Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

BOINC

 

Что добавить к этой аббревиатуре?

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/BOINC

 

 

 

BOINC (англ. Berkeley Open Infrastructure for Network Computing) — открытая программная платформа (университета) Беркли для GRID вычислений) — некоммерческое межплатформенное ПО для организации распределённых вычислений. Используется для организации добровольных вычислений.

 

Установка клиента обычно не вызывает никаких сложностей. Мета-пакет boinc входит в репозитории debian-based дистрибутивов Linux, но можно и скачать BOINC Manager на странице загрузки: http://boinc.berkeley.edu/download_all.php

 

Существует множество проектов всевозможной направленности (от чисто теоретических математических исследований до моделирования межбелковых взаимодействий и физики плазмы), к которым вы можете подключиться в BOINC-клиенте: http://boinc.berkeley.edu/projects.php

 

Находясь на русскоязычном ресурсе особо подчеркнём проект [email protected], созданный сотрудниками Российской Академии Наук: http://sat.isa.ru/pdsat/.

 

Можно задействовать видеокарты, поддерживающие CUDA и/или OpenCL (здесь, правда, пользователей Linux могут ожидать иногда "танцы с бубном" чтобы заставить ПО BOINC "увидеть" GPU).

 

Впрочем, довольно разговоров. Теперь каждый из прочитавших этот пост, если не знал о BOINC до того, может участвовать своими вычислительными мощностями в развитии науки, будь то отечественная наука или мировая. У каждого есть возможность быть сопричастным к увлекательным и важным исследованиям и разработкам.  ;)

 

WIAXc.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По факту " общественная наука" нафиг никому не нужна,  у корпораций свои закрытые центры и разработки.
А государственным представителям, якобы занимающимся развитием отрасли,  срать на науку, если там нельзя бабки пилить.
Казалось бы, вместо строительства суперкомпьютеров за лярды денег, начни просто платить участникам распределенных вычислений и в кротчайшие сроки получишь мощности превосходящие все супер компьютеры мира, в сотни а то и тысячи раз дешевле.
Но как видим спроса на такое нет, никому не интересны вычислительные мощности, если на этом не с кого брать откаты и не с кем пилить бюджеты.
   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kamikadze69, испорченным современной цивилизацией алчности людям сложно что-то объяснять, но и оставить ваш пост без ответа я не нахожу возможным.

 

Вы не задумывались, что начни людям платить, то неизбежно будут постоянные попытки "обмануть" систему? Вот то-то же.

 

И ещё - корпорации, да, зло, бабло, власть, секреты. А как же та наука, которая по-честному существует "от гранта до гранта"? Как-то не завладели до сих пор всеми исследованиями "корпорации", не подмяли всё под себя. И нужна, получается, вся эта "общественная наука". Раз она существует (британские "учёные" не в счёт, такая точно не нужна никогда) и на неё таки выделяются деньги...

 

И она жива, развивается, о ней говорят, она свидетельствует о себе публикациями, вот, к примеру: [email protected], раз топик о BOINC-проектах: https://boinc.bakerlab.org/rah_publications.php

 

Про [email protected] тоже многие слышали, вот из недавнего: http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/07/20/601314-yurii-milner-vlozhit-100-mln-v-poisk-vnezemnih-tsivilizatsii

 

p.s. старайтесь поменьше думать о бабле. Быть может, от того, что вы думаете и как вы видите мир, зависит в какой-то степени то, каким он будет являться?

 

http://world.lib.ru/z/zhurawlew_w_n/okwantowojmehanikeiowlijaniinabljudateljanarezulxtatynabljudenij.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rabinovitch, а за электричество кто будет платить? Да и вся компьютерная требуха денег стоит. Никто не говорит, что на этом сделать бизнес, но компенсация затрат это необходимость. Или ваши ученые работают за идею? Т.е. абсолютно бесплатно.Так сами ответили, от гранта до гранта.Да и с бюджета денежка капает. Вот здесь как раз мы и видим , что делиться ученый мир не шипко то хочет. Все дурачков ищут.

Изменено пользователем kosta

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А за электричество я плачу. Компьютерная "требуха" так и так у меня есть. Я не экономист, чтобы заморачиваться об амортизации. Ни один процессор ещё (разумеется, при более или менее порядочном охлаждении) не сгорел от загрузки всех ядер на 100% в режиме 24/7. Да, со мной никто ничем не делится. Никто мне не платит, лычку на погон никто не повесит за "надлежащее и добросовестное". Это мой добровольный (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F) вклад в деятельность того или иного коллектива, будь то лаборатория Дэвида Бэйкера или основатели [email protected] И мне - лично мне; такой я человек - мне приятно, что я им помогаю. Тем малым, чем могу.

