Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Привет труженикам криптофронта!

Прочитал интересную статью про охлаждение датацентров с помощью минерального масла. Читал до этого еще несколько подобных обзоров. Идея мне кажется очень заманчивой для применения в охлаждении ферм для майнинга.

Теоретически сложностей для применения в нашем деле не видно. Можно подобрать необходимый бак (алюминий, нержавейка) поставить в него обычный риг и залить минеральным маслом. Только что-то не видно его в продаже на просторах нашей Родины (искал «Crystal Plus 70T»), только у буржуев покупать. Абы что лить нельзя.

Вопрос к коллегам - кто-то уже что-то подобное пробовал запустить/тестировать? Беглым поиском по форуму похожих тем не нашел, только "водянки".
Edited by Arrivan
Posted

Есть специальное трансформаторное масло.Уже слышал что кто-то охлаждал им ферму на видео картах, но подробностей не знаю.

Posted (edited)
@Arrivan, ЖЫРная ферма получится,чо... А если разогнать - можно и картошкой-фри приторговывать, или хычинами, там, чебуреками... Edited by automobile
Posted (edited)

лет 15 как уже эта байка

проблема в том что масло рано или поздно придется менять

кроме того теплоёмкость не так уж и велика

и радиатор придётся делать

а значит нужна и помпа

и вертушка обдува

в общем решение на любителя

и гарантии 0

может с 5850 я бы заморочился

но 7970 сувать в масло я бы не рискнул

Спорить не буду, но прокомментирую.

Масло рассматриваю специальное, в статье описано срок службы практически не ограничен (думаю ограничен постепенным попаданием (засорением) масла пылью, решить в наших условиях пылезащищенность тяжело. Воду - если накапливается можно и сильфоном убрать или кран в дно врезать.

Масло - это эффективный теплоноситель, его (тепло) нужно куда-то девать, соответственно сверху ванны можно забирать радиатором и антифризом передавать на внешний радиатор (например автомобильный, у них рассеиваемая мощность очень велика и они не дороги). При таком расположении радиаторов может даже и помпа не нужна, но нужно проверять.

Про ферму: у меня, да как и большинства есть такие фермы которые окупили себя и не 1-2 раза :) Почему не проверить?

Гарантии давать только самому себе, но думаю что лучше ферма в ванне с маслом, чем внезапно протекшая "водянка".

Про менять масло - там рыбы нет, это не аквариум, чего уж проще масло поменять :)

Edited by Arrivan
Posted

Про менять масло - там рыбы нет, это не аквариум, чего уж проще масло поменять
А Вы в курсе сколько стоит литр масла? Ничуть не дешевле качественного автомобильного получается. Заменить литров 50-100 такого масла... лучше пару-тройку видюшек прикупить новых, вместо этого сомнительного процесса.

Для себя любимого - экономически не выгодно что-то подобное делать. Все опыты обычно ограничиваются окунанием обычного писюка в аквариум с маслом, написанием статьи и... приданием забвению.

Posted (edited)

Если верить гуглу, то в первой-же ссылке «Crystal Plus 70T» стоит 5 галлонов (около 19 литров) $94, вы думаете это очень много, думаю на 4-5 видюх хватит 1,5-2 таких бутылки. Сколько денег вам обойдется водяное охлаждение?

Edited by Arrivan
Posted

Очень сильно сомневаюсь что масла хватит на полгода, думаю гораздо больше ресурс должен быть.

У меня для такой проверки уже почти все есть, дело за малым - найти хорошее масло за разумные деньги. Я думаю вентиляторы с видюх снимать, они там не нужны (в масле толку от них 0,0001%) вот с радиатором нужно проверять, вполне возможно он окажется лишним тепловым переходом и без него съём тепла с проца будет интенсивнее. Тогда остается для погружения только плата видюхи, которую после использования можно промыть в ванночке со спиртом и она будет как новая, без пыли и пр. (это если потом её еще продать кому захочется). Я думаю любой электронщик подтвердит что смывка флюса и пр. загрязнений с электронных компонентов производят с помощью спиртов.

Posted (edited)

Кроме всего прочего, масло (какое бы оно не было), хоть и медленно, но все же верно, вступает в химреакцию с электронными компонентами, что может существенно укоротить их жизнь. @Arrivan, задумайтесь - почему до сих пор никто массово не охлаждает маслом свои пк? Ответ очевиден: потому, что ПК - это не силовые трансформаторы.

UPD: Но, конечно, пробуйте. Многим будет интересно.

Edited by automobile
Posted

Там еще была проблема, что текстолит с торцевых сторон может "размокать" из-за масла. Вероятность этого в любом случае не увеличивает срок службы девайсов

Posted

Там еще была проблема, что текстолит с торцевых сторон может "размокать" из-за масла. Вероятность этого в любом случае не увеличивает срок службы девайсов

Нужно ответственно подойти к выбору масла. (Оливковое из супермаркета не лучший выбор :) )

Несколько статей на эту тему прочитал, про размокание не пишут. Поэтому для начала несколько видюх 5ххх-6ххх серий для теста можно и пожертвовать. (один фиг СО уже далеко не первой свежести на них)

Posted

остается для погружения только плата видюхи, которую после использования можно промыть в ванночке со спиртом и она будет как новая, без пыли и пр. (это если потом её еще продать кому захочется). Я думаю любой электронщик подтвердит что смывка флюса и пр. загрязнений с электронных компонентов производят с помощью спиртов.
Да, как новая, только будет ли работать она после такого "купания" - большой вопрос. ;)
Posted (edited)

вот с радиатором нужно проверять, вполне возможно он окажется лишним тепловым переходом и без него съём тепла с проца будет интенсивнее.

