Jump to content

Опубликована «Белая книга» по улучшенной технологии конфиденциальности Zk-starks


Recommended Posts

ZK-starks

 

Вчера выпущена «Белая книга» для технологии конфиденциальности Zk-starks. Позиционируемая как более безопасная версия Zk-snarks - технологии конфиденциальности, используемой криптовалютой Zcash - Zk-starks устраняет необходимость в «доверенной установке». Публикация white paper Zk-starks, вероятно, вызовет волнение в сообществе разработчиков.

 

Один из соавторов документа – Эли-Бен Сассон (Eli-Ben Sasson), профессор Израильского технологического института Технион, который исследовал доказательства с нулевым разглашением (ZK) на протяжении 15 лет. ZK-доказательства позволяют верифицировать информацию, не раскрывая ничего о ней. Zk-starks предлагают альтернативу существующей криптографии ZK, которая долгое время подвергалась критике за ее потенциальные недостатки в области безопасности и ее размер, что делает системы, которые используют технологию, медленными и дорогими.

 

В «Белой книге» заявляется:

«Ни одна ZK-система, реализованная в коде на сегодняшний день (в том числе используемая такими криптовалютами, как Zcash), пока не смогла одновременно достигнуть как прозрачности, так и экспоненциального ускорения верификации для общих вычислений».



Кроме того, в документе подробно описывается proof-of-concept, в котором «полиция доказывает, что ДНК кандидата в президенты не содержится в базе данных преступников», не раскрывая никакой информации о базе данных или ДНК.

 

 

 

Читать полностью

Link to comment
Share on other sites

  • Tomcat_MkII changed the title to Опубликована «Белая книга» по улучшенной технологии конфиденциальности Zk-starks

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...