 

Я много мог бы объяснять про "арендовать суперкомпьютер", "построить свой", "а что мне за это будет" - с 2007 года в распределённых вычислениях. Но сомневаюсь, что меня хотят услышать.  :) Особенно если встаёт вопрос оплаты. Бабушку через улицу что, тоже за бесплатно уже никто не переведёт?

 

И притом, судя по наблюдениям, вот это меркантильное отношение и безразличие к какой бы то ни было общественной деятельности, глухой эгоизм ("а мне заплатят?.. а оно мне надо?") - наша "отечественная черта". Посмотрим статистику по странам: http://www.allprojectstats.com/showproject.php?projekt=0

 

10-е место. Впереди Польша, впереди Чехия... Есть о чём подумать, правда?

 

И я сейчас не лично вам, , и не вам, @kamikadze69, что-то тут распинаюсь, объясняю... Это как у Иисуса, "имеющий уши слышать - да слышит". Это для остальных участников сообщества, кто заглянет в эту ветку. Чтобы может хоть кто-то откроет для себя распределённые вычисления, без оглядки на "а что мне за это будет?"

 

В конце-концов, топик про "Полезные вычисления" - вот вам и тема про BOINC, ибо обязана в таком разделе быть.  :)  Участвовать или нет - дело добровольное. И всё-таки скажу такую вещь: есть на работе (если жаба за электричество давит), допустим, какой-нибудь Core i3 слабенький. В майнинге ("а что мне за это будет?") от него смысла почти никакого, а вот в BOINC-проектах, глядишь, и будет полезен.  ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rabinovitch, вы опять подменяете понятия. Вижу не далеко вы ушли в своем развитии, если не видите разницы между корыстью (меркантильность) и компенсацией затрат (порядочность). Тот же i3 думаю ватт 90 будет хавать, значит в месяц 65Квт\ч скушает.Понятно, что деньги небольшие. А теперь прикинем на масштабы страны. Поскольку мы не платим рыночную цену за кв\ч, значит эти денежки возьмут из кармана народа.И получается очень некрасивая картина.Моя страна и народ будет оплачивать расчеты английских ученых, которые потом нам в 100раз дороже будут впаривать свои разработки.

Опять же я не говорю про генерирующие мощности. Создание таковых это огромные вложения, т.е. кто-то должен вкладываться, а кто-то хочет на халяву получать результат.

И мне лично без разницы какие там у кого места в их левых рейтингах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я очень отсталый. Настолько, что понимаю, что значит "добровольное участие". А ваша "компенсация затрат" - это... "Бабушка, вот я вас перевёл через улицу, потратил 4 минуты своего времени... За рабочий день я получаю 1100 руб., соответственно за эти 4 минуты моя упущенная прибыль составляет..." Не сильно красиво, не так ли? И в очередной раз: не желаете (жаба поддавливает, неудовлетворённое обострённое чувство справедливости (затраты же вам никто не компенсирует) гложет) - не участвуйте!

 

Представьте на минуту, что коллективу, состоящему порой из 2-5-10 человек, ещё нужно будет нанимать человека 4-5 для того, чтобы они проверяли квитки, которые им участники за электроэнергию присылают, вели anti fraud терапию (фотошопить квитки умеем? Умеем...)...

 

Не желаете - не участвуйте. Делов-то.

 

А в подмене понятий себя не обвиню, а вас вот уличу. Денежки за электричество возьмут не из кармана народа, а из кармана организации. Согласитесь, не обеднеет.

 

Вот мне рабочего электричества не жаль вообще. Вааапще не жаль. А дома стоит комп 24/7, работает процессором и видеокартой, на благо науки - тоже не жаль. Хоча плачу из своего кармана.

 

Ну и потом, учитесь читать первые почты тем внимательнее. Есть же и СО РАН - её-то разработки "вашей стране" и "вашему народу" не в тягость оплатить?   :)

 

Не срача ради, а просвещения отдельных форумчан для.

 

p.s. и, главное, все "честные" такие, "правильные", что прям диву даёшься - откуда такое процветание откатов, откуда такие "золотые катапульты" по 200, 220 млн в нашем государстве, откуда такой постоянный и удивительный объём расхищений материальных средств в организациях разного калибра, вплоть до МВД... И все (ну как "все"... Отдельные "герои") такие честные-пречестные по отношению к государству... А государство почему-то честнее к гражданам не слишком от этого становится... Но они всё равно пяткой в грудь себя бьют, мол, "что вы себе позволяете!.. Я честный судья!.." Зачем это?

