Jump to content

Пришли из энергосбыта

Recommended Posts

Posted (edited)

Друзья, всех приветствую. В квартире на балконе стоят несколько асиков в боксах уже на протяжении 6 месяцев где-то, потребление в районе 7 квт в моменте или 5000 квт/ч в месяц. Дом многоквартирный новый, лимит по электричеству 12 квт где-то, в щитке вводной автомат на 50А. На днях пришли ребята с энергосбытовой компании, постучались в дверь, я был дома, открыл, и посыпались вопросы от них. Почему у вас такое высокое потребление электроэнергии,  всё ли в порядке с вашим счетчиком, не занимаетесь ли вы предпринимательской деятельностью на дому, майнингом например?

Рассказали о том что есть указание от руководства навещать дома/квартиры, где значительно увеличилось потребление электроэнергии в последнее время, беседовать с жильцами, и в случае получения утвердительного ответа на вопрос о майнинге в жилье предлагать переходить на тариф для предпринимателей, а не физ. лиц. У нас физики - 2.3, юр. лица - 7.5. Утверждают, что пока это все добровольно, а в 2022 уже будут принудительно переводить через суд, с перерасчетом платежей за последние шесть месяцев. Я ничего конкретного им не сказал, но вот задумался, что делать дальше? Понятно, что заходить в квартиру они не имеют права, но как аргументировать, для чего тебе в квартире столько электричества для коммунально-бытовых целей, чтобы это звучало правдоподобно, в том же суде например?

Edited by m056
Posted
2 минуты назад, m056 сказал:

но вот задумался, что делать дальше? Понятно, что заходить в квартиру они не имеют права, но как аргументировать, для чего тебе в квартире столько электричества для коммунально-бытовых целей, чтобы это звучало правдоподобно, в том же суде например?

Вычислят рано или поздно. И пересчитают по полной. И переведут на дорогой тариф. У вас иллюзия, что можно прикинуться и откосить. Нет.

Просто пофантазирую, как это будет:

• во-первых, введут верхний лимит по электроэнергии для физ.лиц. Если тратишь вот столько в месяц - платишь по 5 копеек, условно. Превысил хоть на 1 кВт - пересчитаю за всё электричество за последний год по 10 рублей. И на год вперед еще будешь платить по дорогому тарифу, а лишь через год переведут обратно на 5-копеечный, если не будет перерасхода. Так уже сделано в Луганской народной республике. А будешь выёживаться - отключать от электросети по решению суда.
  • во-вторых, будут летать квадрикоптеры с тепловизорами  и засекать избыточное тепловыделение. Так найдут всех, кто майнит в гаражах, заброшенных коровниках, бывших промышленных зонах и в горных аулах. Технически это очень просто. В Европе во всю используется. Значит и у нас появится рано или поздно.
  • в-третьих, объявят через телевизор охоту на "чёрных копателей бетховена", и вас ваши же соседи сдадут прямо через специальную форму заявления на сайте Следственного Комитета РФ. Доносы будут.

Майнингом крипты в РФ в итоге будут заниматься только специальные люди. И мы их всех знаем по именам.

А охранять их майнинговые фермы будет Росгвардия. Хотя, почему "будет"? Уже охраняет. Вооруженная охрана с АКС-74у.

Posted (edited)
25 минут назад, m056 сказал:

в том же суде например?

В каком суде? Вы платите? Лимит не превышаете? 

Мёрзну/тёплые полы/у каждого в комнате комп-холодильник-чайник-ламповый телевизор/кондиционер

Свободны

3 минуты назад, Dmitrii Storm сказал:

И пересчитают по полной.

