Перейти к публикации
sashka_somik

Bulletproofs: новый способ уменьшить размер блокчейна

Рекомендованные сообщения

bulletproofs

 

Applied Cryptography Group (ACG), базирующаяся в Стэнфордском университете, предлагает метод Bulletproofs, который позволит значительно уменьшить количество данных в блокчейне – примерно в 10 раз. Команда ACG утверждает, что использование агрегации для доказательств транзакций и уменьшения размера блока убьют сразу двух зайцев – улучшат конфиденциальность и производительность сети. Этот метод - усовершенствование технологии «конфиденциальных транзакций» (Confidential Transactions), разрабатываемой специалистами Bitcoin Core и Blockstream.

 

«Bulletproofs: Efficient Range Proofs for Confidential Transactions» - публикация группы ACG, занимающейся прикладной криптографией в Стэнфордском университете. Проект контролируется профессором Дэном Боне (Dan Boneh), в нем участвуют аспиранты и исследователи из Стэнфорда, Университетского колледжа Лондона и компании Blockstream. «Bulletproofs предназначены для обеспечения эффективных конфиденциальных транзакций в биткоине и других криптовалютах», - говорится в описании метода.

 

Распространенное заблуждение заключается в том, что транзакция в биткоине анонимна и конфиденциальна. Пресса часто рекламирует ее как таковую, особенно говоря о том, что с помощью биткоина легко совершать переводы для финансирования нелегальной деятельности. Однако транзакции биткоина пока еще далеки от полной анонимности и конфиденциальности.

«Конфиденциальные транзакции скрывают сумму, которая передается в транзакции. Каждая конфиденциальная транзакция содержит криптографическое доказательство того, что она действительна. Bulletproofs сокращают размер криптографического доказательства с более чем 10 КБ до менее 1 КБ», - утверждают исследователи.



В публикации нигде открыто не затрагивается вопрос масштабирования и того, как Bulletproofs могу помочь в его решении. Те, кто выступают за блоки больших размеров, аргументируют свое мнение низкой скоростью транзакций и высокими комиссиями. Между тем аргументы в пользу статус-кво сосредоточены на том, что биткоин не подходит для микротранзакций, а больше предназначен для стандартных расчетов и хранения средств.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Транзакции в биткоине и так могут быть анонимными, если вы никому не расскажите что это ваш адрес.
Проблема анонимности на выходе в фиат, а тут вам никакой алгоритм и шифрование не помогут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выложу тут своё скромное имхо, как можно было бы разгрузить клиентов сети, но упоминаний этих способов я почему-то не встречал. Вижу 2 способа:

 

1) Клиент хранит только часть блокчейна, то есть сам блокчейн будет чем-то наподобие торрент-файла, которого целиком может вообще ни у кого не быть, но при желании можно скачать любую нужную часть. Если в системе например миллион клиентов, то хранить на каждом, к примеру, одну сотую, тогда каждый кусок будет растиражирован в среднем в 10 тысячах копий, что наверное, вполне надёжно. Система должна следить за количеством доступных копий каждой части, и автоматически выравнивать это распределение.

 

2) Может пытаться сжимать информацию в блоках? Сейчас мощности майнеров брошены на подбор красивых коротких хэшей ("Proof of work"), почему бы вместо этого не искать оптимальные настройки алгоритма сжатия и словарь, чтобы при этом сжатый блок имел бы наименьший размер? По идее, убъём сразу двух зайцев. И будет "Proof of compression" :smile: Хотя по сути, это тоже "Proof of work" .

 

Если в чём-то заблуждаюсь, поправьте, конструктивная критика всегда интересна.

Изменено пользователем Borian

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×