивки не дают зарегестрировать больше 12 устройств...

а если добавить количество в пуле адресов? у меня 25 устройств на одном кинетике висят

222.PNG

Posted
2 часа назад, sergt200 сказал:

gsm розетка и удалённая перезагрузка подвисшего роутера.

При условии что розетка только для роутера.

Posted (edited)
2 часа назад, sergwayne сказал:

я тоже об этом думал когда страдал такой проблемой, есть  у Cisco промышленные 4G роутеры со встроенным GSM модулем, серии C819 там даже есть модели с 2мя симками и фейловером между ними, но цена у них от 50-70к:

аналог от Teltonika RUT-950 стоит около 15к дерева. В принципе, умеет и с симки на симку прыгать, и провод/вайфай использовать как основной линк, и раздавать самостоятельно вайфай, и перезагружаться по пингу. Есть даже дистанционное управление через их облако - но хотят за это уже денег.

Пользуюсь им уже второй год, когда поделки "домашний говнороутер+гоносвисток" достали в усмерть! Ни разу не пожалел! Используется как 2SIM uplink в Ethernet, роутинг на нём отключён. За ним стоит pfSense на микрокомпе, который делает всё остальное.

Edited by iRybin
Posted

Так же нужен был 4г модем, нашел выход в виде редми2+асус н56. Подключение телефона как модем через юсб, телефон не разряжался энергии было достаточно и на риги и на серфинг с торрентами, тариф был на 10мегабит столько примерно и выдавало. Около 4 мес в таком режиме, Йота.

Что интересно в наличие есть гэлэкси с4, на нем симка не завелась, только определяется оператор и через несколько минут выходит в режим экстренных вызовов. И ставил принудительно 4г и шил прошивки разные - никакой разницы, не работает и все.

Posted
1 hour ago, iRybin said:

аналог от Teltonika RUT-950 стоит около 15к дерева. В принципе, умеет и с симки на симку прыгать, и провод/вайфай использовать как основной линк, и раздавать самостоятельно вайфай, и перезагружаться по пингу. Есть даже дистанционное управление через их облако - но хотят за это уже денег.

Пользуюсь им уже второй год, когда поделки "домашний говнороутер+гоносвисток" достали в усмерть! Ни разу не пожалел! Используется как 2SIM uplink в Ethernet, роутинг на нём отключён. За ним стоит pfSense на микрокомпе, который делает всё остальное.

а как он, как роутер? потянет 150-200 асиков? или за ним также микротик ставить придется..

7 minutes ago, LuckyTrickster said:

редми2+асус н56.

модем гораздо дешевле, да и не везде этот вариант будет работать, если сигнал плохой, то  телефон не справится, нужен модем+антенна.

Posted

@sergwayne Телефон и роутер уже были, не было потрачено ни копейки. И у многих в загашниках валяются телефоны с 4г, хоть весь разбитый, главное чтобы модуль связи нормально работал, и хватало зарядки от роутера.

Естественно связка антенна+4г модем будет лучше ловить сеть, но если работает бесплатное решение зачем что-то выдумывать? Лучше идти от простого к сложному, и тратить деньги когда действительнь не остается ничего иного.

Posted (edited)
36 минут назад, sergwayne сказал:

а как он, как роутер? потянет 150-200 асиков? или за ним также микротик ставить придется..

у меня сразу стоит pfSense - не доверяю я всем этим поделкам делать больше того, что они делают хорошо - я брал именно как LTE->Ethernet модем с функцией смены симок при косяках провайдера и автоперезагрузкой в случае висняка модема. Он это делает на отлично. pfSense не глючит и не виснет роутя пару подсетей класса C - проверено на нескольких серверных.

У меня, конечно, чисто асиков поменьше, но IP-адреса в домашне-подсобном хозяйстве планомерно заканчиваются (одних компов-планшетов-смартфонов на всех проживающих + приезжающих больше 10-ка, про всякие "умные реле/датчики/камеры" молчу). Так что решение финансово считаю более, чем оправданным. В принципе - асики они тупые и там буквально пара портов - должен и без полноценного роутера дальше потянуть. А так чисто для майнерной хватает ipCop/pfSense стоящего на совcем трешаке типа старого тонкого клиента от НР (проц что-то уровня 1ГГц и 512Мб мозгов, если не 256) - собственно такая штука со свистком и была предшественником индустриального решения. Достала невозможность перезагрузки модема по висняку - промежуточное решение с подключением свистка к мелкороутеру от TP-Link ради получения того самого LTE->Ethernet, как и покупка отдельной коробки от того же TP-Link сразу с симкой и Ethernet-портом - тоже не очень прокатило. Результат один - они таки вешались и требовали ребут руками по питанию - причём, как обычно, в самое идиотское время. Хотел делать USB-реле и скрипт теста пинга для подключения как раз к ipCop/pfSense машине - но в итоге принял решение взять RUT-950 - всё-таки 2 SIM, что на свисток+говнороутер/LTE-модем не сколхозить.... Не пожалел.

