Jump to content
gaifox

Система денежных переводов на основе Bitcoin

Recommended Posts

У биткоина есть ряд свойств, которые позволяют создать на его основе удобную систему денежных переводов. При этом систему переводов не только в биткоинах, но и в фиатных деньгах.

 

Одно из свойств битокин-системы - возможность передать их из одной точки землю в любую другую (вопрос подключения к интернету решаем почти где угодно).

В стандартных системах денежных переводов сами деньги не перемещаются из т.А в т,Б. Происходить лишь внесение записи в журнал разных филиалов системы. В случае с биткоином при переводе денег, биткоин можно сказать "физически" переходит с одного кошелька на другой. Как золотая монета из одного кармана в другой. Но в отличии от золота - просто и на любые расстояния.

 

Это свойство позволяет сделать систему денежных переводов, в которой каждая клиентская точка может принадлежать разным независимым частных лицам. Как может работать такая система:

Допустим есть т.А и т.Б расположенные в разных городах или странах. Человеку надо перевести 100 руб. из т.А в т.Б. Он приходит в пункт А, и платит 100 рублей. Владелец этого пункта покупает на 100 руб. битокины и отправляет их в т.Б. А владелец т.Б получив биткоины меняет их обратно на рубли и выдаёт получателю. 

 

В чём плюсы такой системы:

1. Простота. Технически такая система переводов проще чем мастеркард и его аналоги. Такую точку технически может открыть любой мелкий предприниматель. Что поспособствует широкому развитию такой сети. Кроме того за счёт своей простоты, такие точки можно открывать там, где сейчас нет нормальных банковских систем.

2. Стандартизация. При развитии такой системы не нужен будет зоопарк существующих систем денежных переводов.

3. Возможность межгосударственных переводов с конвертацией валют. Пользователь может легко оплатить рублями в России счёт китайца, выставленный в юанях.

 

Есть конечно несколько проблем которые пока-что не позволят сделать такую систему:

- законодательная неопределённость

- отсутствие нормальных бирж с вменяемыми комиссиями 

 

P.S. Саму систему биткоин стоит рассматривать как некую операционную систему, на основе которой можно создавать различные инструменты подобные описанному выше. В обычной жизни рядовые пользователи вряд ли будут использовать биткоин для переводов в чистом виде. Так же как мало кто использует Linux на домашних компах. Но зато Linux очень распространён как ОС для серверов.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не-а, нельзя.

 

Принесли Вы в "точку А" ИП Васе В.В. 100 рублей. Договорились, что он их кинет в "точку Б", где заведует ИП Петя П.П.. Мы даже не говорим, что комиссия будет, скорее всего, конской и от "точки" к "точке" - непредсказуемой.

Приходит человек в "точку Б" получать остатки от 100 рублей... а ИП Петя П.П. говорит: "нет такой транзакции, идите отсюда". Концы можно искать доооооолго. А при должных пробелах в законодательстве обе точки могут послать в далёкое эротическое путешествие совершенно законно.

 

Биткоины можно использовать лишь как процессинг платежей внутри единой организации, дабы, например, минимизировать инкасацию. Да и то вариант сомнительный.

 

Ну и уж если совсем на чистоту, то... если я ИП Вася и мне надо "оптимизировать инкасацию" в своих филиалах, то нафига мне покупать какие-то там биткоины-фигкоины... Я себе лучше свой форк со 100% премайном сделаю.

 

Как-то так. Увы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отправил Вася 100рублей с одного конца в другой, а при получении получил 50 рублей, потому что курс упал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В обычной жизни рядовые пользователи вряд ли будут использовать биткоин для переводов в чистом виде.

Вот в чём ваша проблема. Вы говорите "Биткойн не будут исползовать".

Надо использовать Биткойн для переводов в обычной жизни в чистом виде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отправил Вася 100рублей с одного конца в другой, а при получении получил 50 рублей, потому что курс упал.

Чем больше будет распространён биткоин, тем стабильней будет курс

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потери на колебаниях курса при быстром обмене и небольших комиссиях бирж будут несущественны. А в будущем колебания будут всё меньше. 

Кроме того можно использовать различные финансовые инструменты , которые страхуют от рисков связанных с колебанием курса при обмене.

 

>Надо использовать Биткойн для переводов в обычной жизни в чистом виде.

Это идеализм, а в реальности всем пофиг что "надо" , будут делать то, что выгодно и удобно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

а ИП Петя П.П. говорит: "нет такой транзакции, идите отсюда"

"Вы не в церкви, вас не обманут". Именно в биткойне, в отличие от прочих "електронных денех" никакой Петя так сказать не может. Потому что Вася выдал (отправил) клиенту квитанцию с txid. В транзакции (опционально) не проблема указать, кто, кому и за что, и транзакцию может увидеть кто угодно, безо всякой авторизации. Учите матчасть.

