Jump to content

Доктор Веб: национальная валюта защитит от скрытого майнинга

Share

Recommended Posts

61f2070de41f8393dc8ac041e5a55474.jpg

Генеральный директор российской антивирусной компании "Доктор Веб" Борис Шаров назвал скрытый майнинг новой тенденцией в мире киберпреступности: злоумышленники обогащаются практически не рискуя.

"Сейчас вымогателей заменяют более эффективные инструменты – майнеры криптовалют. Они приносят больший доход с меньшими потерями и рисками. Иногда преступник может тайно майнить месяцами, а люди, компьютеры которых он для этого использует, думают, что они надежно защищены своими антивирусами, при этом их мощности днем и ночью работают на прибыль злоумышленников", – рассказал он.

По словам Шарова, преступники прячутся за легальный софт или используют обычные сайты, скрипты на которых начинают майнить – получается очень мало, но в больших количествах складывается приличная сумма.

Шаров также рассказал о способах защиты от скрытого майнинга, встроенных в антивирусы компании.

"Антивирус может это выявить. Мы уже имеем успешные примеры, когда накрывали очень большие преступные сети, работавшие под прикрытием легальных софтов. Для защиты нужно использовать современный постоянно обновляющийся антивирус. Кроме того, необходимо быть бдительными, понимать, что заражение происходит не из воздуха, не само по себе, а оно приходит с почтой, через уязвимости", – предупреждает специалист.

Читать полностью

Цитата

что заражение происходит не из воздуха, не само по себе, а оно приходит с почтой, через уязвимости

Да если бы только с почтой. Почта - меньшее из зол, только полные идиоты запускают неизвестные экзешники от неизвестных отправителей, или ведутся на фальшивое расширение файла, или фальшивую ссылку.

Edited by Borian

"...что создание национальной криптовалюты могло бы защитить от этого вида мошенничества..." - полный бред. Как это защитит ? Скрытно майнится то, что выгодно/нужно тому, кто заражает комп. Это как реклама винды пару лет назад (дословно не помню): "Покупай лицензионную версию, только она защитит от вирусов". Пиар и только...

UPD. Хотя стойте. Может они намекают - "Ставьте ДрВеб и мы будем майнить нацкрипту, что нелицензионным криптам мощности не хватит" ? :-)

Edited by khadga
Добавка

9 минут назад, khadga сказал:

Пиар и только...

Не только пиар, а еще  и зависть к "больший доход с меньшими потерями и рисками. " :smile:

13 минуты назад, HolodGLD сказал:

Не фиг софт качать из непроверенных источников.

На сайтах тоже можно подхватить.

3 минуты назад, khadga сказал:

На сайтах тоже можно подхватить.

Ну так, а я о чём говорю.

8 минут назад, HolodGLD сказал:

Ну так, а я о чём говорю.

Я не о том. Можно и ничего не качать. Зайти новости/обзоры/... почитать и подхватить. Ресурс может быть очень даже проверен.

2 минуты назад, khadga сказал:

Я не о том. Можно и ничего не качать. Зайти новости/обзоры/... почитать и подхватить. Ресурс может быть очень даже проверен.

На троян антивирь должен сработать.

Только что, HolodGLD сказал:

На троян антивирь должен сработать.

Не всегда. Лечил уже такой комп.

7 минут назад, khadga сказал:

Не всегда. Лечил уже такой комп.

Может быть ещё до того как базы успели обновить.
Я последний раз ловил, когда файерфокс установил скрытый майнер под видом плагина выдавая его за какой-то архиватор.

1 минуту назад, HolodGLD сказал:

Может быть ещё до того как базы успели обновить.

Не знаю. Антивирус на этом компе автообновлялся. Видимо какой-то новый на тот момент.