Перейти к содержимому

nik888's блог

  • записей
    20
  • комментариев
    85
  • просмотра
    61 504

Прошлое и будущее DGBB с Робом Нельсоном (часть 1)

124e.jpg

Я пишу это, находясь на горе Шаста, которая расположена в (иногда) Солнечной Калифорнии. Я новое лицо в Dash-сообществе, и я подумал, что это будет хорошим поводом для знакомства, если мы поднимемся на гору вместе с вами. Наш разговор пойдёт о моем личном путешествии и «устройстве на работу» в Dash, мы поговорим о новшествах в Dash и о направлении развития сети Dash, которое откроется нам с приличной высоты. Высота горы Шаста 14180 футов (4322 метров). Я думаю, что мы с вами многое сможем увидеть с такой приличной высоты.

 

Dash В последнее время я всё больше и больше настраиваюсь на одну волну с Dash-сообществом и это стало захватывающим путешествием для меня и нашей команды в Mazaclub. Мы разрабатываем программное обеспечение и услуги для Dash Electrum наряду с работой с Maza и всё больше включаемся в работу с командами разработчиков Dash.

 

Dash В настоящее время мы запускаем небольшой сервис для сети Dash по обслуживанию серверов Electrum, и мы являемся ведущими разработчиками Electrum-Dash в течение некоторого времени. В ближайшее время мы сообщим вам некоторые технические новости, есть много интересного по инструментам с открытым исходным кодом, о чем мы также поговорим, но сегодня я приведу вас на вершину горы, и взгляд с высоты в 14000 футов даст нам возможность увидеть направление развития Dash.

 

Dash В начале нашего путешествия с нижней части горы мы увидим мою собственную небольшую команду, изо всех сил работающую над выпуском релизов ПО и поддержки работы систем. Медвежий рынок по Биткойну и другим криптовалютам оттягивает на себя значительные ресурсы. Тем временем, мы стали известны как профи по работе с программным обеспечением Electrum, сотрудничая с несколькими командами разработчиков. Эван Даффилд со своей командой обратились к нам с предложением обеспечить поддержку Electrum в проекте Dash. Эван также подготавливает к выпуску программное обеспечение Dash Эволюции и я чётко вижу его цели и планы по развитию Dash. Они стали заметны и раньше со стороны, ещё когда Darkcoin был переименован в Dash, но теперь основания для этих перемен понятны гораздо лучше.

 

Dash Такой масштабный проект, как Эволюция, требует много работы, и она займёт значительное время. Для того, чтобы подняться на гору, необходимо преодолеть большое расстояние и сделать много простых шагов, а также отдохнуть несколько раз по пути. В качестве отдыха взглянём немного на то, что мы подразумеваем под DAO - Децентрализованной Автономной Организацией.

 

Dash Большую часть своей карьеры я занимался разработкой различных систем. В компании Sun Computers говорили: "Сеть - это компьютер", но мы ещё на раннем этапе поняли, что это не так. На самом деле, в техническом бизнесе "Сеть - это бизнес-план". Это верно сегодня в той же степени, что и 20 лет назад, когда мы производили запуск интернет-провайдеров с коммутируемым (dial-up) доступом. Потенциал компании определяется потенциалом её сети и программным обеспечением, на котором эта сеть работает.

 

Dash Биткойн, возможно, был первой по-настоящему децентрализованной организацией, управляемой с помощью сети. Миллионы людей в этой организации, работают независимо друг от друга, имея свои собственные небольшие команды и какую-то общую цель, прежде всего, цель, направленную на использование Биткойна в качестве валюты. Биткойн, как сеть, производит «продукт», который можно использовать в качестве валюты. Это приводит к возникновению продукта Биткойн DAO. Мы видели, что Биткойн обеспечен сильным протоколом, но при этом он не обеспечивает нормальной организации тем командам, которые над ним работают. Это отсутствие организации делает Биткойн как замечательным, но вместе с тем и очень сложным.

 

Dash Существуют также организации, которые используют или создают свои собственные блокчейны, во многом похожие на блокчейн Биткойна, полностью децентрализованные, либо управляемые некоторыми юридическими лицами или консорциумами, с различной степенью централизации, но в целом им не хватает одной важной особенности DAO, которая есть в Биткойне – автономности.

 

Dash В таких DAO, как Dash или Биткойн, сеть представляет собой не только бизнес-план, но ещё и реальный бизнес-процесс. Системы децентрализованного консенсуса, которые мы разрабатываем, формируют децентрализованный бизнес. Любой бизнес нуждается в продукте, и большинство DAO-организаций на сегодняшний день в качестве этого продукта предоставляют свою внутреннюю генерируемую валюту. Dash ничем не отличается в этом отношении.

 

Dash Итак, давайте поднимемся немного выше, и посмотрим, как развивается модель DAO, в частности, в Dash. Надеюсь, что небо будет безоблачным, когда мы поднимемся на вершину.

 

Dash В Mazaclub, как я уже говорил, мы работаем не покладая рук, и после выпуска нашего первого релиза Electrum-Dash, мы, безусловно, будем усердно работать над выпуском следующей версии, а также продолжим поддержку работающих систем и будем улучшать другие наши продукты. Как разработчики Maza, мы рассматривали будущее этой криптовалюты и путь её развития по тому же сценарию, который прошёл Биткойн, Dash, другие валюты и DAO. Dash чётко решает неоднозначные вопросы по расходованию внутреннего генерируемого капитала сети с помощью голосования Мастернод.

 

Dash По прошествии некоторого времени, ощущая себя Сизифом (строитель и царь в древнегреческой мифологии), толкающим валуны вверх по склону, ощущаешь, что нужно сделать перерыв. Команда Dash хотела, чтобы мы внедрили больше функциональных возможностей в релизе Electrum-Dash, им могло казаться, что мы не слишком охотно берёмся за работу, но всё же они готовы работать с нами. Как прояснилось в ходе телефонных разговоров - наша команда настроена на развитие и на предоставление качественного продукта пользователям сети Dash.

 

Dash Эван помог нам в работе над нашим первым проектом в рамках системы децентрализованного финансирования Dash. Когда я рассматривал различные проекты, как финансируемые, так и нефинансируемые, то заметил несколько вещей, которые можно видеть с высоты нашего опыта. Мастерноды предоставляют полезную услугу по обработке транзакций, но они ценны ещё кое-чем. Они обеспечивают совершенно новый уровень личной собственности инвесторам в DAO - право голоса по бюджету, что идёт намного дальше простого пассивного владения средствами Dash. Мы уже видели некоторые попытки реализовать «управление» через голосование на основе криптографических токенов, но что касается владельцев Dash, то при голосовании в сети Dash по управлению внутренним капиталом, эти голоса определённо имеют реальный вес и сбалансированность интересов и стимулов.

 

Dash Сейчас меня, как человека, который длительное время имел дело с Биткойном и альтернативными валютами, все ещё очень впечатляют некоторые вещи. Одна из самых удивительных особенностей Биткойна особенно для новичков и майнеров заключается в том, что их можно “добывать”! У меня не было возможности добывать Биткойны на раннем этапе их возникновения, но в своё время я смог добыть свою долю Litecoin и других валют. Появление новых валют всегда привлекает большое внимание, пока они новы, а Dash сейчас всё ещё довольно новая криптовалюта. Но что на самом деле является новым в Dash, так это то, что я как разработчик инструментов с открытым исходным кодом и сетевых систем могу работать не для какой-то там компании, которая занимается развитием проекта Dash (как это происходит с Биткойном), а я работаю непосредственно на саму сеть Dash!

 

 

image01.png

 

Dash Мы ведём разработку на протяжении уже почти 3-х месяцев. Эван помог нам разместить бюджетное предложение, указав адрес моего собственного Dash-кошелька для выплаты. Вместо добычи Dash, которой я никогда на самом деле не занимался, я предоставляю сети Dash своё рабочее время и за это получаю оплату от самой сети. Разработчик и майнер во мне были в восторге, когда я увидел пришедшую выплату в своём кошельке, и восторг этот был связан не столько с оплатой за выполненную работу, а больше с тем, что моя работа способствует поддержке сети Dash напрямую. Транзакция через Coinbase в качестве оплаты работ по разработке ПО теперь выглядит устаревшим решением в рамках старой модели Биткойн!

 

Dash Но я также считаю, что эта модель будет трудна для масштабирования в том формате, в каком она существует сегодня. Я вижу много предложений, некоторые из них хорошо описаны, некоторые другие - довольно расплывчаты. Хорошо известные личности получают большею поддержку и, как следствие, большее количество голосов «за». Это довольно очевидно и соответствует тем общим принципам, которые мы наблюдаем в других структурах управления. Но также очевидно и то, что у операторов Мастернод может не хватать времени или опыта для правильной оценки некоторых предложений.

 

Dash Короче говоря, мне кажется, что существующая система бюджетирования преуспела в одном главном – в том, что сеть сама теперь может контролировать собственную судьбу. В некотором смысле, сеть Мастернод несколько централизует Dash, но она делает это на уровне кода, а не на уровне рынка, как это происходит в таких сетях, как Биткойн или Маза, использующих только консенсус Накамото. В то же время как мне видится некоторая централизация, присущая модели Мастернод, захват контроля над этой системой (за счет приобретения контрольного количества участников для голосования) окажется очень дорогостоящим. Это очень похоже на восхождение на крутую гору. Агрессивная скупка спровоцирует резкий рост цены, что значительно усложнит дальнейший захват управления. Во многих отношениях мы могли бы сравнить этот процесс с враждебными поглощениями традиционных корпораций, но не во всём. Корпоративная сущность Dash всё-же имеет существенные отличия, точно так же отличается и то, как она реагирует на попытки захвата контроля или враждебных игроков рынка.

 

Dash Видя, как сеть Dash выстраивает само-организацию, как и любая другая сеть на основе открытого консенсуса блокчейн, трудно не рассматривать Dash в качестве стартапа, очень похожего на те технологические стартапы, которые можно наблюдать в Силиконовой долине, Берлине, Буэнос-Айресе, но без всех характерных для стартапов ловушек и уловок. Некоторые из ловушек до сих пор существуют в Dash и других криптовалютных проектах. Самой значительной проблемой, которая есть в Биткойне и которую пытается решить Dash, является управление развитием кода ядра сети и её протоколов. Большинство новых организаций терпят неудачу, потому что не в состоянии удовлетворить те потребности компании, благодаря которым возможно обеспечить нормальное базовое управление. Компания продолжает наращивать объемы выпускаемой продукции или увеличивает линейку услуг, продажи растут, но руководство при этом игнорирует необходимость передачи полномочий, что необходимо для принятия эффективных бизнес-решений.

 

Dash Поначалу несколько членов команды основателей справляется с бизнес процессами и с выполнением работы по созданию продукта или услуги, которые они предлагают. Но узкие организационные модели редко разрастаются до больших масштабов, поэтому с какого-то момента требуется переходить на различные типы иерархий. В какой-то момент стартап, который хочет расширения своего бизнеса должен начать "действовать, как настоящая компания". Одной из главных вещей, которую основатели и первые руководители должны усвоить - необходимость обеспечить лёгкий вход для как можно большего количества новых людей, которые желают подключиться к работе над проектом.

 

Dash Если Dash является “организацией”, то почему бы не начать работать организованно?

 

Dash А что вообще означает "работать, как настоящая компания"? Как это соотносится с принципами децентрализованной организации? Что значит: установить иерархию принятия решений в DAO?

 

Dash Я уже заранее слышу критику фундаменталистов-сатошистов со всего мира, точно такие же, как мы ранее слышали крики по поводу реализации в Dash “сомнительной” системы Мастернод. Пока сатошисты рассматривают Мастерноды как святотатство и форму централизации, с моей точки зрения отсюда, с высоты 10000 футов, на опушке леса - я вижу довольно далекий и ясный путь развития Dash.

 

Dash Новые клоны Dash уже выпускаются чаще чем, кажется, появляются чистые клоны самого Биткойна. О чем это может говорить?

 

Dash Но дальнейшая судьба ни Биткойна, ни Dash никем не предопределена. Некоторые из самых талантливых разработчиков в мире работают на Биткойн, а некоторые – на Dash.

 

Dash Dash, и многие его последователи избрали другой курс. Вместо того, чтобы в работе системы полагаться только лишь на основанный на машинном коде консенсус Накамото, в Dash значительная роль отводится и реальным людям. Такое ​человеческое взаимодействие с помощью предложений и голосования помогает построить менее хаотичное сообщество, чем те, которые возникли в столь многих криптовалютных проектах. Более расширенная модель управления, чем прямолинейные алгоритмы "протокола базовой сети", Dash предоставляет средства реализации понятного человеку социальных контрактов с другими заинтересованными сторонами, которые могут принести проекту большую пользу по одной основной причине: большинство людей не умеет читать код.

 

Dash "Но такая система не сможет масштабироваться!"

Этот крик души доносится отовсюду, но это в равной степени касается как Dash, так и Биткойна. В Биткойне проблемой является то, что сеть не может быть масштабирована (конечно, она может!). В Dash, по моему личному мнению проблема состоит в том, что система управления и сама организация не смогут расширяться (а это необходимо), чтобы удовлетворить спрос на свой “продукт” и услуги в будущем, если не удастся развить необходимую структуру.

 

Dash Эван недавно объявил о том, что основная команда сейчас работает над движком Sentinel, это ещё один шаг к внедрению Эволюции, и таких функций как: DSQL, DashDrive и многих других. Внедрение Sentinel положит начало новому процессу управления бюджетами и добавит еще один слой, в котором проекты будут курировать специальные менеджеры. С Sentinel мы получим больше делегирования полномочий, а также новые понятия личной эффективности и репутации.

 

Dash С Sentinel Dash станет больше похож на бизнес, и меньше на блокчейн-систему, как мне кажется. Мастерноды и далее будет голосовать по всем вопросам работы сети и бизнеса, но также начнёт работать делегирование полномочий, что позволит Мастернодам сосредоточиться на более глобальных стратегических вопросах, а решение тактических повседневных задач можно будет поручить менеджерам проектов.

 

Dash Здесь мы разобьём палатку, а затем, после отдыха, уже сможем достичь самой высокой точки. Взгляд с вершины горы на высоте 14000 футов поможет нам лучше понять и представить, как Sentinel и новое децентрализованное финансирование будут влиять на Dash, как на компанию, как на сеть и как на децентрализованную организацию. Мы взглянем на место, которое расположено далеко через долину на следующей горе – на “Эволюцию”. Зададим важные вопросы - как Dash будет развиваться дальше, и какова наша роль в этом эволюционном процессе? Является ли Dash бизнесом, компанией, и если да, то что это вообще значит? Что это значит для владельцев Dash, владельцев Мастернод, и людей, работающих в Dash сегодня?

 

Dash Теперь, после взгляда на проблемы с самой вершины, нужно спуститься немного вниз, туда, где мы можем выполнять реальную работу. У нас будет разговор с Эваном с целью получить более доходчивое понимание его взглядов, и того, как он видит развитие Dash, как коммерческого предприятия. Поскольку наблюдается внедрение новых проектов, набор менеджеров и новых сотрудников в проект, мы зададим вопрос, как это соотносится с теми несколькими реальными бюджетными предложениями, которые будут изменены в этой новой модели. Так как Dash становится в большей степени “компанией”, мы спросим, насколько это "централизует сеть" и как вообще это всё соотносится с целями децентрализации.

 

Dash И самое главное, что мы разузнаем, как именно можно работать на Dash так, чтобы Dash при этом работал на нас!

 

Dash Надеюсь, вам понравилась первая часть, в которой Роб Нельсон рассказал о своём личном опыте с Dash и немного о новой бюджетной системе. Читайте его следующую часть, чтобы узнать больше о будущем DGBB. Если вам понравилась эта статья – подписывайтесь на наш Twitter @dashpaymagazine и убедитесь в том, что подписались также на нашу рассылку, чтобы иметь возможность получать последние новости о Dash.

 

Перевод. Оригинал расположен по адресу: http://thedashtimes.com/2016/04/28/dgbb-past-future-rob-part-1/



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×