Jump to content

Финансовая пирамида или нет?


Chubrick
 Share

Recommended Posts

Да я знаю, что это очень спорный вопрос, но тем не менее, я хотел бы услышать несколько адекватных ответов. Можно ли считать bitcoin финансовой пирамидой, и если да, то от чего она рухнет? 

Link to comment
Share on other sites

Бедная жертва русских мас-медиа... Вбейте в поиск на форуме "финансовая пирамида", почитайте выборку. Биткоин Не финансовая пирамида. А рухнуть биткоин может только если Все государства мира его запретят. И то не факт

Link to comment
Share on other sites

 

 

Можно ли считать bitcoin финансовой пирамидой

биткоин это просто программа, соответственно "рухнуть" не может.

а вот курс может, но, чем дальше, тем он стабильнее

Link to comment
Share on other sites

 

 

А рухнуть биткоин может только если Все государства мира его запретят. И то не факт

Не согласен.

Рухнуть он может и без запретов. Например уязвимость найдется критическая, или появиться нечто новое на порядок более интересное чем биткойн.

А запретами биткойн не завалишь.

Link to comment
Share on other sites

@Chubrick, иногда полезно читать профильный букварь :)

"Это гигантская финансовая пирамида

В финансовых пирамидах (смотрите схему Понци и МММ) основатели убеждают инвесторов, что они будут в прибыли. Биткоины не дают таких гарантий. Тут нет регулирующего центра, есть просто группа людей, которые строят новую экономику.

Однако, так же не следует путать биткоины сами по себе с различными проектами в сети Интернет, которые могут принимать биткоины в качестве вклада и являться финансовыми пирамидами."

Взято отсюда.

Link to comment
Share on other sites

Ну, если рассуждать, то принцип пирамиды - обогащение предыдущих за счёт следующих.

Если желаешь обогатиться, вложить 10000 рублей в биткоин сегодня, а через год вывести миллион, то для тебя это пирамида (миллион тебе заплатят люди, которые "придут в биток" позже). Да, никто тебе прибыль не обещал, но ты пришёл ради прибыли. Естественно, курс битка не будет расти неограничено, и в какой-то момент люди, купившие BTC с целью обогащения, обогатиться не смогут - "пирамида рухнет".

 

Если же ты покупаешь на 10000 рублей битков потому, что битки - "более деньги", чем бумажки с картинками городов, проникся идеей или используешь криптовалюту как средство сохранения сбережений, о какой пирамиде может идти речь?

 

Ну и билеты МММ, например, это просто бумага, а BTC - это ещё и платёжная система. Необязательно хранить битки, можно выполнять конвертацию непосредственно перед транзакцией. В ряде случаев, перевод в битках выгоднее, даже не смотря  на высокий процент обмена фиата на битки и битков на фиат.

 

Вообще у криптовалют много интересных свойств и функций (анонимность, невозможность централизованно изъять деньги, ограниченная эмиссия и т.д.) но жадное человечество в своём большинстве видит в них только возможность приумножить количество своих зелённых бумажек (хотя напечатать такую бумажку намного дешевле, чем её купить)... И это печально. 

Link to comment
Share on other sites

Рухнуть он может и без запретов. Например уязвимость найдется критическая, или появиться нечто новое на порядок более интересное чем биткойн.

Согласен. Просто речь шла о принципах, а не технической части.

 

Относительно пирамиды есть некоторый элемент. Разработчик на старте создает миллионы монет. Если он их не пускает в оборот, то его можно отнести к верхушке пирамиды.

Edited by netall
Link to comment
Share on other sites

с точки зрения обращения монет против товара это пирамида(распределнная) с чтоки зрения экономики дара движение монет вместе с товаром это невозвратная транзакция - дар  и не является пирамидой так как в этом случае обогащение идет не тех кто пришел раньше а тех кто пришел позже равно тем кто пришел раньше - расширение круга равных взаимодействий в обществе.

