Jump to content
Sign in to follow this  
MobiSalon

Что сообщество может сделать, чтобы предупредить атаку 51% на сеть Биткон?

Recommended Posts

Что сообщество может сделать, чтобы закрытая компания не привела к атаке 51% и не уничтожила Bitcoin вообще?

 

 

Наиболее засекреченным из производителей ASIC нового поколения стал стартап "хомяков Кремниевой долины" - 21e6 (то есть 21 000 000 в научной системе обозначений). Устройства этой фирмы не будут продаваться публично, а будут майнить на инвесторов, среди которых братья Винклвосс, Марк Андрисен из Andreessen Horowitz, Билл Ли (Bill Lee) из Тесла Моторс, Дэвид Сакс (David Sacks) из e-Bay и Наваль Равикант (Naval Ravikant), основатель AngelList. Заведует проектом Баладжи Шринивасан (Balaji Srinivasan), бывший преподаватель из Стэнфордского университета. Он ничего не рассказывает о перспективах и результатах работы компании, кроме того, что она работает "в скрытом режиме". После запуска "шахта" 21е6 может завоевать то же положение, какое было весной 2013 года у ASICmner - то есть 30-40% всех мощностей сети Bitcoin, и мечты идеалистов о децентрализации опять окажутся под угрозой.

 

(За перевод спасибо Tomcat_MkII)

 

 

 

Предлагаю в этом топике всем высказать идеи, как сообщество должно поступить, учитывая что Биткоин изначально - открытая разработка.

 

Дискуссия в этом топике, помещенном в разделе "Разработка", должна привести к появлению  новых механизмов, которые все сообщество приняло бы и использовало как средство , нейтрализующее опасность, исходящую от закрытых схем. Различные риски возникают именно из-за закрытости описанной в статье компании. 

 

Не хотелось бы чтобы дискуссия стала патетичной, но стоит напомнить: риск 51% атаки был изначально предсказан автором Биткоина, и очень похоже на то, что он не предложил никаких механизмов его предотвращения, предложив просто  поверить, что обладатель 51% мощности не станет уничтожать всю сеть. Поправьте меня, если ошибаюсь, но очень похоже на то, что настало время, когда все сообщество столкнулось с ситуацией, когда оно не имеет способа предотвратить такую концентрацию мощности. Сообществу остается только поверить, что крупная закрытая компания в криптоэкономике - это хорошо. Либо разработать новые механизмы - то, чего недоставало Биткоину с рождения.

 

В конечном счете, если одна крупная закрытая компания с 51 % хэшрейт приведет к уничтожению децентрализованной криптоэтономики, это покажет, что Саташи был не так уж неправ, предупреждая об уязвимости биткоина.

 

Ваши предложения в этом топике - это предложение любых мер в интересах всего сообщества. Прошу всех высказаться.

Edited by Realist

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внедрить в биткоин PoS механизм. Тогда не только 51% не будет страшен, но и обвал мощности не остановит сеть при полном отключении майнинга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опасность не в возможности атаки 51%, которая уже несколько раз была реальна, но никто ей не воспользовался, а в том, что значительная часть добываемых и/или находящихся в обороте биткойнов сосредоточится в руках нескольких крупных игроков. То есть получим тех же самых толстых банкиров, которых имеем сейчас в традиционной экономике. Проблема не из разряда технических B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего не делать , как будет угроза переводить свои средства и мощности в другой форк , пусть потом ковыряются в своей песочнице , и если они люди не глупые и понимают такой поворот истории, то никакой атаки не будет, так что можете не волноваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Внедрить в биткоин PoS механизм.

 

"Система находится в безопасности, пока самая крупная часть ее вычислительных ресурсов находится под совокупным контролем честных участников." источник

 

@Tomcat_MkII, в своем посте вы привели "проблему не из разряда технических", состоящую в том,

 

что значительная часть добываемых и/или находящихся в обороте биткойнов сосредоточится в руках нескольких крупных игроков

Не могли бы вы привести линк на топик на BTCSec, где такая проблема дискутируется. Спасибо.

