Jump to content

C-Lightning

mass

Recommended Posts

Posted (edited)

Привет.

Открыт канал с CoinGate, 260 блоков, закрыт (со стороны подключившейся ноды) как 240 блоков. Висит всё время:

CHANNELD_SHUTTING_DOWN

У CoinGate >Time Lock Delta 40 (кстати, что значит в понимании там за буграми "Дельта"?) Для меня это разбежка ( и что такое "40" , часы, дни?)), но от какого состояния?

Если правильно понимаю, закрытие происходит со второй стороны через ~144 блока? (Странно, другие ноды закрывали мгновенно).

Собстна вопрос: как закрыть канал, не потеряв при этом. и не став "редиской"?

Р.С, транзакций не было!

---

Сам отвечу на часть ..

close id [unilateraltimeout] [destination] [fee_negotiation_step]
    Close the channel with {id} (either peer ID, channel ID, or short channel ID). Force a unilateral close after {unilateraltimeout} seconds (default 48h). If {destination} address is provided, will be used as output address.
Цитата

(default 48h)

Но вот это не могу понять:

Цитата

Updated pending announce with update (Short Channel ID)

.....

Replacing existing update

То-есть получается, когда делаешь попытку очередную закрытия канала, то время отодвигается?

Edited by mass
Posted (edited)

Закончилось всё хорошо.

Проблема (которая в предыдущем посте) так и не понята!

Было решено завершить канал принудительно.

После принудительного завершения^

close ID (time) adress(on_chain)

баланс ON_chain так и не пополнился, накатал "предъяву" на гит)), и....на утро, рано утром) всё пришло!

Но.

Пришло на другой адрес, и с другой комсой. (они там на другой ноде, чё, сами в ручную как-то переделывали транзу, а нода (грубо говоря-моя сама им дала адрес?)

Задал  вопрос на гите в догонку.

Зверь странный и не понятный! Этот ЛайтНетворк. Куча непонятностей, включая отказ создавать транзакцию между Electrum и нодой (созданной) /видимо путь так и не был найден, хотя нода видна в 1ml/, закрытием канала на Electrum, при чём не мной (мож там где-то тайминги прописывают?)

И много разного другого!:crazy:

В общем, бум учить. Но сырое прям в край!

Edited by mass
Posted

@mass Непонятно, конечно... А почему выбор сделали в пользу c-lightning? Сейчас вроде бы подавляющее большинство lnd использует.

И вопрос по Электруму. Я пробовал в тестнете, при открытии канала, как я понял, 1% забирается, в основной сети так же?

Posted

@jam72 Нужно пробывать!)

c-lightning для начала, сейчас LND.

Разница : на данный момент.  c-lightning поддерживает -prune,(официально) а как Вы понимаете LN каналу необходимо постоянное быть открытым (нода) (не клиенту!), а серваки с терабайтником, больно уж кусаются).

LND оф. не поддерживает -prune, но может, что в данный момент и приходится мониторить по загруженности винта.

Ща опять открою канал на электруме, будем посмотреть.

electrum.png

off.png

on.png

Posted
7 минут назад, mass сказал:

c-lightning

Объясните пожалуйста что это такое и можно ли на этом заработать ?

• rammendo changed the title to C-Lightning
Posted
7 минут назад, vovchik сказал:

Объясните пожалуйста что это такое и можно ли на этом заработать ?

Заработать? Понятия не имею, если только на дошик ....

Пример: CoinGate установил комсу 552 сат, при чём как для цепочки (основной блокчейн) так и для LN вот так и зарабатывает, учитывая, что многие компашки и фирмочки используют его процессинг, что конечно печально.

Теперь добавьте сюда что каждая нода забирает себе ( по умолчанию) 1 сат., а путь состоит от клиента до не посредственно заказчика 141 ноду, то есть Вы оплачиваете ( через CoinGate, так-как с некоторой долей вероятности та услуга которая Вам необходима использует именно их процессинг).

Итого: при использовании Биткоин блокчейна Вы заплатите 552+~141сат.=693сат.

При использовании LN (c-lightning или LND, просто разные реализации одного и того-же) Вы заплатите 552+141=693сат.

В теории Можно, но долго.

Posted

@mass Понятно, благодарю.

Я имел в виду вот этот вот "Remote reserve", он составляет 1% от вместимости канала и при закрытии канала не возвращается. Это, я так понимаю, комиссия за сервис?

Posted

@jam72 
Видимо да), им тоже нужно "зарабатывать" на дошики!