Изменено пользователем Rabinovitch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну для тех, кто печется о компенсации затрат есть еще проект Gridcoin.

Он создан, в общих чертах, как раз для поощрения тех, кто готов участвовать в распределенных научных вычислениях.

Он тесно интегрирован с BOINC.

За подробностями сюда - http://www.gridcoin.us

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Его, по слухам, читтерили тоже. Не знаю, как сейчас дела обстоят, но по первости там платили за любой процесс, создающий 100% загрузку ядра (ядер). ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rabinovitch, вы такой бред пишите. Вижу вы совсем не разбираетесь ни в ценообразовании ни в том откуда берутся деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rabinovitch, вы такой бред пишите. Вижу вы совсем не разбираетесь ни в ценообразовании ни в том откуда берутся деньги.

Ну так объяснили бы в чем этот бред заключается.

Человек, по крайней мере, дал информацию о проекте.

Его, по слухам, читтерили тоже. Не знаю, как сейчас дела обстоят, но по первости там платили за любой процесс, создающий 100% загрузку ядра (ядер). ))

Пока идут выплаты. Были непонятные задержки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Озвучку могли бы сделать не в метро, а хоть в какой-то безэховой тишине... Раз уж взялись...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не подскажете Rabinovich (в виду того, что мало знаком с подобными проектами и только лишь имею информацию о BOINC) на поприще отечественной науки есть подобные мероприятия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RamUS8, в первом посту этой темы есть ссылка: http://sat.isa.ru/pdsat/

 

Плюс к тому (не уверен. "живой" ли проект в данный момент): http://www.boinc.ru/projects/gerasim/gerasim.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rabinovitch,

Леша пиши еще мельче ....

ты думаешь никто не задумался о твоей диструктивной идее продвигаемой на нашем ресурсе ?..все тебе государство не нравиться все тебе не так....

к куратору завтра зайди...ты же вроде у федеральной компании енгом в рабах?

могу уточнить кто  тебя курирует....

Электричество и законы ома вне политики--заканчивай грязью поливать государство Ё!

Изменено пользователем adv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну для тех, кто печется о компенсации затрат есть еще проект Gridcoin.

Он создан, в общих чертах, как раз для поощрения тех, кто готов участвовать в распределенных научных вычислениях.

Он тесно интегрирован с BOINC.

За подробностями сюда - http://www.gridcoin.us

Да не выйдет там не какой компенсации... Интереса ради, попробовал добывать Boinc-клиентом... Проект заточеный под видео карты (gtx 970), комп  работал месяц, в среднем по 16-20 часов в сутки. Электричества сжег почти на 3500, сколько намайнил... не насмешу...

Потом... фишка Gridcoin кошелька - лимит на входящие транзы 500GRC, т.е. если даже колбасить ежедневно по 500GRC, получится поднять в месяц 15k GRC, что в принципе и неплохо, целых 5$ и в комунэнерго буду вип клиентом... Как то так...

Все это как и говорил Rabinovitch - добрые дела... наверно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Rabinovich за помощь.
Печально только то, что лиш энтузиастам-пионерам, любителем (в последствии специализированным профессионалам) интересны подобные проекты.А интерес больших масс, появляется лиш когда, есть результат.Все начинающие учённые-новаторы по своей природе мечтатели, а результатами их интелектуальной собственности пользуются массы.
Возьмём к примеру самое первоисточное в данных рамках - феномен Биткоин.Кто верил в обмен объёмами инфы как средством оплаты,вознаграждения, тот упорно майнил в то время, как 99% остальных, просто считали это как детской забавой игроманов и гиков.
В последствии всем известно что вышло и многие кусали локти, сожалея о том, что некогда не поверили в идею.
По секрету - знавал одного человека я, который писал, что своим "пентюхом" (именно CPU) намайнил,за месяц около или более, 200BTC и было забыл про них как про пройденную игру на ПК, но не выкинул сэйв (клиент ли, или бэкап).Сейчас люди такие колоссальные мощьности применяют для этого.
Дак вот вопрос - кто знает на что делать ставку, на рациональность или идею?
Никого не желая затрагивать данным вопросом и рассуждениями, пишу лиш то,что имею сказать.
А отечестенную науку, стоит поддерживать хотя бы по тому, что она отечественная и возможно (за частую) именно она занимается (в рамках энтузиастов) верными направлениями для всего человечества.

