Jump to content

Комиссии в сетях Bitcoin, Ethereum, BCH и прочих — сколько ставить?


Helber
 Share

Recommended Posts

Привет всем читающим!

Когда в сети какой-то монеты перегрузки, но отправить платеж все-таки нужно, мы, на этапе установки комиссии, начинаем разрываться между благоразумием и жадностью.

Как узнать, какую комиссию нужно поставить, чтобы транзакция прошла как можно быстрее, а какую - если достаточно, чтоб она проскочила хоть к утру? 
Некоторые подсказки могут дать сервисы для расчета оптимальной комиссии.

В этой теме я предлагаю собирать названия таких сервисов. Вкупе с инструкцией, как ими пользоваться.

 

Предуведомление: уровень нагрузок в сети Bitcoin, да и в других сетях, не всегда предсказуем. Бывает, что нагрузки повышаются внезапно, и тогда комиссии, которые могли считаться достаточными 20 минут назад, по новым меркам уже слабоваты. Ни указанные ниже сайты, ни я не можем на 100% гарантировать вам, что указанные ниже сроки подтверждения транзакций реализуются на практике. Но при грамотном использовании инструментов расчета комиссии это будет происходить в большинстве случаев, а действительно фатальные задержки маловероятны.

 

Инструменты для расчета оптимальных комиссий:

 

Расчет комиссий Биткоина

Расчет комиссий Эфира

Расчет комиссий Лайткоина

 

Аналогичные инструменты на других сайтах:

 

Для Bitcoin: https://bitcoinfees.earn.com/

Скрытый текст

Удобный сайт. Для каждого из размеров комиссии (они указаны в сатоши на байт) верхняя из двух полосок показывает кол-во неподтвержденных транзакций с именно такой комиссией. Нижняя - кол-во транзакций с такой комиссией, которые поступили в мемпул за последние 24 часа; но, при низких комиссиях, нет никаких гарантий, что эти транзакции уже были или скоро будут подтверждены.


Как пользоваться: идем от низа таблицы, смотрим на число транзакций в верхней из двух полосок в каждой паре (нижняя полоска для нас неинтересна). Эта полоска имеет вначале зеленый цвет, потом грязно-желтый, и наконец, кирпичный. Самую нижнюю пару полосок пока тоже игнорируем.
Та комиссия, при которой число имеющихся транзакций близко подойдет к 1000, для вас будет низшей из допустимых — если для вас допустимо ожидать подтверждение транзакции в течение часа или нескольких часов (бывает и быстрее — как повезет).


Другие случаи. Если вам нужна максимальная скорость, ставьте одну из «зеленых» комиссий (и даже можно поставить чуть большую, чем наибольшая из «зеленых»).
Наконец, если вас устроит уж совсем невысокая скорость (пришло бы за неделю), можете поделить наибольшую из «кирпичных» комиссий раз в пять-десять, лишь бы она оказалась не ниже ~8-10 сатоши/байт.

 

Учтите, изредка лаги между выкопанными блоками достигают 30-40 минут и даже часа. Пока новый блок добыт не будет, никакая, сколь угодно большая комиссия, не поможет впихнуть транзакцию в этот пока еще недобытый блок.

Если не повезет на такой вот большой лаг, то остается только ждать.

 

(Что вообще значат эти сатоши/байт, на конкретном примере разберем ниже)

Вариант этого сервиса, только с бОльшими «округлениями» 

https://hackernoon.com/holy-cow-i-sent-a-bitcoin-transaction-with-too-low-fees-are-my-coins-lost-forever-7a865e2e45ba


Еще один — https://mempool.space/

 


Для ETH: https://ethgasstation.info/ (смотрим блеклые цифры, а не жирные)

                   https://etherscan.io/gasTracker

Также существуют еще сервисы livdir и ethgas.watch (респект человеку). На втором из них можно даже подписаться на ожидание нужной вам цены газа (придет уведомление на мыло).Upd 14.02.22 - похоже они отключили эту фичу

В 17.11.2020 в 14:49, Alex Legostev сказал:

Вот ресурс где можно увидеть минимальную цену газа чтобы транзакция прошла в определенный момент.

Либо пользуйтесь агрегатором калькуляторов - ethgas.watch


Для BTC, ETH, LTC ,XRP, BCH, BSV, ETC, ZEC, DASH:  https://bitinfocharts.com/ru/comparison/bitcoin-median_transaction_fee.html

Скрытый текст

Не столь удобный, но универсальный сайт.
Я так понимаю, здесь стоит выбрать Медиана транзакции, и тогда график покажет вам медианную комиссию для транзакции типичного размера. От этих данных можно уже «плясать». (Медиана - это когда 50% результатов выше и 50% ниже).
Если в вашей транзакции много входов (что особенно критично), или выходов, значит, ее размер не типичный, и комиссию, которая кажется оптимальной, стоит умножить на число входов. Это общий принцип, но у конкретных монет могут быть свои тонкости.


BTC, BCH, BSV, ETH, DASH, ETH

Информация отображена графически, пояснения на инглише. Смотрим в правую часть графика, где наиболее актуальные данные.

https://jochen-hoenicke.de/queue/#0,2h

 

+В кошельке вашей монеты иногда могут быть подсказки по предполагаемой скорости транзакции.

Так, если я попытаюсь отправить транзакцию из Myetherwallet сейчас, когда сеть ETH перегружена, там в качестве "регулярной" комиссии предлагаются  100 Gwei (это цена одного газа, для оплаты обычной эфирной транзакции нужно 21000 газа, отсюда комиссия будет = 0.000000100ETH*21000=0.00210ETH) - видимо, вполне адекватные на сегодня цифры. Для справки, 1wei = 0.000 000 000 000 000 001 ETH, а 1 Gwei = 1000000000 wei = 0.000 000 001 ETH (то есть 0.1 эфирного сатоши).