Я просто брал под pfSense сильно с запасом машинку с 4-мя бортовыми Ethernet (когда и если, наконец, в наше село проведут выделенку), запасом по памяти и SSD. Ну и плюс это всё хозяйство запитано от DC-UPS (+12 вольт идёт сразу с аккума без преобразования в 220 и обратно). При падении напряжения от 17Ач аккума связка RUT+pfSense+свич управляемый живёт больше часа.

Ещё из опыта использования - утупила тут у меня эта Йота в край - случается с ней такое раз в год. На МТС тариф такой, что на 5-10 минут падения основного линка хватает, но день-неделю - вылетаешь в трубу финансовую. В итоге решением было подключиться этим RUT на "мобильный роутер" с "безлимитной" симкой от Ростелеком (не совсем публичной) как к WAN через Wi-Fi. На удивление сработало - при включении "инетораздатчика" RUT переключался с дико лагающей Йоты на приём интернета по WiFi и раздавал его дальше на дом и шахту. Когда уходили, забрав "яйцо" с собой - возвращался на Йоту. Одна радость - за неделю или две Йота починила свои косяки и работает дальше нормально.

13 минут назад, LuckyTrickster сказал:

Телефон и роутер уже были, не было потрачено ни копейки. И у многих в загашниках валяются телефоны с 4г, хоть весь разбитый, главное чтобы модуль связи нормально работал, и хватало зарядки от роутера.

по опыту раздачи интернета сотового с телефона - уж очень любит эта тема глючить и самопроизвольно умирать, так что приходится руками перезапускать tethering...

Edited by iRybin
Posted

@iRybin Вот кстати именно тетеринг нормально работал, пару раз сама связь на телефоне терялась на несколько минут потом автоматом востанавливаясь, и иногда телефон начинал  разряжаться, но это из-за дохлой батареи и контролера заряда. Но это на редми2, а вот самс с4 действительно нифига не завелся, чисто из спортивного интереса перепробывал все: от смены прошивок и модемов до правок ттл и все без толку - 2 минуты сеть держит, потом падает безвозвратно. При этом на Мегафоновской симке работает как положено, хотя и йота и мегафон это одни станции.

Posted
2 часа назад, LuckyTrickster сказал:

.... Около 4 мес в таком режиме, Йота....

Ктати, по поводу Йоты - не везде она ...настоящая))...У нас, как выяснилось, контора, под флагом Йоты - по франшизе, многие их плюшки (типа симка для теста за 100 руб. и т.п.) - не доступны, а связь - арендуют вышки мегафона  ( это уже от своих инсайдеров узнал), а когда у того большой загруз по сети, то эту "йоту" душат, и по голосу и по нету...

Posted

HUAWEI B315s-22 + йота (симка) работает месяцами бесперебойно , раз в 5-6 мес бывает сбой во время списания с баланса . думаю очень много зависит от региона .( теле 2 не рассматривал бы даже в московском регионе )

Posted (edited)
10 минут назад, Jylets сказал:

теле 2 не рассматривал бы даже в московском регионе

лучше местного билайна инфа 146%...

45 минут назад, YoshCat сказал:

арендуют вышки мегафона

если что - после кончины родного Йотовского WiMax другой и не существует - LTE-сеть у них с Мегафоном общая по железу.. и приоритет там явно не в пользу Йоты (что не удивительно с учётом отсутствия у Мегафона безлимитного траффика как класса)

Edited by iRybin
Posted (edited)
11 часов назад, trinadsatiy сказал:

Посоветуйте плиз недорогое решение, модель 3G/4G роутера, который гарантированно работает без проблем 24/7.

Микротик за 4-5 тысяч с авито, два модема E3372 по 1000-1500р оттуда же, USB-хаб с БП от 3 ампер за рублей 500-1000, две симки двух разных операторов. В микротике первым делом ставится последняя прошивка, модемы переключаются в NDIS режим, подключаются через USB-хаб к микротику, поднимается failover, при желании пишется прикладуха для рассылки SMS о всяких проблемах. Всё. Работает почти два года по этой схеме 11 офисов по всей области, более 200 рабочих терминальных мест.

Главная фишка - должно быть ДВА канала с failover'ом Последнее на обычных роутерах не реализуется. А микротик позволяет это сделать в штатной прошивке без писанины скриптов и прочих заморочек. И Инет будет всегда, пока есть электричество и деньги на симках.

