mass Posted 19 Jul 2021, 05:33 Posted 19 Jul 2021, 05:33 (edited) Привет. Открыт канал с CoinGate, 260 блоков, закрыт (со стороны подключившейся ноды) как 240 блоков. Висит всё время: CHANNELD_SHUTTING_DOWN У CoinGate >Time Lock Delta 40 (кстати, что значит в понимании там за буграми "Дельта"?) Для меня это разбежка ( и что такое "40" , часы, дни?)), но от какого состояния? Если правильно понимаю, закрытие происходит со второй стороны через ~144 блока? (Странно, другие ноды закрывали мгновенно). Собстна вопрос: как закрыть канал, не потеряв при этом. и не став "редиской"? Р.С, транзакций не было! --- Сам отвечу на часть .. close id [unilateraltimeout] [destination] [fee_negotiation_step] Close the channel with {id} (either peer ID, channel ID, or short channel ID). Force a unilateral close after {unilateraltimeout} seconds (default 48h). If {destination} address is provided, will be used as output address. Цитата (default 48h) Но вот это не могу понять: Цитата Updated pending announce with update (Short Channel ID) ..... Replacing existing update То-есть получается, когда делаешь попытку очередную закрытия канала, то время отодвигается? Edited 19 Jul 2021, 07:16 by mass
mass Posted 22 Jul 2021, 10:52 Author Posted 22 Jul 2021, 10:52 (edited) Закончилось всё хорошо. Проблема (которая в предыдущем посте) так и не понята! Было решено завершить канал принудительно. После принудительного завершения^ close ID (time) adress(on_chain) баланс ON_chain так и не пополнился, накатал "предъяву" на гит)), и....на утро, рано утром) всё пришло! Но. Пришло на другой адрес, и с другой комсой. (они там на другой ноде, чё, сами в ручную как-то переделывали транзу, а нода (грубо говоря-моя сама им дала адрес?) Задал вопрос на гите в догонку. Зверь странный и не понятный! Этот ЛайтНетворк. Куча непонятностей, включая отказ создавать транзакцию между Electrum и нодой (созданной) /видимо путь так и не был найден, хотя нода видна в 1ml/, закрытием канала на Electrum, при чём не мной (мож там где-то тайминги прописывают?) И много разного другого! В общем, бум учить. Но сырое прям в край! Edited 22 Jul 2021, 10:53 by mass 2
jam72 Posted 22 Jul 2021, 11:37 Posted 22 Jul 2021, 11:37 @mass Непонятно, конечно... А почему выбор сделали в пользу c-lightning? Сейчас вроде бы подавляющее большинство lnd использует. И вопрос по Электруму. Я пробовал в тестнете, при открытии канала, как я понял, 1% забирается, в основной сети так же?
mass Posted 22 Jul 2021, 13:08 Author Posted 22 Jul 2021, 13:08 @jam72 Нужно пробывать!) c-lightning для начала, сейчас LND. Разница : на данный момент. c-lightning поддерживает -prune,(официально) а как Вы понимаете LN каналу необходимо постоянное быть открытым (нода) (не клиенту!), а серваки с терабайтником, больно уж кусаются). LND оф. не поддерживает -prune, но может, что в данный момент и приходится мониторить по загруженности винта. Ща опять открою канал на электруме, будем посмотреть. 1
vovchik Posted 22 Jul 2021, 13:16 Posted 22 Jul 2021, 13:16 7 минут назад, mass сказал: c-lightning Объясните пожалуйста что это такое и можно ли на этом заработать ?
