Jump to content

lcat99

Новички
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Обычный

About lcat99

  • Rank
    Новичок

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Забыл добавить. Пины комплектного шлейфа программатора заметно болтаются в отверстиях, точно прошивается только если слегка придерживать его. Часто вроде бы прошилось, но при проверке ошибка. Еще заметил, что пики со слетающей прошивкой не получалось прошить, если подключена контрольная плата (на которой в процессе прошивки мигают светодиоды). То ли напряжения не хватает, то ли еще что-то.
  2. @svm55 У меня есть плата, у которой почти каждый раз при выключении питания слетает прошивка. Прошиваешь опять, ставишь, и она работает до следующего выключения. Причем прошить ее удается только одной прошивкой, от платы версии 3.75. Никакие другие не работают, хотя они точно рабочие, если прошить любую другую плату. Видимо, сам pic глючит, надо будет заменить на донорский. была еще пара таких плат, я летом задавал похожий вопрос, но там пики уже поменял, проблема исчезла. Что интересно, одна из плат была с частотой 650 Мгц, после замены pic стала работать на 667, стабильно.
  3. Ну отлично что нашлась причина. В магазинах с материлами для автомобильной шумоизоляции есть на вид точно такой же материал, вроде вспененной резины, а бывает в виде тонкого поролона, с клеевым слоем, можно нарезать на полоски. Название не помню, но с виду похож.
  4. Блок питания не тянет, видел такое, все вроде бы работает, но 1-2 платы показывают нули. Отключаешь любую, нагрузка на блок уменьшается, оставшиеся платы работают дальше. Причина - не тянет БП, после замены на другой проблема исчезает. "Ленивый" чип, отображается 63, тесты проходит, при хэшировании очень быстро показывает нули. Можно попробовать проверить замыканием rst на массу на краях доменов в нескольких разных точках, должно показывать правильное количество чипов. Если на один меньше, это он. Зависит от того что именно отвалилось, такой простой метод поиска не всегда помогает, но как такой чип найти в прочих случаях, в теме много раз говорилось. Ну и еще вариант с питанием отдельных доменов.
  5. Вот пост например, или вот еще один и схема ниже. В последних 5 доменах другие лдо, напрямую от 12в.
  6. Вот кстати на фото основная причина отвала чипов, как минимум половины из них. На 1 контакте, внизу слева. Шарик припоя, который остается на контакте, а на чипе контакт окисленный. Думаю, многие такую же картинку не раз видели. Чип полностью рабочий, можно опять залудить и поставить на место. Извините за качество фото, кроме телефона ничего под рукой не было, и за еще неотмытые флюс и остатки компаунда.
  7. Измерить сопротивление между полигонами питания чипа (минус мультиметра на минус чипа, большой полигон). Измерять именно сопротивление, не в режиме прозвонки. Если примерно 0.8 ом и выше, то чип точно увидится. Если меньше 0.4, то по моему опыту такой чип вообще не работает, как-то в качестве эксперимента штук 5 таких ставил. Это именно для донорских чипов, у новых с алиэкспресса сопротивление 0.5 и они работают. Сопротивление чипа меняется от нагрева, после снятия его и замера сопротивление одно, а после очистки от остатков припоя и лужения может быть другое. Еще читал о тестировании чипов методом подачи напряжения 0.4в с лабораторного блока питания, при потреблении до 1А с небольшим нормально, выше означает что чип неисправный. Но сам так проверять не пробовал.
  8. Большое спасибо! Успел вчера закупить все нужные детали и собрать.
  9. Есть вопрос по контрольной плате. Некорректно работает один из каналов управления кулером, fan4. В логе корректные обороты обоих кулеров, оба разгоняются до нормальных оборотов, но по Fan4 ошибка. До этого один из кулеров отключился, сгорел разъем. На плате раздулись оба электролита по 330 мкф 16в, заменил их на 420 мкф 25в, и еще пробиты smd конденсаторы, которые у самих разъемов (идут на пин тахометра или pwm). Сверху разъемов распаяны резисторы 10 ом, 4.7 и еще пара smd конденсаторов неизвестной емкости. Если кто знает, подскажите пожалуйста емкости smd конденсаторов, не могу сейчас посмотреть на других платах. Читал, что можно задействовать соседние каналы, добавив разъем с smd обвязкой, если не поможет замена конденсаторов, попробую так и сделать, но не знаю номиналы конденсаторов.
  10. Вы правы, отключить питание часто помогает. Тогда причина понятна. Уже даже блоки питания на пульсации проверил, все в порядке. Кстати заметил, что в основном ставят pic 1704, но попадаются и 1705.
  11. Заметил, что при выключении питания у некоторых плат слетает прошивка pic. Свет мигнул, и все, pic need restore. Поправить несложно, но платы в основном одни и те же, штуки 4 таких, данный эффект наблюдается часто. Иногда прошивка восстанавливается софтом контрольной платы, иногда программатором, но все же интересно, почему так происходит и можно ли исправить, ведь на других платах не слетает, или очень редко. Есть мысль, что поможет замена самого МК, но может проблема в обвязке?
  12. А зачем платные уроки? Тут в теме все подробно и не раз рассказывалось, просто и понятно, и здесь есть очень хорошие мастера, которые помогут советом. Достаточно почитать например посты Splinter, svm55, и почти все вопросы отпадут.
  13. Нашел причину. Отпаял нижние радиаторы, внимательно изучил все дорожки 58 под микроскопом, и у следующего (59) чипа обнаружил что-то вроде серых окислов в районе тестпоинта, похожи внешне просто на пыль, но под микроскопом хорошо видно, что именно окислы. Там же был и старый флюс, видимо чип перепаивался. Смыл их, и КЗ пропало. Первый раз такое вижу. Получается, что КЗ было в сторону следующего чипа, но звонилось на этом.
  14. Да, ноль, причем и все чипы домена снял, все равно. Тоже подумал может следующий коротит. Вечером отпаяю нижние радиаторы и под микроскопом просмотрю, может там что.
  15. Попалась плата со странной неисправностью. Сначала asic 0, при всех сигналах на КТ (первый чип). После его замены при включении находилось разное количество чипов, от 27 до 80, с прогревом платы их становится 58-59. Нашел и заменил все сбойные, причем в дефекте скорее всего виноват перегрев, так как снятые чипы, предполагаю, вполне рабочие. Появились все 63, но все равно в логе при старте количество меняется и отображается ошибка по таймауту. Начал искать причину, выяснил, что у 58 чипа (средний в предпоследнем домене) короткое замыкание на rst, звонится и на землю и на плюс контактной площадки, и с запаянным и со снятым чипом. Обвязку smd в домене конечно всю проверил, от чипа там собственно резистор на 33 ома к контакту rst. Где КЗ не нашел. Сначала подумал виноват чип, или может лишний припой где-то вылез и замкнул (как раз поленился брать трафарет и лудил просто паяльником, хотя и в этом случае почти всегда нормально запаивается) , снял, заменил еще раз. Опять такой же результат. Да и КЗ все равно есть и без чипа. Чип сыплет мусор по осциллограммам с КТ. Температуру не видит, ошибка "Error: check_asic_reg 0x08 timeout" в логе. Посоветуйте пожалуйста, что еще проверить?
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...