Jump to content

Кошелёк для TON

Recommended Posts

Posted (edited)

Кто какими пользуется кошельками для TON?

За последнее время, видим как стремительно развивается блокчейн TON и токены на нём. Пришло время подумать о кошельке.

Несмотря на то, что на оф. сайте монеты собрано большое кол-во кошельков от разных производитетей, старожилы монеты TON не рекомендуют пользоваться абы каким, первым попавшимся. 

До недавнего времени, многие могли утверждать, что не существует кошельков в виде расширения для браузера, в стиле Метамаск.

Вчера я решил установить и протестировать несколько кошельков, но старожилы посоветовали не спешить переводить туда монеты, пока не будет проверенного отзыва об их использования.

OpenMask - кошелёк в виде расширения для Хрома, подходит и для Оперы. На вид похож на Метамаск, поддерживает не только TON, но и токены. Старожилы не рекомендуют пользоваться.

SafePal - мультивалютный кошелёк в виде расширения для браузеров от знаменитого производителя аппаратных кошельков. Поддерживает даже браузер Microsoft Edge. Нет поддержки токенов.

Mytonwallet - мультивалютный кошелёк в виде расширения для Хрома и веб-кошелёк.

Про все размещённые на оф. сайте кошельки, можно ознакомиться по ссылке: https://ton.org/en/wallets

Tonkeeper

Это самый простой и по отзывам многих пользователей, надёжный кошелёк. Для меня из минусов можно выделить то, что он только для Android и Apple (ну не привык я носить кошелёк с TONной монет в кармане).

Спойлер

Для установки на Android, приложение можно скачать как с Google Play, так и непосредственно с сайта кошелька, в виде .apk файла. Благодаря отдельному файлу, я установил среду виртуализации VirtualBox, в него поставил Android-x86 версии 7 (android-x86_64-7.1-r5.iso) и в него установил Tonkeeper, в виде отдельного файла. Установка на вызвала проблем.

Сайт кошелька: https://tonkeeper.com

Android-x86: https://sourceforge.net/projects/android-x86/files/Release 7.1/

При создании кошелька, нужно записать в надёжное место секретный ключ с 24 слов, придумать 4-х значный пин-код и готово.

Пин-код нужен будет для входа в кошелёк и совершения транзакций. 

tk_lave_.thumb.jpg.3a4b51fb397038182c5f2f84e105d66f.jpg

При создании кошелька, у вас появляется сразу три адреса, на которые можно переводить монеты.

tk_lave.thumb.jpg.2a4ec5fc8419a80f25359528c11b5c17.jpg

Для токенов на тон, ничего не нужно настраивать в кошельке. Как только токены поступят на адрес, они автоматически будут отображаться в кошельке.

Edited by Mask
Добавил инфу
Posted (edited)

@Mask , я больше привык к TonKeeper на андроиде. 

Но у Tonhub несколько шире функциональность. 

P.S. Я немного описывал свой опыт тут — жирный текст в первом посте

@Mask , вообще вы создали нужную тему. Не могли бы вы добавить в верх первого поста ссылку на оф.сайт https://ton.org/en/wallets

Edited by Helber
Posted

Пользуюсь Tonkeeper, другие решения пока не пробовал.

В принципе всё устраивает - так как он нужен мне только для хранения, чтобы не держать средства на бирже и всегда был доступ к активам, какие-то побочные функции не требуются.

Posted (edited)
3 часа назад, Mask сказал:

SafePal - мультивалютный кошелёк в виде расширения для браузеров от знаменитого производителя аппаратных кошельков.

Чем же он знаменит? Дешевыми аппаратниками? Так я бы и бесплатно такой кошелек не взял.

Edited by jam72
  • 2 weeks later...
Posted

Пишут в настройках включить отображение, но у меня там нет такого пункта, в чём может быть трабл?

Posted
10 минут назад, Quroie сказал:

Пишут в настройках включить отображение [FOT в tonkeeper] — примечание модератора], но у меня там нет такого пункта, в чём может быть трабл?

Вы начали как-то с середины...

Что такое FOT? 
Кошелек мобильный? У меня тоже есть, могу у себя глянуть.