Изменено пользователем RamUS8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди алчны. им нужен "профит". Даже сеть bitcoin можно рассматривать как всепланетный эксперимент, и участвовать в майнинге исходя в какой-то степени и из этих соображений тоже. То есть майнить bitcoin для поддержки сети, для увеличения вычислительной мощности сети (как высшая точка развития этой идеи - майнить в соло, чтобы не передавать свои вычислительные мощности в распоряжение администрации того или иного пула). Но "все мы люди", как говорится, и мы объединяемся в пулы. Но людям (большинству) нужен профит, навар, урвать здесь, сейчас и максимально - и люди идут на найсхеш и мультипулы...

 

Так вот люди жаждут профита. О какой поддержке науки, даже отечественной, может идти речь, если, как один из предыдущих ораторов высказался, вычислительные-де мощности жгут электричество и не дают никакого "выхлопа" на карман?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с вами Rabinovich, в 80%-х людей присутствует алчность и прочие пороки (если не все 90%, себя не исключаю,т.к. то же человек) в виду того, что модель современной антиутопии такова,и минталитет масс настроен (задан) именно так.Но, обычно малая доля людей, меняли мировозрение и им то как раз в голову приходили идеи, подобные феномену криптографической валюты.
Гляжу, как только ныне не используется данную технологию (взять то же Эфириум, сеть Майд и Стордж и прочие комерс идеи), даже сам блокчайн непосредственно уже используют как технологию финансовой выгоды ( система Фактум).А вот с самой идеей распределённых вычеслений, что прородитель блокчайн, то лиш только в Боинк проекте.
Единственное что могут предложить пионерские проекты Боинк,людям ищущим выгоды - определённый % доли от возможной интеграции продукта вычислений в комерческой области.Так думаю будет справедливо, в зависимости от вклада участника (возможно так и есть, не углублялся в чтение инфо).
А вообще, у нас много институтов и не всякий может сказать, что для реализации неких новаторских областей у них имеется достаточная (если вообще есть) мощность вычислений.На этом фоне, энтузиасты, могут позаимствоать идеи уже наработанные проектами Боинк и смело применять их в нужды.Только лиш с организацией у нас всегда на авось, чётких планов нет.От меня только идея и призыв (куда ещё писать, пока незнаю даже), и желание наконец то применять рационально идею,что уже работает с далеко идущей перспективой практически во многих областях деятельности.
Можно ведь начать движение  в направление более совершенного мира уже сегодня.

Изменено пользователем RamUS8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rabinovitch,

Вот уж не думал, что кто-то еще тут этим занимается. Гаррет вот Фолдинг лупит, но не БОИНК.  :)

 

Лично я в криптовалюты пришел именно из кранчинга. И вообще кранчеры были первыми кто познакомился с битками по крайней мере в рашке точно. Это была середина 11-го года, ГПУ-майнеры только появились и только у кранчеров были парки мощностей и желание спускать их на какую-то непонятную херню чисто по приколу (да, биток в те времена был куда бОльшей херней, чем даже боинк сейчас в ваших глазах). Есть не так уж мало товарисчей, у которых до сих пор лежат сотни битков и десятки тысяч лайтов накопанных на сложностях миллион и единица в те времена когда и бирж-то вменяемых не было. Как компенсация на киловатты просранного на поиск пульсаров электричества  :lol:

Да хосспаде, если б не БОИНК, то и я б не узнал о криптах так рано, был бы сейчас без второго высшего.

 

Господа и возможно дамы, далеко не всякая выгода бывает краткосрочно-осязаема, как в масштабах человечества, так и на уровне отдельно взятого сгустка биомассы.

Изменено пользователем bronevik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, киньте 1 GRC на RyaU9jXe34ZawUQwex3yQRqNdfjhfDjDK9. А то на Полониксе уже 4 день заблокированы депозиты и выплаты - не могу себе на кошель перевести. Верну потом)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, киньте 1 GRC на RyaU9jXe34ZawUQwex3yQRqNdfjhfDjDK9. А то на Полониксе уже 4 день заблокированы депозиты и выплаты - не могу себе на кошель перевести. Верну потом)

 

Уже проходят платежи. У меня тоже были проблемы вводом GRC.

Сейчас, вроде, нормально стало.

Если что, трясите поддержку. Она вменяема и в меру отзывчива.

:)

Изменено пользователем Bolearis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже проходят платежи. У меня тоже были проблемы вводом GRC.

 

Да, уже в курсе) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×