 

Про принцип расчета комиссии в Tron(TRX): здесь

Обсуждение и мой практический опыт/подсчеты здесь 

 

В кошельке TrustWallet, даже имея 0 единиц актива, можно попробовать отправить его на любой корректный адрес, и при этом узнать предположительную комиссию на сегодня.

 

В целом, я все же надеюсь, что кто-то даст нам ссылку на аналог bitcoinfees.earn.com для прочих монет, хотя бы основных. Возможно, тут просто надо покопаться на сайтах типа https://etherscan.io

 

А вот наш участник разбирался с мин.комиссиями Doge - тут начал, тут уже написал по итогам

 

Как еще можно уменьшить размер комиссии?

Сеть Bitcoin:

— используйте батчинг (объединение нескольких входов и/или выходов в одну транзакцию), если вам нужно отправлять много транзакций. Про батчинг пусть лучше расскажет кто-то, кто разбирается в этом лучше меня. Или даст ссылку, добавим сюда.

— создайте сегвит версию своего кошелька. Для Электрум: 1 )Создать/Восстановить, 2) Указать имя кошелька, 3) Выбрать "Стандартный кошелек", 4) Создать новую сид-фразу или использовать ту, что есть, 5) Выбрать сегвит-формат адреса.

При отправке обычной транзакции (один вход, два выхода) ее размер составит 226 байт, и при комиссии 100 сатоши/байт мы платим 0.00022600 BTC комиcсии. При отправке такой же транзакции с сегвит-кошелька ее размер составит 148 байт, отсюда комиссия выйдет 0.00014800 BTC - почти на 8000 сатош дешевле.

Пока что не все биржи и сервисы поддерживают вывод на сегвит-адреса биткоина.

 

Как можно уменьшить комиссии при выводе с бирж, где зачастую фикс комиссия ~0.00050 BTC?

Выводим в биткоине BEP-20 (BTCB) на свой кошелек, например, метамаск (комиссия 480 сатоши). На https://ellipsis.finance/swap коннектимся и обмениваем BTCB на стейблобиткоин RenBTC. Фикс комиссии около 40000 BNBтоши ~ 400 сатоши, динамические (renBTC бывает дороже битка, бывает дешевле) — до 0.1-0.3%. Далее идем на https://bridge.renproject.io/release

Коннектимся. Выбираем сеть Binance Smart Chain, сумму, актив = renBTC. Вводим адрес получения (обычный биткоин адрес). Далее следуем указаниям. Ваши renBTC сожгут, взамен вы получите ту же сумму в битках, минус комиссия биткоин майнерам (на след.шаге скажут, ~ 3-4 тыс.сатоши сейчас), минус контрактная фикс комиссия 0.0035BNB (~3000 сатоши), минус комиссия сжигания 0.1%. 
Итого 0.01 BTC вывести таким образом сейчас обойдется в ~12000 сатоши, а 0.02 в 16000 сатош
Риск таких монет будет ровно 50%, т.к. мост Renproject не имеет требований по KYC

 

Кстати, сам не проверял, но про вывод биткоина с биржи FTX пишут,”Комиссии за вывод небольших сумм в BTC: выводы BTC на сумму более 0,01 бесплатны. Выводы на сумму менее 0,01 BTC потребуют комиссии, если вы уже сделали один вывод небольшой суммы (бесплатный) за текущий день”

https://help.ftx.com/hc/ru/articles/360034865571-Депозит-и-вывод-средств-через-блокчейн


Другие полезные темы:

— по комиссиям Bitcoin

— по транзакциям Bitcoin

Как ускорить транзакцию самостоятельно. Топик для тех, кто пытается ускорить самостоятельно. В первую очередь читать. Писать в нем, стоит, если столкнулись с затруднениями, в связи с чем просите совета.

— если транзакция уже застряла, но самостоятельно ускорять не рискуете, тогда ищите пихателя в разделе Услуги.

По названию темы обычно можно понять, какие услуги предлагаются. Ключевое слово для вас - Ускорение (или ускорить)

Обычно достаточно пролистать на пару страниц, чтобы найти несколько подходящих тем.

Не пишите в тему, если автор давно (полгода и более) не отписывался на ее страницах. Вряд ли ответит.

Link to comment
Share on other sites

  • Helber pinned this topic

Для битка я бы еще добавил https://mempool.space/

19.08.2020 в 18:37, Helber сказал:

там в качестве "регулярной" комиссии предлагаются  210 Gwei

Вот эту строчку по хорошему поменять на 100 gwei или другое ровное число, так и расчеты будут проще, и люди не будут путать стандартный газ лимит в 21000 и цену газа

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Были сомнения, оформлять ли эту тему как отдельную или нет, решил оставить здесь лишь ссылку на нее

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
  • 1 month later...

Дополнено: описана схема вывода нативного (обычного) биткоина с бирж с минимизацией комиссии.

Edited by Helber
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

@Helber наткнулась только сейчас на данную статью. Полезна и понятна. При отправке смотрю рекомендованную комиссию в обозревателе blokchair,хорошая вещь.

Link to comment
Share on other sites

Добрый день , прочитал вашу статью , очень полезна как и для новичков так и для некоторых обменных сервисов )) Я лично пользуюсь Данным , можно посмотреть рекомендованную комиссию многих популярных валют 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...