mass Posted 22 Jul 2021, 13:31 Author Posted 22 Jul 2021, 13:31 7 минут назад, vovchik сказал: Объясните пожалуйста что это такое и можно ли на этом заработать ? Заработать? Понятия не имею, если только на дошик .... Пример: CoinGate установил комсу 552 сат, при чём как для цепочки (основной блокчейн) так и для LN вот так и зарабатывает, учитывая, что многие компашки и фирмочки используют его процессинг, что конечно печально. Теперь добавьте сюда что каждая нода забирает себе ( по умолчанию) 1 сат., а путь состоит от клиента до не посредственно заказчика 141 ноду, то есть Вы оплачиваете ( через CoinGate, так-как с некоторой долей вероятности та услуга которая Вам необходима использует именно их процессинг). Итого: при использовании Биткоин блокчейна Вы заплатите 552+~141сат.=693сат. При использовании LN (c-lightning или LND, просто разные реализации одного и того-же) Вы заплатите 552+141=693сат. В теории Можно, но долго. 1
jam72 Posted 22 Jul 2021, 15:00 Posted 22 Jul 2021, 15:00 @mass Понятно, благодарю. Я имел в виду вот этот вот "Remote reserve", он составляет 1% от вместимости канала и при закрытии канала не возвращается. Это, я так понимаю, комиссия за сервис?
mass Posted 22 Jul 2021, 15:19 Author Posted 22 Jul 2021, 15:19 @jam72 Видимо да), им тоже нужно "зарабатывать" на дошики! По сути, для чего LN был создан, так ни кто и не сделал, выгода так себе. (имеется ввиду использование клиентов). Возможно и по этой причине нет распространения. Все хотят бабла!
jam72 Posted 22 Jul 2021, 15:38 Posted 22 Jul 2021, 15:38 9 минут назад, mass сказал: выгода так себе Почему так себе? Ведь гораздо выгоднее платить через LN. Другое дело, что особо некому ). 10 минут назад, mass сказал: Возможно и по этой причине нет распространения. Просто не так быстро идет масс адопшн, как нам бы хотелось. Но всё-таки прогресс есть, и через пару лет, думаю, лайтнинг будет использоваться гораздо шире.
mass Posted 22 Jul 2021, 15:55 Author Posted 22 Jul 2021, 15:55 @jam72 Очень дорого! Львинную долю забирают процессинговые центры, на ноды приходится мелочь, а они-то и работают на благо сети. То-есть как всегда, тот кто пашет -гроши, Тот кто барыжит- бОльшую часть при том не на порядок а на несколько порядков. Не спорю, подключившись к корпоративному пиру, клиенты этого пира будут иметь практически бесплатные транзакции, Вопрос, сколько таких "корпораций"? Попробуйте оплатить что-либо по LN не знакомому, а через платёжный центр, эт Ад и Израиль! А компашки свои ноды не поднимают, а идут в те самые платёжные центры. 1
jam72 Posted 22 Jul 2021, 16:41 Posted 22 Jul 2021, 16:41 @mass Кажется, я не понимаю, о чем речь, о каких центрах вы говорите, о шлюзах крипта-фиат? Я думал, мы сравниваем стоимость транзакций по LN и по основной сети битка.
mass Posted 22 Jul 2021, 16:45 Author Posted 22 Jul 2021, 16:45 (edited) 7 минут назад, jam72 сказал: @mass Кажется, я не понимаю, о чем речь, о каких центрах вы говорите, о шлюзах крипта-фиат? Я думал, мы сравниваем стоимость транзакций по LN и по основной сети битка. Просто оплатите, скажем, VPS через Bitcoin LN. Стоимость транзакций может быть равна и даже выше у LN чем в основной сети. Единственный плюс на сегодня-скорость. Edited 22 Jul 2021, 16:49 by mass
jam72 Posted 22 Jul 2021, 17:03 Posted 22 Jul 2021, 17:03 9 минут назад, mass сказал: Просто оплатите, скажем, VPS через Bitcoin LN. Не могу убедиться, к сожалению, нет сейчас необходимости что-либо оплачивать. 10 минут назад, mass сказал: Стоимость транзакций может быть равна и даже выше у LN чем в основной сети. Это откровение для меня, не понимаю, за счет чего такое может быть. Именно транзакции дороже, или владельцы сервиса свою комиссию добавляют в платеж по LN?