Нет не будет, теплопроводность меди значительно выше чем у воды, не то что у масла : таблица

Edited by SBugaev
Posted

У нас можно достать трансформаторного масла ВГ(интересно что означает ВГ) в районе 50 руб за литр. 20 литров - 1000 руб :) 5-6 видюх засунуть в них не проблема. Трансформаторное масло не густое и совсем не проводит ток. К такому агрегату придется подбирать радиатор+помпу(где то попадалось на глаза, что для этих целей можно использовать автомобильные масляные радиаторы). Нужен светлый ум который сможет сказать что для рассеивания 1500 вт(к примеру, 6 видюх по 250Вт). тепла в 20 литрах масла нужно столько то литров в час прогонять через такой то радиатор. Либо, более вероятно, методом тыка :) В пользу водоблоков говорит только ихняя доступность из коробки(хотя EKWBшные 7970 серии днем с огнем не сыщешь уже), обратная сторона - стоимость(порядка 100 баксов на 1 карту только водоблок не считая периферии).

Posted

вот с радиатором нужно проверять, вполне возможно он окажется лишним тепловым переходом и без него съём тепла с проца будет интенсивнее.

Нет не будет, теплопроводность меди значительно выше чем у воды, не то что у масла : таблица

Теплопроводность примерно как у КПТ-шки, но нам от масла требуется не теплопроводность а теплоёмкость, т.е. тепло которое оно сможет поглотить, а отводить его все равно придется если ферма мощная (через стенки много тепла не рассеешь)

Вопрос для эксперимента остается - успеет ли масло поглотить все тепло от чипа без использования радиатора, т.к. площадь соприкосновения чип-масло и радиатор-масло мягко говоря разные.

Posted

У нас можно достать трансформаторного масла ВГ(интересно что означает ВГ) в районе 50 руб за литр. 20 литров - 1000 руб :) 5-6 видюх засунуть в них не проблема. Трансформаторное масло не густое и совсем не проводит ток. К такому агрегату придется подбирать радиатор+помпу(где то попадалось на глаза, что для этих целей можно использовать автомобильные масляные радиаторы). Нужен светлый ум который сможет сказать что для рассеивания 1500 вт(к примеру, 6 видюх по 250Вт). тепла в 20 литрах масла нужно столько то литров в час прогонять через такой то радиатор. Либо, более вероятно, методом тыка :) В пользу водоблоков говорит только ихняя доступность из коробки(хотя EKWBшные 7970 серии днем с огнем не сыщешь уже), обратная сторона - стоимость(порядка 100 баксов на 1 карту только водоблок не считая периферии).

Я думаю, что тепло из ванны нужно забирать вторым контуром на антифризе, у него вязкость ниже, радиаторов и помп недорогих в автомире полно.

Кстати для охлаждения можно прогонять воздух через масло, только есть обратная сторона - вода из воздуха будет активнее накапливаться (и оседать на дно), но её можно легко удалять.

Posted

очень интересно увидеть такую ферму в домашнем исполнении:) Жду результатов.

Posted

идея конечно интересная,если ВК уже окупились - почему-бы не попробовать.

мысли:

1.городить огород с 2м контуром на антифризе думаю излишне - масло горячее - вязкость маленькая,плюс помпа будет самим маслом смазываться .Авто радиатора для охлада думаю должно хватить,мощности движков у легковушек десятки килоВатт

при этом больше 2\3 уходит в тепло ,и большая часть этого тепла рассеивается радиатором.

2.срок службы - ИМХО думаю одной заправки на 3-4-5 лет хватит,за это время сами ВК морально устареют.

По полгода масло служит в автомобилях,а условия эксплуатации там совсем другие - температура далеко за 100 ,пыль(часть все-же проникает) и тп.

3 . вентиляторы на ВК естественно не нужны,радиаторы оставить.

удачи  ;)

Posted

Почитал про трансформаторные масла - вроде хороший вариант и дешевле того которое я упоминал в начале темы, теперь узнать бы мнение специалистов какое масло для подобной цели лучше использовать, там разные виды масел и чем они друг от друга отличаются?

Posted

2 главных требования

1. что-бы сопротивление побольше было(в идеале как у текстолита из которого плата сделана или больше) - можно померять или авометром обычным или лучше мегаомметром

2.должно быть химически инертным

Posted (edited)

2 главных требования

1. что-бы сопротивление побольше было(в идеале как у текстолита из которого плата сделана или больше) - можно померять или авометром обычным или лучше мегаомметром

2.должно быть химически инертным

это понятно, узнать бы более конкретную марку масла.

Здесь их 6 штук, чем отличаются, какое из них лучше - вот вопрос.

Почитал ГОСТ вариантов стало меньше: Т-750, Т-1500 или ПТ, буду еще уточнять.

Edited by Arrivan
Posted

с сопротивлением просто - самому можно померять ,

как узнать инертно - не инертно - хз  :( , только документации(и продавцу) довериться