Jump to content

diatel

Recommended Posts

Posted

Пример гипотетический, но тем не менее...

Допустим я торгую в лавке круасанамм и кофе, хочу принимать bitcoin в оплату. Публикую адрес кошелька, приходит покупатель, делает заказ, шлет мне bitcoins, тут же забирает заказ и уходит.

НО для подтверждения транзакции должно пройти время, несколько минут, а чел уже ушел с моим кофе. Как мне быть уверенным в момент передачи товара, что я гарантировано получу свои satoshis? Ждать несколько минут подтверждения не вариант.

Как мерчанты принимающие bitcoins в реале решают эту проблему?

Posted

Спасибо, о чем-то таком я догадывался.

А жаль, те Ашан, фешен ретейл и прочие магазины электроники будут лишены удовольствия принимать криптовалюты....

Posted (edited)

@diatel,...я кстати лет 5 точно и себе и знакомым всякую технику из подобных магазинов только по инету заказываю...с доставкой...если я товар уже знаю и уверен на 100%...нафига мне время и деньги тратить на поездку к ним? Оплата наличными после доставки..если бы бы у них крипта принималась на сайте например-то меня бы это очень даже устроило в плане удобства...

Edited by Lion74
Posted

@diatel, если стоимость товара низкая, то навряд ли будут даблспендить. Вернее, есть даже таблица, по которой можно прикинуть риски в зависимости от сумм в конце статьи Атака double-spending в системе Bitcoin

Есть другой вариант: работать с доверенным посредником, который будет у себя держать балансы пользователей, и при необходимости списывать. Это нарушение идеологии криптовалют, но для мелких покупок - очень удобный сервис. Я удивляюсь, что его еще не запилили до сих пор.

Posted

НО для подтверждения транзакции должно пройти время, несколько минут, а чел уже ушел с моим кофе.
ващета в блокчейне транзакция появляется от сразу до первого блока. Фактически, если деньги ушли с адреса, то процедуру не остановить. Т.е. рано или поздно она завершится. Главное проверить, что покупатель не ошибся ни одним символом в адресе получателя..

@diatel, да и заголовок поста неверный. Прием битка в оффлайн, возможен только путем передачи устройства с кошельком с необходимой суммой, из рук в руки.

Posted

@Lexis77, руками адреса никто не вводит, QR коды тут сильно облегчают этот момент. Плюс нормальные кошельки не дают отправлять средства на несуществующие адреса, т.е. адреса, явно нарушающие формат. А изменение одной буквы явно побъет контрольную сумму в адресе.

И транзакция не в блокчейн идет, она запоминается клиентами, но в блокчейн она попадает после попадания в блок.

То есть, теоретически, можно сделать программу, которая отправляет транзакцию с 0 комиссией, и через 20 сек отправляет конкурирующую транзакцию с бОльшей комиссией.

Если на стороне продавца тупая одиночная проверка на существовании транзакции, то она увидит первую транзакцию и расслабится, выдав Ок. Но в блок почти наверняка попадет вторая, конкурирующая транзакция с более высоким приоритетом.

Posted

Как вариант можно через dumpprivkey. Покупатель заранее делает адрес с например 0.05 BTC, дампит его и передает ключ продавцу.

Posted

@ManiacMiner, Продавец должен тогда моментально переводить средства с него на свой адрес и надеяться, что то же самое сейчас не делает отошедший от прилавка покупатель.

И при малых суммах комиссию тогда платит продавец, а не покупатель.

Posted
polym0rph, спасибо, статью пропустил, почитаю.

Всем остальным тоже большой респект за комментарии :). Картина начинает вырисовываться четче. 

Возможно действительно не стоит париться с традиционным и отмирающим off-line retail, наверное стоит сразу на мобильный шопинг ориентироваться, те заказал в аппе на смарте, по пути зашел забрал. В принципе для фастфуда это очень рабочий вариант, Макдональдс на него активно переходит :)

Posted

То есть, теоретически, можно сделать программу, которая отправляет транзакцию с 0 комиссией, и через 20 сек отправляет конкурирующую транзакцию с бОльшей комиссией. Если на стороне продавца тупая одиночная проверка на существовании транзакции, то она увидит первую транзакцию и расслабится, выдав Ок. Но в блок почти наверняка попадет вторая, конкурирующая транзакция с более высоким приоритетом.

