Jump to content

Упаковка прошивки Antminer S9

Recommended Posts

Posted (edited)

Доброго времени суток, значит вижу что регулярно по интернету гуляют прошивки разного рода перепакованные.

Ну я собственно поэтому и решил спросить, встала у меня задача на основе стоковой прошивки добавить для своего удобства использования некоторые программы такие как bash и прочее, для удобного мониторинга и анализа поскольку снимать постоянно показания порою не удается поскольку асики за NAT и особенности оператора давать серые адреса внутри своей сети.

Подскажите способ как перепаковывается прошивка для общего понимания, утомительно постоянно лазить в асики и заливать нужные мне файлы для его работы, просьба не советовать тимвьюеры и прочее, я неплохо разбираюсь в автоматизации и скриптах, но с перепаковкой еще не сталкивался, в сети информация какая то смазанная.

Edited by kniaztolya
Posted

А зачем вам что-то перепаковывать? У вас есть готовая, рабочая Linux система, в которую, по вашему описанию задачи, нужно доустановить какой-то софт. Вы же для установки Office не будете перепаковывать инсталлятор Windows и переустанавливать его полностью.

Вам достаточно упаковать все что вам нужно в tar.gz и снабдить это соответствующим скриптом, который раскидает все ваши файлы куда вам нужно, настроит права доступа и все остальное что вашей душе угодно. Этот архив будете устанавливать стандартным способом через обновление в вэбке. При этом не трогается система и все настройки.

Для примера просто распакуйте стоковую прошивку и все сами поймете. Там в корне архива должен лежать скрипт runme.sh - вот он выполняется с root-правами.

Posted (edited)
6 часов назад, Splinter сказал:

А зачем вам что-то перепаковывать? У вас есть готовая, рабочая Linux система, в которую, по вашему описанию задачи, нужно доустановить какой-то софт. Вы же для установки Office не будете перепаковывать инсталлятор Windows и переустанавливать его полностью.

Вам достаточно упаковать все что вам нужно в tar.gz и снабдить это соответствующим скриптом, который раскидает все ваши файлы куда вам нужно, настроит права доступа и все остальное что вашей душе угодно. Этот архив будете устанавливать стандартным способом через обновление в вэбке. При этом не трогается система и все настройки.

Для примера просто распакуйте стоковую прошивку и все сами поймете. Там в корне архива должен лежать скрипт runme.sh - вот он выполняется с root-правами.

Это мне не подходит немного, я бы хотел распаковать файл rootfs и после упаковать, просто добавить в tar.gz нужные мне файты и я так могу.

Edited by kniaztolya
Posted

Файловая система S9 состоит из 3-х разделов. Первый раздел бинарный и в нем содержатся uboot и ядро Linux, их образы находится в файлах BOOT.bin и uImage. Их модифицировать нет необходимости. Основной раздел второй, его образ находится в файле angstroom_rootfs.jffs2. Вот здесь и находится rootfs.

Есть еще третий раздел, на нем хранится рудиментная rootfs от Cyclon5. При обновлении туда кидается копия  angstroom_rootfs.jffs2. Его образ в файле rootfs.jffs2. Вобщем тоже мало интересный раздел.

Как модифицировать angstroom_rootfs.jffs2 я особо не интересовался, но вот как его смонтировать и посмотреть содержимое:

modprobe nandsim first_id_byte=0x20 second_id_byte=0xaa third_id_byte=0x00 fourth_id_byte=0x15
modprobe ubi mtd=0
ubidetach /dev/ubi_ctrl -m 0
flash_erase /dev/mtd0 0 0
ubiformat /dev/mtd0 -s 2048 -O 2048 -f /home/user/angstrom_rootfs.jffs2
ubiattach -m 0 -d 0 -O 2048
mount /dev/ubi0_0 /mnt

размонтировать:

ubidetach /dev/ubi_ctrl -m 0

Может чем-то поможет.

Posted (edited)
7 часов назад, Splinter сказал:

Файловая система S9 состоит из 3-х разделов. Первый раздел бинарный и в нем содержатся uboot и ядро Linux, их образы находится в файлах BOOT.bin и uImage. Их модифицировать нет необходимости. Основной раздел второй, его образ находится в файле angstroom_rootfs.jffs2. Вот здесь и находится rootfs.