mass Posted 22 Jul 2021, 17:11 Author Posted 22 Jul 2021, 17:11 3 минуты назад, jam72 сказал: .... Это откровение для меня, не понимаю, за счет чего такое может быть. Именно транзакции дороже, или владельцы сервиса свою комиссию добавляют в платеж по LN? Именно. 3 часа назад, mass сказал: ..... Пример: CoinGate установил комсу 552 сат, при чём как для цепочки (основной блокчейн) так и для LN вот так и зарабатывает, учитывая, что многие компашки и фирмочки используют его процессинг, что конечно печально. Теперь добавьте сюда что каждая нода забирает себе ( по умолчанию) 1 сат., а путь состоит от клиента до не посредственно заказчика 141 ноду, то есть Вы оплачиваете ( через CoinGate, так-как с некоторой долей вероятности та услуга которая Вам необходима использует именно их процессинг). Итого: при использовании Биткоин блокчейна Вы заплатите 552+~141сат.=693сат. При использовании LN (c-lightning или LND, просто разные реализации одного и того-же) Вы заплатите 552+141=693сат. ...... А они делают это Все. Так-как поднятых нод с реализацией платёжного сервиса кот наплакал, вот и пользуются. А те кто этими услугами пользуются, то-есть компании, которые предлагают услуги, или по не знанию, или по тупости просто не хотят поднять своё. Хотя тут может быть как в Любом Капиталистическом обществе: ты мне, я тебе, а стадо конечный пользователь в любом случае всё оплатит.
jam72 Posted 22 Jul 2021, 17:40 Posted 22 Jul 2021, 17:40 @mass Ок, теперь, кажется, понял ). Но это же не про ущербность самого LN (хотя про путь в 141 хоп тоже впервые слышу, считал, что практически любая LN-транзакция укладывается в десяток или даже в пятерку хопов), это просто временное явление, пытаются барыжить, пока конкуренции нет.
mass Posted 22 Jul 2021, 18:04 Author Posted 22 Jul 2021, 18:04 (edited) 1 час назад, jam72 сказал: @mass Ок, теперь, кажется, понял ). Но это же не про ущербность самого LN (хотя про путь в 141 хоп тоже впервые слышу, считал, что практически любая LN-транзакция укладывается в десяток или даже в пятерку хопов), это просто временное явление, пытаются барыжить, пока конкуренции нет. В настройках более 6 не смог найти. Но есть мосты, прокладчики путей), да, да и автопилоты. Как пример: Это сумма магазина. А это уже с комсой и хопами (по видимому рассчитали среднее значение). Комса в низу! А теперь посчитаем 8283-7695-544=44, в предыдущий раз было 52. 141 как вариант. не означает что такое всегда может быть. UDP Про Electrum) Edited 22 Jul 2021, 18:46 by mass 1
jam72 Posted 23 Jul 2021, 05:03 Posted 23 Jul 2021, 05:03 10 часов назад, mass сказал: А теперь посчитаем 8283-7695-544=44, в предыдущий раз было 52. А не может это быть еще какая-нибудь скрытая комиссия? Нет ли корреляции между суммой платежа и этим числом? Просто с трудом верится, что через столько нод транзакция шла. 10 часов назад, mass сказал: UDP Про Electrum) Интересно, что первые два параметра обозначают? Второй, я полагаю, это сумма перевода. А первый - это, наверное, порядковый номер транзакции в этом канале?
