Перейти к содержимому


Фотография

[win] Установка драйверов АМД и 6-GPU mod для чайников

драйвер код 43 установка AMD

Сообщений в теме: 437

#1 tankist

tankist

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 474 сообщений

Отправлено 07 March 2016 - 22:34

*
Популярное сообщение!

На написание гайда меня сподвигнула необходимость установки 6-ти видеокарт на материнскую плату ASRock H81 Pro, для ГПУ-фермы под управлением Windows. Для всех этих карт, у меня не было установлено "правильных" драйверов, однако все они определились в диспетчере устройств как "Базовый видеоадаптер (Майкрософт)". Все шесть штук! Это важный для понимания момент, и если вы вставили в слоты напрямую или через райзеры 6 физических карт - а система определяет их меньшее количество - тогда лучше сначала заглянуть в спецификацию железа и в настройки BIOS материнской платы, заодно проверив работоспособность всех узлов (карт, райзеров, подключений итд).
 
Список материнских плат 
 
ASRock H81 Pro BTC  ----- 6 карт в этом гайде
ASRock H61 Pro BTC ------ 8 карт тахити
MSI Z97 GAMING 5 ----- 7 карт без проблем
MSI Z-170A PRO ----- 6 карт RX470
ASUS z87 pro (v-edition) ----- 6 карт, windows 10
ASUS P8H67 + PCI-e коммутатор ----- 6 карт, windows 10
ASRock FM2A88X Pro3+ ----- 5 карт
Supermicro X9SRL-F (серверная плата) ----- 12 карт!!! но линукс

Gigabyte GA-Z170-Gaming K3-EU ----- SAPPHIRE R9 380 *7
Gigabyte GA-Z87X-UD4H ----- SAPPHIRE R9 390 Nitro *6
Gigabyte GA-X99-UD4 GIGABYTE ----- R9 Nano *7
ASRock Fatal1ty B150 Gaming K4/Hyper ----- SAPPHIRE R9 390 Nitro *5
(спс Большое теоретическое сравнение 2016 конфигураций для майнинга)
 
...
...
 
Постараюсь в краткой форме изложить сам процесс установки драйверов АМД, так сказать с нуля на чистую систему, а главное - как заставить все 6 карт майнить. 

Как подчистую удалить драйвера?
Display Driver Uninstaller - спасибо 
Сайт разработчика, ссылка на гитхаб

Где взять драйвера? спасибо
Предыдущие - Windows 7, 8 x64 - Windows 10 x64
 
 
Установка драйверов с помощью графической оснастки
Симптомы: "Базовый видеоадаптер (Майкрософт)"
Рекомендация: наличие скачанного установщика с сайта аmd.com
 
1. Запускаем установщик AMD. Внимательно изучаем вопрос "куда распаковать архив", по умолчанию в C:\AMD\... 
zohqkt3b8s_5fea39cca41763347d84c8b634b68
Запомним этот путь, при желании укорачиваем или сразу копируем его в буфер обмена.
 
2. Важно! При появлении графической заставки с большой кнопкой Install - её следует закрыть!
Если мы готовим ферму, то нет никакого смысла захламлять её всяким ненужным софтом  :) 
c4d98ps6y6_46727ec67f07b714c0069592330e6
 
3. Открываем диспетчер устройств. Для вин8 и выше - правый щёлк по кнопке Пуск и выбираем из контекстного меню; 
альтернативный способ - набрать в командной строке или в Пуск -- Выполнить волшебное слово: devmgmt.msc

6fzk6xuzqv_eed252067b49e6c4169af1f630604
 
Раскрываем список устройств, находим "Базовый видеоадаптер (Майкрософт)", кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем Обновить драйверы:
 
k72pg70n8q_5770e21563f0d6a9abacb120bc278
В открывшемся окне выбираем Выполнить поиск драйверов на этом компьютере.
kx1y151jb1_a1c3f153ac7a255c42d92f8d3df3d
Далее указываем (или вставляем) путь, куда был распакован архив (пункт 1). С:\AMD\... 
Ждём завершения операции около 2-3х минут
Перезагрузка не требуется, можно сразу начинать майнить ))
 
 
Установка драйверов с командной строки  B) 
Симптомы: "Базовый видеоадаптер (Майкрософт)"
Рекомендация: наличие распакованного установщика с сайта аmd.com (C:\AMD\...)
 