По сути, для чего LN был создан, так ни кто и не сделал, выгода так себе. (имеется ввиду использование клиентов). Возможно и по этой причине нет распространения.

Все хотят бабла!

Posted
9 минут назад, mass сказал:

выгода так себе

Почему так себе? Ведь гораздо выгоднее платить через LN. Другое дело, что особо некому ).

10 минут назад, mass сказал:

Возможно и по этой причине нет распространения.

Просто не так быстро идет масс адопшн, как нам бы хотелось. Но всё-таки прогресс есть, и через пару лет, думаю, лайтнинг будет использоваться гораздо шире.

Posted

@jam72 Очень дорого! Львинную долю забирают процессинговые центры, на ноды приходится мелочь, а они-то и работают на благо сети.

То-есть как всегда, тот кто пашет -гроши, Тот кто барыжит- бОльшую часть при том не на порядок а на несколько порядков.

Не спорю, подключившись к корпоративному пиру, клиенты этого пира будут иметь практически бесплатные транзакции, Вопрос, сколько таких "корпораций"?

Попробуйте оплатить что-либо по LN не знакомому, а через платёжный центр, эт Ад и Израиль!

А компашки свои ноды не поднимают, а идут в те самые платёжные центры.

Posted

@mass Кажется, я не понимаю, о чем речь, о каких центрах вы говорите, о шлюзах крипта-фиат? Я думал, мы сравниваем стоимость транзакций по LN и по основной сети битка.

Posted (edited)
7 минут назад, jam72 сказал:

@mass Кажется, я не понимаю, о чем речь, о каких центрах вы говорите, о шлюзах крипта-фиат? Я думал, мы сравниваем стоимость транзакций по LN и по основной сети битка.

Просто оплатите, скажем, VPS через Bitcoin LN.

Стоимость транзакций может быть равна и даже выше у LN чем в основной сети. Единственный плюс на сегодня-скорость.

Edited by mass
Posted
9 минут назад, mass сказал:

Просто оплатите, скажем, VPS через Bitcoin LN.

Не могу убедиться, к сожалению, нет сейчас необходимости что-либо оплачивать.

Стоимость транзакций может быть равна и даже выше у LN чем в основной сети.

Это откровение для меня, не понимаю, за счет чего такое может быть. Именно транзакции дороже, или владельцы сервиса свою комиссию добавляют в платеж по LN?

Posted
3 минуты назад, jam72 сказал:

....

Это откровение для меня, не понимаю, за счет чего такое может быть. Именно транзакции дороже, или владельцы сервиса свою комиссию добавляют в платеж по LN?

Именно.

3 часа назад, mass сказал:

.....

Пример: CoinGate установил комсу 552 сат, при чём как для цепочки (основной блокчейн) так и для LN вот так и зарабатывает, учитывая, что многие компашки и фирмочки используют его процессинг, что конечно печально.

Теперь добавьте сюда что каждая нода забирает себе ( по умолчанию) 1 сат., а путь состоит от клиента до не посредственно заказчика 141 ноду, то есть Вы оплачиваете ( через CoinGate, так-как с некоторой долей вероятности та услуга которая Вам необходима использует именно их процессинг).

Итого: при использовании Биткоин блокчейна Вы заплатите 552+~141сат.=693сат.

При использовании LN (c-lightning или LND, просто разные реализации одного и того-же) Вы заплатите 552+141=693сат.

......

А они делают это Все. Так-как поднятых нод с реализацией платёжного сервиса кот наплакал, вот и пользуются.

А те кто этими услугами пользуются, то-есть компании, которые предлагают услуги, или по не знанию, или по тупости просто не хотят поднять своё. Хотя тут может быть как в Любом Капиталистическом обществе: ты мне, я тебе, а стадо конечный пользователь в любом случае всё оплатит.

Posted

@mass Ок, теперь, кажется, понял ). Но это же не про ущербность самого LN (хотя про путь в 141 хоп тоже впервые слышу, считал, что практически любая LN-транзакция укладывается в десяток или даже в пятерку хопов), это просто временное явление, пытаются барыжить, пока конкуренции нет.

Posted (edited)
1 час назад, jam72 сказал:

@mass Ок, теперь, кажется, понял ). Но это же не про ущербность самого LN (хотя про путь в 141 хоп тоже впервые слышу, считал, что практически любая LN-транзакция укладывается в десяток или даже в пятерку хопов), это просто временное явление, пытаются барыжить, пока конкуренции нет.

В настройках более 6 не смог найти.

Но есть мосты, прокладчики путей), да, да и автопилоты.

