Jump to content

Финансовая пирамида или нет?


Chubrick
 Share

Recommended Posts

Да я знаю, что это очень спорный вопрос, но тем не менее, я хотел бы услышать несколько адекватных ответов. Можно ли считать bitcoin финансовой пирамидой, и если да, то от чего она рухнет? 

Link to comment
Share on other sites

Бедная жертва русских мас-медиа... Вбейте в поиск на форуме "финансовая пирамида", почитайте выборку. Биткоин Не финансовая пирамида. А рухнуть биткоин может только если Все государства мира его запретят. И то не факт

Link to comment
Share on other sites

 

 

Можно ли считать bitcoin финансовой пирамидой

биткоин это просто программа, соответственно "рухнуть" не может.

а вот курс может, но, чем дальше, тем он стабильнее

Link to comment
Share on other sites

 

 

А рухнуть биткоин может только если Все государства мира его запретят. И то не факт

Не согласен.

Рухнуть он может и без запретов. Например уязвимость найдется критическая, или появиться нечто новое на порядок более интересное чем биткойн.

А запретами биткойн не завалишь.

Link to comment
Share on other sites

@Chubrick, иногда полезно читать профильный букварь :)

"Это гигантская финансовая пирамида

В финансовых пирамидах (смотрите схему Понци и МММ) основатели убеждают инвесторов, что они будут в прибыли. Биткоины не дают таких гарантий. Тут нет регулирующего центра, есть просто группа людей, которые строят новую экономику.

Однако, так же не следует путать биткоины сами по себе с различными проектами в сети Интернет, которые могут принимать биткоины в качестве вклада и являться финансовыми пирамидами."

Взято отсюда.

Link to comment
Share on other sites

Ну, если рассуждать, то принцип пирамиды - обогащение предыдущих за счёт следующих.

Если желаешь обогатиться, вложить 10000 рублей в биткоин сегодня, а через год вывести миллион, то для тебя это пирамида (миллион тебе заплатят люди, которые "придут в биток" позже). Да, никто тебе прибыль не обещал, но ты пришёл ради прибыли. Естественно, курс битка не будет расти неограничено, и в какой-то момент люди, купившие BTC с целью обогащения, обогатиться не смогут - "пирамида рухнет".

 

Если же ты покупаешь на 10000 рублей битков потому, что битки - "более деньги", чем бумажки с картинками городов, проникся идеей или используешь криптовалюту как средство сохранения сбережений, о какой пирамиде может идти речь?

 

Ну и билеты МММ, например, это просто бумага, а BTC - это ещё и платёжная система. Необязательно хранить битки, можно выполнять конвертацию непосредственно перед транзакцией. В ряде случаев, перевод в битках выгоднее, даже не смотря  на высокий процент обмена фиата на битки и битков на фиат.

 

Вообще у криптовалют много интересных свойств и функций (анонимность, невозможность централизованно изъять деньги, ограниченная эмиссия и т.д.) но жадное человечество в своём большинстве видит в них только возможность приумножить количество своих зелённых бумажек (хотя напечатать такую бумажку намного дешевле, чем её купить)... И это печально. 

Link to comment
Share on other sites

Рухнуть он может и без запретов. Например уязвимость найдется критическая, или появиться нечто новое на порядок более интересное чем биткойн.

Согласен. Просто речь шла о принципах, а не технической части.

 

Относительно пирамиды есть некоторый элемент. Разработчик на старте создает миллионы монет. Если он их не пускает в оборот, то его можно отнести к верхушке пирамиды.

Edited by netall
Link to comment
Share on other sites

с точки зрения обращения монет против товара это пирамида(распределнная) с чтоки зрения экономики дара движение монет вместе с товаром это невозвратная транзакция - дар  и не является пирамидой так как в этом случае обогащение идет не тех кто пришел раньше а тех кто пришел позже равно тем кто пришел раньше - расширение круга равных взаимодействий в обществе.

