Перейти к публикации
MobiSalon

Что сообщество может сделать, чтобы предупредить атаку 51% на сеть Биткон?

Рекомендованные сообщения

(изменено)

Что сообщество может сделать, чтобы закрытая компания не привела к атаке 51% и не уничтожила Bitcoin вообще?

 

 

Наиболее засекреченным из производителей ASIC нового поколения стал стартап "хомяков Кремниевой долины" - 21e6 (то есть 21 000 000 в научной системе обозначений). Устройства этой фирмы не будут продаваться публично, а будут майнить на инвесторов, среди которых братья Винклвосс, Марк Андрисен из Andreessen Horowitz, Билл Ли (Bill Lee) из Тесла Моторс, Дэвид Сакс (David Sacks) из e-Bay и Наваль Равикант (Naval Ravikant), основатель AngelList. Заведует проектом Баладжи Шринивасан (Balaji Srinivasan), бывший преподаватель из Стэнфордского университета. Он ничего не рассказывает о перспективах и результатах работы компании, кроме того, что она работает "в скрытом режиме". После запуска "шахта" 21е6 может завоевать то же положение, какое было весной 2013 года у ASICmner - то есть 30-40% всех мощностей сети Bitcoin, и мечты идеалистов о децентрализации опять окажутся под угрозой.

 

(За перевод спасибо Tomcat_MkII)

 

 

 

Предлагаю в этом топике всем высказать идеи, как сообщество должно поступить, учитывая что Биткоин изначально - открытая разработка.

 

Дискуссия в этом топике, помещенном в разделе "Разработка", должна привести к появлению  новых механизмов, которые все сообщество приняло бы и использовало как средство , нейтрализующее опасность, исходящую от закрытых схем. Различные риски возникают именно из-за закрытости описанной в статье компании. 

 

Не хотелось бы чтобы дискуссия стала патетичной, но стоит напомнить: риск 51% атаки был изначально предсказан автором Биткоина, и очень похоже на то, что он не предложил никаких механизмов его предотвращения, предложив просто  поверить, что обладатель 51% мощности не станет уничтожать всю сеть. Поправьте меня, если ошибаюсь, но очень похоже на то, что настало время, когда все сообщество столкнулось с ситуацией, когда оно не имеет способа предотвратить такую концентрацию мощности. Сообществу остается только поверить, что крупная закрытая компания в криптоэкономике - это хорошо. Либо разработать новые механизмы - то, чего недоставало Биткоину с рождения.

 

В конечном счете, если одна крупная закрытая компания с 51 % хэшрейт приведет к уничтожению децентрализованной криптоэтономики, это покажет, что Саташи был не так уж неправ, предупреждая об уязвимости биткоина.

 

Ваши предложения в этом топике - это предложение любых мер в интересах всего сообщества. Прошу всех высказаться.

Изменено пользователем Realist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внедрить в биткоин PoS механизм. Тогда не только 51% не будет страшен, но и обвал мощности не остановит сеть при полном отключении майнинга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опасность не в возможности атаки 51%, которая уже несколько раз была реальна, но никто ей не воспользовался, а в том, что значительная часть добываемых и/или находящихся в обороте биткойнов сосредоточится в руках нескольких крупных игроков. То есть получим тех же самых толстых банкиров, которых имеем сейчас в традиционной экономике. Проблема не из разряда технических B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего не делать , как будет угроза переводить свои средства и мощности в другой форк , пусть потом ковыряются в своей песочнице , и если они люди не глупые и понимают такой поворот истории, то никакой атаки не будет, так что можете не волноваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Внедрить в биткоин PoS механизм.

 

"Система находится в безопасности, пока самая крупная часть ее вычислительных ресурсов находится под совокупным контролем честных участников." источник

 

@Tomcat_MkII, в своем посте вы привели "проблему не из разряда технических", состоящую в том,

 

что значительная часть добываемых и/или находящихся в обороте биткойнов сосредоточится в руках нескольких крупных игроков

Не могли бы вы привести линк на топик на BTCSec, где такая проблема дискутируется. Спасибо.

 

 

 

как будет угроза переводить свои средства и мощности в другой форк

не прочитали месседж:

 

 

Различные риски возникают именно из-за закрытости описанной в статье компании.

Из объявления следует, что вас никто не пригласит к ним в компанию..

 

 

если они люди не глупые и понимают такой поворот истории, то никакой атаки не будет, так что можете не волноваться

То есть вы верите, что крупная закрытая компания в криптоэкономике - это хорошо? Просил же не привносить в топик патетику.

Изменено пользователем Realist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Внедрить в биткоин PoS механизм. Тогда не только 51% не будет страшен, но и обвал мощности не остановит сеть при полном отключении майнинга.

а по каким экономическим критериям ты будешь расчитывать доверие к pos?

 

вот я сейчас не очень доверяю pow я не знаю лично людей владеющих этими 150 узлами(с учетом асиков)

и также не буду доверять подтверждениям pos по причине применения монетарных асиков

синхронизация вообще опасная штука ибо это дефакто вид централизации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×