Перейти к публикации

polym0rph's блог

  • записей
    18
  • комментарий
    101
  • просмотра
    110 402

Анатолий Вассерман о Bitcoin

Vasserman_Bitcoin_1.jpg Vasserman_Bitcoin_2.jpg Vasserman_Bitcoin_3.jpg Vasserman_Bitcoin_4.jpg

 

17 марта в питерском книжном магазине "Буквоед" на Восстания публицист, политконсультант, эрудит и телеведущий Анатолий Вассерман представлял читателям свои новые книги и давал интервью по текущей политической обстановке с упором на украинский вопрос. Я не мог упустить такой момент и поинтересовался у Анатолия Александровича о его мнении относительно криптовалют. Стенограмма аудиозаписи представлена ниже:

 

Иван Тихонов:

- Анатолий Александрович, хотелось бы задать такой вопрос: известно, что в Украине использовались для сбора пожертвований в том числе и биткоины. Какое ваше отношение к криптовалютам, и в частности, к биткоинам, и как вы вообще смотрите на идеи наднациональных валют, в том числе, децентрализованных. Спасибо.

 

Анатолий Вассерман:

- На Украине действительно пользовались для сбора средств на не правое дело всеми мыслимыми и немыслимыми способами: от биткоинов до грабежа гаражей под руководством Александра Ивановича Муызычко. Ну, во-первых, напомню, что неправедно нажитые деньги оборачиваются на том свете горячими угольями, надеюсь, что Александру Ивановичу Музычко довольно скоро предстоит в этом убедиться. Во-вторых, биткоин это, в общем, биржевая пирамида, в том смысле, что за ним нет никакого независимого обеспечения, за ним есть только уверенность в том, что продав что-то за биткоин сегодня я смогу купить что-то за биткоин завтра. Но такое доверие - дело приходящее. Вот, скажем, на долларах написано: эта банкнота - законное средство платежа по любым обязательствам, государственным и частным. То есть тут государство обеспечивает вашу уверенность в том, что продав что-то сегодня за доллар, вы сможете завтра что-то за него купить. У децентрализованных платежных средств такой уверенности нет. В этом смысле даже золото не вполне надежно, поскольку то, что люди согласны покупать и продавать за золото - это, конечно, многовековая привычка, но не подкрепленная ничем, кроме самой привычки. Так что я не думаю, что в обозримом будущем какая-нибудь цифровая валюта, не привязанная к конкретному государству, располагающему возможностями принуждения, сможет завоевать значимые позиции в экономике. Кстати доллар, по сути, эти позиции тоже теряет. Долгое время использование доллара в качестве средства международных взаиморасчетов опиралось на возможность купить за доллары что-нибудь сделанное в Соединенных Государствах Америки, но сейчас собственное производство в Соединенных Государствах уже очень далеко не покрывает выпуск ими долларов. Собственно, на протяжении уже полувека, по крайней мере, с момента убийства президента Джона Фицджеральда Джозеф Патриковича Кеннеди, Соединенные Государства потребляют больше. чем производят, а в последнее десятилетие они потребляют в разы больше, чем производят. Соответственно сейчас роль доллара в качестве мировой валюты опирается уже не на американское производство, а только на то, что многие другие страны торгуют своими товарами за те же доллары. В частности, Саддам Хусейнович Тикрити и Муаммар Мухамадович Каддафи убиты именно за то, что пытались продвигать идею торговли нефтью не за доллары, а за что-нибудь еще. Но вот убить Владимира Владимировича Путина за то же самое американцы, по-видимому, все же не могут, и Российская Федерация сейчас во взаиморасчетах со многими своими торговыми партнерами переходит с долларов на другие средства взаиморасчетов. Если российскому примеру последуют достаточно многие страны, то доллар постигнет примерно та же судьба, какая скоро в будущем времени неизбежна и для биткоина, а именно судьба лопнувшего биржевого пузыря.

 

vasserman_audio.mp3

 

К сожалению, формат встречи не подразумевал какой-либо диалог, поэтому задать Вассерману вопросы по услышанному было невозможно.

А вопросы были бы такими:

 

- Почему обещания государств, все из которых существуют меньше периода общепризнанной ценности золота, оцениваются выше, чем ценность золота? Тем более что фактов нарушения таких обязательств известно превеликое множество.