 

 

 

как будет угроза переводить свои средства и мощности в другой форк

не прочитали месседж:

 

 

Различные риски возникают именно из-за закрытости описанной в статье компании.

Из объявления следует, что вас никто не пригласит к ним в компанию..

 

 

если они люди не глупые и понимают такой поворот истории, то никакой атаки не будет, так что можете не волноваться

То есть вы верите, что крупная закрытая компания в криптоэкономике - это хорошо? Просил же не привносить в топик патетику.

Edited by Realist

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Внедрить в биткоин PoS механизм. Тогда не только 51% не будет страшен, но и обвал мощности не остановит сеть при полном отключении майнинга.

а по каким экономическим критериям ты будешь расчитывать доверие к pos?

 

вот я сейчас не очень доверяю pow я не знаю лично людей владеющих этими 150 узлами(с учетом асиков)

и также не буду доверять подтверждениям pos по причине применения монетарных асиков

синхронизация вообще опасная штука ибо это дефакто вид централизации

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Bloomberg: «Коррекция биткоина может насторожить институциональных инвесторов»

      По данным аналитиков Bloomberg, финансовые директоры некоторых компаний с Уолл-стрит могут приостановить планы по инвестициям в биткоин после недавней коррекции BTC. Биткоин уже привлек некоторое количество институциональных инвесторов, но до крупномасштабных инвестиций ему еще далеко. Волатильность BTC и глубокие коррекции цены актива могут стать препятствием для инвестиций со стороны финансовых учреждений — большая волатильность биткоина не позволит инвестировать резервы в криптовалюту.

      in Новости криптовалют

    • Стивен Харпер: «биткоин может занять место глобальной резервной валюты»

      Бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) считает, что биткоин может стать альтернативой доллару США в качестве глобальной резервной валюты. Харпер отметил, что доллар США сдает свои позиции, и цифровые валюты, включая биткоин и государственные криптовалюты, могут постепенно вытеснить американский доллар с позиции мировой резервной валюты. Отдельно он обратил внимание на разработку цифровых версий евро и китайского юаня, хотя и выразил сомнения, что эти активы станут ми

      in Новости криптовалют

    • Криптовалютная биржа Gemini может выйти на фондовый рынок

      Криптовалютная биржа Gemini, основанная Тайлером и Кэмероном Винклвоссами (Tyler, Cameron Winklevoss), вскоре может выйти на фондовый рынок на фоне роста интереса к криптовалютам. «Мы думаем в этом направлении и делаем все, чтобы у нас была такая возможность. Мы следим за рынком, и ведем внутренние дискуссии о том, имеет ли это смысл для нас в данный момент. Мы, безусловно, открыты для этой инициативы», – заявил Кэмерон Винклвосс в интервью.   Первичное публичное размещение акци

      in Новости криптовалют

    • Зависла / не подтверждается транзакция. Что делать?

      Эта тема предназначена только для тех, кто хочет разобраться с зависшей транзакцией самостоятельно. Кому нужна услуга по проталкиванию - сюда ! Просьбы о проталкивании в этой теме удаляются без предупреждения.   FAQ по зависшим транзакциям   Моя транзакция зависла, а я не могу/не хочу во всем этом разбираться. Помогите мне! Вам сюда.   Почему моя транзакция не подтверждается (зависла)? Скорее всего, отправитель выставил недостаточную комиссию. Может оказаться

      in Биткоин

    • Это хэширование или что?

      Экспериментрую с кодом кошелька Electrum. При проверки валидности seed фразы, каким то образом из сид фразы film tooth ensure kid ridge solution tool tail stone mesh away vanish получаем такой код 018de0ebff7f3fd103d403dcbeca5afd8a738810e652474acd26dbe4dd54ff474043528a9d9111b915f6c7193b66c088ae81a9a6a18da4421e607a6522449481   Итог всегда 128 символов, не зависимо от количества букв в фразе, но это не SHA512. Какой здесь используется алгоритм хэширования?

      in Безопасность

×
×
  • Create New...