Чего там запихали в овер 500МБ файлов, известно лишь дядькам из АМД. Однако нам, майнерам, интересна всего лишь одна папка: путь_к_распакованному_архиву \ Packages \ Drivers \ Display \ WT6A_INF.
 
1. Важно! Запускаем командную строку (cmd) от имени администратора
 
2. Переходим в папку с драйверами:
cd "C:\AMD\16.2\Packages\Drivers\Display\WT6A_INF"

3. Запускаем установку:

pnputil -i -a *.inf

3bpe5cd3my_adcb4e90a2cf4d00498b6df737747

Пару минут и всё готово. Удостоверьтесь, набрав:

start devmgmt.msc
Установка мода для 6-ти видеокарт
Симптомы: на видеокарте горит восклицательный знак с ошибкой Код 43.
my1udg0x43_b983a6893b5c72451cfe6b1237b7a
РекомендацияПрикрепленный файл  6xGPU_mod_1_0_0_1.7z   159.74К   3063 Количество загрузок:
!!! Благодарим форумчанина lbr за создание и предоставление мода широкой общественности !!!
 
1. Качаем, распаковываем и запускаем. Нажимаем кнопку Mod:

1gtgm9wy0z_b2af51e401a98de50b721ded99e81

Программа сгенерирует специальный файл для реестра, с расширением reg. Находим его в папке, откуда запускали програмку.

2. Двойным щелчком мыши импортируем свежесозданный reg файл.
Перезагружаем компьютер, проверяем результат в диспетчере устройств и начинаем майнить!  ;) 

f7ln4oxnov_ffc003fd24b406e04c6b00703f5ac
 
Про Windows 10 и видеокарты
Рекомендация: обработать напильником
Мод не требуется - воткнул 6 карт и всё работает (с)
21g36xq0oi_86c2d70c80298631ceb649916ca38
 
Также, было замечено использование 7 майнящих (из 8-ми) карт на этой вашей винде. 

Сообщение отредактировал tankist: 20 January 2017 - 19:06

  • 64

#2 Lexis77

Lexis77

    Дискурсмонгер

  • Супермодераторы
  • 12007 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 March 2016 - 00:58

tankist, браво! Хорошая и подробная инструкция для чайников - всегда хорошо, но лучше запихнуть ее в блоги, а то затеряется.


  • 4

#3 lbr

lbr

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 08 March 2016 - 11:40

500MB -


14-4-win7-win8-win8.1-64-dd-ccc-whql/Packages/Apps/

ACP64
AppEx
AVT64
CCC2
CIM
DnDTranscoding64
DotNet45
Raptr
SteadyVideo
USB3DD
VC10RTx64
VC12RTx64
WirelessDisplay64

Особенно включенный .NET доставляет ; ) Ну и VC.

 

*.inf - лучше конкретный inf файло. Правда тогда придется выяснять какой из них.

У AMD подозрительные inf-ы - в [Manufacturer] заявлены все ОС, но дальше есть секция только для одной OS.

 

14-4-win7-win8-win8.1-64-dd-ccc-whql

C7171099.inf, [ATI.Mfg.NTamd64.6.1] - Windows 7

C8171099.inf, [ATI.Mfg.NTamd64.6.2] - Windows 8

CU171099.inf, [ATI.Mfg.NTamd64.6.3] - Windows 8.1

 

 

start - можно без него.

 

В моде можно поставить галочки - "Modify registry" и "Reboot" тогда не нужно ручками импортировать и перезагружаться.

Изначально я так сделал, чтобы можно было сначала посмотреть на этот reg и только потом импортировать. Но оказалось, что многие забывают импортировать ; )
"Create Backup" - лучше всегда ставить, я ни разу не видел(и не слышал), чтобы мод убил систему.. но мало ли.

 

А еще мод быстрее работает если в процессе выполнения окно мода свернуть или прикрыть другим окном. Там.. сильно кривожопый код вывода текста на экран ; )))

 

pnputil -e

pnputil -f -d oem4543.inf

- удаляет драйвер.

 

А можно не парится - Windows 10 поддерживает 8xGPU "из коробки" ; )


Сообщение отредактировал lbr: 08 March 2016 - 11:42

  • 3

#4 rldep

rldep

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 737 сообщений

Отправлено 17 March 2016 - 11:29

На написание гайда меня сподвигнула необходимость физической установки 6 видеокарт на материнскую плату ASRock H81 Pro, для ГПУ-фермы под управлением Windows.

 

Прошу прощения, но такой вот главный вопрос остался непонятным: данная инструкция применима к какой операционной системе?

