Jump to content
Sign in to follow this  
Ruffy_666

сетевой фильтр или стабилизатор напряжения

Recommended Posts

Подскажите, пожалуйста, какой сетевой фильтр или стабилизатор напряжения выбрать чтобы блок питания не ломался ? 

Edited by Ruffy_666

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выберите хороший.

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Ruffy_666 сказал:

чтобы блок питания не ломался

Надо купить хороший !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Послушайте инженера электронщика. Если ЭЭ не бесплатная, то ставить стабилизаторы на майнеры дело не эффективное. Потеряете проценты энергии. Ставить надо две вещи: реле напряжения и, после реле, защиту от импульсных перенапряжений класса D (III). Реле напряжения настраиваете на максимальный порог 255В (больше нельзя - перегреется модуль защиты), минимальный порог около 190В-200В, точнее читайте паспорт на ПБ майнера. Если напряжение в сети ниже, то сначала устраняете проблему системно (заменой старой воздушной линии на толстый СИП и прочее) и лишь затем грузите сеть.

Сетевые фильтры, кроме самых навороченных со встроенным реле напряжения, бесполезны и, обычно, проигрывают по соотношению мощность*качество/цена модульным устройствам, самостоятельно и тщательно смонтированным в щите.

 

Подробнее.

Во всех майнерах - импульсные блоки питания. При разработке массовых БП, инженеры закладывают 20% от номинала сетевого напряжения. Иначе не выгодно потом рекламации разгребать. По ГОСТам в разных странах сеть +/-10% - предельно допустимая норма, сеть с таким напряжением никто чинить не будет.

По верхнему допуску напряжения. Для Великобритании с их 240В, которые чуть выше остальных 230В в Европе. Чтобы совместить стандарты, схитрили - допуск на верхний предел по абсолютной величине сделали таким же, поэтому 240+6%, что есть примерно те же 253В. И это норма для верхнего порога. При 254В в сети всё должно работать идеально, хотя и кажется, что 254В это ого-го как высоко от 220.  Китайцы не вчера родились и знают про европейский номинал 230В. Поэтому их БП для внешнего рынка все держат 230В+10% штатно и сколько угодно долго. Не сомневайтесь. Если поднять документы от поставщика БП, то, не редко, верхний предел рабочего напряжения - 264В, а без разрушения непродолжительное время выдерживают 275В (но выше 264 долго работать не обязаны). Из практики - многие телевизоры работают от 270В долго и не жужжат (импульсные БП), в то время как холодильники уже по-сгорали (низкочастотные трансформаторы, двигатели). Как-то делал запрос производителю китайских БП, дескать, у вас в Китае 220В, а у нас 230В (кто не в курсе, в РФ стандарт - 230В 50Гц), хватит ли запаса для 230В+10%? Получил ответ: обещаем долговременную работу до 275В. Это +25% от 220В. Правда, это был вспомогательный импульсный БП небольшой мощности. Но в мощных БП точно не менее 264В, см. параметры у того же Innosilicon. Вряд ли у других иначе.

На возражение, дескать, у меня майнер сгорел без стабилизатора отвечу, что БП сгорают не от долговременного превышения, а от аварийного всплеска - от перекоса фаз при КЗ или нештатной перегрузки сети, от разрядов атмосферного электричества (вы удивитесь, разряды бывают и без грозы, в ясную погоду). Стабилизатор спасает тем, что индуктивность рассеяния его трансформатора не пропускает короткие большие всплески, а защита от длительных перенапряжений, сосбтвенно, само предназначение стабилизатора. Минус стабилизатора - тратит энергию сам. Кроме того, защита от импульсных перенапряжений у стабилизатора не так ярко выражена, как у варистроных модулей грозозащиты класса D (III).