Как пример:

LN_Bit.png.47e1a4d579f244d21db196b54605ddef.png

Это сумма магазина.

А это уже с комсой и хопами (по видимому рассчитали среднее значение).

Комса в низу!LN_Btc1.thumb.png.d087e2c28d1b995850b767ee0abaded9.png

А теперь посчитаем 8283-7695-544=44, в предыдущий раз было 52.

141 как вариант. не означает что такое всегда может быть.

UDP Про Electrum)ell.thumb.png.2bb5721b9ae98ff28e7c53b2ca0f5a52.png

Edited by mass
Posted
10 часов назад, mass сказал:

А теперь посчитаем 8283-7695-544=44, в предыдущий раз было 52.

А не может это быть еще какая-нибудь скрытая комиссия? Нет ли корреляции между суммой платежа и этим числом? Просто с трудом верится, что через столько нод транзакция шла.

10 часов назад, mass сказал:

UDP Про Electrum)

Интересно, что первые два параметра обозначают? Второй, я полагаю, это сумма перевода. А первый - это, наверное, порядковый номер транзакции в этом канале?

Posted (edited)
31 минуту назад, jam72 сказал:

А не может это быть еще какая-нибудь скрытая комиссия? Нет ли корреляции между суммой платежа и этим числом? Просто с трудом верится, что через столько нод транзакция шла.

А ещё вот это no_route.png.c89e269fab2961b35241c491475c8528.png

Попросту не находит путь, при том в 1ML нода есть, даже с двумя каналами мостами.

Да и комса у нод различаются, 1 сат. эт вроде как по дефолту, вроде как рекомендация, но мы то знаем)

При чём fee, на сколько понял, стандартная, то-есть 1 сат. у всех(можно менять и менее 1 сат.), +то что ставит сам пир. Мало того, есть те, кто ставит не фиксированный, а процентный.

31 минуту назад, jam72 сказал:

Интересно, что первые два параметра обозначают? Второй, я полагаю, это сумма перевода. А первый - это, наверное, порядковый номер транзакции в этом канале?

Да, сумма, первый-возможно и номер в канале.

А это по комиссии

Fee_sat.thumb.png.ad9b2a368841e4d496c90a5200b814cc.png

Edited by mass
Posted
12 минут назад, mass сказал:

Попросту не находит путь, при том в 1ML нода есть, даже с двумя каналами мостами.

может там входящей ликвидности нет?

13 минут назад, mass сказал:

Да и комса у нод различаются, 1 сат. эт вроде как по дефолту, вроде как рекомендация, но мы то знаем)

При чём fee, на сколько понял, стандартная, то-есть 1 сат. у всех(можно менять и менее 1 сат.), +то что ставит сам пир. Мало того, есть те, кто ставит не фиксированный, а процентный.

Я, конечно, пока очень неглубоко понимаю лайтнинг, но, по идее, разве не должен выбираться самый "дешевый" маршрут?

Posted
6 минут назад, jam72 сказал:

может там входящей ликвидности нет?

На самом деле нет) электрум открывает "не полноценный" канал, а только Исходящий, то-есть при открытии канала в Электруме, Вы не сможете перевести себе что-либо, до тех пор пока не потратите сумму, которая на чуть выше суммы, необходимую для перевода себе.

8 минут назад, jam72 сказал:

Я, конечно, пока очень неглубоко понимаю лайтнинг, но, по идее, разве не должен выбираться самый "дешевый" маршрут?

Цитата

есть проблема с обсуждением стратегий автопилота (cf: https: //github .com /lightningnetwork /lnd /issues /677 ), там говорится, что в настоящее время он использует ограниченную модель бабабаси-альберта или предпочтительное приложение ( https://en.wikipedia.org/wiki/Barab%C3%A1si%E2%80%93Albert_model ) это означает, что это будет смотреть на топологию сети и случайным образом выбирать узлы для подключения. Однако распределение вероятности не равномерно распределено, но взвешено по степени узла (что означает количество каналов узла) узлов, что приводит к тому, что аутопиолет чаще связывается с узлами, которые уже сильно связаны.

модель ограничена, поскольку в настоящее время узлы, которые являются слишком большими (я думаю, имеет более 5k каналов), будут исключены.

Автопилот есть, но работает кривовато.

Для картинки...

Есть мост gameb_1

Если отправляем через него 100сат. то комса 0

........