Это очень теоретически, нужно пейсать очень хитрый клиент. И даже если удастся отменить отправленную транзакцию локально, далеко не факт, что транзакция с комиссией будет иметь приоритет, если прошло целых 20 секунд. Не все узлы будут пересобирать свой блок после поступления каждой транзакции с более высокой комиссией. Правильный клиент при поступлении двух конкурирующих транзакций может выкинуть обе. Вообще этот вопрос нуждается в подробном изучении, каждая реализация клиента может вести себя по-разному. На крупных пулах клиенты скорее всего самописные.

Posted

@Tomcat_MkII, тут злоумышленник может подстраховаться, отправляя первую транзакцию с низким приоритетом. Она в большинстве случаев в ближайший блок не попадет. При этом сеть ее видеть будет.

Posted

@diatel,  Биткойн не единственная криптовалюта. 

Допустим транзакция между кошельками GroestlCoin - мгновенна.  Информация о монете на форуме тут https://forum.bits.media/index.php?/topic/7019-grs-groestlcoin-groestl/ 

так же на оф.сайте http://www.groestlcoin.com/

Posted

Пример гипотетический, но тем не менее... Допустим я торгую в лавке круасанамм и кофе, хочу принимать bitcoin в оплату. Публикую адрес кошелька, приходит покупатель, делает заказ, шлет мне bitcoins, тут же забирает заказ и уходит. НО для подтверждения транзакции должно пройти время, несколько минут, а чел уже ушел с моим кофе. Как мне быть уверенным в момент передачи товара, что я гарантировано получу свои satoshis? Ждать несколько минут подтверждения не вариант. Как мерчанты принимающие bitcoins в реале решают эту проблему?

простите, а почему бы мгновенно не активизировать коды с бирж?

Posted

Я видимо еще очень начинающий :). Что такое "биржа" и как с ней работать в Bitcoin пока не понимаю.

Я понимаю транзакцию, кошелек, блокчейн, майнинпг, но до биржи не дошел.

Выходит биржа может мгновенно блокировать bitcoins во всей сети?

Posted

@diatel, Биржа это биржа, гугл в помощь. Это сторонний для криптовалют институт, но на биржу можно заводить криптовалюты, фиатные деньги, да что угодно. и обмениваться с другими пользователями. Биржа может управлять только теми активами, которые на нее завели пользователи.

Posted

Всю эту тему с кофешопами и мелкими транзакциями пытаются окучить всякие коинбазы и битпаи. За малый процент они берут на себя риски даблспендов и предлагают другие плюшки. 

• 1 month later...
Posted

Спасибо, о чем-то таком я догадывался.

А жаль, те Ашан, фешен ретейл и прочие магазины электроники будут лишены удовольствия принимать криптовалюты....

Если это удовольствие будет им доступно - будет увеличение потока контрабасной электроники.

Posted

Допустим я торгую в лавке круасанамм и кофе, хочу принимать bitcoin в оплату. Публикую адрес кошелька, приходит покупатель, делает заказ, шлет мне bitcoins, тут же забирает заказ и уходит.

НО для подтверждения транзакции должно пройти время, несколько минут... Ждать несколько минут подтверждения не вариант.

Принимайте форк с гораздо меньшим временем подтверждения. Ultracoin обещает вообще несколько секунд на подтверждение. Ясно, что bitcoin в таких сферах неудобен...

Posted

Пример гипотетический, но тем не менее...

НО для подтверждения транзакции должно пройти время, несколько минут, а чел уже ушел с моим кофе. Как мне быть уверенным в момент передачи товара, что я гарантировано получу свои satoshis? Ждать несколько минут подтверждения не вариант.

Как мерчанты принимающие bitcoins в реале решают эту проблему?

за все время работы никогда не было проблем, главное баланс лиш бы обновился, говорю исходя из личного опыта.

Posted

Все просто, есть сервисы где можно сделать перевод в битках по эмаил или телефону. и всё. Имеешь телефон, тебе приходит смс о том что поступила н-ная сумма денег, от такого-то номера, отдаешь кофе и говоришь приходите к нам еще.

В таком случае подтверждений сети не нужно, тк транзакция проходит через внутренний билинг компании

Posted

Все просто, есть сервисы где можно сделать перевод в битках по эмаил или телефону. и всё. Имеешь телефон, тебе приходит смс о том что поступила н-ная сумма денег, от такого-то номера, отдаешь кофе и говоришь приходите к нам еще.

В таком случае подтверждений сети не нужно, тк транзакция проходит через внутренний билинг компании

Не слышал еще о таком... Можете ссылку дать на статью?