Есть еще третий раздел, на нем хранится рудиментная rootfs от Cyclon5. При обновлении туда кидается копия  angstroom_rootfs.jffs2. Его образ в файле rootfs.jffs2. Вобщем тоже мало интересный раздел.

Может чем-то поможет.

попробовал действительно смонтировалось, теперь осталось разобраться кто чем и как перепаковывал и кастомизировал прошивку.

ps:// Народ кто уже этим занимался не будьте жадными делитесь информацией, вы вносите вклад в развитие, да и многие вам будут благодарны.

Edited by kniaztolya
Posted

Я уже писал это где-то на форуме 

dd cpio tar для распаковки 

cpio tar mkimage для упаковки 

Posted (edited)
8 минут назад, booz сказал:

Я уже писал это где-то на форуме 

dd cpio tar для распаковки 

cpio tar mkimage для упаковки 

я нашел 3 летний пост только https://forum.bits.media/index.php?/topic/12795-прошивки-для-различных-майнеров-от-smit1237/&do=findComment&comment=328153

не могли бы вы поделится более свежей для S9 если у вас таковая имеется, буду признателен на любую информацию

Edited by kniaztolya
Posted

Так вы попробуйте. Что-то мне подсказывает, что за это время ничего не изменилось 

Posted

вообщем решение сборки прошивки найдено, буду разбераться о результатах уже  сообщу, спасибо всем кто откликнулся, если есть что дополнить пишите.

Posted
2 часа назад, kniaztolya сказал:

вообщем решение сборки прошивки найдено, буду разбераться о результатах уже  сообщу, спасибо всем кто откликнулся, если есть что дополнить пишите.

Ну так вы поделитесь. А то многие говорят что "потом отпишут о результате", но потом с ними видимо чтото происходит что они не в состоянии чиркнуть пару строчек. Описанные здесь cpio и mkimage насколько я понимаю не подходят для решения поставленной задачи. Вроде нет необходимости билдить ядро и ramfs. Все нужное достаточно вбилдить в FS.  Вот как смонтировать и модифицировать UBIFS - в этом вопрос.

Posted (edited)
12.09.2018 в 00:53, Splinter сказал:

Ну так вы поделитесь. А то многие говорят что "потом отпишут о результате", но потом с ними видимо чтото происходит что они не в состоянии чиркнуть пару строчек. Описанные здесь cpio и mkimage насколько я понимаю не подходят для решения поставленной задачи. Вроде нет необходимости билдить ядро и ramfs. Все нужное достаточно вбилдить в FS.  Вот как смонтировать и модифицировать UBIFS - в этом вопрос.

Битманы сами выложили год назад на гитхаб. там есть angstrom образ пустой, туда же помещается bmminer уже отдельно. Можно заранее модифицировать в архиве все что нужно и собрать.

Проверил работает, осталось загрузить в асик.

Edited by kniaztolya
Posted

@kniaztolya раньше видел этот репозиторий, но думал что это сборка из исходников, а оказалось что это просто сборка UBIFS и упаковка в файл прошивки. Самый интересный скрипт

make-angstrom-rootfs-all

Надо будет его переделать под распаковку любой прошивки и последующий упаковки с модифицированными файлами. А то неизвестно насколько актуальные файлы лежат в этом репозитории.

Posted (edited)
22 минуты назад, Splinter сказал:

@kniaztolya раньше видел этот репозиторий, но думал что это сборка из исходников, а оказалось что это просто сборка UBIFS и упаковка в файл прошивки. Самый интересный скрипт

make-angstrom-rootfs-all

Надо будет его переделать под распаковку любой прошивки и последующий упаковки с модифицированными файлами. А то неизвестно насколько актуальные файлы лежат в этом репозитории.

Отличная идея кстате, если получится переделать под что то универсальное то будет здорово, насколько я понял там просто нужно распаковать все и поместить в angstrom_rootfs.tgz на основе него потом соберает.

