Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Команда Swap Online разрабатывает децентрализованную биржу криптовалют

Рекомендованные сообщения

SWAP

 

На волне роста цен на криптовалюты, и связанного с этим интереса пользователей к новым финансовым инструментам, появилась масса программных продуктов для индустрии цифровых валют, фундаментом которой стали криптобиржи. В основу работы цифровых торговых площадок были заложены те же идеи, что применяются в фондовых биржах по обороту акций и облигаций. Однако, на данный момент криптобиржи представляют собой совершенно новые финансовые институты со своими плюсами, минусами и, конечно, проблемами.

 

Так за последние пять лет подверглись атакам около 48% криптовалютных бирж, среди которых были достаточно крупные торговые платформы. Одной из главных причин прекращения работы большинства из них являлось отсутствие достаточных финансовых ресурсов для обеспечения стабильного оборота и возможности вывода средств. Такие проблемы обычно появляются в результате наплыва пользователей, технических сбоев в работе торговых платформ и, в большинстве случаев, вследствие хакерских атак. 

 

Повышенное внимание злоумышленников к криптобиржам проявилось в связи с резким ростом объемов торгов на таких площадках. Так, например, суточный объем торгов гонконгской криптовалютной биржи BitMex превышает $2 млрд, а защищена криптоиндустрия от кибератак намного хуже банковской. Учитывая высокую сложность активов, с которыми им приходится иметь дело (криптографические токены по сравнению с ценными бумагами), а также короткие периоды тестирования и отсутствие наработанной истории, неудивительно, что большинство таких бирж оказываются уязвимыми к атакам. На сегодняшний день нет платформы, которая полностью бы гарантировала пользователям безопасность.

 

Криптовалютная биржа в целом должна выполнять три основные функции:

 

  1. Ликвидность, то есть возможность оперативно находить партнера для совершения обмена;

  2. Эффективное определение стоимости, оставляющее как можно меньше возможностей для арбитражных сделок;

  3. Быстрые взаиморасчеты.

 

Централизованная биржа в состоянии обеспечить оперативность как в нахождении партнера, так и во взаиморасчетах – книга ордеров и проведение взаиморасчетов находятся на серверах биржи, и соответствующие операции можно сделать гораздо быстрее, чем на блокчейне. Эффективность определения стоимости, в основном, определяется биржевыми объемами. Но у данных преимуществ существует также и оборотная сторона – проблемы безопасности и наличие уязвимого посредника (угроза как мошенничества, так и каких-либо действий со стороны государства). В связи с этим, централизованные криптовалютные биржи возможно перестанут быть востребованными среди пользователей, поскольку они упускают возможность использовать все возможности блокчейна и тем самым обеспечивать максимальную эффективность и безопасность. Одним из возможных решений снижения рисков потери средств на централизованных биржах в результате хакерских атак или необоснованной блокировки аккаунтов пользователей может стать использование децентрализованных бирж. Децентрализованные криптобиржи отличаются от централизованных главным образом тем, что они позволяют пользователям контролировать свои средства, управляя их важнейшими функциями на блокчейне, тем самым обеспечивая высокую безопасность и прозрачность торговли.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×