Перейти к публикации
Maksim6850

Lighthouse: децентрализованный краудфандинг на базе протокола Bitcoin

Рекомендованные сообщения

С точки зрения широкой публики Биткоин часто выглядит как спекулятивная пирамида, единственный способ использования которой — купить «фантики» подешевле и продать подороже. Это неудивительно — ведь курс биткоинов за несколько лет существования криптовалюты совершил уже несколько головокружительных взлётов и падений. Именно истории о сказочном обогащении майнеров или покупке пиццы за 10000 биткоинов попадают на главные страницы новостных сайтов.

На самом деле, главная ценность Биткоина — не в перепродаже монет, а в самом протоколе и технологии. Так, Биткоин изначально поддерживает такую интересную возможность, как контракты. Контракт — это набор условий завершения каждой транзакции, описанный с помощью встроенного скриптового языка. Среди прочего, контракты позволяют организовать и сбор средств, которые становятся доступными получателю только при достижении определённой суммы, то есть краудфандинг. На прошедшей 15-17 мая в Амстердаме конференции Bitcoin 2014 был представлен прототип распределённой краудфандинговой платформы Lighthouse.

 

Изображение

Lighthouse — это приложение, напоминающее обычный биткоин-кошелёк, однако кроме приёма и передачи монет в нём есть возможность создавать краудфандинговые проекты и участвовать в них. Сохранность средств и невозможность вывести их до достижения нужной суммы гарантируется самим протоколом Биткоин — ни автору проекта, ни бэкерам не приходится иметь дело с доверенным посредниками.

Lighthouse может работать в полностью распределённом режиме — при этом создатель кампании и бэкеры должны обменяться небольшими метафайлами, которые генерирует приложение, например с помощью общей папки Bittorrent Sync или Dropbox. Такие кампании могут быть созданы буквально за пару минут и идеально подходят для «микрокраудфандинга» — например сбора средств на вечеринку в кругу друзей. Для больших кампаний взаимодействие автора и бэкеров происходит через веб-сайт проекта.

Разработка Lighthouse пока находится на ранней стадии. Создатель приложения — Майк Хёрн, активный разработчик ядра Биткоин и реализации протокола Биткоин на Java, котора лежит в основе одного из популярнейших биткоин-кошельков для Android. Этот же код стал базой и для Lighthouse. Следить за развитием Lighthouse можно в блоге проекта.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дожились. Сбор средств на вечеринку в кругу друзей(на пьянку тобишь)- это теперь оказывается микрокраундфандинг называется.

Если серьезно- полезность сего проекта вызывает сомнения.

"Невозможность вывести средства до достижения требуемой суммы"- разве это проблема?

О.Бендер собирает деньги на вечеринку с блекджеком и шлю...Собрано 50% суммы, временно добавил еще 50%, забрал монеты, попилил, профит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец контракты начинают использовать не только в теории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×