Edited by kniaztolya
Posted
47 минут назад, kniaztolya сказал:

Отличная идея кстате, если получится переделать под что то универсальное то будет здорово, насколько я понял там просто нужно распаковать все и поместить в angstrom_rootfs.tgz на основе него потом соберает.

Я тоже так же понял. Надо только с правами ничего не напутать.

Posted
5 часов назад, CooLLeR777 сказал:

Друзья, кто нибудь может помочь, почистить лишние стратумы и пулы из прошивки сохранив её функционал , а также хотелось бы её на новых версиях сгмайнеров 4.10 или 4.11 

https://yadi.sk/d/ZNRwHvVV3ZiFF2

cgminer-4.11.1.zip

перепаковка вам ничего не даст, все это заложено в бинарник уже, а тупо менять файлы в прошивках никому нет интереса, поищите сорцы майнера и внесите нужные изменения и соберите его под свои нужны, но если нет знаний разбераться в сорцах будьте готовы платить деньги тем кто будет под ваши нужны компилировать и прочее.

Хотите избавится от хождения на лево поменяйте сгмайнер на другой и все ваши проблемы решаться.

• 2 months later...
Posted
11.09.2018 в 17:37, kniaztolya сказал:

Ну как результаты?

Я понимаю что форум не направлен на разработку программ под Lunix но всё же. Внятно (для чайников) ещё ни кто не написал как "распаковать" файл angstrom_rootfs.tgz. А в нём хранится всё "самое" вкусное! В нем заложены скрытые пулы .

Поставил даже себе Lunix, но принцип действий как его распаковать не понял,на винде я так понял, с этим фалом ни чего не сделать.

Posted
23.11.2018 в 15:33, thekozhin1 сказал:

Ну как результаты?

Я понимаю что форум не направлен на разработку программ под Lunix но всё же. Внятно (для чайников) ещё ни кто не написал как "распаковать" файл angstrom_rootfs.tgz. А в нём хранится всё "самое" вкусное! В нем заложены скрытые пулы .

Поставил даже себе Lunix, но принцип действий как его распаковать не понял,на винде я так понял, с этим фалом ни чего не сделать.

Скрытые пулы аля devfee пихают в bmminer. Который ты не разархивируешь.

В angstrom_rootfs.jffs2 как раз-таки и находится уже готовый bmminer и остальные файлы: автотюн, волтаж. Как монтировать этот файл - тут - первый комментарий.

Так что никак никак не достать скрытые пулы.

Posted

да, если уж шаришь в линухе, и есть время на эксперименты, скачиваешь bmminer с гитхаба, настраиваешь под себя, компилируешь.

• 10 months later...
Posted
On 9/14/2018 at 3:32 PM, kniaztolya said:

перепаковка вам ничего не даст, все это заложено в бинарник уже, а тупо менять файлы в прошивках никому нет интереса, поищите сорцы майнера и внесите нужные изменения и соберите его под свои нужны, но если нет знаний разбераться в сорцах будьте готовы платить деньги тем кто будет под ваши нужны компилировать и прочее.

Хотите избавится от хождения на лево поменяйте сгмайнер на другой и все ваши проблемы решаться.

Подскажите, как правильно собрать майнер? ЧЯДНТ? Я собрал кросс-комплилятором bmminer-mix для диповской прошивки, разумеется выбрал профиль, и на самом асике майнер работает, но не работает почиповая настройка и настройки разгона из морды полностью игнорируются.

• 2 months later...
Posted
21.10.2019 в 13:54, syxoi сказал:

Подскажите, как правильно собрать майнер? ЧЯДНТ? Я собрал кросс-комплилятором bmminer-mix для диповской прошивки, разумеется выбрал профиль, и на самом асике майнер работает, но не работает почиповая настройка и настройки разгона из морды полностью игнорируются.

Данный bmminer-mix не поддерживает настройки в нем также отсутствует asicboost он использовался на прошивках 2017 годах

• 2 years later...
Posted
On 1/16/2020 at 7:54 AM, kniaztolya said:

Данный bmminer-mix не поддерживает настройки в нем также отсутствует asicboost он использовался на прошивках 2017 годах

А какой поддерживает? На базе чего все делают прошивки?