Edited by Nevezunchik
Posted
3 hours ago, iRybin said:

У меня, конечно, чисто асиков поменьше, но IP-адреса в домашне-подсобном хозяйстве планомерно заканчиваются (одних компов-планшетов-смартфонов на всех проживающих + приезжающих больше 10-ка, про всякие "умные реле/датчики/камеры" молчу). Так что решение финансово считаю более, чем оправданным. В принципе - асики они тупые и там буквально пара портов - должен и без полноценного роутера дальше потянуть. А так чисто для майнерной хватает ipCop/pfSense стоящего на совcем трешаке типа старого тонкого клиента от НР (проц что-то уровня 1ГГц и 512Мб мозгов, если не 256) - собственно такая штука со свистком и была предшественником индустриального решения. Достала невозможность перезагрузки модема по висняку - промежуточное решение с подключением свистка к мелкороутеру от TP-Link ради получения того самого LTE->Ethernet, как и покупка отдельной коробки от того же TP-Link сразу с симкой и Ethernet-портом - тоже не очень прокатило. Результат один - они таки вешались и требовали ребут руками по питанию - причём, как обычно, в самое идиотское время. Хотел делать USB-реле и скрипт теста пинга для подключения как раз к ipCop/pfSense машине - но в итоге принял решение взять RUT-950 - всё-таки 2 SIM, что на свисток+говнороутер/LTE-модем не сколхозить.... Не пожалел.

Я просто брал под pfSense сильно с запасом машинку с 4-мя бортовыми Ethernet (когда и если, наконец, в наше село проведут выделенку), запасом по памяти и SSD. Ну и плюс это всё хозяйство запитано от DC-UPS (+12 вольт идёт сразу с аккума без преобразования в 220 и обратно). При падении напряжения от 17Ач аккума связка RUT+pfSense+свич управляемый живёт больше часа.

прикол в том что если взять вот ту циску то микротик не нужен, можно сразу 1-м девайсом всё роутить,  и это реально удобно, но цена кусается. собственно мне и интересно сколько RUT-950 потянет. если к нему все-равно микротик ставить - то обчинка выделки не стоит, можно за теже 15-20к поискать эту циску б\у на е-бэй или алибабе. а мож и у китайцев есть достойный аналог, если поискать. 

Posted
6 minutes ago, Nevezunchik said:

Микротик за 4-5 тысяч с авито, два модема E3372 по 1000-1500р оттуда же, USB-хаб с БП от 3 ампер за рублей 500-1000, две симки двух разных операторов. В микротике первым делом ставится последняя прошивка, модемы переключаются в NDIS режим, подключаются через USB-хаб к микротику, поднимается failover, при желании пишется прикладуха для рассылки SMS о всяких проблемах. Всё. Работает почти два года по этой схеме 11 офисов по всей области, более 200 рабочих терминальных мест.

какой именно микротик у вас? он умеет определять 2 модема в одном usb хабе?

пс. ну и о качестве связи судить по рабочим местам, которые по ночам и в выходные как правило не работают сложно, ибо майнинг это совсем другие требования, там нужна стабильная связь 24х7. 

Posted
15 hours ago, LuckyTrickster said:

Так же нужен был 4г модем, нашел выход в виде редми2+асус н56. Подключение телефона как модем через юсб, телефон не разряжался энергии было достаточно и на риги и на серфинг с торрентами, тариф был на 10мегабит столько примерно и выдавало. Около 4 мес в таком режиме, Йота.

Что интересно в наличие есть гэлэкси с4, на нем симка не завелась, только определяется оператор и через несколько минут выходит в режим экстренных вызовов. И ставил принудительно 4г и шил прошивки разные - никакой разницы, не работает и все.

Сейчас подобная схема работает как временное решение, но недоволен. Старый iPhone 5 через tethering раздает инет на 1 ферму, которая уже через мост кидает инет на обычный роутер типа Dir-100, а оттуда проводами расходится дальше. Так вот, раз в 3-4 дня этот tethering стабильно отрубается и сам обратно не поднимается. Приходится приезжать, передергивать ползунок "режим модема", и заново ловить сеть на ферме руками. 

10 hours ago, Nevezunchik said:

Микротик за 4-5 тысяч с авито, два модема E3372 по 1000-1500р оттуда же, USB-хаб с БП от 3 ампер за рублей 500-1000, две симки двух разных операторов.

Не совсем похоже это на недорогое решение, к тому же E3372 по 1-1,5к не найти, они на авито в районе 2к/шт, итого в районе 10к решение, а у меня таких помещений два. Не спорю, что качественно, но всё же за такие деньги я бы наверное взял что-то вроде HUAWEI B315s-22, у меня масштабы не те.