Jump to content
Alex03

ЦБ РФ может разрешить банкам хранить данные о транзакциях в блокчейне

Recommended Posts

Записи в блокчейне не централизованы, хранятся на разных системах и проверяются участниками сети, а не контролирующим органом.

                                8a9bad8aacc67d07067f9032a4964d19-full.jp

В июне нынешнего года рабочая группа Центрального банка России по изучению возможностей применения технологии блокчейн (базы данных, содержащей информацию обо всех когда-либо существовавших транзакциях криптовалюты биткойн) представит свои наработки. Как сообщают«Известия» со ссылкой на близкий к регулятору источник, сейчас в Центробанке рассматривают возможность позволить банкам хранить всю информацию о транзакциях в блокчейне.

Записи в блокчейне не централизованы, хранятся на разных системах и проверяются участниками сети, а не контролирующим органом. Как отметил собеседник издания, блокчейн является сверхнадежным, поскольку данные размещаются одновременно у всех участников и обновляются при каждом внесенном изменении. Невозможность удаления информации обеспечивает максимальную прозрачность системы.

Банки также рассматривают возможности использования блокчейна, рассказал руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов. Речь идет о применении технологии при работе с ценными бумагами для депозитариев, в системах денежных переводов и в прочих сферах.

Распределенная структура блокчейна защищает данные банков о транзакциях и в значительной степени снижает риск мошеннических операций. Если регулятор не позволит финучреждениям работать с данной технологией, то в перспективе российская банковская система может стать весьма уязвимой, считает основатель сервиса мобильных инвестиций «Источник» Роберт Багратуни.

 

http://www.securitylab.ru/news/480823.php

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

И?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И?

 

Очередной информационный вброс от бла-бла "Известия" – не ведись.

Edited by cull

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очередной информационный вброс от бла-бла "Известия" – не ведись.

Уточню - от бла-бла "некий источник", который рассказал об этом "Известиям". Сейчас хоть у бабки во дворе, хоть у известных СМИ почти вся инфа от "неких источников".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, что сама технология блокчейна будет внедрятся и тут и там, это понятно, но  отношение к битку  " банковской системы" не изменится...

Edited by scopus

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

почти вся инфа от "неких источников".

 

из фейспуков и звиттеров


 

 

сама технология блокчейна будет внедрятся и тут и там, это понятно,

 

А кому оно надо без 100500 узлов сети? - фишка-то в том, что БД у каждого хомяка с говнокомпом дома может быть. А без этого - нафиг такой "блокчейн" не нужен...

Share this post


Link to post
Share on other sites
А кому оно надо

если звезды зажигают, то значит, что это кому-то нужно.... :)

Edited by scopus

Share this post


Link to post
Share on other sites

@scopus, ну пока мы имеем желтющий вброс. Глядя на опусы нашего Минфина и ЦБ - у них с традиционными-то инструментами косяки да фейлы выходят, куда им блокчейн... У текущих мозга не хватит.

 

У меня пока из всей этой гоп-компании только Греф какие-то положительные эмоции вызывает. Что Нагибулина, что Силуанов - дурачки, поставленные по схеме "быть тупее Царя". Увы - в России это традиционная проблема - набор подчинённых тупее руководителей - чтобы даже гипотетически не могли "подняться" на ступеньку выше.

 

Второй момент - как раз со стороны банковского сектора криков "запретите это!!!" мы не слышим - ни в России, ни по миру. Банкиры - не идиоты, они в любом случае адаптируются. Им, собственно, плевать, в чём вклады принимать и кредиты выдавать. Для них "деньги" - инструмент. Станет биток мировой валютой - добавят счета в битках.

 

А людей, которые за некий процент придут "в банк к вежливым девочкам, которые улыбаются и помогут" всегда было и будет больше чем тех, кто установит банк-клиент или электронный кошелёк. Психология в первую очередь. Так что кому-кому - а банкам биток не угроза :)

Edited by iRybin

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кому оно надо без 100500 узлов сети? - фишка-то в том, что БД у каждого хомяка с говнокомпом дома может быть. А без этого - нафиг такой "блокчейн" не нужен..

 

Как таковой блокчейн не нужен даже большинству пользователей этого форума. Зачем он может пригодится в банках, я не могу представить ни одного варианта, за исключением модной тенденции. Поддерживать блокчейн и структуру есть желание наверное меньше, чем у 1% пользователей. Это всё равно что пропорция Gentoo от всех операционных систем в мире. Где линукс приблизительно 1%, а сама Gentoo по популярности где-то пятидесятая...

