diatel 0 10 фев 2015, 21:18 Пример гипотетический, но тем не менее... Допустим я торгую в лавке круасанамм и кофе, хочу принимать bitcoin в оплату. Публикую адрес кошелька, приходит покупатель, делает заказ, шлет мне bitcoins, тут же забирает заказ и уходит. НО для подтверждения транзакции должно пройти время, несколько минут, а чел уже ушел с моим кофе. Как мне быть уверенным в момент передачи товара, что я гарантировано получу свои satoshis? Ждать несколько минут подтверждения не вариант. Как мерчанты принимающие bitcoins в реале решают эту проблему? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lion74 3 251 Опубликовано: 10 фев 2015, 21:28 @diatel,для фастфуда не пойдет..для кафе и ресторанов где заказ ждать полюбому то нормально все... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diatel 0 Опубликовано: 10 фев 2015, 21:34 Спасибо, о чем-то таком я догадывался. А жаль, те Ашан, фешен ретейл и прочие магазины электроники будут лишены удовольствия принимать криптовалюты.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lion74 3 251 Опубликовано: 10 фев 2015, 21:40 (изменено) @diatel,...я кстати лет 5 точно и себе и знакомым всякую технику из подобных магазинов только по инету заказываю...с доставкой...если я товар уже знаю и уверен на 100%...нафига мне время и деньги тратить на поездку к ним? Оплата наличными после доставки..если бы бы у них крипта принималась на сайте например-то меня бы это очень даже устроило в плане удобства... Изменено 10 фев 2015, 21:41 пользователем Lion74 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
polym0rph 2 946 Опубликовано: 10 фев 2015, 21:48 @diatel, если стоимость товара низкая, то навряд ли будут даблспендить. Вернее, есть даже таблица, по которой можно прикинуть риски в зависимости от сумм в конце статьи Атака double-spending в системе Bitcoin Есть другой вариант: работать с доверенным посредником, который будет у себя держать балансы пользователей, и при необходимости списывать. Это нарушение идеологии криптовалют, но для мелких покупок - очень удобный сервис. Я удивляюсь, что его еще не запилили до сих пор. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lexis77 9 301 Опубликовано: 10 фев 2015, 21:53 НО для подтверждения транзакции должно пройти время, несколько минут, а чел уже ушел с моим кофе. ващета в блокчейне транзакция появляется от сразу до первого блока. Фактически, если деньги ушли с адреса, то процедуру не остановить. Т.е. рано или поздно она завершится. Главное проверить, что покупатель не ошибся ни одним символом в адресе получателя..@diatel, да и заголовок поста неверный. Прием битка в оффлайн, возможен только путем передачи устройства с кошельком с необходимой суммой, из рук в руки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
polym0rph 2 946 Опубликовано: 10 фев 2015, 21:59 @Lexis77, руками адреса никто не вводит, QR коды тут сильно облегчают этот момент. Плюс нормальные кошельки не дают отправлять средства на несуществующие адреса, т.е. адреса, явно нарушающие формат. А изменение одной буквы явно побъет контрольную сумму в адресе. И транзакция не в блокчейн идет, она запоминается клиентами, но в блокчейн она попадает после попадания в блок. То есть, теоретически, можно сделать программу, которая отправляет транзакцию с 0 комиссией, и через 20 сек отправляет конкурирующую транзакцию с бОльшей комиссией. Если на стороне продавца тупая одиночная проверка на существовании транзакции, то она увидит первую транзакцию и расслабится, выдав Ок. Но в блок почти наверняка попадет вторая, конкурирующая транзакция с более высоким приоритетом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ManiacMiner 38 Опубликовано: 10 фев 2015, 22:25 Как вариант можно через dumpprivkey. Покупатель заранее делает адрес с например 0.05 BTC, дампит его и передает ключ продавцу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
polym0rph 2 946 Опубликовано: 10 фев 2015, 22:50 @ManiacMiner, Продавец должен тогда моментально переводить средства с него на свой адрес и надеяться, что то же самое сейчас не делает отошедший от прилавка покупатель. И при малых суммах комиссию тогда платит продавец, а не покупатель. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garrett 1 209 Опубликовано: 11 фев 2015, 03:20 @ManiacMiner, это очень долгий процесс, я импортировал около 30 минут на ноуте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diatel 0 Опубликовано: 11 фев 2015, 06:43 polym0rph, спасибо, статью пропустил, почитаю.Всем остальным тоже большой респект за комментарии :). Картина начинает вырисовываться четче. Возможно действительно не стоит париться с традиционным и отмирающим off-line retail, наверное стоит сразу на мобильный шопинг ориентироваться, те заказал в аппе на смарте, по пути зашел забрал. В принципе для фастфуда это очень рабочий вариант, Макдональдс на него активно переходит :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tomcat_MkII 3 145 Опубликовано: 11 фев 2015, 07:42 То есть, теоретически, можно сделать программу, которая отправляет транзакцию с 0 комиссией, и через 20 сек отправляет конкурирующую транзакцию с бОльшей комиссией. Если на стороне продавца тупая одиночная проверка на существовании транзакции, то она увидит первую транзакцию и расслабится, выдав Ок. Но в блок почти наверняка попадет вторая, конкурирующая транзакция с более высоким приоритетом. Это очень теоретически, нужно пейсать очень хитрый клиент. И даже если удастся отменить отправленную транзакцию локально, далеко не факт, что транзакция с комиссией будет иметь приоритет, если прошло целых 20 секунд. Не все узлы будут пересобирать свой блок после поступления каждой транзакции с более высокой комиссией. Правильный клиент при поступлении двух конкурирующих транзакций может выкинуть обе. Вообще этот вопрос нуждается в подробном изучении, каждая реализация клиента может вести себя по-разному. На крупных пулах клиенты скорее всего самописные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
polym0rph 2 946 Опубликовано: 11 фев 2015, 10:43 @Tomcat_MkII, тут злоумышленник может подстраховаться, отправляя первую транзакцию с низким приоритетом. Она в большинстве случаев в ближайший блок не попадет. При этом сеть ее видеть будет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
phants 112 Опубликовано: 11 фев 2015, 13:13 Как только не исхитрятся, ради халявного пирожка :) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bit Мастер 18 Опубликовано: 11 фев 2015, 15:52 @diatel, Биткойн не единственная криптовалюта. Допустим транзакция между кошельками GroestlCoin - мгновенна. Информация о монете на форуме тут https://forum.bits.media/index.php?/topic/7019-grs-groestlcoin-groestl/ так же на оф.сайте http://www.groestlcoin.com/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kupriyanovlesha 0 Опубликовано: 14 фев 2015, 09:56 Пример гипотетический, но тем не менее... Допустим я торгую в лавке круасанамм и кофе, хочу принимать bitcoin в оплату. Публикую адрес кошелька, приходит покупатель, делает заказ, шлет мне bitcoins, тут же забирает заказ и уходит. НО для подтверждения транзакции должно пройти время, несколько минут, а чел уже ушел с моим кофе. Как мне быть уверенным в момент передачи товара, что я гарантировано получу свои satoshis? Ждать несколько минут подтверждения не вариант. Как мерчанты принимающие bitcoins в реале решают эту проблему? простите, а почему бы мгновенно не активизировать коды с бирж? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diatel 0 Опубликовано: 15 фев 2015, 17:27 простите, а почему бы мгновенно не активизировать коды с бирж? простите, а почему бы мгновенно не активизировать коды с бирж? Я видимо еще очень начинающий :). Что такое "биржа" и как с ней работать в Bitcoin пока не понимаю. Я понимаю транзакцию, кошелек, блокчейн, майнинпг, но до биржи не дошел. Выходит биржа может мгновенно блокировать bitcoins во всей сети? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
polym0rph 2 946 Опубликовано: 15 фев 2015, 19:43 @diatel, Биржа это биржа, гугл в помощь. Это сторонний для криптовалют институт, но на биржу можно заводить криптовалюты, фиатные деньги, да что угодно. и обмениваться с другими пользователями. Биржа может управлять только теми активами, которые на нее завели пользователи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stavros1 1 Опубликовано: 16 фев 2015, 06:11 Всю эту тему с кофешопами и мелкими транзакциями пытаются окучить всякие коинбазы и битпаи. За малый процент они берут на себя риски даблспендов и предлагают другие плюшки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ixion 669 Опубликовано: 16 фев 2015, 06:30 Проблема решена: в сети дарккоин введены мгновенные транзакции 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kamiko 0 Опубликовано: 19 мар 2015, 07:56 Спасибо, о чем-то таком я догадывался. А жаль, те Ашан, фешен ретейл и прочие магазины электроники будут лишены удовольствия принимать криптовалюты.... Если это удовольствие будет им доступно - будет увеличение потока контрабасной электроники. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rabinovitch 1 371 Опубликовано: 19 мар 2015, 08:19 Допустим я торгую в лавке круасанамм и кофе, хочу принимать bitcoin в оплату. Публикую адрес кошелька, приходит покупатель, делает заказ, шлет мне bitcoins, тут же забирает заказ и уходит. НО для подтверждения транзакции должно пройти время, несколько минут... Ждать несколько минут подтверждения не вариант. Принимайте форк с гораздо меньшим временем подтверждения. Ultracoin обещает вообще несколько секунд на подтверждение. Ясно, что bitcoin в таких сферах неудобен... -1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mark Romanovich 19 Опубликовано: 19 мар 2015, 16:54 Пример гипотетический, но тем не менее... Допустим я торгую в лавке круасанамм и кофе, хочу принимать bitcoin в оплату. Публикую адрес кошелька, приходит покупатель, делает заказ, шлет мне bitcoins, тут же забирает заказ и уходит. НО для подтверждения транзакции должно пройти время, несколько минут, а чел уже ушел с моим кофе. Как мне быть уверенным в момент передачи товара, что я гарантировано получу свои satoshis? Ждать несколько минут подтверждения не вариант. Как мерчанты принимающие bitcoins в реале решают эту проблему? за все время работы никогда не было проблем, главное баланс лиш бы обновился, говорю исходя из личного опыта. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osiris 1 Опубликовано: 20 мар 2015, 22:11 Все просто, есть сервисы где можно сделать перевод в битках по эмаил или телефону. и всё. Имеешь телефон, тебе приходит смс о том что поступила н-ная сумма денег, от такого-то номера, отдаешь кофе и говоришь приходите к нам еще. В таком случае подтверждений сети не нужно, тк транзакция проходит через внутренний билинг компании 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ecfin 0 Опубликовано: 28 мар 2015, 11:34 Все просто, есть сервисы где можно сделать перевод в битках по эмаил или телефону. и всё. Имеешь телефон, тебе приходит смс о том что поступила н-ная сумма денег, от такого-то номера, отдаешь кофе и говоришь приходите к нам еще. В таком случае подтверждений сети не нужно, тк транзакция проходит через внутренний билинг компании Не слышал еще о таком... Можете ссылку дать на статью? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах