Jump to content

Блоки питания Chieftec и их проблемы

Recommended Posts

Posted

По самим чифтекам нашел только одну тему (https://forum.bits.media/index.php?/topic/1302-chieftec-gps-700a8-700w/?hl=chieftec), но они из-за своей цены достаточно популярны в майнинг среде начального уровня, а потому детальней бы хотелось обсудить.

Вопрос - периодически срабатывает защита БП (есть 850 вт и 750 вт). Защита я так понимаю по типу биметаллического реле (может токовремязависимый предохранитель или что-то подобное), но это происходит достаточно редко, вот потому и вопрос - стоит как-то это все дело обходить, что бы БП не уходил в сон. Нагрузка допустимая к примеру на 850 Вт - 2 290 карты

Posted (edited)

а что с готовым изделием сделать можно? ничего

и 2 290 карты так много не берут. 1 карта берёт на х11  250 Вт, на скрипте до 300 Вт. на скрипт-н чуть по больше.

и чифтеки никогда чем-то хорошим не славились.

Edited by daemon1
Posted (edited)
Защита я так понимаю по типу биметаллического реле (может токовремязависимый предохранитель или что-то подобное)

Штопрастите?

А я чего-то наивно полагал, что супервайзер отвечает за работу всех защит.... Там, в блоке, микросхемки есть. Одна из них и есть этот самый супервайзер. Бывает как совмещенный так и дискретный с ШИМ. БП не уходит в сон, он уходит в защиту. Самый простой вариант - замкнуть соответствующие ножки и включить блок со стабилизацией и без защит. Только нескромный вопрос - с чего вы решили, что виноват именно БП? Быть может мать по каким-то внутренним морально-идеологическим причинам обрывает подачу логической единицы на PowerGood? Вот Ваш блок и уходит в сон.

01. Определите причину происхождения данной ситуации. Включается ли блок после сна или только после физического воздействия на розетку?

02. Разберите и почистите блок, дабы избежать срабатывания датчиков температуры

03. Осмотрите блок  визуально, желательно еще померить пульсации на нагрузке и без нагрузки. Можно на язык, но лучше осциллографом. Проверьте прикрученность всех элементов к радиаторам.

И вот только тогда напишите тут :)

C равным успехом припаяйте вентилятор сразу на 220, он сразу в две стороны крутиться начнет. Не знаю, не пробовал.

Edited by sheban10
Posted

а что с готовым изделием сделать можно? ничего

а хз что, как минимуму зародилась мысль вентилятор на +12 посадить для максимальной скорости работы. 

Posted

Штопрастите?

А я чего-то наивно полагал, что супервайзер отвечает за работу всех защит.... Там, в блоке, микросхемки есть. Одна из них и есть этот самый супервайзер. Бывает как совмещенный так и дискретный с ШИМ. БП не уходит в сон, он уходит в защиту. Самый простой вариант - замкнуть соответствующие ножки и включить блок со стабилизацией и без защит. Только нескромный вопрос - с чего вы решили, что виноват именно БП? Быть может мать по каким-то внутренним морально-идеологическим причинам обрывает подачу логической единицы на PowerGood? Вот Ваш блок и уходит в сон.

01. Определите причину происхождения данной ситуации. Включается ли блок после сна или только после физического воздействия на розетку?

02. Разберите и почистите блок, дабы избежать срабатывания датчиков температуры

03. Осмотрите блок  визуально, желательно еще померить пульсации на нагрузке и без нагрузки. Можно на язык, но лучше осциллографом. Проверьте прикрученность всех элементов к радиаторам.

И вот только тогда напишите тут :)

C равным успехом припаяйте вентилятор сразу на 220, он сразу в две стороны крутиться начнет. Не знаю, не пробовал.

спасибо за комментарий.

1) бп работает как второй в системе (черный с зеленым замкнуты) и поэтому мать команду БП не может дать (не предусмотрено мной). Основной блок продолжает работу, после ребута ватчдогтаймером остается 2 карты активны из 4.

2)  Причина: перегрев одной из карт которая подключена к БП и отработка внутренних защиты. После сна не включается, только после повторного соединения зеленый-земля и обесточивания БП (физическое воздействие). 

3) часто продуваю пыль посредством компрессора.

Posted

спасибо за комментарий.

1) бп работает как второй в системе (черный с зеленым замкнуты) и поэтому мать команду БП не может дать (не предусмотрено мной). Основной блок продолжает работу, после ребута ватчдогтаймером остается 2 карты активны из 4.

2)  Причина: перегрев одной из карт которая подключена к БП и отработка внутренних защиты. После сна не включается, только после повторного соединения зеленый-земля и обесточивания БП (физическое воздействие). 

3) часто продуваю пыль посредством компрессора.

01. Вы уверены в том, что  зеленый с черным замкнуты очень хорошо?