Link to comment
Share on other sites

Финансовая пирамида - это прежде всего долговые обязательства. То есть вы покупаете обязательства пирамиды перед вами, что в определенный момент она обязана выплатить сумму, которая строго выше вложенных денег. Bitcoin - это товар, никаких обязательств тут и в помине нет. Товар, который торгуется в рамках свободного рынка, как золото. Хочешь покупай, хочешь продавай, чистый спрос\предложение. Также у пирамиды должен быть хозяин, центр, который получает всех больше прибыли. У bitcoin'а есть основатель, но нет хозяина. Сатоши Накамото лишь запустил процесс, но он не может управлять им через центр, он в стороне уже.

 

На мой взгляд, так как этот товар с идеальными свойствами денег - именно его выберет свободный рынок в качестве всеобщего эквивалента. И никакими силовыми акциями в виде законов этому не помешать.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • dxdy.finance - раздача 10 DXDY (финансовая биржа)

      Финансовая биржа раздает перед запуском свои монетки.   Раздача 10  монет DXDY + 10 за реферала (максимум 50 рефералов). Вывод от 50 монет.   Для вывода используем кошелек, к примеру TrustWallet: Token Name - DXDY Token Symbol - DXDY Blockchain Ethereum - ERC-20 Contract Address - 0x1482D014AaCbeABe40E81AAEcFa53C1B226A059F Decimals - 18   Регистрация - https://bit.ly/3oIVDuJ  

      in Раздачи монет

    • Финансовая разведка Эстонии: криптовалютным биржам нужно переоформить лицензии

      Матис Мяекер дал интервью, в котором призвал государство отозвать лицензии у компаний, работающих с криптовалютам и выдавать заново, но с более строгими требованиями. Матис Мяекер (Matis Mäeker), глава Эстонского подразделения финансовой разведки дал интервью Eesti Ekspress. В нем он призвал государство «остановить процесс регулирования и начать лицензирование криптобирж заново». Он утверждает, что общество не знает о всех рисках, связанных  с криптовалютами. Основные их них — это отмыва

      in Новости криптовалют

    • Chainalysis: «пирамида “Финико” собрала более $1.5 млрд в биткоинах»

      По данным аналитической компании Chainalysis, недавно рухнувшая пирамида «Финико», работавшая преимущественно в России и Украине, собрала более $1.5 млрд в биткоинах. «Финико» работала с 1 декабря 2018 по 28 июля 2021 года. Как и в других пирамидах, инвесторов привлекали большими прибылями. На момент ареста основателя пирамиды Кирилла Доронина, правоохранительные органы сообщили, что ущерб от схемы составил 13 млн рублей. Недавно оценку ущерба повысили до 250 млн рублей. Однако, если данн

      in Новости криптовалют

    • Вся финансовая структура, банки, фрс , цб , страховые , пенсионные фонды изначально созданы мошенниками , убийцами , насильниками для унижения и обмана!

      Я не могу назвать сервис  мошенниками  у которого, по моим подсчётам миллионы пользователей по всему миру . Где в интернете есть несколько десятков историй  о том , что им приостановили действие аккаунта согласно подписанным ими же соглашением , правилами пользования платформой в которых указано , что клиент платформы , соглашается с политикой KYC AML , понимает , что аккаунт может быть приостановлен в любой момент . Расследование биржи будет происходить на  усмотрение и биржа будет требовать лю

      in Клиника

    • Нил Кашкари: «Dogecoin – просто мошенническая пирамида»

      Президент Федерального резервного банка (ФРБ) американского штата Миннеаполис Нил Кашкари (Neel Kashkari) заявил, что криптовалюта Dogecoin является всего лишь финансовой пирамидой. Это заявление Кашкари сделал в ответ на опрос главы юридического департамента криптовалютной биржи Coinbase Пола Гревала (Paul Grewal). Гревал спрашивал своих подписчиков в социальной сети LinkedIn о том, как правильно произносить название монеты DOGE. Он написал, что слышал жаркий спор двух людей в очереди за

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...