Jump to content

Как понять, что карте плохо?

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток.

Купил в интернет-магазине видеокарту GIGABYTE Radeon RX580 8GB.
Продавцом она позиционировалась как новая, но в ходе осмотра я обнаружил на радиаторе под пластиком пару царапин, следы пальцев и вылезающую термопасту (или термопрокладку) (рис. 1).
После этого мне предложили её купить дешевле: в итоге - за 13к рублей.
Купил, с договорённостью о возможности возврата в течение двух недель.

Уже дома заметил странные свойства текстолита внешней стороны сбоку (рис. 2). Он более светлый, на ощупь - шершавый, хочется употребить слово рассохся (но только с одной стороны, правда, с внешней).

Перед этим подержал карту час в том же FurMark: Стабильно 74 градуса, в среднем 76 кадр / сек. (что-то параллельно ещё делал в ОС), кулер на 60-70 % (особо не шумит). Под конец часа искусственно выкрутил кулер на максимум (громко, но звук ровный): температура опустилась до 69 градусов.
Настройки и сам скрин теста (другого - 3-х минутного) FurMark прикрепляю (рис. 3, 4).

Ещё один момент: не смог настроить подсветку через AORUS. Возможно, дело в ПО.

Подскажите,
Как карту использовали? И как долго она ещё может протянуть?

1.jpg

2.jpg

3.png

4.png

Posted

Все с ней нормально. Белые следы это место слома текстолито ибо его делают большой простыней а потом разламывают на заготовки для видях...   

Posted
3 часа назад, kksrs сказал:

Все с ней нормально. Белые следы это место слома текстолито ибо его делают большой простыней а потом разламывают на заготовки для видях...   

Почему тогда из всех четырёх сторон только одна такая?

И почему на моей предыдущей карте всё гладко (не шершавит текстолит, как у этой)?

Posted
1 час назад, konstantin210225 сказал:

И почему на моей предыдущей карте всё гладко (не шершавит текстолит, как у этой)?

Карта работает и на неё есть гарантия. И это главное. 

Текстолит с шершавой кромкой точно похрен, это нормально.

Подтёк термопасты... может тоже нормально для Гигов. Вообще, я такого не видел. Термопасту наносят на радиатор очень тонким слоем, исключающим подобные подтёки. Возможно, на карте меняли пасту. Например, она была в ремонте. Скажи, коробку с картой при тебе распечатали? 

Posted (edited)
28 минут назад, Filia сказал:

Термопасту наносят на радиатор очень тонким слоем, исключающим подобные подтёки.

Чисто из логики и практики...

Толстый слой шоколада термопасты , будучи выдавленным из-под чипа - запечатывает и герметизирует рабочий тонкий слой, который при этом сохнет в несколько раз дольше (!).

Edited by Delicious
Posted (edited)
3 часа назад, konstantin210225 сказал:

Почему тогда из всех четырёх сторон только одна такая?

Потому, что платы на заводе собираются сразу на заготовке, объединяющей несколько плат.

Всё, что можно, по контуру обрабатывается фрезой, и поэтому оно гладкое и ровное.

Сторона, соединяющаяся с другими платами на заготовке прорезается, но не до конца (метод v-cut pcb).

После монтажа, пайки, промывки и тестирования всей заготовки, платы в этом месте разламываются механически.

На месте разлома остаётся неровная кромка.

Это нормально.

v-cut.jpg

Edited by Delicious
Posted
1 час назад, Filia сказал:

Скажи, коробку с картой при тебе распечатали? 

Нет, коробка была уже вскрыта.

Карта, думаю, действительно б / у, поскольку её разбирали (видны следы пальцев и царапины на недоступных без разбора частях + вылезающая термопаста).

Текстолит продолжает смущать.

Сам продавец дал гарантию аж на три года (но, если карту сильно гоняли, я не смогу ей воспользоваться, видимо), соглашаясь с тем, что она не новая.

Свой поступок он аргументировал нежеланием иметь плохие отзывы о своём ИП.