100.thumb.png.99260d43afbf82db87e76db2bcd8e025.png

1000.thumb.png.b6f35b78a6b95ef8db6cced6330cff2c.png

10000.thumb.png.e086497566a1b6f6005fe8c4ad3a951f.png

100000.thumb.png.4d0626e5c90a624ec41d3bb434407454.png

Но у каждого свои предпочтения))

NNN.thumb.png.d93bc6b057858633f8f11c0dc3b93172.png

Posted

По лайтингу подборочка ресурсов: https://www.lopp.net/lightning-information.html#plug_play_nodes

И вот там в конце есть блок plug&play nodes в виде товаров. Например:

1) https://shop.nodl.it/en/home/38-nodl-dojo.html

2)https://lightninginabox.co/product/lightning-in-a-box/ 

я так понимаю допустим фирма может такую ноду воткнуть и принимать оплату мимо процессингов с дикими комиссиями?)

Posted

электрум открывает "не полноценный" канал, а только Исходящий, то-есть при открытии канала в Электруме, Вы не сможете перевести себе что-либо, до тех пор пока не потратите сумму, которая на чуть выше суммы, необходимую для перевода себе.

Я знаю, это везде так, не только в Электруме. "Фишка" LN, так сказать. Вроде бы уже можно открыть сразу сбалансированный в обе стороны канал, но это обоим участникам нужно предварительно сговориться о совместной оплате, что сложно, поэтому, на мой взгляд, вряд ли будет сильно распространено.

23 минуты назад, mass сказал:

Автопилот есть, но работает кривовато.

Для картинки...

С ходу не понял, сейчас попробую разобраться...

9 минут назад, DevCat сказал:

По лайтингу подборочка ресурсов

Спасибо, посмотрим...

Добавлю ссылку на книжку антонопулоса: https://github.com/lnbook/lnbook

Posted
3 минуты назад, DevCat сказал:

По лайтингу подборочка ресурсов: https://www.lopp.net/lightning-information.html#plug_play_nodes

И вот там в конце есть блок plug&play nodes в виде товаров. Например:

1) https://shop.nodl.it/en/home/38-nodl-dojo.html

2)https://lightninginabox.co/product/, хотя там это есть/ 

я так понимаю допустим фирма может такую ноду воткнуть и принимать оплату мимо процессингов с дикими комиссиями?)

Есть на много проще решение и бесплатно , на котором и основана вышеприведённая штука. "ИЗ кАробки" Вам предоставляется полностью маркетплейс, с подключением не ограниченного кол-ва магазинов, включая друпал, вордпресс , для самых "маленьких" там прям встроена страничка (Ув.Модераторы  не реклама!) с эхзамплами.

!Для теста! Работает Только ON_chain, LN -НЕ работает.

Но кому это надо!?:crazy:

По приведённой ссылке я не нашёл ссылок на гит самого разработчика, хотя там это есть

Posted
1 минуту назад, mass сказал:

Есть на много проще решение и бесплатно , на котором и основана вышеприведённая штука. "ИЗ кАробки" Вам предоставляется полностью маркетплейс, с подключением не ограниченного кол-ва магазинов, включая друпал, вордпресс , для самых "маленьких" там прям встроена страничка (Ув.Модераторы  не реклама!) с эхзамплами.

!Для теста! Работает Только ON_chain, LN -НЕ работает.

Но кому это надо!?:crazy:

По приведённой ссылке я не нашёл ссылок на гит самого разработчика, хотя там это есть

да btcpayserver  читал) LN - вроде же там есть. Вот: -> https://docs.btcpayserver.org/LightningNetwork/

и правильно понимаю, что чем больше каналов открыть, тем выше шанс, прохождения транзакции чей-то через ноду и получения комиссии например в 1 сатошу?) и если 150 млн человек в новый год будут тусить и покупать вещи, то забрав немножно транзакций через себя, то вполне не плохо выйдет?) 

Posted
1 минуту назад, DevCat сказал:

да btcpayserver  читал) LN - вроде же там есть. Вот: -> https://docs.btcpayserver.org/LightningNetwork/

и правильно понимаю, что чем больше каналов открыть, тем выше шанс, прохождения транзакции чей-то через ноду и получения комиссии например в 1 сатошу?) и если 150 млн человек в новый год будут тусить и покупать вещи, то забрав немножно транзакций через себя, то вполне не плохо выйдет?) 

Примерно так, НО, канал не каждый можно открыть со 100000 сатошей.

В среднем канал имеет "ширину" 350000 сат.

А теперь прикиньте, открыв 100 каналов, для Нового Года, у Вас должно быть ~0.350000 BTC +на каждый канал комиссия, как на открытие так и на закрытие канала, Посчитайте "выгоду" после Нового Года)