 

На текущий момент в мире поддерживается целых 7 068 полных нод. Из которых в РФ всего 167. А в Украине наскреблось аж на целых 55. Посетителей из других стран на этом форуме практически нет. Итого 222 ноды на ~ 25 000 пользователей bits.media. Если брать цифры с bitcointalk.org, как самого крупнейшего в мире. Это 807 286 пользователей. Пропорция видна невооружённым взглядом, даже без дальнейшего подсчёта. Ещё хуже то, что процентов 80 из них не разработчики, которых мы знаем чуть ли не поимённо из-за их очень малого количества. 

 

Оставшиеся пользователи сильно теряют свои позиции по поддержке блокчейна, из-за отсутсвия доступа к современному оборудованию и почти смерти p2pool. Это означает лишь то, что если данная тенденция сохранится. Лучшим вариантом для всех окажется... отказаться от него. 

 

ИМХО, считать что блокчейн нужен всем и все счастливы на него перейти сильно не соответсвует истине, особенно с учётом того, что преимуществ у него по сравнению с более стандартными видами баз данных, за исключением той самой децентрализации нет. 

 

Я всегда за то, чтобы глаза не были замылены розовыми иллюзиями. Если мы действительно хотим, чтобы децентрализация и блокчейны просто существовали. Необходимо очень-очень много работы со стороны многих пользователей. Выехать на чужом горбу не выйдет. Тот горб, что есть сейчас может не дотащить... И потонут все. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как таковой блокчейн не нужен даже большинству пользователей этого форума. Зачем он может пригодится в банках, я не могу представить ни одного варианта, за исключением модной тенденции. 

Децентрализованный процессинг - это огромная экономия на оборудовании... Платежные системы типа киви вообще в шоколаде: вместо зданий с серверами - одна коробка с сервером авторизации.

Да, и на безопасности шикарная экономия, а на это немало бабла уходит. Очень немало.

Уже только ради этого банки суетиться готовы. И они суетятся, точно говорю.  ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У банков выбор не большой. 

 

- Если всё это не взлетит, то и слава яйцам. Троекратное УРА! (А у нас нет никаких доказательств, что всё это действительно может работать долгосрочно).

- Если же взлетит, то у них выбора просто не остаётся, кроме как принять. Иначе уйдут на дно, как неспособные адаптироваться к новым условиям. 

 

Исходя из того, что любой менеджмент обязан принимать решение. Они УЖЕ сейчас обязаны изучать блокчейн и делать под него разработки. Даже если эти разработки не стоят выделенного яйца. Блокчейн и криптовалюты для них УЖЕ сейчас только головная боль и расходы. А в перспективе это не то что экономия, а просто астрономические расходы для перевода своей и так превосходно рабочей инфраструктуры на блокчейн. Сплошь минусы. И ничего кроме минусов для них нет. Одна только разработка софта для них обойдётся в миллиарды, без окупаемости. Просто вопрос выживания. 

 

И ключевой вопрос. Зачем вообще хоть кому-то поддерживать блокчейн банков? Это их проблемы. Я лично не буду. :)

 

------

 

Сэкономят они на децентрализации. Ни единого хэша и байта от меня не получат. LOL. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Это всё равно что пропорция Gentoo от всех операционных систем в мире. Где линукс приблизительно 1%, а сама Gentoo по популярности где-то пятидесятая... На текущий момент в мире поддерживается целых 7 068 полных нод. Из которых в РФ всего 167. А в Украине наскреблось аж на целых 55. Посетителей из других стран на этом форуме практически нет. Итого 222 ноды на ~ 25 000 пользователей bits.media.

 

Ну это с какой стороны посмотреть. Посмотри со стороны серверов, там кроме линя практически и нет ничего.

Насчет нод -  есть претензии к считалке. Ну пасет она белые IP с запущенными нодами. Это что, репрезентативная статистика? А что за NAT'ом могут быть(и наверняка есть) тысячи нод  не в счет? Да даже у нас на форуме айпишники иногда совпадают у явно не связанных юзеров, т.к. количество шлюзов у провайдеров ограничено. А они тут ноды во всем мире решили посчитать, у кого наружу торчит. Ну-ну.

 

Блокчейн - бэкенд технология. О ней большая часть населения если и узнает, то примерно на таком же уровне, на котором они понимают SWIFT по публикациям в новостях.

Согласен, что сейчас довольно  нездоровый интерес вокруг него и пытаются вкрутить везде, где надо и где не надо. Но почему нет, пусть экспериментируют, вдруг чего интересного придумают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исходя из того, что любой менеджмент обязан принимать решение. Они УЖЕ сейчас обязаны изучать блокчейн и делать под него разработки. 

"Уже сейчас" они не изучают. Они "еще вчера" не изучать, а разрабатывать начали. Кто ж на всеобщее обозрение свои наработки выложит при такой юридической неопределенности, сам подумай. Пока тут бесогоны то запрещают, то разрешают биткоин, под ковром ведется вполне целенаправленная разработка. Если и как только будет добро с самого верха - все эти стартапы материализуются в мгновение ока, причем для обычного потребителя вся смена пройдет скорее всего незаметно.