Posted
37 минут назад, Helber сказал:

Вы начали как-то с середины...

Что такое FOT? 
Кошелек мобильный? У меня тоже есть, могу у себя глянуть.

Да, мобильный. Решил вывести с бота FOT(как я понял криптовалюта), в инструкции было написать включить отображение этой самой валюты в кошельке, ну и вот я здесь. 

Posted (edited)
В 07.02.2023 в 21:37, Quroie сказал:

Решил вывести с бота FOT(как я понял криптовалюта),

Токен на тоне, видимо.

Хм, я никогда не имел дело с токенами в TON

Тоже не вижу FOT. Пробую обновить тонкипер... обновилось. Не помогло.

Инструкция тут была, в теме

В 06.02.2023 в 19:32, TorCorp сказал:

?Если у вас Tonkeeper:
Зайдите в настройки - список токенов - поставьте галочку напротив FOT. Теперь баланс FOT отображается у вас в Tonkeeper.
?Если у вас Tonhub:
Просто скопируйте адрес с главном страницы и вставьте при выводе в боте. Ваши FOT будут отображаться у вас на главной странице в разделе «Счета».

@TorCorp , будьте добры, подойдите, вы можете нас проконсультировать? Где конкретно надо смотреть и включать?

P.S. Возможно, FOT это обман

Edited by Helber
Posted (edited)
В 07.02.2023 в 21:37, Quroie сказал:

Решил вывести с бота FOT(как я понял криптовалюта), в инструкции было написать включить отображение этой самой валюты в кошельке, ну и вот я здесь. 

Спрашивал в чате другого токена на TON. Если токен официальный и добавлен в белый список, то при переводе его на адрес, он автоматически будет отображаться в кошельке. Это каcается как Tonkeeper, так и Tonhub.

Edited by Mask
Posted

Удалось удачно установить Tonkeeper в Windows с помощью VirtualBox (подробности в шапке)

В 07.02.2023 в 21:48, Helber сказал:

Где конкретно надо смотреть и включать?

tk_lave.thumb.jpg.93aa43301d4362682590c9f5d8ec2823.jpg

Вывел токены Lave на Tonkeeper, ничего в кошельке не нужно настраивать. Как только монеты проходят, они автоматически отображаются.

• 1 year later...
Posted

photo_2024-10-18_00-29-44.thumb.jpg.a5bb98868304c766138bb70069a595d5.jpg

MyTonWallet добавил кроссчейн обмены между TON и TRON внутри кошелька. Что бы это протестировать, до 16 ноября включительно, предлагает своим пользователям обменивать USDT-TRC20 (сеть TRON) на USDT-TON и обратно без сервисных комиссий (сетевые комиссии сохраняются). Это стало возможно благодаря Changelly, в тереграме которого это так же заявлено.

1-0.JPG.8ae4269ec143a9f249a4e084737ccb2c.JPG

В их телеге порылся и нашёл сайт проекта, на нём висит почта поддержки.

Это оказался обменник, о котором не лучшие отзывы от наших форумчан.

На бесте за вчерашнее число там отрицательный отзыв нарисовали, единственный) Но негатив из-за того, что клиенту возвращают назад средства без обмена (не зажали как у других), с вычетом эксплуатационных расходов. Ниже имеются отзывы, что замораживали средства и требовали верификацию, но вопросы обоюдно решались.

Какое-то двоякое мнение складывается о этом кошельке. С одной стороны устраивает, позиционируется как некастодиальный, а с другой стороны все сервисы, которые там имеются, могут быть от третьих лиц. Если они теоретически зажмут средства, то кошелёк как бы будет ни при чём. А если учитывать, что обменники могут подключать различные шлюзы, которые могут контролироваться регуляторами, то страшно подумать, что в процессе такого свапа, средства могут осесть на чьём-то адресе, из-за того, что якобы были с высоким риском)

Сам обменник работает более 9 лет, с Сент-Винсент и Гренадины, на сайте кроме обменника, имеются различные продукты, что редкость среди обменников, например DeFi децентрализованный обмен и листинг в их экосистеме.