Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Правительство отложило введение социальной нормы на электроэнергию на неопределенный срок и пока займется изучением финансовых последствий для населения. Эффекта для энергетики мало, а недовольства много, объясняют чиновники

Что случилось?

Правительство отложило введение социальной нормы потребления электричества для населения. Такое решение принято по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января, сообщил его представитель Илья Джус.

«Принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов», — сказал Джус.

Правительство вернулось к обсуждению введения социальной нормы на электроэнергию в сентябре прошлого года. Тогда соответствующие предложения на совещании у Дмитрия Козака озвучил представитель Минэкономразвития. К 15 января министерство должно было подготовить предложения для правительства. Они почти не изменились с сентября: министерство предложило сохранить базовый тариф при потреблении домохозяйствами до 300 кВт·ч в месяц. Потребление сверх этой нормы будет оплачиваться по повышенному тарифу, а если счетчик покажет свыше 500 кВт·ч в месяц, потребители заплатят за электроэнергию по еще более дорогому «экономически обоснованному тарифу». Об этом сообщил «Коммерсантъ» и подтвердил РБК источник в правительстве. Для некоторых регионов границы соцнормы и повышенного тарифа могут быть увеличены до 500 и 700 кВт·ч, а для домохозяйств, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электроэнергию для отопления, соцнорма может быть установлена на уровне 3300 кВт·ч, а повышенный тариф будет вводиться от 3500 кВт·ч (для некоторых регионов эти планки предложено увеличить до 3500 и 3700 кВт·ч). Насколько должны были вырасти тарифы для тех, кто не укладывается в соцнорму, не сообщалось.

Зачем нужна тарифная реформа

Правительство уже пыталось ввести соцнорму потребления, но в 2014 году реформа была отложена из-за риска роста социальной напряженности. Реформа должна была помочь снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике: сейчас население платит по заниженным сетевым тарифам, а промышленные потребители — по более высоким, позволяя таким образом госхолдингу «Россети» содержать и строить новые сетевые объекты. Летом, по данным «Коммерсанта», Минэнерго оценивало объем переплаты за население в 368 млрд руб. в 2017 году, к 2022 году эта цифра может вырасти до 417 млрд руб.

Почему отложили введение соцнормы? 

Минэнерго всегда поддерживало введение соцнормы, это правильное начинание: нужно постепенно снижать перекрестное субсидирование, сказал РБК федеральный чиновник. Но в декабре замминистра энергетики Алексей Текслер попросил Минэкономразвития направить в правительство доклад о том, что введение соцнормы в России преждевременно (копия письма Текслера от 17 декабря есть у РБК). С октября 2018 года Минэнерго получило более 120 обращений граждан, которые считают реформу опасной. Инициаторы обращений сетовали на резкий рост расходов граждан, которые используют электроплиты (льготы на электроэнергию в рамках соцнормы для них предполагается постепенно убрать.Предложение Минэкономразвития практически не имеет смысла: в 300 кВт·ч укладывается почти все население, то есть эффекта для электроэнергетики не будет, зато протестная реакция населения и шум гарантированы, рассуждает источник РБК.

Для реформы тарифов на электричество, которая приведет к их росту, сейчас не лучшее время, говорит политолог Алексей Макаркин. Слишком близко пенсионная реформа, недовольство которой стихло, но никуда не делось, с января вырос НДС, рейтинги власти снижаются, напоминает он. По словам Макаркина, теоретически проведение подобной реформы возможно после парламентских выборов в 2021 году.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/23/01/2019/5c4863189a79477bfaaca9e0?from=main

Первая здАвая мысль за последние лет двадцать

Изменено пользователем Chingizzz
Опубликовано

Смысла нет экономить на бытовом потреблении, это копейки в масштабах страны по сравнению с промышленным потреблением. Особенно с учетом того, что в России нет дефицита генерирующих мощностей. Есть проблема с изношенностью сетей, но текущая модель тарифообразования вообще противоречит логике их обновления. Строить новые сети к потребителям, которых вынуждают экономить - ну нет тут стимула сеть развивать.

Опубликовано

Возможно просто почву прощупывают, настроения народа - отложили на год-другой, затем раз и быстренько подпишут.

Как с пенсиями, сначала вбросы были, потом затишье, а потом "трудное но необходимое решение".

Опубликовано
5 часов назад, Chingizzz сказал:

зато протестная реакция населения и шум гарантированы

Я бы лично вышел с пикетом. Это уже совсем полный пц и дело не в майнерах.

Опубликовано
2 часа назад, Lexis77 сказал:

Не видят вариантов бабла срубить?

 

я думаю отлично понимают, что бабла на этом срубят продавцы "счётчиков с пультами" и любители "крокодилить". И так переодически судятся с такими системами, как у меня - когда счётчики на столбах и на балансе энергосбыта и ты даже не знаешь, что он там насчитал и передал...

