Перейти к содержанию

Финансовая пирамида или нет?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да я знаю, что это очень спорный вопрос, но тем не менее, я хотел бы услышать несколько адекватных ответов. Можно ли считать bitcoin финансовой пирамидой, и если да, то от чего она рухнет? 

Опубликовано

Бедная жертва русских мас-медиа... Вбейте в поиск на форуме "финансовая пирамида", почитайте выборку. Биткоин Не финансовая пирамида. А рухнуть биткоин может только если Все государства мира его запретят. И то не факт

Опубликовано

Можно ли считать bitcoin финансовой пирамидой

биткоин это просто программа, соответственно "рухнуть" не может.

а вот курс может, но, чем дальше, тем он стабильнее

Опубликовано

А рухнуть биткоин может только если Все государства мира его запретят. И то не факт

Не согласен.

Рухнуть он может и без запретов. Например уязвимость найдется критическая, или появиться нечто новое на порядок более интересное чем биткойн.

А запретами биткойн не завалишь.

Опубликовано

@Chubrick, иногда полезно читать профильный букварь :)

"Это гигантская финансовая пирамида

В финансовых пирамидах (смотрите схему Понци и МММ) основатели убеждают инвесторов, что они будут в прибыли. Биткоины не дают таких гарантий. Тут нет регулирующего центра, есть просто группа людей, которые строят новую экономику.

Однако, так же не следует путать биткоины сами по себе с различными проектами в сети Интернет, которые могут принимать биткоины в качестве вклада и являться финансовыми пирамидами."

Взято отсюда.

Опубликовано

Ну, если рассуждать, то принцип пирамиды - обогащение предыдущих за счёт следующих.

Если желаешь обогатиться, вложить 10000 рублей в биткоин сегодня, а через год вывести миллион, то для тебя это пирамида (миллион тебе заплатят люди, которые "придут в биток" позже). Да, никто тебе прибыль не обещал, но ты пришёл ради прибыли. Естественно, курс битка не будет расти неограничено, и в какой-то момент люди, купившие BTC с целью обогащения, обогатиться не смогут - "пирамида рухнет".

Если же ты покупаешь на 10000 рублей битков потому, что битки - "более деньги", чем бумажки с картинками городов, проникся идеей или используешь криптовалюту как средство сохранения сбережений, о какой пирамиде может идти речь?

Ну и билеты МММ, например, это просто бумага, а BTC - это ещё и платёжная система. Необязательно хранить битки, можно выполнять конвертацию непосредственно перед транзакцией. В ряде случаев, перевод в битках выгоднее, даже не смотря  на высокий процент обмена фиата на битки и битков на фиат.

Вообще у криптовалют много интересных свойств и функций (анонимность, невозможность централизованно изъять деньги, ограниченная эмиссия и т.д.) но жадное человечество в своём большинстве видит в них только возможность приумножить количество своих зелённых бумажек (хотя напечатать такую бумажку намного дешевле, чем её купить)... И это печально. 

Опубликовано (изменено)
Рухнуть он может и без запретов. Например уязвимость найдется критическая, или появиться нечто новое на порядок более интересное чем биткойн.

Согласен. Просто речь шла о принципах, а не технической части.

Относительно пирамиды есть некоторый элемент. Разработчик на старте создает миллионы монет. Если он их не пускает в оборот, то его можно отнести к верхушке пирамиды.

Изменено пользователем netall
Опубликовано

с точки зрения обращения монет против товара это пирамида(распределнная) с чтоки зрения экономики дара движение монет вместе с товаром это невозвратная транзакция - дар  и не является пирамидой так как в этом случае обогащение идет не тех кто пришел раньше а тех кто пришел позже равно тем кто пришел раньше - расширение круга равных взаимодействий в обществе.

Опубликовано

Финансовая пирамида - это прежде всего долговые обязательства. То есть вы покупаете обязательства пирамиды перед вами, что в определенный момент она обязана выплатить сумму, которая строго выше вложенных денег. Bitcoin - это товар, никаких обязательств тут и в помине нет. Товар, который торгуется в рамках свободного рынка, как золото. Хочешь покупай, хочешь продавай, чистый спрос\предложение. Также у пирамиды должен быть хозяин, центр, который получает всех больше прибыли. У bitcoin'а есть основатель, но нет хозяина. Сатоши Накамото лишь запустил процесс, но он не может управлять им через центр, он в стороне уже.

На мой взгляд, так как этот товар с идеальными свойствами денег - именно его выберет свободный рынок в качестве всеобщего эквивалента. И никакими силовыми акциями в виде законов этому не помешать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Похожие топики

• Дэвид Сакс: Биткоин — финансовая система будущего

Специальный советник Дональда Трампа по криптовалютам Дэвид Сакс (David Sacks) заявил, что биткоин станет основой финансовой системы будущего, и США могут закупить еще больше первой криптовалюты. «Криптоцарь» Белого дома предположил, что биткоин-резерв может быть расширен благодаря новым покупкам, если это будет сделано без излишней нагрузки на бюджет.   «Это можно сделать бюджетно нейтральным способом — в частности, если Министерство торговли или Министерство финансов смогут найти и

в Новости криптовалют

• Финансовая группа Braza запустила долларовый стейблкоин на XRP Ledger

Одна из крупнейших кредитно-финансовых корпораций Бразилии, Braza Group, объявила о запуске привязанного к доллару США стейблкоина USDB. Braza Group заявила, что USDB на 100% обеспечен высоколиквидными активами, включая государственные облигации США и Бразилии. USDB эмитируется Braza на децентрализованной блокчейн-платформе первого уровня XRP Ledger и привязан к доллару США в соотношении 1:1.   USDB ориентирован на трансграничные платежи, денежные переводы и защиту от валютной волати

в Новости криптовалют

• [Хайп,пирамида]www.gachapeng.xyz - и снова какие-то пингвины, но не те уже

Фриминт 1000 нфт от GachaPeng. Если выиграем, то получим нфт. И если я правильно понимаю, то стоимость его 550$. Нфт будет давать по 10$ в день. Может не так, я пока не разобрался.   Ссылка - https://gachapeng.xyz/cryptorider022 Join Waitlist, а дальше конектим твиттер и делаем задания. После нажимаем Share и получаем инвайт ссылку. Но главное не это, внизу вам нужно вписать кошель.   У них есть монета на солане - https://web3.okx.com/ua/token/solana/A3eME5CetyZPBoW

в Раздачи монет

• Обман мошенников, пирамида RideBNB

Написала знакомая. "Привет. Слушай меня к тебе другое предложение. Я тебе предлагаю прямо его в скором времени посмотреть его на него, потому что он сейчас в России вообще развивается стремительно, просто стремительно, и я предлагаю вот вместе со мной в числе первых у тебя вообще никаких рисков, никаких рисков всего нужно четыреста рублей регистрации и пригласить еще двух людей, кто также сможет, ну дальше пригласить еще двух летей все все больше ничего не нужно. Я предлагаю вообще по работу. Об

в Безопасность

• Bank of America: Финансовая система готова к переходу на криптоплатежи

Генеральный директор  Bank of America, второго по величине активов банка США, в интервью журналистам телеканала CNBC заявил, что банковская система страны готова принять криптовалюты для регулярных платежей — если это позволят надзорные органы. Брайан Мойнихан (Brian Moynihan) заявил, что американские банки в основной своей массе старались избегать использовать криптовалюту для розничных транзакций, хотя их торговые и управляющие активами подразделения участвовали в торгах паями биткоин-ETF

в Новости криптовалют

• Создать...