 

На самом деле, ТС изобретает велосипед полишинеля - идея такой системы на виду и всем понятна, дело только в реализации, которая стоит миллионы баксов и тысячи человекочасов. Один из вариантов - Ripple. Вероятно, нечто подобное вскоре выведет на рынок Btipay или Coinbase. Есть проекты типа colored coins и Ethereum, из которых может вырасти в том числе платежная система. Идей хватает, а пирожок съест тот, кто первым выдаст реально работающий продукт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

"Вы не в церкви, вас не обманут". Именно в биткойне, в отличие от прочих "електронных денех" никакой Петя так сказать не может. Потому что Вася выдал (отправил) клиенту квитанцию с txid. В транзакции (опционально) не проблема указать, кто, кому и за что, и транзакцию может увидеть кто угодно, безо всякой авторизации. Учите матчасть.
Во-первых, клиент дал 100р. Эти 100р в общем случаи ни с какой транзакцией не связаны. ИП Вася вовсе может переводить все транзакции ИП Пете 1 платежем, накопленным за час/день/неделю. Вопрос договорённостей (а может, и "маржи" за "срочность"). Более того, для каждой транзакции все ИП могут использовать (а в идеале - они ДОЛЖНЫ это делать) свежесгенерированный адрес. Даже если в какой-то импровизированной квитанции будет указан некий id, то ИП Вася скажет "я Ваши деньги отправил, отменить транзакцию Bitcoin невозможно, отвяньте, вон у вас txid есть". А ИП Петя скажет: "ничего не знаю, я никакой транзакции от ИП Вася не получал, а транзакция с этим txid совершена не на мой кошелёк".

 

Это лишь самый очевидный способ кидалова в подобной системе. Самый очевидный - т.е. не требующий фантазии, изощрений и выискивания юридических уловок. В России, к примеру, операции с биткоинами для юр. лиц (ИП - юр. лицо) потенциально караются не приветствуются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • [ANN] Free TON - пиринговая блокчейн-система

      Website | Forum | Telegram Channel | GitHub | TON Surf | Ecosystem | Twitter | Explorer | Declaration of Decentralization   Free TON – это пиринговая блокчейн-платформа с нативной монетой TON Crystal (TON).   Официальной датой запуска проекта Free TON можно считать 7 мая 2020 года – день, когда представители команды TON Labs опубликовали в открытом доступе на GitHub ключевые компоненты операционной системы под названием TON OS — инфраструктуры, которая жизненно необходима для

      in PoS криптовалюты

    • Выводы денежных средств

      Ситуация следующая, на Кипре у меня выигрыш составил 180000 руб, они потребовали 10% налога. Далее конвертацию валюты 11% налога от суммы. Я оплатила(, но позже выяснилось, что 11% упали на счет и требуют снова оплаты. Помогите разобраться!)

      in Флейм

    • SCB и Lightnet запустят сервис международных денежных переводов на блокчейне Stellar

      Старейший банк Таиланда Siam Commercial Bank (SCB) откроет новый коридор международных денежных переводов из Южной Кореи в Таиланд в партнерстве с Lightnet, работающей на блокчейне Stellar. Весной этого года тайская компания Azimo заключила партнерство с SCB для осуществления мгновенных платежей из Европы в Таиланд с использованием сети RippleNet. Однако, согласно заявлению, SCB заинтересован в новой модели, которая «расширит возможности банка по обслуживанию клиентов при одновременном по

      in Новости криптовалют

    • RavinOS - операционная система для майнинга

      RavinOS - это операционная система, созданная для оптимизации и настройки процесса майнинга на большинстве типов оборудования. Система оповещений и мобильное приложение позволят Вам всегда быть в курсе происходящего на Вашей локации и вовремя реагировать на изменения рынка или сбои в работе. В Вашем распоряжении большой выбор монет, пулов и майнеров, который все время обновляется. Для опытных майнеров есть раздел кастомного майнинга. Также с помощью нашей ОС Вы можете следить за потреблением эле

      in Мониторинг

    • Система предупреждений

      В данной теме будут раскрыты подробности по балльной системе предупреждений на нашем форуме.   Итак, главные призы, которые можно выиграть:   4 балла - запрет создания публикаций на 12 часов 5 баллов - запрет создания публикаций на 24 часа + премодерация новых сообщений двое суток. 6 баллов - блокировка учетной записи на  неделю >6 баллов - рассмотрение вопроса о перманентной блокировке   А теперь перечислим действия, которые для  этого нужно совершить, и награду за них:   5 баллов Спам (исте

      in Предложения и замечания по работе форума

×
×
  • Create New...