 

- Почему утверждается, что использование доллара в качестве средства международных взаиморасчетов опиралось на возможность купить за доллары что-нибудь сделанное в Соединенных Государствах Америки, хотя такое назначение доллар США получил по Бреттон-Вудскому соглашению в 1944 году, в котором была зафиксирована обеспеченность доллара золотом, а остальных валют - долларом? В 1971 США в одностороннем порядке отказались выполнять обязательства по обеспеченности доллара золотом, но к тому моменту все уже перешли на новую систему и доллар получил всемирное распространение как мировая валюта, что и поддерживается по сей день с помощью дипломатии и военного вмешательства в отдельных случаях со стороны США.

 

- На какие именно отличные от доллара средства взаиморасчетов переходит Россия при взаимодействии со своими торговыми партнерами?



17 комментариев


Рекомендованные комментарии

Сегодня Владимир Путин опять все сделал правильно

Америка вот-вот развалится

...

Что-то мне все это сильно напоминает:

10788_original.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Сегодня Владимир Путин опять все сделал правильно

Америка вот-вот развалится

...

Что-то мне все это сильно напоминает:

 

У Онотоле любое предложение всегда заканчивается про пиздец в США.

Понятно что биток ничем не обеспечен, и это нужно рассматривать как его плюс, так как его стоимость и эмиссия не зависят от власть держащих.

Биткоин сейчас больше спекулятивный инструмент, но мы с этим боремся, мы развиваем инфраструктуру криптовалюты, в отличии от Онотоле, который говорит что все плохо

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

биткоины только тогда смогут стать деньгами, когда из него уберут паразитическое свойство - средство накопления. пока это не с делают риск пролететь = 100%

 

а свойство это убрать можно только таким способом

1 - наделить биткоин активным api оценки состояния внешних систем (это сегодня не делает ни одна валюта мира все риски оцениваются субьективно человеком) .

2 - запретить трату более 1 монеты за 1 блок за 1 сделку

именно в этом случае отсекается "мамона" денег и сохраняется свойство обращения обмена или третичного фактора производства благ(клей между трудом и ресурсами).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Соединенные Государства Америки? Не-не, не знаю, не слышал.

Хотя пофиг. Как каку не назови, ромашкой не запахнет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вассерман раньше рассказывал на твердую пять, а в прогнозах, переплевывал и Жириновского, и Глобу, но в прочем, как и оба предыдущих пророка, всегда мимо. Сейчас даже слушать его прозы-муссоро-триллеры перестал, не говоря уже о том, чтобы прислушиваться!

Почитал лишь из-за интереса к БТК - ничего нового!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Bitcoin сам по себе является обеспечением. Также как и золото. Вассерман защищает интересы РФ. Bitcoin на данный момент не устраивают РФ, именно поэтому он так говорит.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я еще год назад в статье, кстати на этом ресурсе "Когда биткоин заменит доллар" написал что произойдет это только тогда когда ресурсы нашей планеты (нефть, газ, руда и пр.) будут продаваться за биткоины. Это игла Кощея Бессмертного Доллара, и ее охраняет военная машина США

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Крипта лучше всяких других активов, т.к. её невозможно перекрыть как банковские счета (что мы наблюдаем со счетами всяких януковичей и пр. чиновников и олигархов), изъять - как на Кипре, отключить - как системы Visa и Mastercard (тут уже и рядовые пострадали), взять налог за депозит - который собираются вводить в ближайшее время в банковской системе.

Не надо слушать всяких Васссерманов. Когда они об этом всем расскажут - все уже будут об этом знать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Интересное наблюдение:

 

17.03.2014:

напомню, что неправедно нажитые деньги оборачиваются на том свете горячими угольями, надеюсь, что Александру Ивановичу Музычко довольно скоро предстоит в этом убедиться

 

25.03.2014:

Убийство Александра Музычко

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А какое это отношение имеет к биткойну?

Такое же как и Вассерман, который кстати нихрена не знает про Украину.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Отвечая на вопросы в первом посте.

1) Период общепризнанной ценности золота - переход на золотой стандарт, а он был осуществлён в 1821 году (относительно недавно).

2) Обеспеченность доллара золотом никоим образом не связана с возможностью купить за доллары товары, произведённые в США (не надо подменять понятия, деньги - лишь костыль в бартерном обмене). 

3) на евро

 

P.S.: хорошая ссылка в тему goo.gl/twiWMf

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×