mass Posted 23 Jul 2021, 05:32 Author Posted 23 Jul 2021, 05:32 (edited) 31 минуту назад, jam72 сказал: А не может это быть еще какая-нибудь скрытая комиссия? Нет ли корреляции между суммой платежа и этим числом? Просто с трудом верится, что через столько нод транзакция шла. А ещё вот это Попросту не находит путь, при том в 1ML нода есть, даже с двумя каналами мостами. Да и комса у нод различаются, 1 сат. эт вроде как по дефолту, вроде как рекомендация, но мы то знаем) При чём fee, на сколько понял, стандартная, то-есть 1 сат. у всех(можно менять и менее 1 сат.), +то что ставит сам пир. Мало того, есть те, кто ставит не фиксированный, а процентный. 31 минуту назад, jam72 сказал: Интересно, что первые два параметра обозначают? Второй, я полагаю, это сумма перевода. А первый - это, наверное, порядковый номер транзакции в этом канале? Да, сумма, первый-возможно и номер в канале. А это по комиссии Edited 23 Jul 2021, 05:35 by mass
jam72 Posted 23 Jul 2021, 05:49 Posted 23 Jul 2021, 05:49 12 минут назад, mass сказал: Попросту не находит путь, при том в 1ML нода есть, даже с двумя каналами мостами. может там входящей ликвидности нет? 13 минут назад, mass сказал: Да и комса у нод различаются, 1 сат. эт вроде как по дефолту, вроде как рекомендация, но мы то знаем) При чём fee, на сколько понял, стандартная, то-есть 1 сат. у всех(можно менять и менее 1 сат.), +то что ставит сам пир. Мало того, есть те, кто ставит не фиксированный, а процентный. Я, конечно, пока очень неглубоко понимаю лайтнинг, но, по идее, разве не должен выбираться самый "дешевый" маршрут?
mass Posted 23 Jul 2021, 06:05 Author Posted 23 Jul 2021, 06:05 6 минут назад, jam72 сказал: может там входящей ликвидности нет? На самом деле нет) электрум открывает "не полноценный" канал, а только Исходящий, то-есть при открытии канала в Электруме, Вы не сможете перевести себе что-либо, до тех пор пока не потратите сумму, которая на чуть выше суммы, необходимую для перевода себе. 8 минут назад, jam72 сказал: Я, конечно, пока очень неглубоко понимаю лайтнинг, но, по идее, разве не должен выбираться самый "дешевый" маршрут? Цитата есть проблема с обсуждением стратегий автопилота (cf: https: //github .com /lightningnetwork /lnd /issues /677 ), там говорится, что в настоящее время он использует ограниченную модель бабабаси-альберта или предпочтительное приложение ( https://en.wikipedia.org/wiki/Barab%C3%A1si%E2%80%93Albert_model ) это означает, что это будет смотреть на топологию сети и случайным образом выбирать узлы для подключения. Однако распределение вероятности не равномерно распределено, но взвешено по степени узла (что означает количество каналов узла) узлов, что приводит к тому, что аутопиолет чаще связывается с узлами, которые уже сильно связаны. модель ограничена, поскольку в настоящее время узлы, которые являются слишком большими (я думаю, имеет более 5k каналов), будут исключены. Автопилот есть, но работает кривовато. Для картинки... Есть мост gameb_1 Если отправляем через него 100сат. то комса 0 ........ Но у каждого свои предпочтения))
DevCat Posted 23 Jul 2021, 06:19 Posted 23 Jul 2021, 06:19 По лайтингу подборочка ресурсов: https://www.lopp.net/lightning-information.html#plug_play_nodes И вот там в конце есть блок plug&play nodes в виде товаров. Например: 1) https://shop.nodl.it/en/home/38-nodl-dojo.html 2)https://lightninginabox.co/product/lightning-in-a-box/ я так понимаю допустим фирма может такую ноду воткнуть и принимать оплату мимо процессингов с дикими комиссиями?) 1
jam72 Posted 23 Jul 2021, 06:30 Posted 23 Jul 2021, 06:30 10 минут назад, mass сказал: электрум открывает "не полноценный" канал, а только Исходящий, то-есть при открытии канала в Электруме, Вы не сможете перевести себе что-либо, до тех пор пока не потратите сумму, которая на чуть выше суммы, необходимую для перевода себе. Я знаю, это везде так, не только в Электруме. "Фишка" LN, так сказать. Вроде бы уже можно открыть сразу сбалансированный в обе стороны канал, но это обоим участникам нужно предварительно сговориться о совместной оплате, что сложно, поэтому, на мой взгляд, вряд ли будет сильно распространено. 23 минуты назад, mass сказал: Автопилот есть, но работает кривовато. Для картинки... С ходу не понял, сейчас попробую разобраться... 9 минут назад, DevCat сказал: По лайтингу подборочка ресурсов Спасибо, посмотрим... Добавлю ссылку на книжку антонопулоса: https://github.com/lnbook/lnbook
mass Posted 23 Jul 2021, 06:32 Author Posted 23 Jul 2021, 06:32 3 минуты назад, DevCat сказал: По лайтингу подборочка ресурсов: https://www.lopp.net/lightning-information.html#plug_play_nodes И вот там в конце есть блок plug&play nodes в виде товаров. Например: 1) https://shop.nodl.it/en/home/38-nodl-dojo.html 2)https://lightninginabox.co/product/, хотя там это есть/ я так понимаю допустим фирма может такую ноду воткнуть и принимать оплату мимо процессингов с дикими комиссиями?) Есть на много проще решение и бесплатно , на котором и основана вышеприведённая штука. "ИЗ кАробки" Вам предоставляется полностью маркетплейс, с подключением не ограниченного кол-ва магазинов, включая друпал, вордпресс , для самых "маленьких" там прям встроена страничка (Ув.Модераторы не реклама!) с эхзамплами. !Для теста! Работает Только ON_chain, LN -НЕ работает. Но кому это надо!? По приведённой ссылке я не нашёл ссылок на гит самого разработчика, хотя там это есть
DevCat Posted 23 Jul 2021, 06:38 Posted 23 Jul 2021, 06:38 1 минуту назад, mass сказал: Есть на много проще решение и бесплатно , на котором и основана вышеприведённая штука. "ИЗ кАробки" Вам предоставляется полностью маркетплейс, с подключением не ограниченного кол-ва магазинов, включая друпал, вордпресс , для самых "маленьких" там прям встроена страничка (Ув.Модераторы не реклама!) с эхзамплами. !Для теста! Работает Только ON_chain, LN -НЕ работает. Но кому это надо!? По приведённой ссылке я не нашёл ссылок на гит самого разработчика, хотя там это есть да btcpayserver читал) LN - вроде же там есть. Вот: -> https://docs.btcpayserver.org/LightningNetwork/ и правильно понимаю, что чем больше каналов открыть, тем выше шанс, прохождения транзакции чей-то через ноду и получения комиссии например в 1 сатошу?) и если 150 млн человек в новый год будут тусить и покупать вещи, то забрав немножно транзакций через себя, то вполне не плохо выйдет?)
mass Posted 23 Jul 2021, 06:43 Author Posted 23 Jul 2021, 06:43 1 минуту назад, DevCat сказал: да btcpayserver читал) LN - вроде же там есть. Вот: -> https://docs.btcpayserver.org/LightningNetwork/ и правильно понимаю, что чем больше каналов открыть, тем выше шанс, прохождения транзакции чей-то через ноду и получения комиссии например в 1 сатошу?) и если 150 млн человек в новый год будут тусить и покупать вещи, то забрав немножно транзакций через себя, то вполне не плохо выйдет?) Примерно так, НО, канал не каждый можно открыть со 100000 сатошей. В среднем канал имеет "ширину" 350000 сат. А теперь прикиньте, открыв 100 каналов, для Нового Года, у Вас должно быть ~0.350000 BTC +на каждый канал комиссия, как на открытие так и на закрытие канала, Посчитайте "выгоду" после Нового Года)
Recommended Posts