Пересчитают, только если будет установлен факт кражи электроэнергии. Все остальные пересчёты только после перезаключения договора с собственником

3 минуты назад, Dmitrii Storm сказал:

будут летать квадрикоптеры с тепловизорами  и засекать избыточное тепловыделение

Я уже где-то видел презентацию квадрокоптера почты России. Такое работающее организовать - это не робота с мужиком внутри показывать и не мультики с ракетами рисовать

Edited by romariogland
Posted
9 минут назад, romariogland сказал:

В каком суде? Вы платите?

https://bits.media/irkutskie-maynery-doplatyat-18-7-millionov-mestnomu-postavshchiku-elektroenergii/

• Региональный поставщик электроэнергии «Иркутскэнергосбыт» подал иски против владельцев частных майнинговых ферм на 73.3 миллиона рублей. «Иркутскэнергосбыт», входящий в энергетическую компанию «Иркутскэнерго», подал гражданские иски против майнеров, добывающих криптовалюты в жилых домах. Поставщик обвиняет физические лица, добывающие криптовалюты, в предпринимательской деятельности и незаконном использовании электроэнергии по низкой цене, предназначенной для населения.
Posted
8 минут назад, romariogland сказал:

В каком суде? Вы платите? Лимит не превышаете? 

Мёрзну/тёплые полы/у каждого в комнате комп-холодильник-чайник-ламповый телевизор/кондиционер

Свободны

Ни один потребитель столько не сжигает, без майнинга потребление в этой квартире с теплыми полами/холодильниками/утюгами при проживании 2х человек - 300 квт/ч в месяц, то есть увеличение почти в 20 раз.

Posted
2 минуты назад, Dmitrii Storm сказал:

подал гражданские иски против майнеров

Так ещё доказать надо. Как это сделать, не проникая в жилище, я хз.

3 минуты назад, m056 сказал:

без майнинга потребление в этой квартире с теплыми полами/холодильниками/утюгами при проживании 2х человек - 300 квт/ч в месяц

У меня без майнинга трёшка - до 800 зимой

Posted
8 минут назад, m056 сказал:

Ни один потребитель столько не сжигает, без майнинга потребление в этой квартире с теплыми полами/холодильниками/утюгами при проживании 2х человек - 300 квт/ч в месяц, то есть увеличение почти в 20 раз.

Пусть суд в этом убеждают. Скорее всего забьют и пойдут дальше.

Posted (edited)
12 минут назад, m056 сказал:

Вот обо что и разговор. Отмазаться и соскочить не получится. Поэтому надо заранее составить план "Б".

На стол Бастрыкину уже лёг отчет, что в РФ 100 тысяч нелегальных домашних майнеров. Как вы думаете, он его спрячет в ящик и забудет?

https://bits.media/izvestiya-chislennost-podpolnykh-maynerov-v-rossii-mozhet-dostigat-100-000-chelovek/

https://www.epochtimes.ru/novosti-rossii/ekonomika-rossii/majnery-kriptovalyut-sposobny-uvelichit-energopotreblenie-v-rossii-na-250-136917/

https://www.mk.ru/economics/2021/12/09/maynery-obeskrovili-rossiyskoe-elektrichestvo.html

Есть лично и кровно заинтересованные люди, которые имеют выход к первому лицу государства, и этим людям не нужны конкуренты в сфере майнинга. Всё произойдет очень быстро.

------------------- цитата---------------------

• Бытовое потребление электроэнергии из-за деятельности теневых майнеров в некоторых регионах страны увеличится в 2,5 раза. Такой прогноз дал гендиректор крупнейшего оператора дата-центров для майнинга в России компании Bitriver Игорь Рунец. Из-за резкого роста добычи криптовалюты, перегружающего энергосистему, в ряде регионов россияне уже сталкиваются с отключениями света.

-------------------конец цитаты------------------------------

Полулгите Bitriver. Вопросы отпадут навсегда.

Edited by Dmitrii Storm
Posted

5 минут назад, Dmitrii Storm сказал:

Вот обо что и разговор. Отмазаться и соскочить не получиться. Поэтому надо заранее составить план "Б".

На стол Бастрыкину уже лёг отчет, что в РФ 100 тысяч нелегальных домашних майнеров.

В майнинге нет ничего нелегального. Где разграничение для собственных нужд и предпринимательской деятельности? 7квт/ч это 7 асиков, копейки какие-то.