Исходя из написанного выше, защищать майнер от повышенного напряжения стабилизатором, целесообразно далеко не всегда. У меня лично есть стабилизатор на дом, но майнер питается мимио стабилизатора, от другой фазы, от той, на которой напряжение больше всего (чтобы не пакостить соседям и снизить потери в проводке) и через реле напряжения с грозозащитой. Иногда напряжение ненадолго доходит до 264..270В, майнер отключается минут на 10, пока сеть не придёт в норму. Но нет потерь на стабилизаторе. Отмечу важный нюанс: для максимальной эффективности, модулей защиты от перенапряжений нужно ставить не два (фаза-земля и ноль-земля), а три: фаза-земля, ноль-земля, фаза-ноль. Такая комбинация дороже (каждый модуль может стоить порядка 1500 руб и более), но надёжнее. Повторяю, модули защиты от перенапряжений ставить после реле напряжения. Если на модуль третьего класса будет долгое время действовать 255В и выше, он перегреется и выйдет из строя - отключится навсегда по перегреву с красным флажком.

По нижнему допуску напряжения. Без стабилизатора здесь не так радужно. Со стабилизатором всё равно плохо. При сильно пониженном напряжении, при той же мощности, токи на вводе становятся просто гигантскими. Стабильность работы сети ухудшается, изменения нагрузок приводят к большим скачкам напряжения. Тут моя рекомендация - повышать напряжение организационными мерами, а не стабилизатором. Мой пример: купил участок, строил дом. Знал, что сеть хреновая. Узнал у старожилов, откуда линия. Оказалось, порядка 600м от подстанции старой алюминиевой воздушки. Просадки до 140В, перекосы до 280В. Пришлось вместо электрокотла ставить дизельный для отопления - настолько ненадёжной была электроэнергия. Говорю: "Вот бы проложить провод потолще! Нет ли в запасе ещё провода?" Отвечают: "Да у нас висит кусок линии 400м, от старой подстанции остался, СИП". Говорю: "Дак надо его со столбов не нужной трассы снять, а на нашу линию, в параллель, повесить!". Прикинул на калькуляторе, объяснил людям пользу. И буквально за пару недель договорились и бригада электриков из двух человек нам 400м из 600 до моего дома запараллеллила, за один день. И напряжение на трансформаторе подняли - перекинули клеммы на трансформаторе 10/0.4кВ.  Всё, напряжение стало, за редким исключением, в допусках!

Конкретно по БП майнеров. У Innosilicon БП до 1800Вт работают от 185В и выше (по паспорту), БП от 2200В и мощнее работают от 190В и выше. При напряжениях ниже этих, блоки имеют право отключиться и уйти  в защиту. При пониженном напряжении высока нагрузка на корректор коэффициента мощности - схему, которая повышает напряжение внутри до 400В постоянного тока. Но всё, что не вызывает срабатывания защиты от недонапряжения - приемлемо. Так что если под нагрузкой не просаживается ниже 185В на клеммах БП или просаживается очень редко и ребут майнера можно пережить, то стабилизатора не нужно. Достаточно реле напряжения и грозозащиты.

 

Таково моё видение проблемы защиты и стабилизации питания майнеров.

 

P.S. Если у вас супер-аппарат, передовая модель, майнящаяя в три раза эффективнее рынка, то такой майнер можно не только стабилизатором, но и бесперебойником защитить. Считайте, думайте сами.

 

P.P.S. лучше всего наработку на отказ удлиняет хорошее охлаждение. При лучшем охлаждении БП лучше выдерживают предельные режимы по входному напряжению, особенно пониженное.

Edited by Nikolay_Po
Post post sctiptum added

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Ruffy_666 сказал:

Т.о все же есть смысл при 0 розетки покупать стабилизатор напряжения ?

 

Имеет смысл замерить, под нагрузкой и без, в разное время суток понаблюдать... и далее уже принимать решение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Электроэнергия не бывает бесплатной. Генерирующая компания своё за поставленную энергию со сбытовой компании получает. Поэтому за ваш "0" платят другие потребители сбытовой компании. Вы сами прекрасно знаете, как называется ваш способ получения энергии.

Насчёт стабилизатора. Если напряжение повышенное, то можно и реле напряжения поставить, и стабилизатор. Но если пониженное - подумайте и перепроверьте всё, чтобы не стать героем новости: "Майнер сжёг многоквартирный жилой дом. Хозяин задержан, даёт показания" или типа такой.

