Перейти к публикации
SmileExpo

Что такое Интернет вещей ...

Рекомендованные сообщения

Интернет вещей – это, по сути, большой электронный мозг, объединяющий умные устройства в единую саморегулируемую систему. Все приборы связываются друг с другом с помощью сети, могут собирать информацию, обмениваться ею и анализировать, а также принимать решения без участия человека.

Как работает Интернет вещей и что это такое

Интернет вещей, или же IoT (Internet of Things), охватывает как понятие включенных в общую сеть умных устройств, так и аналитику собранных данных. Технология умных решений призвана сделать жизнь более комфортной благодаря автоматизации и оптимизации общественных и бытовых процессов.

Чтобы понять, как работает IoT и что это такое, можно представить, собственно, Интернет, с помощью которого контактируют и обмениваются друг с другом информацией миллионы людей. В случае с IoT их роль выполняют устройства, работающие по одному стандарту и связанные между собой для решения конкретных задач.

Самый распространенный пример IoT-технологий – умные дома. Это полностью автоматизированная сеть устройств: датчиков, приборов, камер, сигнализационных систем. Хозяин такого дома может контролировать работу системы удаленно, управлять ею с помощью голоса, настраивать под себя разные профили. Запрограммированная на определенные действия техника после настройки работает практически автономно, избавляя человека от бытовых хлопот. Подобная схема применима не только в жилых домах, но также в офисах и других помещениях.

Чем же отличается Интернет вещей от обычной настройки и автоматизации приборов? Технология характеризуется несколькими важными особенностями:

  • Единый центр управления (который анализирует данные, может принимать решения и сам подстраиваться под человека и его потребности).
  • Единые стандарты (сейчас существует несколько отдельных локальных систем).
  • Безопасность (приборы и системы должны быть надежно защищены от хакерских атак).

Где и как применяется технология IoT

Интернет вещей – это не только умные гаджеты и дома. Технология высокоэффективна в области промышленности и бизнес-сфере. Принцип работы приборов такой же, как и в случае со смарт-домом, только на производстве объединенные в сеть приборы отвечают за более сложные процессы. С помощью четких алгоритмов IoT оптимизирует производство, ускоряет его и делает более экономным. Это происходит благодаря тому, что часто умные системы заменяют человека на той работе, где важна скорость и точность обработки данных, а также сведение их воедино.

Также возможности умных технологий используются в:

  • медицине;
  • логистике;
  • строительстве;
  • аграрном секторе;
  • работе городских служб.

Количество приборов, взаимодействующих не только с человеком, но и друг с другом, в мире растет. По прогнозам экспертов из компании Verizon, рынок Интернета вещей одного только промышленного сектора достигнет 5,4 млрд устройств в 2020 году. Подобные тенденции демонстрируют, насколько активно IoT способен трансформировать и оптимизировать не только бытовые аспекты жизни, но даже отдельные промышленные отрасли.

 


Источник: https://iotconf.ru/ru/article/chto-takoe-internet-veshchey-91666 

chto_takoe_internet_veshchey_1535006583344_image.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интернет вещей - та же хрень, с тем же функционалом, но с wi-fi и в десять раз дороже.

Интернет вещей - когда на тебя стучит не только комп с телефоном, но и газовая плита, пылесос и микроволновка.

Интернет вещей - теперь воду в унитазе можно спустить через телефон.

Интернет вещей - "и у холодильников есть глаза".

Интернет вещей - модное слово для вашего стартапа.

Интернет вещей - "как получить рут на утюге"?

Интернет вещей - синергия нано блокчейна в инновационных комплексах. С помощью 3D печати, разумеется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Например чайник на блокчейне. Купили условный филипс. Чайник ушёл в интернет и сравнил свой серийный номер и количество включений. Тысяча включений бесплатно. Остальные по подписке. Главное не забыть положить деньги на чайник... Градус абсурда IoT зашкаливает уже сейчас, а будет кардинально выше. Я бы предпочёл традиционный, "тупой" чайник. Без интернета. И чтобы он не считал себя умнее меня...

 

В целом вижу IoT как огромный массив проблем. А не снимает ли порно моё полотенце в ванной? Не задушит ли меня моя подушка во сне? Могу ли я доверять своему холодильнику, от которого нет исходного кода? Не сдаст ли меня в тюрьму моя зубная щётка за мыслепреступление? Этот "умный" дом будет думать для кого? А ещё потом взломают сервера какого-нибудь медицинского сервера, которому мой сортир передавал все свои данные и заодно все данные всех "интернет-вещей" моего дома. Чтобы составить карту жизни. И продать список интересов для спама...

 

----

 

Дом содрогнулся, стуча дубовыми костями,.. еще объявлялось время, играла музыка, метались по газону телеуправляемые косилки, обезумевший зонт прыгал взад-вперед через порог наружной двери, которая непрерывно то затворялась, то отворялась, – одновременно происходила тысяча вещей, как в часовой мастерской, когда множество часов вразнобой лихорадочно отбивают время: то был безумный хаос, спаянный в некое единство…

 

Рэй Брэдбери «Будет ласковый дождь»

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, OZR сказал:

Тысяча включений бесплатно. Остальные по подписке.

Ну не сразу так тупо.
Для начала приложения "сторонних разработчиков" - "чайная церемония", "здоровое питание", "чай для похудения". Правда зачем им Wi-Fi для тупого термопрофиля, никто из пользователей не задумается. Просит - дам.
Потом новая модная фишка - чайник с распознаванием лица хозяина. Типа увидит твою рожу - и сам закипит. И голосовое управление. Прикольно, чо, пусть смотрит и слушает.

Затем картриджи с заваркой. В первых моделях - дешевые. Потом чипованые...
После, когда все привыкнут - реклама на экранчике.

И вот уже под конец - подписка.

 

 

13 минут назад, OZR сказал:

Я бы предпочёл традиционный, "тупой" чайник. Без интернета. И чтобы он не считал себя умнее меня...

1)Это ПРО версия. Существенно дороже. Для опытных пользователей.

2)С сертификатом проблемы, нотификации нету, протокол одобрения типа отсутствует, лицензии СЭС тоже нет.

3)Ашан такие не завозит. И лента с пятерочкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое страшное что видел -открытие входных дверей через смартфон. Интернет вещей считаю опасной технологией. Интереснее ИИ с его самообучением и развитием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×