Когда на даче картошку сажаете или яблоки там собираете, вас сразу в предприниматели не записывают? Когда там ангар втыкают это уже понятно, а несколько асиков на балконе явно на такое не тянет.

Posted
6 минут назад, romariogland сказал:

Так ещё доказать надо. Как это сделать, не проникая в жилище, я хз.

В РФ бремя доказывания лежит на обвиняемом всегда я думаю, то есть не докажите что он майнил, а докажи, что ты не майнил, а что делал с такими объемами, вот вопрос? Презумпция невиновности это не про Россию.

Posted
4 минуты назад, m056 сказал:

В РФ бремя доказывания лежит на обвиняемом всегда я думаю, то есть не докажите что он майнил, а докажи, что ты не майнил, а что делал с такими объемами, вот вопрос? Презумпция невиновности это не про Россию.

теплица с подогревом чтобы огурчики свои были

Posted
1 минуту назад, romariogland сказал:

Шта?

Бремя оправдания, неправильная формулировка.

1 минуту назад, ZakharN сказал:

теплица с подогревом чтобы огурчики свои были

Теплица в квартире? Сразу в дурку повезут.

Posted (edited)
9 минут назад, ZakharN сказал:

В майнинге нет ничего нелегального. Где разграничение для собственных нужд и предпринимательской деятельности? 7квт/ч это 7 асиков, копейки какие-то.

Когда на даче картошку сажаете или яблоки там собираете, вас сразу в предприниматели не записывают? Когда там ангар втыкают это уже понятно, а несколько асиков на балконе явно на такое не тянет.

Майнинг в РФ никак не регулируется сейчас. "Серая зона". Долго это не продлится. Когда примут соответствующие законы, никто сортировать не станет по количеству айсиков. Хоть один айсик = промышленный майнинг, изволь зарегистрироваться как частный предприниматель и платить налоги.

Генпрокуратура разработала нормы для конфискации криптовалюты. (тыц)

Хотя самого определения "криптовалюта" ни в одном российском законе нет. Но конфисковывать всё равно будут.

А потом придут за майнерами.

Это будущее не такое уж и отдалённое. Лучше быть к нему готовым.

russia-restriction-1-min.png

Edited by Dmitrii Storm
Posted (edited)
10 минут назад, m056 сказал:

Бремя оправдания, неправильная формулировка.

Ну, начнём с того, что если вы платите за электроэнергию и она у вас подключена легально, то это всё гражданское право, даже не административная ответственность. То есть, не надо собирать улики, вырезать двери, устраивать маски-шоу, противогаз с завязанным хоботом, швабры и назначать экспертизы. Нужны просто зафиксированные факты. Как их получить, не проникая в жилище законным способом, я хз. Озвученные идеи с коптером, кстати, летающим и смотрящим в чужие окна, тоже так себе - голимая уголовщина, если нет каких-либо поправок или законодательных актов (а их нет)

Вообще, чтоб как-то конкретизировать все эти иркутские дела, было бы интересно посмотреть практику, что это за 9 положительных решений. Никто ж не знает, какие там тонкости в каждом

6 минут назад, Dmitrii Storm сказал:

Но конфисковывать всё равно будут

....., правда пока никто не знает, как и, вообще, что это такое

Edited by romariogland
Posted

Вопрос в том что делать дальше? В 2022 думаю прижимать уже будут массово, поставят на поток это дело. Тем более что майнинг в скором времени признают предпринимательством, добавят соответствующий ОКВЭД.

Posted (edited)
4 минуты назад, m056 сказал:

Вопрос в том что делать дальше?

Да, ничего не делать. Продолжать майнить. В случае наступления юридических последствий - консультироваться у настоящих юристов, а не у форумных экспертов.

Edited by Old Miner
Posted
2 минуты назад, m056 сказал:

Вопрос в том что делать дальше?