02. Ну так если карта уходит в защиту - у Вас проблема с ШИМ карты (чрезмерно большое количество энергии закачивается в контур)

03. Нагрузите линию 5 вольт чем нибудь. Чем угодно. 50-70 вт.

04. Проверьте реальную емкость выходных эл-литов в блоке, проверьте уровень пульсаций, зашунтируйте (читай - запаяй прямо на ножки) эл-лит конденсаторы мелкими керамическими (пикофарадными).

Как-то так... 

Posted (edited)

А если эти продать и новые купить?

это не для меня. не люблю продавать то, что другим может проблему сделать.

зы у меня еще один серверный на 700вт лежит в резерве. вот на них и буду переходить. куда круче всей этой попсы.

01. Вы уверены в том, что  зеленый с черным замкнуты очень хорошо?

02. Ну так если карта уходит в защиту - у Вас проблема с ШИМ карты (чрезмерно большое количество энергии закачивается в контур)

03. Нагрузите линию 5 вольт чем нибудь. Чем угодно. 50-70 вт.

04. Проверьте реальную емкость выходных эл-литов в блоке, проверьте уровень пульсаций, зашунтируйте (читай - запаяй прямо на ножки) эл-лит конденсаторы мелкими керамическими (пикофарадными).

Как-то так... 

1) да, конечно. медным одножильным проводом, достаточно плотно.

2) да, есть такое подозрение. последняя карта, что прикупил летом, довольно неадекватно себя ведет (после определенной температуры начинает сильно разогреваться). для неё индивидуально с тыльной стороны установил вентилятор и все норм если не доводить до критических 85-88 С (сложилось ряд факторов - на улице после минус 12-15, сегодня +1-2 плюс вентилятор обдува отключился). наверное надо термопасту на карте поменять.

3) нагружена старым винтом, не 70, но думаю пару десятков будет.

4) ну это посложней. я так понял кондер можно вставить и между землей - "+12" на молексе для теста? 

ЗЫ кстати, в одной комнате стоит еще и два асика (эс1 и 0,5 эс3), так вот БП 850 чиф и там отключился. Какие-то проблемы с внутренним обдувом БП. Все же попробую либо поменять вентиляторы (2 с эс2 осталось) либо имеющиеся банально на +12 посадить. 

Edited by gaalx
Posted (edited)

02. Проверить сопротивление по каждой из фаз питания гпу карты. Дросселя выпаять и проверить! ( без дросселей, конечно же. ) Возможно фаза уже скоро... Проверить работу шим осциллографом и все ясно за 2 минуты.

03. Нагрузите линию 3.3 вольта и 5 вольт бОльшим током.

04. Конденсаторы впаивать в блок. В блоке скорее всего(!) 2 разные (разнонагруженные линии). Убедитесь, что 2 ваши карты находятся на разных шинах 12 вольт. Опять-таки повторюсь, если линии разные а не запаралеленные. Одна линия недогружена а вторая перегружена. Либо, соответственно, выпаять разъемы и впаять их через амперметры. Лучше стрелочные :)

И утрудите себя измерением Напряжения при работе на каждой из шин. 

Edited by sheban10
Posted

@gaalx, точная марка БП и на какие выходы какая нагрузка подключена?

Chieftec APS-850C и какой-то 750 тоже чиф на вторичке брал. 

с нагрузкой комбинировал: 1) карты на питание от пси-Е (пробовал разные вариации). 2) одна карта на пси-Е, а вторая через молексы (причем на каждый переходник использовал отдельный канал) - сейчас так и работает.

ЗЫ кстати, тестил работу по перегрузке блоков - на 850Вт БП нагружал 2 анта эС 1, так вот на частоте 350 - все гуд, при этом потребление порядка 770-780 Вт, только ставил 375 и БП через минуту-две уходил в токовую защиту - 800-810 Вт.

Posted (edited)

не стоит грузить блоки более чем на 95% от номинала.

КПД падает да и выключаться будут по току

А вообще - купите себе пару хороших серверных бп и будет Вам счастье, пусть и небольшое... 

Edited by sheban10
Posted

не стоит грузить блоки более чем на 95% от номинала.

КПД падает да и выключаться будут по току

А вообще - купите себе пару хороших серверных бп и будет Вам счастье, пусть и небольшое... 

так и делаю. сейчас есть несколько от 1800 ваттного до 685 ваттного. сейчас только серверные, а чифтеки это покупки годовалой давности)

Posted

чифтеки - гавно

именно 650 ватт, могу точно марку сказаь.

Улисс- если ты элекронщик то поймёшь - прекондиционер в них при наргузке более 550 ватт (хотя написяно 650) идёт в разгон, и на основном ИБП вторичка вместо 12 вольт становится неуправляемой. Это пиз....ц для карт (в моём случае) и для всего остального. Я так 2 штуки 6950 убил  2 года назад, жалко было тогда...   Пидарская ебаная схемотехника. Нет бы по нормальному в защиту уйти!!!!!!