Напряжение пониженное у перегруженной сети. Значит, есть узкое место, тонкие провода, слабый трансформтор и большая нагрузка. Пока вы не навесили несколько майнеров дополнительно, всё худо-бедно существует. Добавление новой мощности запросто приведёт не просто к большему нагреву проводки, но может расплавить изоляцию, перегреть контакты в цепях или трансформатор.

Если майнеры работают от пониженного, то оставляйте так, без стабилизатора, но добавьте реле напряжения с защитой от перенапряжений, как писал выше. И не злоупотребляйте. Большая жадность приведёт или к пожару, или к раскрытию вашей тайны. Если не работают, то для подбора стабилизатора нужно знать:

 

  1. Насколько сильно проседает напряжение в часы пик нагрузки, когда майнеры, по вашми прикидкам, должны ещё работать? При совсем большой просадке придётся отключать добычу, пока не пройдёт час пик.
  2. Какова потребляемая мощность нагрузки стабилизатора?
  3. Каково внутреннее сопротивление сети? Проверить так: ждёте часа пик, когда напряжение проседает надолго. Во время пониженного напряжения смотрите напряжение без вашей нагрузки. Записываете. Потом добавляете нагрузку, допустим, один обогреватель 1кВт. Опять меряете и записываете. Затем ещё один нагреватель, допустим, ещё 1 кВт. Меряете, записываете. Типа такого:

    0кВт, 173В
    1кВт, 164В
    2кВт, 146В.

 

Желательно повторить несколько раз, в разные дни недели. И лучше, если кроме напряжения, при этом ещё  фактический ток или мощность удастся записать. Например, у меня на майнер стоит отдельный счётчик, просто между розеткой и майнером, для контроля.

Имея такую информацию, можно будет прикинуть, потянет ли сеть вашу нагрузку и какой стабилизатор рекомендовать.

Edited by Nikolay_Po

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Поисковик Yelp добавляет фильтр «здесь принимают криптовалюты»

      Информационный сервис Yelp предлагает фильтр для поиска услуг, которые можно оплатить криптовалютами, и компаний, которые их принимают.   Yelp, сайт для локального поиска на рынке услуг с возможностью добавлять и просматривать рейтинги и обзоры этих услуг, приближает криптовалюты к массовому принятию.   Кроме того, что Yelp помогает потребителям идентифицировать компании, которые принимают криптовалюту, эта функция может побудить большее количество компаний к приему

      in Новости криптовалют

    • IBM X-Force Red запускает службу сетевой безопасности на блокчейне

      IBM X-Force Red, команда безопасности IBM, тестирует новый блокчейн-сервис «для широкого спектра решений, которые могут быть использованы в промышленности».   Согласно пресс-релизу, новый сервис будет применять опыт компании для оценки внутренних процессов, используемых для управления сетями, созданными на базе технологии блокчейна.   По словам представителей IBM X-Force Red, компании со всего мира инвестируют в отрасль блокчейна, а это значит, что им понадобятся луч

      in Новости криптовалют

    • IBM выиграла патент на блокчейн-систему сетевой безопасности

      Технологическая корпорация IBM получила патент, в котором описывается система мониторинга компьютерной сети, разработанная на основе технологии блокчейна, сообщает Coindesk.   В заявке, поданной в Ведомство по патентам и товарным знакам США 11 сентября 2017 года, описывается система программ-«наблюдателей», объединенных в единую блокчейн-платформу. По задумке создателей, такой метод позволит гораздо эффективнее фиксировать различные события в сети, в том числе потенциальные взломы.

      in Новости криптовалют

    • Фильтр на впуск

      Коллеги, а кто как фильтрует потоки перегоняемого воздуха.Интересно местное, т.е. прямо на входе в асик, решение...Тема актуальна из-за гаражных условий эксплуатации МММ.

      in Вентиляция и охлаждение

    • Подскажите сетевой фильтр на 3000вт

      подскажите сетевой фильтр на 3000вт http://www.forum3.ru/?cmd=show_tovar&code=57270 нашел вот что то... на фотке 10А макс, в описании 16А спасибо   апдейт: али\ебаи не надо, тока то что я могу оперативно купить в Носкве 

      in Блоки питания, ИБП, силовая часть

×
×
  • Create New...