 

 я бы на их месте начал от газа дома избавлять, строя мини-ТЭЦ на кварталы/посёлки. Как-бы приветы всё чаще и чаще прилетать стали....

 

11 минут назад, moneymaker сказал:

Я бы лично вышел с пикетом. Это уже совсем полный пц и дело не в майнерах.

 

простые люди на нашей купавенской почте (которая со времён СССР не изменилась ни внешне, ни внутренне) обсуждали эту тему и очень негодовали - так что реакция реально могла заткнуть "жёлтых жилетов" за пояс... Хотя НДС и пенс.реформу проглотили...

Опубликовано

Значит будут выравнивать цену с юриками, в таком случае приучать народ к пониженному потреблению довольно глупо.

Опубликовано
8 часов назад, LuckyTrickster сказал:

Возможно просто почву прощупывают, настроения народа - отложили на год-другой, затем раз и быстренько подпишут.

Как с пенсиями, сначала вбросы были, потом затишье, а потом "трудное но необходимое решение".

 

+100500

Опубликовано
8 часов назад, iRybin сказал:

Хотя НДС и пенс.реформу проглотили...

Потому что НДС это что-то непонятное и "всего" 2%, пенсия еще далеко, а счет за ээ придет в следующем месяце.

Опубликовано

@moneymaker возможно и так, дед мой в 83 и всю жизнь работав начальником выдал, что «налоги же не президент устанавливает??» - но даже в него дичь про 300 килловатт не зашла - считать у нас пока ещё умеют

Опубликовано

Кто то среди гениальных эффективных менеждеров, коих в правительстве хоть отбавляй, получил видимо инсайт после новогоднего передоза(возможно даже алкогольного). Смекнув, что весной будет лавинообразный рост гсм, и стремительное движение рубля к уполовиниванию, платежеспособность населения будет также лавинообразно стремиться вниз. Если еще и ЭЭ реформу начать в таком русле двинуть, можно легко соцвзрыв получить. Небось еще и премию получит))(на карандаш точно взят как умный))

Опубликовано (изменено)
55 минут назад, scopus сказал:

Просто они  дома посмотрели свои показания и поняли, что будут сами много платить...:wink:

В точку...

Среднее потребление домика 500м2 - с бассейнами, зимними садами, теплыми полами - от 3.000кв .ч. - в месяц. А это хорошие деньги  - подозреваю цену в 10 руб за кв.ч - итого 30т.р. за электричество для богатеньких...

В жизни обычных Россиян мало бы, что поменялось. Средняя хрущевка с одной бабушкой - Это 120-150кв.ч в месяц

137 серия -200-250кв.ч.месяц. Частный сектор топится валежником.

Изменено пользователем isgt
Опубликовано (изменено)
1 час назад, isgt сказал:

Частный сектор топится валежником.

 

В МО печей нигде нет давно (а скоро не будет и валежника вместе с остатками лесов). Я больше скажу - в Карелии новые дома строят с ЭЭ отоплением.

1 час назад, Комрад сказал:

а про дома с электроплитами-молчок.

 

плиты фигня - сейчас все прогрессивные на микроволновках с индукционками, многие тупо греются ЭЭ... полы-кондёры опять же.

 

Я думаю тупо посчитали, что куда разумнее поднять ставку тарифа - в "норму" будут пытаться уложиться, а тут - сразу и всех. Предлог - поднятие НДС - уже есть. Ждём и надеемся, как говорится...

Изменено пользователем iRybin
Опубликовано

 

1 час назад, isgt сказал:

В точку...

Среднее потребление домика 500м2 - с бассейнами, зимними садами, теплыми полами - от 3.000кв .ч. - в месяц. А это хорошие деньги  - подозреваю цену в 10 руб за кв.ч - итого 30т.р. за электричество для богатеньких...

В жизни обычных Россиян мало бы, что поменялось. Средняя хрущевка с одной бабушкой - Это 120-150кв.ч в месяц

137 серия -200-250кв.ч.месяц. Частный сектор топится валежником.

isgt , чего уж так-то. Мои родители в 80 гораздо больше потребляют. Про валежник. Не такие ужо и убоговые мы.

iRybin , да НДС это к торгашам. 2 процента. Так сами бунчат и поднимают к имеющимся ещё 18 процентов. Убедился на деле, когда запчасти на свою машину заказывал. На 23 процента подняли и тут же про НДС.

Опубликовано (изменено)

смысл? вот я совсем не понимаю. этож Россия!

только стимул будет воровать и обманывать. щас то воруют ээ а то вообще через дом будут я уверен. этож Россия!