Posted

чифтеки - гавно

именно 650 ватт, могу точно марку сказаь.

Улисс- если ты элекронщик то поймёшь - прекондиционер в них при наргузке более 550 ватт (хотя написяно 650) идёт в разгон, и на основном ИБП вторичка вместо 12 вольт становится неуправляемой. Это пиз....ц для карт (в моём случае) и для всего остального. Я так 2 штуки 6950 убил  2 года назад, жалко было тогда...   Пидарская ебаная схемотехника. Нет бы по нормальному в защиту уйти!!!!!!

Вроде на всех ресурсах пишут, что более-менее толковые аппараты с 750 Вт. В моем случае уходят добросовестно в защиту)

Кстати, есть такая мулька 30с крутиться кулер после выключения питания, я так понимаю если напрямую на 12В посадить, то этого эффекта не будет или надо 12В искать на плате после какого-то конденсатора где энергия накоплена на этот эффект?

Posted

Хе хе у вас в защиту уходит. А у меня вот работает тьфу-тьфу. Но стоит ему выключиться - все. Минут 15 курите бамбук. И так каждый раз. 8 чифтеков по 550 работают без проблем на S1/S3 а вот этот фигню такую творит :(

Posted

Хе хе у вас в защиту уходит. А у меня вот работает тьфу-тьфу. Но стоит ему выключиться - все. Минут 15 курите бамбук. И так каждый раз. 8 чифтеков по 550 работают без проблем на S1/S3 а вот этот фигню такую творит :(

я так решаю - 1)обесточиваю, вытаскивая шнур питания 2) переставляю перемычку зеленый-черный и запускаю. Вроде норм.

иначе тоже пляски с бубном.

Posted

я так решаю - 1)обесточиваю, вытаскивая шнур питания 2) переставляю перемычку зеленый-черный и запускаю. Вроде норм.

иначе тоже пляски с бубном.

Может как вариант. Но хотелось бы 800 ватный ант переставить на халявную розетку. А то уже мегаватт сожрали два c1. А вот не получается, следить за ним нужно :( Валяется без дела dps-2000bb но лениво его паять, да и от китаез пол года ждать pci-e коннекторы :(
Posted

Два чифтека APS-850CB были сданы по гарантии в днс, т.к. по истечении 12и месяцев работы 24/7 у обоих отключились по одной из двух линий 12в. кормили по 2а s3 каждый в последнее время.

Давно уже пора переводить микроэлектронику на переменный ток, тем более майнеры, а то одни потери на и в этих б.п.  )) а то воткнул в розетку 220в. как елочную гирлянду последовательно/параллельно соединенные фермы и останется только проблема с охлаждением.

• 3 weeks later...
Posted

кормили по 2а s3 каждый

Так может, не насиловали бы вы так БП, они бы и дольше проходили бы?  :blink:

• 4 months later...
Posted

вернусь к чифтекам. Часто возникает проблема запуска БП после коротковременного отключения питания. Срабатывает защита, которая снимается только размыканием и замыканием зеленного и черного проводов. Какие пути решения - спасибо.

Posted

@gaalx,С той же проблемой столкнулся, сдаётся мне что это в общем то не баг, а фича этих бп, я размыкаю релюхой, про которую писал в теме по антам.

Posted (edited)

вернусь к чифтекам. Часто возникает проблема запуска БП после коротковременного отключения питания. Срабатывает защита, которая снимается только размыканием и замыканием зеленного и черного проводов. Какие пути решения - спасибо.

Такая проблема наблюдается с гигабайтами. При падении напряжения в сети до 200 вольт, блок отключается и включить можно только повторным замыканием з/ч или на 5 минут выдернуть шнур питания. Играет роль диапазон питающих напряжений. Чифы с диапазоном 100-230 работают уже почти второй год, вообще без проблем. На гигабайтах лоханулся, не посмотрев диапазон питающих напряжений.

Edited by Vitox
Posted

@gaalx,С той же проблемой столкнулся, сдаётся мне что это в общем то не баг, а фича этих бп, я размыкаю релюхой, про которую писал в теме по антам.

да, это полезная, с их точки зрения, фича. как бы её заремарить) странно, что в системнике вроде не наблюдается таких проблем. может там еще какой-то сигнал надо подать, чтоб запустить БП.

зы я тоже про релюху подумал. но там непростой режим работы этого всего - если напряжение пропало, то на некоторое время надо разъединить проводок и потом его замкнуть.

@Vitox, у меня чифтек и ему плохо от кратковременного отключения. другого не замечено.

Posted

@gaalx, С реле все работает на ура, включается выключается, к тому же блок реле питается от своего блока, в моем  чифтеке  хватает разорвать и тут же замкнуть в любых ситуациях.