Link to comment
Share on other sites

Финансовая пирамида - это прежде всего долговые обязательства. То есть вы покупаете обязательства пирамиды перед вами, что в определенный момент она обязана выплатить сумму, которая строго выше вложенных денег. Bitcoin - это товар, никаких обязательств тут и в помине нет. Товар, который торгуется в рамках свободного рынка, как золото. Хочешь покупай, хочешь продавай, чистый спрос\предложение. Также у пирамиды должен быть хозяин, центр, который получает всех больше прибыли. У bitcoin'а есть основатель, но нет хозяина. Сатоши Накамото лишь запустил процесс, но он не может управлять им через центр, он в стороне уже.

 

На мой взгляд, так как этот товар с идеальными свойствами денег - именно его выберет свободный рынок в качестве всеобщего эквивалента. И никакими силовыми акциями в виде законов этому не помешать.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Финансовая неопределенность: что ждет инвесторов Gemini и DCG

      Запутанная история между несколькими крупными криптовалютными компаниями набирает новые обороты на фоне вмешательства Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Всего два с половиной месяца назад криптовалютное сообщество столкнулось с коллапсом биржи FTX и значительным падением котировок биткоина и ведущих альткоинов. В это же время компания Genesis объявила о том, что ей срочно необходим $1 млрд новых инвестиций. Найти такую сумму в крайне ограниченный временной промежуток не удалось

      in Новости криптовалют

    • Матей Жак: Финансовая независимость, которую дает биткоин, важнее его цены

      Новый генеральный директор компании-поставщика аппаратных криптокошельков Trezor заявил, что биткоин может тягаться с традиционными финансовыми системами, а его цена не так важна, как принято считать. Матей Жак (Matеj Zak) заявил, что финансовая независимость, которую предлагает биткоин гораздо важнее его рыночной стоимости. По словам гендиректора, в 2023 году произойдет консолидация криптовалютного рынка, а затем бычий тренд, к которому Trezor планируют подготовиться.   Именно на прос

      in Новости криптовалют

    • Финансовая система альтернативная фиатной

      Всем привет! ?   Не мог найти нормальный топик, где можно было бы обсудить, поэтому создаю свой.  Наткнулся недавно на форк dash -- WEI. Это крипта грузинского проекта WEIcrypto. Помимо крипты у них есть кошелек WEIpay с сервисом WEIback, то есть кешбеком от каждой покупки с WEI. И, наконец, WEIpartner -- это беспроцентная система займов.   Что меня зацепило, так это то, что цена на WEI не обрушилась с их запуска на Lbank (WEI +- стабилен), и то, что они не пытаются завл

      in X11, X13, X15

    • Ифань Хэ: «Криптовалюты — крупнейшая пирамида в истории человечества»

      Генеральный директор Red Date Technology сравнил биткоин и другие криптовалюты со схемой Понци. Однако бизнесмен считает, что при должном регулировании стейблкоины могли бы стать платежным средством. Ифань Хэ (Yifan He) опубликовал статью, в которой сравнил криптовалюты с финансовыми пирамидами. Он упомянул о майском крахе проекта Terra, когда криптоактив LUNA всего за несколько дней обрушился почти до нуля, а токен UST потерял привязку к доллару. Заодно Хэ раскритиковал модель X-to-earn («

      in Новости криптовалют

    • Финансовая помощь

      Доброе время суток! Заранее хочу пожелать всем здоровья! Это самое важное что должно быть в жизни!!!!!! Всю свою жизнь, я сам добывал себе деньги на жизнь, на еду и тому подобное! Но к сожалению, на сегодняшний день, я вынужден просить в соц сетях.... На данный момент я нахожусь в больнице, славо богу лечение бесплатное..... Но есть маленькая загвоздка, анализы которые мне нужно сдать стоят денег!!! Их ни делают в гос больницах, только в частном порядке и за деньги.... К сожалению, у меня

      in Попрошайки

×
×
  • Create New...