Windows 7 (чтоб запустить 5 или 6 карт), или только Windows 8.1?


  • 0

1C2o6oEfkWdLVFCLLHNJT72tbqjtR6Z9Ad


#5 r2d2

r2d2

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1347 сообщений

Отправлено 17 March 2016 - 12:00

судя по скринам - вин8

---

отличный гайд


Сообщение отредактировал r2d2: 17 March 2016 - 12:02

  • 1

Компьютерной грамоте не обучаю


#6 lbr

lbr

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 17 March 2016 - 13:20

Прошу прощения, но такой вот главный вопрос остался непонятным: данная инструкция применима к какой операционной системе?

Windows 7 (чтоб запустить 5 или 6 карт), или только Windows 8.1?

pnputil - Vista+

mod - XP+

установка ручками - 95+, тока имхо там .msc не было; My Computer -> right click -> Properties -> Device Manager


Сообщение отредактировал lbr: 17 March 2016 - 13:22

  • 3

#7 tankist

tankist

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 474 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 23:10

Пока вращается барабан, хочу передать привет бабушке и особенно тов. lbr! Ибо человек разбирается в ньюансах )) В ближайшее время обновлю первый пост, внесу новую инфу, и пардоньте - добавлю немного отсебятятины ))
 
Эксперементы с 6-ю картами проводились на 2012 Standard Edtition, аналог 8.1 без анимаций-реклам, профиль по умолчанию "высокая производительность". Данный гайд должен работать и на вин7 - прошу всех отписаться по сабжу!
 

 

А можно не парится - Windows 10 поддерживает 8xGPU "из коробки" ; )
Кстати, имеется ферма с 5-ю слотами для ВК на вин10 - попробую 6+ видеокарт. По мере поступления разделителей pci-e и мощнецкого БП  :biggrin:

Сообщение отредактировал tankist: 19 March 2016 - 23:21

  • 0

#8 moneymaker

moneymaker

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2164 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 March 2016 - 00:24

Благодарстю за гайд!
Очередной раз убеждаюсь, что форум не без добрых людей.
  • 1

MNR - GPU фермы в 19" корпусах https://forum.bits.m...v-19-korpusakh/
Актуальная информация по наличию в начале темы

NEW SSD 32GB  - Transcend SSD370S 1250 р.


#9 lbr

lbr

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 20 March 2016 - 11:41

Данный гайд должен работать и на вин7 - прошу всех отписаться по сабжу!

Работает, работает ; )

Вот - https://lbr.id.lv/Coin/Cleanup.html похожая инструкция на 2008 R2. Только с очисткой системы сначала и на английском.

https://github.com/k...present-devices - тема!

 

 

 

Кстати, имеется ферма с 5-ю слотами для ВК на вин10 - попробую 6+ видеокарт. По мере поступления разделителей pci-e и мощнецкого БП  :biggrin:

А мы сожгли как-то две GA 990fxa rev4 с помощью Syntech PCIe Splitter ; ) 5x7990 втыкали..

 

Win10, 8x290, тоже splitter - http://hwbot.org/sub...in_22sec_104ms/

Мод не помог на 7/8/8.1/2008 r2. А Win10 заработала из коробки.. Собственно поэтому вряд ли я мод обновлять буду - нафига если в 10 все и так работает?

 

 

 

Пока вращается барабан, хочу передать привет бабушке и особенно тов. lbr! Ибо человек разбирается в ньюансах ))
2012 Standard Edtition

Привет! ; )

У меня были 2008 R2 Core на флэшках - вот там без pnputil и т.д. никак. А вот 2012 Core не пробовал. Рекомендую.. если хочется.. "задрочить" сильно ; )


Сообщение отредактировал lbr: 20 March 2016 - 11:43

  • 1

#10 adidasler444

adidasler444

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 10 April 2016 - 12:12

сининий экран после мода на 7 винде 64 бита


  • 0

#11 tankist

tankist

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 474 сообщений

Отправлено 11 April 2016 - 22:15

сининий экран

 

Плёхо, пишут из деревни. Документация к моду одним постом выше как бы подрузамевает запуск сей программы от имени администратора (правый щёлк по иконке и выбрать из контекстого меню). Это я забыл добавить в гайд, каюсь 

Повторюсь, проверял на 2012 Standard Edition, установка только драйверов (без всякой амд-шной шляпы впридачу) плюс мод. Какие драйвера и версия оп. системы у вас  (домашняя, расширенная, максимальная, корпоративная?) Ну и будем надеяться тов. lbr появится и посоветует, подозреваю что он и есть автор софта...