Главные вопросы: как и сколько карта в таком состоянии будет работать? Не насиловалась ли она в не самой лучшей ферме?

Posted

слушай за 13 нормальная карта работает? работает!  есть сомнения неси обратно.. особого криминала на ней не вижу..  кроме термопасты а отпечатков все вполне штатно...  скорее всего у чувака она стояла майнила или кто-то вернул... 

тут за 13 продают 4 гиговые без гарантии или с гарантией немцев

Posted
1 час назад, konstantin210225 сказал:

Главные вопросы: как и сколько карта в таком состоянии будет работать? Не насиловалась ли она в не самой лучшей ферме?

Есть сомнение - отнеси обратно. Скажи, что любимая игрушка на ней не идёт. 

Лично я бы не стал брать карту из распечатанной коробки по цене новой. Может она где-то уже стояла в ферме и майнила года полтора. Слова продавца о гарантии на три года, это всё в пользу бедных. Сдохнет, заберут в ремонт на два месяца, а тебе убыток.

Posted
4 часа назад, Filia сказал:

Может она где-то уже стояла в ферме и майнила года полтора

А  может  такому  же  мнительному  покупателю  продаван  ее  показывал.  

Гарантия  есть , да еще  3 года !  Продавец  облизал  покупателя , скинул  цену (существенно!) , что еще  надо ?  Это  просто  подарок  за  13 тыр.  

Posted
5 часов назад, vit474 сказал:

А  может  такому  же  мнительному  покупателю  продаван  ее  показывал.  

Гарантия  есть , да еще  3 года !  Продавец  облизал  покупателя , скинул  цену (существенно!) , что еще  надо ?  Это  просто  подарок  за  13 тыр.  

Оно конечно так, но напомню, что продавец изначально говорил, что она новая.

По гарантии её сдать, если она гонялась до посинения я её, скорее всего, не смогу.

Многие комментаторы очень странно читают весь мой пост и последующие ответы: да, 13к за эту карту в хорошем состоянии - очень хорошо, но как понять, что она в хорошем состоянии и через месяц не сгорит в ней что-нибудь? А если сгорит, значит, видимо, её насиловали. При сдаче по гарантии производитель это увидит и скажет, что бесчинства с ней творил я и поломка окажется не гарантийным случаем.

Я вопрос изначально ставил о том, как примерно определить насколько сильно она изношена (не надо мне твердить про цену и гарантию).

Спасибо (в прямом смысле) за частичный ответ на вопрос @kksrs 

Posted

@konstantin210225 как понять когда сдохнет холодильник? или когда отключат кабельное?

это форум майнеров, мы тут занимаемся убийством видиков, а не их диагностикой.

или ты хотел за 13к реально новый видик?

Posted
1 час назад, sergt200 сказал:

@konstantin210225 как понять когда сдохнет холодильник? или когда отключат кабельное?

это форум майнеров, мы тут занимаемся убийством видиков, а не их диагностикой.

или ты хотел за 13к реально новый видик?

Кому как не вам знать характерные признаки изношенности карты?)

Posted
3 hours ago, konstantin210225 said:

Кому как не вам знать характерные признаки изношенности карты?)

в томто и оно! если прогаров на плате нету то признаков может и не быть окромя... 

а так выходу из строя видика предшествует несколько разных нюансов

1. условно безвредные - это кулеры они имеют свойства подыхать ибо 24\7\365 крутятся на 60-100 процентов... ремонтируется легко и сдается по гарантии также легко...

2. плвавующие - глюки при майне. карта начинает отваливатся, не держит разгон (скорее всего скоро встанет хотя у меня есть экземляры которые дальше майнят без разгона воплне стабильно

3. скоропостижные - карту система видит через раз или только после того как карта прогреется (тут увы но отвал камня или еше какая печаль) 

4. криворукие - выгорели разьемы питания - не особо плохо ибо можно перепаять их самому но по гарантии уже не сдать

5. мистика - просто фиг его знает перестала  работать и все (как правило тихо и спокойно в один момент карта пропадает)