Даже недееспособная часть банковского руководства (немощные умственные калеки  :D) еще год назад прикинула ситуацию к носу и сообразила, что вопрос упирается в инфраструктуру. На данный момент для быстрого рывка осталась "мелочь" - решение с самого высокого уровня.

И ключевой вопрос. Зачем вообще хоть кому-то поддерживать блокчейн банков? Это их проблемы. Я лично не буду.  :)

------

Сэкономят они на децентрализации. Ни единого хэша и байта от меня не получат. LOL. 

 Лично ты - будешь. И я буду. И почти все будут. Не желающие могут легко и просто отказаться полностью от банковских карт(или того, что придет им на смену), от денежных переводов, электронных платежей и т.п., копируя модель поведения "старомодных пенсионеров", получающих пенсию в окошке сбербанка и там же оплачивающих коммунальные платежи по бумажной квитанции. Не говорю, плохо это или хорошо - это просто данность. А в какую сторону вести основную часть стада - решают сверху и тут против их воли переть если не невозможно, то весьма затруднительно.

 

А в перспективе это не то что экономия, а просто астрономические расходы для перевода своей и так превосходно рабочей инфраструктуры на блокчейн. Сплошь минусы. И ничего кроме минусов для них нет. Одна только разработка софта для них обойдётся в миллиарды, без окупаемости. Просто вопрос выживания. 

А вот это реально бред.

1. Рабочая инфраструктура будет сокращена в разы, если не на порядок. 

2. Разработка софта для блокчейна НЕДОРОГАЯ! В разы дешевле стоимости традиционных систем гарантированно. Это я на основе реальных не афишируемых примеров знаю.

Edited by Akvilon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Карл Айкан: «биткоин может подходить для хеджирования инфляции»

      Миллиардер и известный инвестор Карл Айкан рассказал, что опасается значительного роста инфляции доллара США и биткоин может стать решением для сохранения средств. Во время интервью каналу CNBC Карл Айкан (Carl Icahn) заявил, что ожидает масштабного финансового кризиса в долгосрочной перспективе, так как власти США продолжают «печатать деньги» и это приведет к инфляции. При этом собственная инвестиционная компания Айкана Icahn & Company не планирует пока вкладывать в цифровые активы.

      in Новости криптовалют

    • Южная Корея может ввести подоходный налог на криптовалюты после выбора президента

      Потенциальные кандидаты на пост президента Южной Кореи выступают за перенос срока введения налога на доходы от криптовалют, чтобы привлечь электорат из поколения Y и Z. Правящая демократическая партия и ряд оппозиционных партий Южной Кореи выступили против закона о налогообложении дохода с криптовалют, который вступит в силу с января 2022 года. Ли Джэ Мён (Lee Jae-Myung), кандидат в президенты от демократической партии, заявил в мае, что налог на криптовалюты должен быть введен спустя год по

      in Новости криптовалют

    • Генеральный директор Pantera Capital: запуск ETF на биткоин может вызвать падение цены

      Дэн Морхед (Dan Morehead) опасается, что, несмотря на развитие «бычьего» цикла, запуск ETF на биткоин может «уронить» его цену, как это было четыре года назад с фьючерсами на BTC. Руководитель частного инвестиционного фонда Pantera Capital объяснил инвесторам свое мнение. Он считает, что запуск ETF на биткоин снизит цену  первой криптовалюты.   «На Уолл-стрит есть поговорка: «Покупай на слухах, продавай на фактах». И она актуальна для сложившейся ситуации».   Глава Pantera Capital

      in Новости криптовалют

    • Топ-менеджер Coinbase: «Индия может стать центром развития финансов и криптовалют»

      Директор отдела развития продуктов Coinbase Суроджит Чаттерджи заявил, что Индия может стать новым центром индустрии финансов и криптовалют, если внедрит четкие правила по их регулированию. Как сообщает CoinQuora, Суроджит Чаттерджи (Surojit Chatterjee) сравнил криптовалютную индустрию с первыми днями появления Интернета в середине 90-х годов. По его мнению, разработчикам предстоит создать еще множество решений, чтобы улучшить традиционные отрасли и жизнь людей с помощью криптовалют.

      in Новости криптовалют

    • ЦБ Бразилии: фондовая биржа B3 может стать оракулом данных для цифрового реала

      Один из сотрудников ЦБ Бразилии предположил, что местная фондовая биржа B3 будет выступать в качестве оракула для системы государственной криптовалюты страны. Во время организованного Центральным банком Бразилии вебинара, посвященного цифровому реалу, сотрудник отдела регулирования финансовой системы ЦБ Мардилсон Кейруш (Mardilson Queiroz) рассказал о планах регулятора по выпуску государственной криптовалюты. По его словам, фондовая биржа B3 может стать одним из оракулов системы цифрового

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...