Перейти к публикации
Arisu

Просадка 12 В Corsair HX750, перезагрузки фермы

Рекомендованные сообщения

Со вчерашнего дня "ферма" (сложно назвать это фермой, в свой старый комп 2 gtx1070 пихнул) стала рандомно перезагружаться.

Первый раз было вечером - а я как раз райзер купил, пока распаковывал его и готовился, смотрю - ребут. Т.е., две карты стояли в материнке, райзер вообще не причём. Поставил потом райзер, был ребут ночью, я уже заподозрил неладное, стал включать заново. Пару раз вырубался буквально минут через 10! Сейчас уже часов 5 работает.

 

К делу: БП Corsair HX750, покупал 5 лет назад, стоял в компе, можно сказать, простаивал, т.к. даже в игры я не играл. Майнил я на нём с июня 2017, т.е. года нет. Сначала стояла Asus HD7970, потому докупил Gigabyte GTX1070 G1 Gaming. Сейчас стоит: Gigabyte GTX1070 G1 Gaming (+800 память, power limit 70, ей уже год) и Inno3D GTX1070 Twin X2 (+500 память, power limit 65, ей 2 месяца). Майнят ETH. О перегреве не может быть и речи, всё на балконе, там сейчас 15 градусов, карты выше 45-50 не греются. Да, вчера обратил внимание, что на гигабайте мигает светодиод рядом с разъёмом 8 pin, что по инфе с их оф. сайта значит что-то типа проблем с питанием (мигает даже в простое, без майнинга). Гигабайт как раз подключен через райзер 6-pin, гуглил, у некоторых есть проблема с этим светодиодом и райзерами. Но это не так важно.

 

Открыл AIDA, обратил внимание, напруга на +12V - 11,2 - 11,4 В как запускаешь майнинг, в простое держит 11,9-12,0. По всем остальным шинам всё ок. (Помнится, раньше туда заглядывал - около 12 было, но явно не так!) Да, в курсе, надо померять мультиметром, приду домой, померяю, пока на работе ещё, удалённо смотрел. Но что-то мне подсказывает, что AIDA не врёт, иначе в чём ещё причина ребутов? В логах винды ничего (только от Kernel-Power, т.е. ошибка не программная). Логи майнера тоже просто обрываются. Следовательно, по какой-то причине БП уходит в защиту.

 

Блок питания разбирал, ожидал увидеть там вздувшиеся электролиты, почерневший текстолит - там вообще всё идеально. И даже пыли нет. Совсем.

 

В связи с этим вопрос: с чем могут быть связаны эти ребуты? И чем может быть вызвана эта просадка? Просто БП не самый дешёвый, на него даже гарантия 10 лет, сейчас аналогичные из HX-линейки стоят от 10к. Не хочется покупать новый БП, денег не хотелось бы тратить, да и выбрать сложно (а выбрать опять Корсар - ждать, пока он через 5 лет опять сделает такой финт ушами?)

 

Лол, сколько инфы, но я ещё майнил монеро на AMD FX-8350 на 7 ядрах на том же компе параллельно. Проблем не было. А ребуты эти сейчас - что с ЦП, что без него. Не влияет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, AIDA всё-таки врала! Мультиметр показал 12,01 В при майнинге и 12,1 В в простое. Стало быть, БП норм.

А ещё сейчас он как бы перезагрузился, но завис на POST и на мамке загорелся CPU_LED. Передёрнул питание, всё ок. Не знаю уж, на что грешить, неужели мамка дубу дала...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Arisu сказал:

Мультиметр показал 12,01 В при майнинге и 12,1 В в простое. Стало быть, БП норм.

"Стало быть норм." - совсем не показатель.

Достаньте гарантированно исправный Б.П. и проверьте.

Мультиметром, факт высохших электролитических(оксидных) конденсаторов вы не установите.

В тестере происходит усреднение измеряемых данных обычно по формуле: image145.gif

При высыхании конденсаторов, в линии питания, под нагрузкой увеличиваются пульсации с частотой работы преобразователя.

Мультиметр их выпрямляет и отображает вам среднее значение напряжения.

Это не годится.

Для того, чтобы увидеть пульсации и ужаснуться, вам потребуется осциллограф.

 

Так вот, чтобы не заниматься фигнёй, возьмите другой, исправный Б.П. и проверьте.

И хотя некоторые товарищи начинают нервничать, в припадке топать ногами и кидаться тухлыми помидорами, я всё-же самоотверженно рекомендую вам отказаться от коммерческих Б.П. с гарантированной наработкой в ... 2000 часов (читайте гарантийные условия производителя) и перейти на Серверные, долгоиграющие в жесточайших условиях :)

 

Изменено пользователем Delicious

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати совет с серверными блоками питания не лишен смысла.

Я вот всегда скептически относился к ним.

Пока не купил лыжу 2450 ватт . 

Блин вообще неба и земля. Во многих аспектах.

Даже если вам не наравитсья идея использования серверного блока питания.

Никто вам не мешает взять 1 такой блок для тестов и отладки.

примеров применения масса.

Появилась проблема и под подозрением блок питания .

Или собираете новую ферму как временное решение.

Ну просто весчь. и стоит дешего. 

Изменено пользователем Desconect

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Delicious сказал:

В тестере происходит усреднение измеряемых данных обычно по формуле

Так и знал, что докопаетесь) Да, конечно, мультиметр отсутствие пульсаций не гарантирует. Осцилл есть совковый, тяжёлый такой, но на работе, тащить лень. Наверное, легче принести туда подозреваемый БП и потыкать. Тем более, замену ему нашёл (правда, не совсем равноценную, но зато абсолютно новый Thermaltake TR2 S 650 W).

 

Смотреть на осцилле, естественно, под нагрузкой?

 

Да, вот мой главный интерес - по идее, кроме электролитов в БП портиться нечему? Полупроводники же либо работают, либо нет, трансформаторы, катушки... либо пробой, либо нет. Следовательно, если их заменить на новые - БП будет жить?

 

15 минут назад, Delicious сказал:

перейти на Серверные, долгоиграющие в жесточайших условиях :)

Я соглашусь, но пока я такой... латентный майнер. :) У меня три карточки-то всего.

 

@Desconect Немного отклоняясь от темы, откуда вообще этот скептицизм насчёт серверных БП? Сегодня в каком-то видосе услышал, что у них якобы отсутствуют защиты от КЗ, перенапряжения и т.п., могут унести за собой карты. Ну и распаивать надо. А ещё?

Изменено пользователем Arisu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Arisu сказал:

Смотреть на осцилле, естественно, под нагрузкой?

Да.

2 часа назад, Arisu сказал:

Следовательно, если их заменить на новые - БП будет жить?

Казалсь бы да, но ... нет. Овчинка выделки не стоит.

* Хорошие конденсаторы, хотя-бы аналогичные тем, что стояли с завода - найти трудно.

* Вам будет необходим набор различных номиналов, и это усложняет задачу.

* Некоторые конденсаторы не простые, а "Low-ESR" (с низким импедансом).

Вобщем, если у вас нет собственного магазина радиодеталей или ремонтной мастерской - забудьте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заменил БП, при этом обнаружил пренеприятную штуку - чуть оплавился один из контактов +12V на ATX-разъёме. 11 пин, который на доп. коннекторе четырёхпиновом ещё висит. И так оплавился, что когда я разъём вытаскивал - половина пластмасски осталась в разъёме на мамке, еле отковырял. Странно, конечно, вроде как много карт в мать я не пихал, если и подключал что-то - то через райзера с доп. питанием. Я так понимаю, обгореть 12 В на ATX могут только из-за видеокарт? За счёт той мощности, что они получают через PCI.

 

С этим Термалтейком напряжение по мультиметру 11,7 В. Усреднения, не усреднения, а Корсар, кажется, лучше. :D Ну, посмотрим, будут ли ребуты.

 

Кстати, обнаружил ещё один неприятный косяк. Райзера, которые я недавно покупал, бракованные немножко. Стаб 3,3 В выдаёт на выходе 4,1, китайцы накосячили с резисторами в делителе. Видимо, поэтому светодиод на карточке и мигал, вопрос снят. К счастью, там стаб с фиксированным выходным напряжением, так что повесив ногу на землю, я получил заветные 3,3 В. Но подключать всё равно пришлось без райзера - у БП на замене идиотская конструкция со сдвоенным 8-pin кабелем, не дотянется до другой карты иначе.

 

25 минут назад, Delicious сказал:

Казалсь бы да, но ... нет. Овчинка выделки не стоит.

Ну, если я могу потратить на кондеры 1-2-3к, а не покупать новый за 10-11к (именно столько сейчас у Корсара стоят аналогичные модели), то, наверное, стоит. Не очень в курсе, какие именно производители хорошие, ибо не было надобности, но... узнать можно, и найти на Митинке какой-нибудь или заказать, думаю, возможно. Неужели всё так плохо с обычными идиотскими электролитами?

 

В любом случае, прежде я посмотрю его осциллографом, но это будет уже не следующей неделе. Самому интересно. По результатам отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Arisu сказал:

Сегодня в каком-то видосе услышал, что у них якобы отсутствуют защиты от КЗ, перенапряжения и т.п., могут унести за собой карты.

 

Если на борт выводится сигнал P_G (PowerGood), то это означает, что применен, как минимум, такой же контроллер напряжения и защиты как и в АТХ БП.

А зачастую контроль напряжений в серверных БП на порядок лучше.

http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=188189

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Arisu сказал:

Заменил БП, при этом обнаружил пренеприятную штуку - чуть оплавился один из контактов +12V на ATX-разъёме.

Вероятнее всего, вы нашли истинную проблему.

Устранить/почистить/переобжать/припаять, и скорее всего, будет ещё долго служить.

Изменено пользователем Delicious

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.02.2018 в 01:35, Arisu сказал:

Тем более, замену ему нашёл (правда, не совсем равноценную, но зато абсолютно новый Thermaltake TR2 S 650 W).

 

О нет, лучше сдайте этот термал обратно, пока не поздно, это полнейший шлакоблок, даже по сравнению с некоторыми чифтеками и уж тем более со многими качественными блоками 7-8-летней давности.

Насчет литов в корсаре HX: вы чо, какие высохшие электролиты ?? В этом блоке все кондеры - твердотелы, и вобще блок неубиваемый, у меня, кстати, такой стоит года с 2008-го, это топ из топов корсара, вобще-то, как правильно сказали - с 10-летней гарантией.

Ну причину ребутов, как видно, уже и нашли, от себя могу сказать - первопричина могет быть только в сраных райзерах, БП тут ни при чем:close_tema:

Изменено пользователем L4Gamer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@L4Gamer Ну, шлакоблок не шлакоблок, а с ним в течение 4 дней абсолютно идеально всё было. Не говорю, что термалтейк это круто, они даже по весу как небо и земля. Я его не покупал, на работе просто валялись новые, позаимствовал, скажем так. :wink:

 

@Delicious Сегодня как смог прочистил разъёмы (вернее, именно этот подгоревший пин) со спиртом, вернул корсар обратно. Ну и что бы вы думали? Через 5 часов снова ребут. Неужели это действительно может быть вызвано разъёмом, причём, получается, на самом корсаре (ведь на мамке тоже обгорел, но с термалтейком всё ок было)? Это странно, потому что +12v пинов на разъёме ATX 2 штуки. Ну, хорошо, один обгорел, плохой контакт, но а второй тогда на что?

 

Хочу попробовать временно костыльно решить эту проблему, подпаявшись к разъёму 12 В на материнке с другой стороны. И воткнуть этот провод куда-нибудь в молекс на БП, например. Шина 12 В там одна, значит, такое можно провернуть? Просто тогда, если будет работать, это подтвердит исправность корсара и то, что проблема была именно в хреновом контакте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Arisu сказал:

Хочу попробовать временно костыльно решить эту проблему, подпаявшись к разъёму 12 В на материнке с другой стороны.

Отличная идея. Если паять умеете, и есть чем - идеально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Arisu сказал:

Хочу попробовать временно костыльно решить эту проблему, подпаявшись к разъёму 12 В на материнке с другой стороны. И воткнуть этот провод куда-нибудь в молекс на БП, например. Шина 12 В там одна, значит, такое можно провернуть?

 

Если уж до паяльника дошло, то просто поставьте перемычку между контактами разъемов  +12в PSU и +12в 24-пин.

Только не забывайте, что распайка у них инверсная, по отношения к питанию видеокарт, не сделайте КЗ ненароком.

5a8b7a962b23f_8-4pinPSU.thumb.jpg.7b9af1b478ce71c8513268dd64efa26b.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут скорее

 

В 14.02.2018 в 21:54, Arisu сказал:

неужели мамка дубу дала...

 

Как могут обгореть контакты на ATX при пустой мамке? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Rastishka сказал:

Как могут обгореть контакты на ATX при пустой мамке? 

 

Ну.... видимо, как-то могут. Ему видней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rastishka Не за один вечер они обгорели же. Матери 4 года, лол. По ходу, это происходило медленно и постепенно, ещё с тех времён, когда у меня стояла трёхслотовая HD7970 — а это та ещё печка. Она у меня потом потекла, и комп стал вырубаться именно тогда. Причём не просто вырубаться, а пока не передёрнешь питание 220, комп не врубался кнопкой. Видимо, она что-то коротила, и БП уходил в защиту. Как и что там было — хз, но обгоревший контакт 12 в — это факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ха-ха, а обгоревшие контакты по ходу и не причём. :smile: Поставил я перемычку, по рекомендации @Uliss, между процессорным разъёмом питания и ATX. В итоге ребут всё равно через 3 часа. Значит, всё-таки корсар галимый, отжил своё уже видимо. Ну вот потому что с дерьмовым термалтейком всё работает.

 

И, кстати, да

В 16.02.2018 в 22:28, L4Gamer сказал:

Насчет литов в корсаре HX: вы чо, какие высохшие электролиты ?? В этом блоке все кондеры - твердотелы

Дофига там электролитов же. Хотя бы те же высоковольтные после выпрямителя на входе, да и так на основной плате много их. Только на плате, где уже выходные разъёмы распаяны, полимеры маленькие стоят, но толку-то от них...

 

В общем, буду мучить и ковырять этот грёбаный корсар, самому интересно стало, насколько же "брендовый БП с гарантией 10 лет" может быть хренов. Если найду что-нибудь, отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В чем прикол заниматься мазохизмом , терять бабки с майна и создавать опасность по кз в помещении ? Вы декларируете, что гарантия 10 лет, в

чем смысл ковыряться с ним? Сдайте по гарантии и купите новый, замены временную вы уже нашли тем более.Зачем все эти действия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, alzov сказал:

Сдайте по гарантии и купите новый, замены временную вы уже нашли тем более.Зачем все эти действия?

 

Да его и по гарантии сдать не просто будет.

По-факту, даже нагрузив его на 100-110% активной нагрузкой можно получить исправно работающий БП. Активная (резистивная) нагрузка и нагрузка импульсными (DC-DC) преобразователями вторичного питания для БП далеко не одно и то же. Примерно по той же причине бесперебойники воют от нагрузки БП АТХ и спокойно держат лампы и трансформаторы на большую мощность.

 

Можно попробовать установить ДК фильтры (хотя бы) на питание одной карты - 4-5 витков провода на колечке 20-30мм и электролит 20-50мКф именно на конце питающего кабеля перед видеокартой. При наличии доноров в виде старых БП плевое дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×