Мой вам совет, заморачиваться проблемой по мере поступления, а пока можно спокойно подумать

О себе: если бы ко мне пришли, то я бы упирался до последнего и параллельно выставил бы на авито

Posted
1 минуту назад, m056 сказал:

Вопрос в том что делать дальше? В 2022 думаю прижимать уже будут массово, поставят на поток это дело. Тем более что майнинг в скором времени признают предпринимательством, добавят соответствующий ОКВЭД.

Внимательно следить за новостями на эту тему. Как только запахнет жареным - продавать оборудование. Потому что, когда 100 тысяч черных майнеров захотят одновременно продать свои железяки - цена на них упадёт до неприличных цифр.

Другой вариант, если это экономически выгодно, перейти на дорогой тариф  и готовится зарегистрировать ЧП и платить налоги, когда введут налоги на майнинг. Сейчас таких налогов нет.

10 минут назад, romariogland сказал:

....., правда пока никто не знает, как и, вообще, что это такое

Вы правы. Пока вот так.

Но ситуация меняется, нужно быть готовым к переменам.

Самый лучший ответ дал @Old Miner , лучше и не сказать.

Posted
1 час назад, m056 сказал:

лимит по электричеству 12 квт где-то

Это указано в договоре предоставления услуг?

Если в договоре заявленная мощность 3,5 квт, то отговорки не прокатят

Posted
2 минуты назад, 2222 сказал:

Это указано в договоре предоставления услуг?

Если в договоре заявленная мощность 3,5 квт, то отговорки не прокатят

Договор я вообще в глаза не видел, и не подписывал, пытался получить ту информацию в ук, мне ответили что они ничего не знают, в договоре от застройщика написано лишь что дом с электрическими плитами 8 квт. Дом без газа, думаю 3.5 уж никак не может быть. Общался с электриками местными, мне сказали что мой лимит - это номинал вводного автомата в щитке.

Posted
37 минут назад, Dmitrii Storm сказал:

Майнинг в РФ никак не регулируется сейчас. "Серая зона". Долго это не продлится. Когда примут соответствующие законы, никто сортировать не станет по количеству айсиков. Хоть один айсик = промышленный майнинг, изволь зарегистрироваться как частный предприниматель и платить налоги.

когда примут - тогда и поговорим.

И вообще нет, при 10 яблонях или при 10 курицах вы не обязаны регистрироваться как предприниматель

43 минуты назад, m056 сказал:

Теплица в квартире? Сразу в дурку повезут.

С таким подходом скажите что майните и оплатите разницу в тарифах.

Хотите себя убедить что вас накуканят так пожалуйста.

Posted
2 минуты назад, ZakharN сказал:

Хотите себя убедить что вас накуканят так пожалуйста.

Не хочу убедить, а хочу понять как действовать. Наверняка к кому-то с форума приходили уже, может есть уже скрипты какие-то.

Posted

@m056 

«Иркутскэнергосбыт» подал 85 исков к владельцам криптоферм в частных домах на 73,3 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».

В девяти случаях компания смогла перевести фермы с тарифов для населения на цены для предприятий.

9 из 85. наверно сами сказали или майнеры в окнах торчали десятками ?

Posted (edited)
2 часа назад, m056 сказал:

Вопрос в том что делать дальше? В 2022 думаю прижимать уже будут массово, поставят на поток это дело. 

Варианты:

1. Платить по 7.5 руб. кВт. 
2. Платить по 2.3 руб. за кВт + болт на счетчик + пособие "на барбекю" инспектору электросетей.
3. Продавать железки и заниматься другим делом.

Всякого рода советы про тепличку с огурцами это несерьезно. Вас и слушать никто не станет. Им это неинтересно.
Отпилят проводку в хату, всего и делов. За нарушение договора поставки электроэнергии. И выставят счет для хозяйствующих субъектов.
Никакой суд выиграть не получится. Судья ведь тоже не дурак, сразу поймет что к чему.
Да он и читать исковое заявление не станет. Отдаст секретарше, а она вам распечатает готовое решение.

Edited by Зоркий Сокол