Сообщение отредактировал tankist: 11 April 2016 - 22:15

  • 1

#12 winxp11

winxp11

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1157 сообщений

Отправлено 21 April 2016 - 13:20

Плюсую, сразу определилась пятая карта )))  :D


  • 1

#13 Димон Соник

Димон Соник

    Пользователь

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 17:23

Как бороться с тем, что винда 7 подсовывает свой драйвер, прежде чем успеешь установить новый после удаления старой версии и последующей перезагрузки? Автообновление системы и оборудования отключено. Пока танцем с бубном удалось поставить драйвера успев перед виндой с 7-8 попытки.


Сообщение отредактировал Димон Соник: 22 April 2016 - 17:24

  • 0

#14 lbr

lbr

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 17:44

System -> Advanced -> Hardware -> Device Installation Settings - > No

https://www.google.c...T71D1sQ_AUICSgE

 

А еще можно поудалять все установленные драйвера данного устройства для начала.

pnputil -e

А потом

pnputil -f -d oem666.inf

где вместо oem666.inf нужный inf.


  • 2

#15 Neotex

Neotex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1680 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 21:46

Удаляйте дрова DDU: http://www.wagnardmo....com/?q=node/69 причем соглашайтесь когда он предложит удалить в безопасном режиме - он сам перезагрузит комп в безопасный режим, останется только кнопку нажать. И, раньше всегда думал что 7-ка самая нормальная винда, но когда поставил 8.1 понял что это она. Меньше багов, всякая чушь типа аэро отключена по умолчанию и сама не ставит драйвера если не согласишься.


  • 1

#16 alevlaslo

alevlaslo

    Улыбатор

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3767 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 April 2016 - 20:05

Установка драйверов с помощью графической оснастки

Симптомы: "Базовый видеоадаптер (Майкрософт)"
Рекомендация: наличие скачанного установщика с сайта аmd.com
 
1. Запускаем установщик AMD. Внимательно изучаем вопрос "куда распаковать архив", по умолчанию в C:\AMD\... 
zohqkt3b8s_5fea39cca41763347d84c8b634b68

 

 

В случае сбоя системы от пониженного напряжения и перезагрузки системы драйвер так не сбрасывает напряжение на номинал, винда может не запускать вообще, приходится удалять мси автебурнер через безопасный режим загрузки ОС. Поэтому я устанавливаю полностью весь пакет драйверов.


Сообщение отредактировал alevlaslo: 24 April 2016 - 20:06

  • 0

#17 Neotex

Neotex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1680 сообщений

Отправлено 24 April 2016 - 22:53

В бурнере отключи "apply overclocking at system startup"


  • 0

#18 alevlaslo

alevlaslo

    Улыбатор

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3767 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 April 2016 - 00:22

отключена, всё равно питание сниженное после перезагрузки. Но не в этом дело думаю, на полном драйвере сейчас у меня такая же байда приключилась, не знаю как быть в случае если интернет глюканет или пулы отрубятся


  • 0

#19 tankist

tankist

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 474 сообщений

Отправлено 26 April 2016 - 19:10

приходится удалять мси автебурнер через безопасный режим загрузки ОС

 

Афтербурнер если через него выставлять напряжение, мелко пакостит в реестры виндов, в ветку

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e968-e325-11ce-bfc1-08002be10318}\0000]

 

Меняет там разные переменные, может даже какие-то свои создаёт. Есть там строчка PP_PhmSoftPowerPlayTable ?

0000, 0001 ... это видеокарты в системе. 


  • 0

#20 lbr

lbr

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 26 April 2016 - 19:21

Афтербурнер если через него выставлять напряжение, мелко пакостит в реестры виндов, в ветку

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e968-e325-11ce-bfc1-08002be10318}\0000]

 

Меняет там разные переменные, может даже какие-то свои создаёт. Есть там строчка PP_PhmSoftPowerPlayTable ?

0000, 0001 ... это видеокарты в системе. 

Почему же пакостит?)

Конкретно PP_PhmSoftPowerPlayTable возникает если "Extend Official Overclocking Limits" сделать.

 

Правда оно глючит)

http://forums.guru3d...ad.php?t=378773

 

Я глянул на своих компах, PP_PhmSoftPowerPlayTable нигде нету. Хотя напряжение везде задается AF.


  • 0





Темы с аналогичным тегами драйвер, код 43, установка, AMD

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных