Перейти к содержимому

nik888's блог

  • записей
    20
  • комментариев
    85
  • просмотра
    61 503

Dash: Интернет-деньги будущего?

nik888

1 384 просмотра

Перевод. Оригинал расположен по адресу: https://www.rebelmouse.com/dashnation/the-internet-1715527827.html

 

DashВсем нам знаком термин "интернет-деньги", который сейчас у всех на слуху. Большое количество различных проектов (как централизованных, так и децентрализованных) считают, что могут претендовать на роль интернет-денег (Internet Of Money - IOM). Централизованные проекты можно сразу исключить из этого соревнования, так как они терпят неудачу в решающем аспекте интернет-идеологии. Централизованные сервисы не способны предоставить свободный гарантированный доступ для всех (без разрешений, запретов и ограничений), а значит по определению не могут обеспечить сочетание как всех свойств денег, так и всех преимуществ интернета.

DashТак что среди претендентов остаются только такие децентрализованные проекты, как криптовалюты Биткойн и Dash. В этой статье я продемонстрирую, как работает криптовалюта Dash и какой имеет план для задействования всех преимуществ интернета и свойств денег по сравнению с Биткойном (которому не удается реализация нескольких ключевых параметров).

dash_logo_l.png

Dash - основной кандидат на звание «интернет-деньги».

 

DashДля начала позвольте мне представить Dash. Dash является криптовалютой, основанной на Биткойне (первой криптовалюте с открытым исходным кодом) и имеет по сравнению с ним несколько усовершенствований. Валюта Dash имеет все свойства Биткойна (децентрализованная, основанная на блокчейне, безопасная благодаря защите Proof-Of-Work, простая при транзакциях), но продолжает улучшаться по тем параметрам, которых не хватает Биткойну, чтобы претендовать на звание IOM. Dash был запущен в 2014 году, и с тех пор завоевал популярность и приобрел высокую рыночную капитализацию. Основатель монеты Эван Даффилд блестяще ориентируется в области финансов и технологий, поэтому уместно отметить, что ему удастся совместить лучшее из этих областей в создании основного реального кандидата на роль интернет-денег.

 

DashВ мире криптовалют многие до сих пор считают Биткойн избранной и единственной валютой. Конкурирующие проекты, такие как Dash и Ethereum обычно высмеивают, даже несмотря на то, что они внедряют концепции, которые Биткойн либо не может внедрить вообще, либо ему потребуются годы для этого по причинам, которые я объясню позже. Для тех, кто считает Биткойн единственной криптовалютой, будет довольно шокирующим осознание того факта, что сетевой эффект может быть нарушен, когда на рынке появляется криптовалюта намного лучше по своему функционалу и которая доступна для использования широким кругом людей.

 

DashТак почему же Dash является в данный момент лучшим кандидатом на роль интернет-денег?

f97c824f5d46.jpg

Свойства денег

 

DashКак видно из картинки выше, взятого с сайта http://money.visualcapitalist.com/infographic-the-properties-of-money/ для жизнеспособности денежной единицы необходимо обеспечить довольно много функций. Биткойн и Dash схожи в том, что являются средством обмена, единицей учета и средством сохранения стоимости. Но внизу рисунка есть дополнительные качества, которые также должны иметь деньги. Биткойн имеет большинство из них с несколькими исключениями. Чтобы называться деньгами, валюта должна быть взаимозаменяемой и унифицированной. Это не относится к Биткойну, так как в нём каждому доступна возможность в любое время просматривать все финансовые операции по счетам всех участников. Это создает проблемы компаниям, предлагающим услуги по отслеживанию движения Биткойнов с целью выявить не были ли они использованы в каких-либо неправомерных целях. В теории открытая информация - это неплохо, но, как подсказывает практика, это может привести к цензуре активов людей, в результате чего часть денег становится «хуже», чем все остальные деньги в Системе. Участники Биткойн-сообщества ввели централизованные службы, чтобы попытаться сделать транзакции менее прозрачными, но, как было сказано выше, как только внедряется централизация, деньги автоматически дисквалифицируются из кандидатов на IOM.

980x.jpg

Программное обеспечение конфиденциальности Dash Darksend (PrivacyProtect)

DashУ Dash нет такой проблемы, поскольку в этой криптовалюте была внедрена децентрализованная технология для защиты приватности, что обеспечивает равноценность, взаимозаменяемость монеты. Dash использует для этого второй уровень сети – систему Мастернод. Мастернода может быть создана любым человеком с обеспечением в 1000 DASH, и после её создания она начнёт выполнять все функции, заложенные в открытом исходном коде Dash. Одна из этих функций называется Darksend (в скором времени будет переименована в PrivacyProtect) и она представляет собой систему предварительного смешивания средств в Dash-кошельке перед использованием. Dash анонимизируется в результате нескольких раундов смешивания с монетами других пользователей, не покидая при этом кошелёк. В результате средства Dash становятся неотслеживаемыми, что делает их равноценными и взаимозаменяемыми, устойчивыми к наложению цензуры.

980x.jpg

 

DashДругая особенность, которая отличает Dash от Биткойн - скорость передачи монет. Биткойн использует алгоритм Proof-Of-Work для подтверждения транзакций. Принцип работы алгоритма основан на подтверждениях транзакций с 10-минутными интервалами, а полностью подтвержденной считается транзакция получившая 6 подтверждений. 60 минут – это слишком длительное время ожидания для многих торговых ситуаций. Никто не хочет платить за что-то, а затем дожидаться около часа подтверждения своего платежа. Но если не ждать, то есть риск стать жертвой двойных расходов (то есть отправитель может потратить те же Биткойны дважды, прежде чем будут подтверждена первоначальная транзакция).

980x.jpg

Благодаря InstantX операции с Dash происходят молниеносно быстро.

 

DashDash экономит ваше время благодаря системе, известной как InstantX. Помните о децентрализованном втором уровне сети Мастернод? Это ещё одна функция, базирующаяся на открытом исходном коде, которая позволяет подтверждать транзакции мгновенно. Когда пользователь выбирает использование опции InstantX в Dash-кошельке, кворум Мастернод, который определен в Dash-алгоритме Proof-Of-Work, защищает транзакции в сети, запрещая совершать любые двойные траты с использованием этих средств. Это фактически означает, что как только вы нажмёте «Отправить», Dash будут мгновенно и безопасно переданы от отправителя получателю, и оба таким образом сэкономят свое время. Транзакция будет считаться "полностью подтвержденной" после получения одного доказательства подтверждения работы, для сети Dash это составляет примерно 2,5 минуты. Тем ни менее, это лишь формальность, поскольку транзакция, единожды подтвержденная InstantX не может быть израсходована дважды. Dash разрабатывался как реальные деньги, быстро переходящие из рук в руки.

DashКак видим, Dash соответствует всем пунктам требований, необходимым для того, чтобы стать интернет-деньгами (чем Биткойн похвастаться не может).

980x.jpg

Интернет-деньги требуют простоты использования и децентрализованной масштабируемости.

 

DashТем не менее, даже несмотря на то, что Dash сейчас ближе всего к IOM, необходимо проделать ещё много работы, чтобы получить эту роль. Dash сталкивается с целым рядом проблем. Его рыночная капитализация составляет лишь малую часть капитализации Биткойна, и Dash предстоит преодолеть огромный сетевой эффект, что сложно, но вполне возможно. Dash необходимо создать само-поддерживаемое управление и систему само-финансирования, которая бы пережила своих основателей, а также сделать использование интернет-денег простым и удобным для обычного человека.

 

DashУ Dash существуют очень амбициозные планы по использованию в будущем уже заложенной сильной базы и по продвижению валюты с использованием децентрализованного финансирования и управления. Как это может быть достигнуто?

980x.jpg

Система финансирования и управления Dash (DGBB)

 

DashЕщё раз, второй уровень сети Мастернод, как дополнительный функционал на уровне протокола имеет огромную пользу. Операторы Мастернод, которые играют значительную роль в будущем этого проекта, получают в обмен на свои 1000 DASH залога право голоса относительно дальнейшего развития Dash, а также получают долю вознаграждения за новые блоки. Действуя аналогично акционерам или парламентариям, они оценивают предложения по развитию и голосуют по каждому из них. Если предложение имеет потенциал для развития Dash - оно будет утверждено. Если предложение легкомысленное или плохо детализировано, то оно не найдет широкой поддержки у пользователей сети. Эта система, известная как децентрализованное управление с помощью блокчейна или DGBB, позволяет Dash принимать ключевые решения и таким образом своевременно улучшать проект Dash.

980x.jpg

Биткойн для управления полагается на социальные медиа и веб-сайты.

 

DashВ отличие от этого, конкурент Dash, первая криптовалюта Биткойн, не имеет такого способа принятия решений по развитию валюты. В принятии решений он опирается на социальные медиа, сообщения на форуме и полуцентрализованных майнеров. Для примера, принятие простого решения об увеличении размера блока Биткойн с целью позволить совершать большее количество транзакций заняло более года. Dash принял это решение в течение 24 часов. Таким образом Dash имеет потенциал принятия многих решений за то же время, за которое Биткойн пытается принять одно. Забегая вперед, стоит сказать, что это даёт огромным преимуществом для Dash, и эта валюта продолжает наращивать свою долю в общей капитализации криптовалют.

980x.jpg

Биткойн находится под влиянием централизованных организаций, таких как Blockstream, поскольку получает от них финансирование.

 

DashСистема DGBB также позволяет осуществлять децентрализованное финансирование для оплаты предложений и улучшений, которое в Dash выплачивается напрямую из блокчейна. Это означает, что для Dash, как для децентрализованной сущности, не будет необходимости бороться с какими-либо внешними влияниями для определения своего будущего как цифровых денег. К сожалению, Биткойн уязвим в том аспекте, поскольку полагается на благотворительность или централизованные организации, такие как Blockstream или MIT. С ростом принятия Dash и с соответствующим ростом его рыночной капитализации всё больше проектов и усовершенствований будут одобрены, что в свою очередь создаёт положительную обратную связь и приводит к ещё большему росту рыночной капитализации. Ещё раз: все эти нововведения будут реализованы в Dash, за которым будущее интернет-денег.

 

DashКак же Dash будет решать вопросы массового внедрения? Для команды Dash ответ лежит прежде всего в создание интернет-денег, которые были бы просты в использовании. Простое использование должно означать легкое понимание адресов и простое использование кошелька. Для этого и разрабатывается главное новшество Dash, следующее поколение системы - «Эволюция».

 

980x.jpg

Эволюция сделает Dash проще в пользовании относительно любой другой криптовалюты.

 

Dash«Эволюция» решает амбициозные цели распространения криптовалюты в массы с помощью легкопонятных имен пользователей и децентрализованного API, который позволит получить доступ к вашей учетной записи (кошельку) из любой точки мира, точно так же, как вы получаете доступ к централизованному веб-сайту. Пользователь просто регистрирует свою учетную запись в Dash Evolution, задает имя пользователя и пароль и всё, система готова к работе. В учетной записи Эволюции будет возможность создавать ссылки на других пользователей или друзей, с которыми можно обмениваться Dash. К созданному вами счету, благодаря поддержке децентрализованной и защищенной сети Dash, можно получить доступ из любой точки мира через DAPI, который размещён на втором уровне сети Мастернод. Кроме того, эта модель будет базироваться на Мастернодах, на которых размещается блокчейн, так что беспокоиться о безопасности загружаемых данных не придется. Как уже упоминалось ранее, Мастерноды получают часть от вознаграждения за блоки - за оказываемые сети децентрализованные услуги, поэтому имеется большой потенциал для роста и масштабируемости сети, предполагающих соответствующий рост вычислительных и коммуникационных возможностей сети. Эти нововведения в Эволюции изменят правила игры в криптовалютном мире касательно удобства использования, и должны дать Dash импульс развития, необходимый для того, чтобы стать интернет-деньгами де-факто.

DashБиткойн также находит свои пути для масштабирования сети, но в этой экосистеме идёт постоянная борьба за лучшее решение и в этой борьбе больше шансов у наиболее динамичного и адаптивного проекта.

980x.jpg

Биткойн в том формате, в каком он есть сейчас - будет продолжать испытывать трудности с принятием ключевых решений.

 

DashИтак, благодаря текущим передовым технологиям Dash, а также благодаря возможностям быстрее, чем его конкуренты, внедрять эффективные и рациональные новшества, Dash является единственным проектом, который имеет на сегодняшний день четкие перспективы получить статус IOM.

 

DashЯ спортсмен и как бы там ни было, мне бы очень хотелось, чтобы и Биткойн смог принять достойное участие в этом состязании, для всеобщего блага.



2 комментария


Рекомендуемые комментарии

Скажите пожалуйста,если заменить слово DASH на ETHEREUM, сильно изменится смысл статьи?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Скажите пожалуйста,если заменить слово DASH на ETHEREUM, сильно изменится смысл статьи?

да, статья не будет иметь смысла

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×