ну допустим не воровать а экономить еще больше ибо есть куда экономить. вот плачу я допустим 5к и я "как бы рад" и правительство, что получает эти 5к.

а ежели приняли бы такой закон то платил бы я не 5 а три тыщи допустим(со всеми экономиями и магнитами). ну этож ни разу не выгодно правительству! 

этож Россия! Ёпт

у Россиян это в крови заложено воровать. недавно у знакомой увидел магнит стоит на сч.воды, но такой магнит от динамика и он ну не работает просто не держит ! я и говорю так он не держит ни фига ))) а она говорит НУ и чо пусть стоит )))) типа а вдруг задержит )))

Изменено пользователем SaN4
Опубликовано
2 минуты назад, SaN4 сказал:

и правительство, что получает эти 5к.

 

Вы как бы понимаете, что эти 5к получает совсем далеко не правительство :sad:?

Опубликовано
2 минуты назад, scopus сказал:

что эти 5к получает совсем далеко не правительство :sad:?

ну да я образно сказал. ну компания эта которая предоставляет услуги

Опубликовано

@scopus да я все понимаю это. у них работа такая просто, все думают, что там дебилы сидят аанннн нет.

специально перед выборами заморозили цены на бензин и еще какие то действия были, чтобы не было возмущений. а после выборов пошло поехало.

так и тут! пустили слух о введении социальной нормы и повышение тарифов на ЭЭ плюс еще ндс на 2%.

НУ естественно пошло возмущение "как это так больше 300 квт будем больше платить" и спокойно протолкнули ндс и повышение тарифов жкх

ИБО ДЛЯ НАРОДА лучше повышение чем платить больше,

а в итоге один фиг

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Похожие топики

    • Правительство России отказалось запрещать майнинг в Хакасии – названа причина

      Российское правительство приняло решение не вводить запрет на майнинг цифровых активов в Хакасии. Причина – отсутствие прогнозируемого дефицита электроэнергии и снижение налоговых поступлений в случае ограничений добычи. На заседании правительства сообщили, что вопрос о круглогодичном запрете добычи цифровых активов в Забайкальском крае Бурятии отложен на два месяца. Помимо этого, были отозваны предложения о запрете майнинга от Карелии и Пензенской области.   В течение двух месяцев пл

      в Новости криптовалют

    • Правительство Казахастана хочет заставить майнеров вкладываться в энергетику

      Первый вице-министр цифрового развития Казахстана Каныш Тулеушин опубликовал статью в правительственной газете «Казахстанская правда», где написал, что регулируемый государством майнинг способен принести госбюджету деньги и подтолкнуть развитие энергетики. Замминистра заявил, что у Казахстана значительные запасы электроэнергии, особенно в регионах с избыточной генерацией вроде Павлодарской и Карагандинской областей. Доступ к относительно недорогой электроэнергии, производимой на угольных

      в Новости криптовалют

    • Три российских региона попросили правительство запретить майнинг криптовалют

      Правительство России в мае может рассмотреть просьбу о введении запрета майнинга криптовалют на территории трех регионов, сообщили в аппарате вице-премьера РФ Александра Новака. С просьбой обратились местные власти. Запрет на майнинг могут ввести на севере Карелии, в Пензенской области и части Хакасии, сообщил источник в Министерстве энергетики. По его словам, во всех трех регионах есть дефицит электроэнергии. Пока Минэнерго не решило, каким именно будет запрет — полным или на период отопит

      в Новости криптовалют

    • Правительство России запретило майнинг на большей части Иркутской области

      Правительство России полностью запретило добычу криптовалют на юге Иркутской области. Запрет должен действовать с 7 апреля 2025 года по 15 марта 2031 года, говорится в постановлении за подписью премьер-министра Михаила Мишустина. Под запрет для размещения майнинговых ферм попали Аларский, Балаганский, Баяндаевский, Боханский, Заларинский, Зиминский, Куйтунский, Нукутский, Ольхонский, Осинский, Слюдянский, Тулунский, Усольский, Шелеховский, Эхирит-Булагатский, Жигаловский, Качугский, Нижнеуд

      в Новости криптовалют

    • Дэвид Сакс: Правительство США потеряло $17 млн из-за продаж биткоина

      Специальный советник Дональда Трампа по криптовалютам Дэвид Сакс (David Sacks) заявил, что из-за недальновидного взгляда на биткоин Соединенные Штаты потеряли более $17 млрд. «Криптоцарь» Белого дома написал в соцсети Х, что за последние десять лет США продали более 195 000 BTC, выручив за них всего $366 млн. Все эти годы биткоин продолжал расти, поднявшись с нескольких сотен долларов до шестизначной отметки. Если бы правительство сохранило эти BTC, то сейчас они бы оценивались в $17 млрд.

      в Новости криптовалют

×
×
  • Создать...